Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49568

642097СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 19:14 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
А тот уровень, "где нет "я", живых существ, и т.п.", буддизм интересует не очень.

Это в ренатизме так. У Будды ровно наоборот.
Во многих суттах Будда говорил, что его Учение про избавление от страданий. Страдают, как известно, исключительно живые существа, "и т.п." не страдают. Номера сутт подсказать или сами знаете?

Это софизм - нет логической связи. Вы слышали высказывание: "есть страдание, но нет страдающего"?
Разумеется! Страдание есть. Учение Будды про избавление от страданий. Есть ли страдание на упомянутом вами уровне, "где нет я", живых существ, и т.п."? Приведите, пожалуйста, примеры.

А у вас вторая фамилия не Мара, случайно?

https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn5_10-vajira-sutta-sv.htm

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

642098СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 19:28 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
А тот уровень, "где нет "я", живых существ, и т.п.", буддизм интересует не очень.

Во многих суттах Будда говорил, что его Учение про избавление от страданий. Страдают, как известно, исключительно живые существа, "и т.п." не страдают. Номера сутт подсказать или сами знаете?

Это софизм - нет логической связи. Вы слышали высказывание: "есть страдание, но нет страдающего"?
Разумеется! Страдание есть. Учение Будды про избавление от страданий. Есть ли страдание на упомянутом вами уровне, "где нет я", живых существ, и т.п."? Приведите, пожалуйста, примеры.

А вы не увиливаете ли от ответа случайно? Вы говорили ранее, что буддизм интересуют уровни, "где нет "я", живых существ, и т.п.". Нам известно, что буддизм о том, как уменьшить страдание. Есть ли на этом, упомянутом вами уровне, страдание? Приведите, пожалуйста, примеры.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
4eJIOBEK

Суждений: 2820

642099СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 19:30 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Всё время напоминает эпизод из Простоквашино, где галчонок спрашивал "кто там?", а Печкин отвечал - "да никто! это я, почтальон Печкин, принёс сутру про вашего мальчика".
Не смотрела. Я так понимаю, что в мультике мальчик не растет, а по жизни мальчики не только растут, но и стареют (как и девочки) и самоидентификация, о которой упоминает LS, непостоянна - сегодня одна, потом другая.

Не постоянна, но есть, правильно?
Что значит есть?Вы что ее можете кому то показать?Ну там дать измерить,изучить?
Самоиндефикация  вообще вещь такая,иллюзорная,существует только на уровне убеждения или представления,но если ее начать искать или если  что то найденое разбирать,ничего не найдется, кроме того,ну меня папа с мамой научили что я Вася,что я человек,если шевелюсь значит живу и вообще существую.Довольно шаткие обоснования.Может ты не Вася,а бабочка которой снится что она философ,которому снится что он бабочка.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
КИ

642100СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 19:37 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

А вы не увиливаете ли от ответа случайно? Вы говорили ранее, что буддизм интересуют уровни, "где нет "я", живых существ, и т.п.". Нам известно, что буддизм о том, как уменьшить страдание. Есть ли на этом, упомянутом вами уровне, страдание? Приведите, пожалуйста, примеры.

"Увиливать от ответа", который был дан еще до вашего вопроса - "есть страдание, но нет страдающего"? Вы не понимаете, что вам пишут, еще одно подтверждение.

Все санскрита-дхармы - страдание.
Дхармы - то, что есть.
Дхармы есть - существа нет.
Есть страдание (дхармы) - нет страдающего (существа).

Ответы на этот пост: Рената Скот, Android
Наверх
Рената Скот

642101СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 19:54 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

"Увиливать от ответа", который был дан еще до вашего вопроса - "есть страдание, но нет страдающего"? Вы не понимаете, что вам пишут, еще одно подтверждение.

Дхармы - то, что есть.
Это кто знает, что нет страдающего? Арахант знает. Ему Учение Будды не нужно, он выучился. Для всех остальных есть страдание и страдание это испытывают процессы под названием "живые существа". Для которых и написано Учение.  "Другому уровню", где живых существ уже не видно, Учение без надобности.

Ответы на этот пост: КИ, Экалавья
Наверх
КИ

642102СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 20:00 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Дхармы - то, что есть.
Это кто знает, что нет страдающего? Арахант знает. Ему Учение Будды не нужно, он выучился. Для всех остальных есть страдание и страдание это испытывают процессы под названием "живые существа". Для которых и написано Учение.  "Другому уровню", где живых существ уже не видно, Учение без надобности.

"Рената Мара"? Так походя, ради вранья, отрицать анатмаваду, сочинять, что она "только для архатов" - ужас просто.

