пожалуйста, объясните мне что такое "приятное" не по-простолюдински (т.е. без примеров типа "это, например, как конфета для ребёнка, или как валерьянка для кота).
Возбуждение определенной группы нейронов в мозге подойдет? ) Известный эксперимент про крыс в ящиках Скиннера с имплантированными в прилежащее ядро металлическими электродами начинали повторно нажимать на рычаг, который активировал эту зону, забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения.
Вы повторяете моё первоначальное определение - «хочется повторить». Только у Вас более конкретно - крыса повторно жмет кнопочку. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Нет, не очевидно. Возникает желание повторно выпить вполне определенный понравившийся напиток.
значит Вы в уме не можете разделить "приятное" от "напитка" ?
в 12ПС как раз делят аж на 3 части: ведана, тришна, упадана.
"приятное" - это ведана
желание повторить - тришна
а "напиток" - это упадана
Вот у меня вопрос про деление ведана/тришна, т.к. оно зависит (как мне кажется) от реальности дхарм.
Но про отделение упаданы от веданы/тришны вроде всё легко понимается. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Пн 22 Янв 24, 12:19), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот
Вы повторяете моё первоначальное определение - «хочется повторить». Только у Вас более конкретно - крыса повторно жмет кнопочку.
Хочется повторить получение вполне определенных плюшек.
крысе хочется чтобы ей током в мозг ударили или ей хочется повторить приятное ?
судя по-вашей логике - крыса хочет током в мозг. Но она же не мыслит в таких категориях как "ток", "электрод", "мозг". У крысы ведана - приятное, а упадана - кнопочка.
------
у Вас логика, как если бы Вы пришли к подружке в гости, увидели бы у неё дома красивые обои. И вам бы захотелось тоже такой красоты. Но обои ведь нельзя купить в магазине и поклеить у себя. Нужно целиком выламывать стену с обоями в доме подружки и нести её к себе домой. Так у Вас получается... _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответьте сначала на вопрос"кто",затем "где",ну если сможете то и "зачем".Все вопросы отпадут. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
значит Вы в уме не можете разделить "приятное" от "напитка" ?
в 12ПС как раз делят аж на 3 части: ведана, тришна, упадана.
"приятное" - это ведана
желание повторить - тришна
а "напиток" - это упадана
Вот у меня вопрос про деление ведана/тришна, т.к. оно зависит (как мне кажется) от реальности дхарм.
Но про отделение упаданы от веданы/тришны вроде всё легко понимается.
Танха у любителя напитка к чему? К конкретному напитку. Ну то есть понятно, что к удовольствию, к приятному, но не к приятному "вообще". "Монахи, от неведения в качестве условия - волевые конструкции, от волевых конструкций в качестве условия - сознание, от сознания в качестве условия - умственно-телесное, от умственно-телесного в качестве условия - шесть сфер чувств, от шести сфер чувств в качестве условия - соприкосновение, от соприкосновения в качестве условия - ощущение, от ощущения в качестве условия - жажда, от жажды в качестве условия - привязанность, от привязанности в качестве условия - пребывание, от пребывания в качестве условия - рождение, от рождения в качестве условия возникают старость, смерть, печаль, плач, [физическая] боль, [умственные] муки, отчаяние."
Танха у любителя напитка к чему? К конкретному напитку. Ну то есть понятно, что к удовольствию, к приятному, но не к приятному "вообще"
тут можно развернуть целую поллитру состояний:
когда человек - новичок - при первом разе употребления напитка - то тяга у него к "приятному".
И лишь после того, как он (после тяги к приятному) "зацепился", "навёлся" на этот напиток - он становится любителем. И тогда у него вырабатывается связка "приятное-напиток". Т.е. он знает, что конкретный напиток сделает ему приятное. Именно это Вы и описали в своём предложении.
Далее, переходя на стадию запойного алкоголика, мы опытно видим: профессионалам-алкоголикам постепенно становится безразлично, что пить - вино, водку, тормозную жидкость, политуру, денатурат. Главное - чтобы на организм было оказано дурманящее воздействие. Они наверно и наркоманами легко становятся. А всё почему - потому что у них мозги так хорошо уже промыты спиртом, что они чётко отличают ведану-тришну-упадану (как раз в трактовке с реалистичностью дхарм). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы