Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Святая жизнь прожита, сделано все что должно

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 14208

652101СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 11:39 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Скажите пожалуйста, а нирвана - это где вообще? Я вот никак не могу понять, когда говорят что-то вроде "там, в нирване, нет опоры для концептуальнсоти" и подобное.
Возможно имеет смысл написать небольшой опус на эту тему?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 14625

652106СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 16:07 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Так принимает решение "хочу, чтобы факторы 8БП прекратились" или не принимает?
Когда путь пройден, вы никаких глупых решений по поводу пути не принимаете. Вы пришли к цели (в магазин, к примеру), а путь при этом остался позади.

Пример не подходит. Путь ведь не физический, а в сущности это четасики. Даже к магазину вас привела не тропинка, але. А знание местности, плюс остальные незначительные физические факторы. Т.е. человек учится, а потом, по вашему, ему не нужно уже правильное внимание, правильная речь, мудрость и т.д. Это ситуация 1в1 с российским фейковым образованием. Вы отучились, а зачем - непонятно. Статистика занятых не по специальности пробивает до 80%. Странно, что вы эту ситуацию, с которой столкнулись, натягиваете на буддизм. Как будто это еще одна условность, что нужно перетерпеть и потом ВСЕ  Laughing не пробовали от своих личных проблем отвязаться и посмотреть на вещи не через призму своей психики? Может вы так же и прекращательство выдумали из за своей жизни, полной проблем?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
КИ

Суждений: 51595

652107СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 16:16 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената не может перейти от аналогии к тому абстрактному предмету, качества которого аналогией передаются. Думает, что речь про дорожку, океан из воды, и т.п. Неспособность к абстрактному мышлению. "Видит палец, а не Луну" - это аналогия именно про это. И уже было - Рената и эту аналогию обсуждает так, как будто в ней речь про палец и Луну: https://dharma.org.ru/board/post641294.html#641294

Последний раз редактировалось: КИ (Ср 21 Май 25, 19:09), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

652111СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 18:24 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Скажите пожалуйста, а нирвана - это где вообще? Я вот никак не могу понять, когда говорят что-то вроде "там, в нирване, нет опоры для концептуальнсоти" и подобное.
Напишите. Хотя вы же не знаете значение слова opus, так что вряд ли сможете...

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

652112СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 18:29 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената не может перейти от аналогии к тому абстрактному предмету, качества которого аналогией передаются. Думает, что речь про дорожку, океан из воды, и т.п. Неспособность к абстрактному мышлению. "Видит палец, а не Луну" - это аналогия именно про это. И уже было - Рената и эту аналогию обсуждает так, как будто в ней речь про палец и Луну: https://dharma.org.ru/board/post641292.html
Я сомневаюсь всё же, что пользователь под ником Рената действительно женщина. Как-то слишком тупо даже для женского ума (это не мизогиния, если что, а просто жизненный опыт).
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

652113СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 18:32 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

опус написанный ЧатомГПТ
он сам почему-то решил писать в стиле названным им (ИИ) "ироническим"

Цитата:
Нирвана — это где вообще?

Нирвана — это не где, это когда. Или даже как.
Не ищи её на карте: ни Google Maps, ни спутники, ни древние паломники не укажут тебе точный путь. Потому что нирвана — не пункт назначения, а, скорее, отсутствие пунктов.

Это когда ты сидишь в маршрутке, застрявшей в пробке, и вдруг понимаешь: «Да ладно. Всё нормально».
Это когда твой кот опрокинул кружку на клавиатуру, а ты не закричал, не выругался, а просто улыбнулся и подумал: и это пройдёт.
Это когда внутри больше не бьётся тревожный барабан ожиданий, и ты позволяешь миру быть таким, какой он есть — даже с очередью, соседями, болезнями, рекламой и дождём.

Нирвана — это не отсутствие жизни. Это её полное принятие, до последней шероховатости.
Это не рай и не пустота, а тишина между мыслями.
Не «всё кончилось», а «больше ничего не надо».

Так что, где нирвана?
Может, вот прямо здесь. Если ты, конечно, перестанешь её искать.

Наверх
Кира
Кирилл

652114СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 18:46 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Я сомневаюсь всё же, что пользователь под ником Рената действительно женщина

а кто-же тогда ???  Shocked

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

652115СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 18:49 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
опус написанный ЧатомГПТ
он сам почему-то решил писать в стиле названным им (ИИ) "ироническим"

Ага. И вот Сберовский эйай Гигачат выдаёт тоже клёвый текст:
**Нирвана — это там, где сердце свободно от желаний**

Привет, братцы! Я тут вспомнил свою молодость, когда мы с друзьями скитались по миру в поисках смысла жизни. Мы искали счастье, любовь и гармонию. Потом понял одну простую истину: всё, что нам действительно нужно, находится внутри каждого из нас.

Нирвана — это состояние абсолютного покоя и свободы от страданий. Это место, куда нельзя прийти пешком или долететь самолётом. Нирвана существует вне пространства и времени, потому что её невозможно достичь физически.

Каждый раз, когда мой разум затихал, я чувствовал прикосновение нирваны. Она была словно тихое озеро среди бурлящего океана мыслей. Вот почему я стал мастером Дзэн: я хотел поделиться своим опытом с теми, кто ещё ищет покой и умиротворение.

Теперь я понимаю, что путь к нирване начинается с осознания себя. Нужно научиться наблюдать за своими мыслями и эмоциями, не привязываясь к ним. Только тогда можно почувствовать настоящее освобождение.

Так что запомните мои слова, друзья: нирвана — это не пункт назначения, а состояние сознания. И каждый из вас способен достичь её прямо сейчас, если остановится хотя бы на мгновение и прислушается к своему сердцу.

Омм... Оммм... ОММ!!!

А вот эйай Яндекса скучный. Просишь его сочинить творческое эссе, а он выдаёт такое...:

Нирвана — это состояние полного освобождения от страданий и привязанностей, которое достигается через осознание истинной природы реальности. В буддизме нирвана рассматривается как высшая цель практики буддийской йоги и как состояние, в котором элементы сознания пребывают в покое.

Нирвана имеет разные определения в зависимости от направления буддизма. Например, в тхераваде нирвана рассматривается как состояние, достигаемое после искоренения всех омрачений сознания, отравляющих его ядом вожделения, гнева и невежества. В других направлениях буддизма нирвана может быть описана как необусловленная реальность или благородный ум, постигший истину одновременно.

В целом, нирвана представляет собой принципиально отличную от эмпирической форму внеличностного бытия, которая выходит за пределы области эмпирического знания и соответствующего ему языка описания.

Горсть листьев
Фикус, Историк

652118СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 18:51 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Я сомневаюсь всё же, что пользователь под ником Рената действительно женщина

а кто-же тогда ???  Shocked
Это хороший вопрос.
Кира
Кирилл

652120СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 19:06 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

интересно, конечно, почему ИИ-шки начинают писать в "ироническом" ключе. Вероятно сочетание слова "опус" (всё-таки подразумеваемое небольшое произведение) и серьёзного философского термина вызывает у них такую реакцию. Ну типа "быстренько объясните мне последние достижения квантовой физики"...
Рената Скот

652122СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 20:15 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Напишите. Хотя вы же не знаете значение слова opus, так что вряд ли сможете...
Ну так это вы же у нас литератор. Хотя... порой мне кажется, что вы дама-литератор. Очень уж по-женски обижаетесь.
Наверх
Рената Скот

652123СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 20:21 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пример не подходит. Путь ведь не физический, а в сущности это четасики. Даже к магазину вас привела не тропинка, але. А знание местности, плюс остальные незначительные физические факторы.
Ага. То есть без знания местности, по тропинке, до магазина вам никак не дойти. Да еще вам необходимы для достижения цели "остальные незначительные физические факторы" (теряюсь в догадках, что за факторы такие - наличие ног?). Боюсь, так вы и к ночи не доберетесь.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 8690

652124СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 21:38 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
НС - это Путь? Нет. Какие там еще "факторы"?
Я Вам уже ответил: НС - это не Путь.
Ваши спекуляции по сути уже о том, отдельны ли факторы от Пути,
раз уж у Вас в этом случае (НС) факторы должны быть там, где нет Пути.
)) может, это еще будет зависеть от того решения, которое святой выберет сам?

Хорошо бы нам уточнить, что Вы подразумеваете под "факторы 8БП"
Bodhipakṣadharma - qualities contributing to Awakening (качества, способствующие Пробуждению)
или все Дхармы Пути?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
КИ

Суждений: 51595

652125СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 22:04 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Си-ва-кон пишет:
НС - это Путь? Нет. Какие там еще "факторы"?
Я Вам уже ответил: НС - это не Путь.
Ваши спекуляции по сути уже о том, отдельны ли факторы от Пути,
раз уж у Вас в этом случае (НС) факторы должны быть там, где нет Пути.
)) может, это еще будет зависеть от того решения, которое святой выберет сам?

Хорошо бы нам уточнить, что Вы подразумеваете под "факторы 8БП"
Bodhipakṣadharma - qualities contributing to Awakening (качества, способствующие Пробуждению)
или все Дхармы Пути?

Си-ва-кон пишет:
Факторы 8БП после достижения архатства у вас существуют только 1 момент - верно? Так как не могут возникнуть без упаданы.

Чистые дхармы Пути создаются без упаданы и поддерживаются ровно столько, сколько
святой захочет - уже Его, святого намеренно созданными Им самскарами, которые он вынужден пополнять до ухода,
до обнуления его кармы.

У вас написано про "сколько захочет", а не у меня. То есть, святой у вас должен не захотеть поддерживать факторы 8БП, чтобы они прекратились - как же иначе понять это "сколько захочет"?

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 8690

652127СообщениеДобавлено: Ср 21 Май 25, 22:20 (7 мес. назад)     Ответ с цитатой

"vusitaṁ brahmacariyaṁ" - это "закончено обучение". Отрывок - про достижение плода "далее не обучающегося (больше не ученика)".
Это Вы о "периоде ученичества" из ведической классификации.

См. Асангу (1971г) p 255
It is further said in the Sutra: "The bodhisattva, great being, endowed with five qualities,
becomes chaste (brabmacarin), possesses extremely pure chastity"
Не "заканчивает обучение", а "становится носителем чистых качеств",
и остается им до самого последнего момента

Такое же значение у brabmacarya ("религиозная/мистическая Практика", т.е. тот же Путь)
еще в терминах bodhisattvacarya, buddhacarya

What is an inconceivable (acintya) Tathagata? It is a
person who, in the realm of desire, manifests the whole career of the Bodhisattva (bodhisattvacarya),
the career of the Buddha (buddhacarya), the great career (mahacarya),
from his stay in the Tusita heaven up to the Mahaparinirvana.

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86  След.
Страница 3 из 86

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.247) u0.018 s0.000, 17 0.026 [268/0]