Наверх
Экалавья

Суждений: 2531

642103СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 20:46 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Всё время напоминает эпизод из Простоквашино, где галчонок спрашивал "кто там?", а Печкин отвечал - "да никто! это я, почтальон Печкин, принёс сутру про вашего мальчика".
Не смотрела. Я так понимаю, что в мультике мальчик не растет, а по жизни мальчики не только растут, но и стареют (как и девочки) и самоидентификация, о которой упоминает LS, непостоянна - сегодня одна, потом другая.

Не постоянна, но есть, правильно?
Что значит есть?Вы что ее можете кому то показать?Ну там дать измерить,изучить?
Самоиндефикация  вообще вещь такая,иллюзорная,существует только на уровне убеждения или представления,но если ее начать искать или если  что то найденое разбирать,ничего не найдется, кроме того,ну меня папа с мамой научили что я Вася,что я человек,если шевелюсь значит живу и вообще существую.Довольно шаткие обоснования.Может ты не Вася,а бабочка которой снится что она философ,которому снится что он бабочка.

То есть, утверждаете, что начали некий поиск и завершили его, найденное разобрали и ничего не нашли, кроме и т.д. То есть, вас можно идентифицировать как того, кто успешно завершил поиск, показателем чего - отысканное, и более того - разобранное и обнаруженное. Такой - двойной поиск, ибо найденное тоже было успешно обыскано. Коротко - тот, кто закончил поиск-обыск.

Наверх
Экалавья

Суждений: 2531

642104СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 20:55 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Ну вот, чего и говорил, у вас буддизм для путхуджан, т.е. для тех, кто не понимает Учение, но горазд следовать элементарным правилам по протоколу, чтобы не ухудшить участь.

Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3452

642105СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 21:09 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Нужно следовать канону: представлять их, как рисует их фантаст. Частью, - из того целым , - образующегося часть и только тогда становящуюся ей.
Android

Суждений: 4235

642106СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 21:24 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Дхармы - то, что есть.

Тут вопрос. Если нет страдающего существа, так может и страдания нет?  Не? Может кривая формула?
Иначе какой смысл медитации? Избавился от ахамкары, вижу анатму, шуньяту, но страдания все равно для меня есть. Может тогда оно есть для других?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

642107СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 21:36 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Тут вопрос. Если нет страдающего существа, так может и страдания нет?  Не? Может кривая формула?
Иначе какой смысл медитации? Избавился от ахамкары, вижу анатму, шуньяту, но страдания все равно для меня есть. Может тогда оно есть для других?

Страдание есть, медитация есть, прекращение страдания есть (оно возможно).

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3452

642108СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 21:38 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Возможно невесть что, то что происходит при медитации вкупе со страданием - мымры левитация. Книжный червь
Android

642109СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 21:45 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

На деле каждый процесс имеет ИНН, разные учетные номера, и вполне может получать пособия, или нести уголовную ответственность, даже если изменит внешность.  По ДНК вычислят. Можно назвать себя процессом, функцией, химической реакцией.... синонимов много. Но от правосудия не скрыться. Реальность немного отличается от вашей картины.
От правосудия-то можно (наверное, никогда не пробовала)). Нельзя скрыться от каммы - мы ее хозяева и наследники.

Кто "мы"? Вы ж с пеной у рта доказываете, что "Я" не существует?  

На самом деле, Рената -- замужняя, Рената -- разведенка, Рената -- зав_складом --> в пределах данной жизни органы власти знают, что Рената -- это Рената, с личным номером, ИНН, и проч.  Возьмите кредит, а потом скажите, что Я -- это не тело, не ум, все поменялось во мне, даже клетки тела... Посмотрим, прокатил ли.

Можете себя не считать телом, душой, ваше право. Но товарищ майор знает, что вы это вы.   Very Happy

Последний раз редактировалось: Android (Вт 09 Апр 24, 21:54), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Рената Скот

642110СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 21:48 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Ну вот, чего и говорил, у вас буддизм для путхуджан, т.е. для тех, кто не понимает Учение, но горазд следовать элементарным правилам по протоколу, чтобы не ухудшить участь.
Но зачем же Учение тем, кто понял (переправился на другой берег)?? См.упомянутую мной ранее сутту из АН4 про четвертый вид каммы (если про плот надоело).

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Android

642111СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 24, 21:49 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Страдание есть, медитация есть, прекращение страдания есть (оно возможно).

Хорошо. Как может быть страдание без субъекта? Страдание -- это субъективное переживание.

Это как сказать красота есть, но видящего красоты нет. Красота -- это субъективная оценка.

Есть такая "пидозра", что буддисты переборщили с этим моментом. Придали страданию онтологический статус, пардон за мой французский.

Последний раз редактировалось: Android (Вт 09 Апр 24, 21:52), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 231 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.108 (1.096) u0.022 s0.000, 18 0.087 [271/0]