Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

642080СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 17:24 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Всё время напоминает эпизод из Простоквашино, где галчонок спрашивал "кто там?", а Печкин отвечал - "да никто! это я, почтальон Печкин, принёс сутру про вашего мальчика".
Не смотрела. Я так понимаю, что в мультике мальчик не растет, а по жизни мальчики не только растут, но и стареют (как и девочки) и самоидентификация, о которой упоминает LS, непостоянна - сегодня одна, потом другая.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Экалавья

Суждений: 2531

642081СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 17:49 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Всё время напоминает эпизод из Простоквашино, где галчонок спрашивал "кто там?", а Печкин отвечал - "да никто! это я, почтальон Печкин, принёс сутру про вашего мальчика".
Не смотрела. Я так понимаю, что в мультике мальчик не растет, а по жизни мальчики не только растут, но и стареют (как и девочки) и самоидентификация, о которой упоминает LS, непостоянна - сегодня одна, потом другая.

Не постоянна, но есть, правильно?

Ответы на этот пост: Рената Скот, 4eJIOBEK
Наверх
Рената Скот

642082СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 17:57 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Непостоянна и потому безлична (ну раз постоянно меняется - о какой личности можно говорить?), но если LS необходимо как-то себя идентифицировать, то почему нет? Главное, чтобы он не забывал ярлычки менять и не ходил на старости лет в детских шортиках (к примеру).

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
КИ

Суждений: 49568

642083СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 18:11 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
А тот уровень, "где нет "я", живых существ, и т.п.", буддизм интересует не очень.

Это в ренатизме так. У Будды ровно наоборот.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Экалавья

Суждений: 2531

642084СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 18:28 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Непостоянна и потому безлична (ну раз постоянно меняется - о какой личности можно говорить?), но если LS необходимо как-то себя идентифицировать, то почему нет? Главное, чтобы он не забывал ярлычки менять и не ходил на старости лет в детских шортиках (к примеру).

Безличная непостоянная самоидентификация?

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2624

642085СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 18:32 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот

Цитата:
Главное, чтобы он не забывал ярлычки менять и не ходил на старости лет в детских шортиках (к примеру).

А чё такого? - прикольно.
Вы с партнерами в ролевые игры не играли што ли?

Наверх
Рената Скот

642086СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 18:39 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
А тот уровень, "где нет "я", живых существ, и т.п.", буддизм интересует не очень.

Во многих суттах Будда говорил, что его Учение про избавление от страданий. Страдают, как известно, исключительно живые существа, "и т.п." не страдают. Номера сутт подсказать или сами знаете?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

642087СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 18:42 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Рената Скот

Цитата:
Главное, чтобы он не забывал ярлычки менять и не ходил на старости лет в детских шортиках (к примеру).

А чё такого? - прикольно.
Вы с партнерами в ролевые игры не играли што ли?
Увы, и мультик про Простоквашино не смотрела, и в ролевые игры не играла - как-то и без них прикольно.
Наверх
Рената Скот

642088СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 18:44 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Безличная непостоянная самоидентификация?
По желанию. По мне так достаточно утомительное занятие - идентифицировать постоянное непостоянство.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

642089СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 18:45 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот

Цитата:
Страдают, как известно, исключительно живые существа

Так а кто страдает, если никого, по-вашему, нет?

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

642091СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 18:57 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот
Цитата:
По мне так достаточно утомительное занятие - идентифицировать постоянное непостоянство

Вообще то это и есть одна из основных медитативных практик в буддизме

Наверх
Рената Скот

642093СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 19:03 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Рената Скот
Цитата:
По мне так достаточно утомительное занятие - идентифицировать постоянное непостоянство

Вообще то это и есть одна из основных медитативных практик в буддизме
Наблюдать, не идентифицировать.
Наверх
Рената Скот

642094СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 19:03 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Рената Скот

Цитата:
Страдают, как известно, исключительно живые существа

Так а кто страдает, если никого, по-вашему, нет?
Да уж точно не дхаммы. Есть страдание. Кто ему подвержен? Исключительно процесс под названием живое существо.

Последний раз редактировалось: Рената Скот (Вт 09 Апр 24, 19:05), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

Суждений: 49568

642095СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 19:04 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Во многих суттах Будда говорил, что его Учение про избавление от страданий. Страдают, как известно, исключительно живые существа, "и т.п." не страдают. Номера сутт подсказать или сами знаете?

Это софизм - нет логической связи. Вы слышали высказывание: "есть страдание, но нет страдающего"?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

642096СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 19:09 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Это софизм - нет логической связи. Вы слышали высказывание: "есть страдание, но нет страдающего"?
Разумеется! Страдание есть. Учение Будды про избавление от страданий. Есть ли страдание на упомянутом вами уровне, "где нет я", живых существ, и т.п."? Приведите, пожалуйста, примеры.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 230 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.110 (0.178) u0.016 s0.001, 18 0.094 [268/0]