Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Android

Суждений: 4235

642127СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 22:32 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

А когда существа не видно, страданий тоже не видно? Или они все равно видны, даже если нет существа?
Вот-вот, хороший вопрос, но он к КИ.

КИ не автор текстов, но в каноническом тексте прописано вроде так. Вот у вас и уточняю. По мне так не логично.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Android

642128СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 22:38 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

Это в ПК так принято отождествлять "Я" с каким-то признаком?

Канеш не принято. В ПК как раз и сказано, что никакого постоянного признака у "я" нету. Даже ваш длинный нос может (не приведи боги) пострадать и стать короче. Но вы предлагаете довольно устойчивый (в этой жизни) признак, ИНН. Означает ли это, что вы - это ИНН?

Готама задал вектор течения мысли, так и не можете соскочить.

ИНН всего лишь инструмент, которым идентифицируется гражданка Рената. В этом воплощении она будет тем же человеком, даже если поменяет пол, гражданство.  ДНК -- не изменит.

При перемене гражданства,  будет другой ИНН. Но Вы, к примеру,  будете Вы. Вы -- это Рената (можете поменять имя Дуся, Барбара....), а не ИНН.

Кароч, много слов не о чем. Разве, что поржать. Одна Рената работала месяц назад, а другая Рената получает ее деньги. А в реальности Ренаты нету, потому, что так написано в ПК. Комеди-клаб оценит.

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

642129СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 22:42 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Рената Скот пишет:
Android пишет:

А когда существа не видно, страданий тоже не видно? Или они все равно видны, даже если нет существа?
Вот-вот, хороший вопрос, но он к КИ.

КИ не автор текстов, но в каноническом тексте прописано вроде так. Вот у вас и уточняю. По мне так не логично.
Видите ли, в ПК сказано, что Учение - оно о прекращении страданий. КИ же утверждает, что учение - оно про некий "другой уровень", где живых существ уже не обнаружить. Разумеется, есть такой уровень - уровень араханта - но там и страданий нет. Получается, что или учение Будды - оно про другой уровень, где не найти ни живых существ, ни страданий, или Учение всё же про страдания и их прекращение.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

642130СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 22:45 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Кароч, много слов не о чем. Разве, что поржать. Одна Рената работала месяц назад, а другая Рената получает ее деньги. А в реальности Ренаты нету, потому, что так написано в ПК. Комеди-клаб оценит.
Нету, потому что не найти, не указать пальцем. Чего не найти - того и нету. В реальности именно так смешно и получается - горбатый старичок получает пенсию, которую заработал стройный (а потом не очень стройный) крепкий мужчина.

Ответы на этот пост: Android, СлаваА
Наверх
Android

642131СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 22:50 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

Нету, потому что не найти, не указать пальцем. Чего не найти - того и нету. В реальности именно так смешно и получается - горбатый старичок получает пенсию, которую заработал стройный (а потом не очень стройный) крепкий мужчина.

Реальность противоречит вашим формулам. Если вам кажется смешным и абсурдным, что Рената может получать пенсию, которую зарабатывала Рената 30 лет назад, то отдайте ее другим пенсионерам, инвалидам.... кошечкам, собачкам. Ведь Рената-пенсионерка -- это вовсе не та молодая Рената, которая зажигала с молодыми мужчинами.  Very Happy

Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

642132СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 22:52 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Тут вопрос. Если нет страдающего существа, так может и страдания нет?  Не? Может кривая формула?
Иначе какой смысл медитации? Избавился от ахамкары, вижу анатму, шуньяту, но страдания все равно для меня есть. Может тогда оно есть для других?

Страдание есть, медитация есть, прекращение страдания есть (оно возможно).

Хорошо. Как может быть страдание без субъекта? Страдание -- это субъективное переживание.

Это как сказать красота есть, но видящего красоты нет. Красота -- это субъективная оценка.

Есть такая "пидозра", что буддисты переборщили с этим моментом. Придали страданию онтологический статус, пардон за мой французский.

Страдания без страдающего нет конечно же. Страдание — именно субъективное переживание.
Нет эго, ("я", ахамкары и т.п.) нет и страдающего.
А у Ренаты и ей подобных выходит, что "я" нет, но есть кто-то, владеющий кармой (владельцы своей кармы, наследники своей кармы). Напоминает игру "Да и нет не говорите, черное-белое не называйте". Всего лишь новые эфвемизмы, типа, "бывание" вместо "жизнь", "поток", "процесс" вместо "душа" или там "я". Вот и весь их буддизм.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

642133СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 22:56 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот, скажите, кем или чем является будда?
Наверх
Экалавья

Суждений: 2531

642134СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 23:03 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Мы же о последователях Будды говорим. Про других-то зачем.

Скорее о тех, кто считает себя последователями.

Наверх
Android

642135СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 23:04 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Android пишет:
Android пишет:
Тут вопрос. Если нет страдающего существа, так может и страдания нет?  Не? Может кривая формула?
Иначе какой смысл медитации? Избавился от ахамкары, вижу анатму, шуньяту, но страдания все равно для меня есть. Может тогда оно есть для других?

Хорошо. Как может быть страдание без субъекта? Страдание -- это субъективное переживание.

Это как сказать красота есть, но видящего красоты нет. Красота -- это субъективная оценка.

Есть такая "пидозра", что буддисты переборщили с этим моментом. Придали страданию онтологический статус, пардон за мой французский.

Страдания без страдающего нет конечно же. Страдание — именно субъективное переживание.
А у Ренаты и ей подобных выходит, что "я" нет, но есть кто-то, владеющий кармой (владельцы своей кармы, наследники своей кармы). Напоминает игру "Да и нет не говорите, черное-белое не называйте". Всего лишь новые эфвемизмы, типа, "бывание" вместо "жизнь", "поток", "процесс" вместо "душа" или там "я". Вот и весь их буддизм.

Так фишка в том, что данная идея прописана в каноне.
А критиковать канон некошерно.
Поэтому страдание даже у Готамы после просветления было -- понос, болела спина.
Что бы этого не было, надо что б все прекратилось.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

642136СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 23:04 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Рената Скот пишет:

"Рената Мара"? Так походя, ради вранья, отрицать анатмаваду, сочинять, что она "только для архатов" - ужас просто.
Сутты ПК открываем, читаем. Цель Учения - избавление от страданий. Когда эта самая цель достигнута - когда существ уже не видно - тогда и Учение больше не нужно. Вот ранее как раз про плот беседовали (вы еще не поняли, о чём сутта и назвали ее "мутной"). Ещё про четвертый вид каммы можете сутту почитать - она о том же.

"Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы!" Иосиф Сталин Анатолий Рыбаков
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

642137СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 23:09 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
aurum пишет:
Android пишет:
Android пишет:

«А то, что непостоянно, является страданием, подвержено изменению – может ли считаться таковым: «Это моё, я таков, это моё «я»?
«Нет, уважаемый».
«Поэтому, монахи, любой вид материальной формы – прошлой, настоящей, будущей, внутренней или внешней, грубой или утончённой, низшей или возвышенной, далёкой или близкой – всякую материальную форму следует видеть в соответствии с действительностью правильной мудростью: «Это не моё, я не таков, это не моё «я».

Непостоянное — это не "я".
Отсюда, кстати, вполне себе логически вычисляется: постоянное — это я.

Наверх
Android

642138СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 23:13 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Android пишет:
aurum пишет:
Android пишет:
Android пишет:

«А то, что непостоянно, является страданием, подвержено изменению – может ли считаться таковым: «Это моё, я таков, это моё «я»?
«Нет, уважаемый».
«Поэтому, монахи, любой вид материальной формы – прошлой, настоящей, будущей, внутренней или внешней, грубой или утончённой, низшей или возвышенной, далёкой или близкой – всякую материальную форму следует видеть в соответствии с действительностью правильной мудростью: «Это не моё, я не таков, это не моё «я».

Непостоянное — это не "я".
Отсюда, кстати, вполне себе логически вычисляется: постоянное — это я.

А почему непостоянное -- не Я? Какой закон мешает Я быть не-постоянным?

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА, aurum
Наверх
Рената Скот

642139СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 23:21 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Реальность противоречит вашим формулам. Если вам кажется смешным и абсурдным, что Рената может получать пенсию, которую зарабатывала Рената 30 лет назад, то отдайте ее другим пенсионерам, инвалидам.... кошечкам, собачкам. Ведь Рената-пенсионерка -- это вовсе не та молодая Рената, которая зажигала с молодыми мужчинами.  Very Happy
Пенсия тут - отчасти метафора для понимания каммы. Но пенсию отдать можно - скажем, какую-то ее часть, потому что Будда с голоду помирать никого не призывал, а камму отдать не получится.
Наверх
Рената Скот

642140СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 23:25 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

А почему непостоянное -- не Я? Какой закон мешает Я быть не-постоянным?
Непостоянное=процесс. Процесс изменчив. Вы можете дать ему название "живое существо", при этом процесс будет то человеком - ребенком, стариком; то божеством, то улиткой. Разумеется, если вы будете в состоянии - называйте как хотите. Но каждый раз это будет другое "я".

Наверх
Рената Скот

642141СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 23:27 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Мы же о последователях Будды говорим. Про других-то зачем.

Скорее о тех, кто считает себя последователями.
"Кто считает" это уже не просто "мимо пробегал", ну если для этого "считает" есть хоть какие-то основания.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 233 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.129 (0.726) u0.018 s0.004, 18 0.109 [269/0]