Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49623

639947СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 10:24 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Горсть листьев пишет:
архат не скандхи.
А что есть тогда архат?

Освобожденная персона (пудгала). Отношение пудгалы со скандхами знаете, надеюсь?
Знаю. Её нет в скандхах. Пудгала - чистая иллюзия (условность)
Значит и архат - чистая условность.
И ведь так и есть. Ни один человек не может назвать себя архатом, не соврав. Только другие люди могут признать кого-то архатом - то есть ввести в его отношении данную условность.
Спасибо.

"Условность" и "врать" тут не коррелируют. Назвать проблем нет, враньё тут не при чём.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

639948СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 10:26 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Си-ва-кон пишет:
Очистка - от "Я есть", "Это- мое"...
Растождествление с "инструментарием" предопределяет прекращение вызревания бидж.
КИ советовал тут ДН09. Интересная сутта. Через отказ от атмана обретается возрастание чистых свойств и что не надо думать что с чистыми свойствами существование будет несчастным. )
"И вот, Поттхапада, я разъясняю истину, ведущую к отказу от обретения «я», лишённого формы; у вас, следующих её путем, исчезнут порочные свойства, возрастут чистые свойства, и вы будете жить, сами познав, испытав и обретя в зримом мире полноту и совершенство постижения. Но может быть ты, Поттхапада, скажешь себе так: «Исчезнут порочные свойства, возрастут чистые свойства, и можно будет жить, самому познав, испытав и обретя в зримом мире полноту и совершенство постижения, но существование будет несчастным». Не следует, Поттхапада, так смотреть на это. Исчезнут порочные свойства, возрастут чистые свойства, и можно будет жить, самому познав, испытав и обретя в зримом мире полноту и совершенство постижения; и будет удовлетворенность, и радость, и успокоение, и способность самосознания, и вдумчивость, и счастливое существование."

Это разрушает всё воззрение русских тхеравадинов, где архаты продолжают страдать, максимум, чуть поменьше.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

639949СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 10:43 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:
Насколько я знаю люди высоких степеней реализации почти не чувствуют боли.
ДН16 так и не прочли? Там как раз о том, как Будда преодолел свою боль на достаточно продолжительное время. Разумеется, люди всех степеней реализации, покуда имеют тело, боль чувствуют, но преодолевают ее в той или иной степени.
Зачем он лечился если он преодолел боль?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30742

639950СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 10:53 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Назвать проблем нет, враньё тут не при чём.
Согласно вашему утверждению, что "нарушение логичности есть враньё". Высказывание "я архат" является враньём, поскольку "только другой может назвать человека архатом, но не сам этот человек".
Признание архатом - это признание качеств и заслуг человека, наделение его статусом. Статус есть условность. Поэтому архат не может обрести нирвану, и нирвана не может быть обретена архатом.

Ответы на этот пост: Рената Скот, КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

639951СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 11:17 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Представьте, что вы умеете преодолевать зубную боль, но у вас есть хороший знакомый дантист. Так зачем же вам ее преодолевать? Ну или вас одолела зубная боль, когда вы медитируете в лесной чаще. Тут уже ваше решение - преодолевать или выбираться к дантисту. Так и с ногой - почему не надо было ее перевязывать, если были все условия для лечения? А со смертельным отравлением условий для лечения не было, потому боль преодолевалась.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
Рената Скот

639952СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 11:19 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
поскольку "только другой может назвать человека архатом, но не сам этот человек".
Откуда цитата? Из ваших опусов? Так-то в ПК постоянно благородные личности возвещают о своих достижениях. Другое дело, что по Винае не следует монахам рассказывать о своих достижениях мирянам.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

639953СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 11:21 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Не следует, Поттхапада, так смотреть на это. Исчезнут порочные свойства, возрастут чистые свойства, и можно будет жить, самому познав, испытав и обретя в зримом мире полноту и совершенство постижения; и будет удовлетворенность,  радость, и успокоение, и способность самосознания, и вдумчивость, и счастливое существование."

Это разрушает всё воззрение русских тхеравадинов, где архаты продолжают страдать, максимум, чуть поменьше.[/quote] Да нет, не разрушает, потому что такое существование, как и любое существование, не может длиться вечно. А что изменчиво, то мучительно, согласно суттам, ну и здравому смыслу.

Ответы на этот пост: СлаваА, КИ
Наверх
Рената Скот

639954СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 11:24 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Блин. Даже не знаю, что вам еще сказать. В примере-то обратное, чем вы сумели "понять" - там не находят колесницу среди частей. А вы - нашли.
Части - арахант?

Видимо, это недоступно для вас.
Ну для вас-то доступно. Колесницу "не находят". Части - находят. Части - это что в вашем понимании?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

639955СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 11:38 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Согласно вашему утверждению, что "нарушение логичности есть враньё". Высказывание "я архат" является враньём, поскольку "только другой может назвать человека архатом, но не сам этот человек".
Признание архатом - это признание качеств и заслуг человека, наделение его статусом. Статус есть условность. Поэтому архат не может обрести нирвану, и нирвана не может быть обретена архатом.

Откуда вы взяли правило "только другой может назвать человека архатом, но не сам этот человек", на котором основываете вывод "высказывание "я архат" является враньём"?

Ответы на этот пост: СлаваА, Горсть листьев
Наверх
КИ

639956СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 11:41 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Блин. Даже не знаю, что вам еще сказать. В примере-то обратное, чем вы сумели "понять" - там не находят колесницу среди частей. А вы - нашли.
Части - арахант?

Видимо, это недоступно для вас.
Ну для вас-то доступно. Колесницу "не находят". Части - находят. Части - это что в вашем понимании?

Ваши части - это нога, рука и прочее. Нога - это Рената?

4eJIOBEK

639957СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 11:43 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

Представьте, что вы умеете преодолевать зубную боль, но у вас есть хороший знакомый дантист. Так зачем же вам ее преодолевать? Ну или вас одолела зубная боль, когда вы медитируете в лесной чаще. Тут уже ваше решение - преодолевать или выбираться к дантисту. Так и с ногой - почему не надо было ее перевязывать, если были все условия для лечения? А со смертельным отравлением условий для лечения не было, потому боль преодолевалась.
Это так не работает.Если вы преодолели болевые ощущения как боль,то о болезни вы не узнаете,и следовательно лечить вы ничего не будете,пример это люди с анальгезией.Да и многие святые из других конфессий не лечились,отдавшись в руки карме,судьбе или богу.

Наверх
Рената Скот

639958СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 14:49 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Это так не работает.
Я не знаю, как и что у вас работает, а вот в ПК лечиться вовсе не считается зазорным. В четыре принадлежности, которые уместно давать монахам, входят и лекарства.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
4eJIOBEK

639959СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 15:10 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

Это так не работает.
Я не знаю, как и что у вас работает, а вот в ПК лечиться вовсе не считается зазорным. В четыре принадлежности, которые уместно давать монахам, входят и лекарства.
Монахи это обычные люди.Мы про архатов говорим.

Наверх
Рената Скот

639960СообщениеДобавлено: Пт 16 Фев 24, 16:52 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

Это так не работает.
Монахи это обычные люди.Мы про архатов говорим.
Араханты в ПК это монахи.
Наверх
СлаваА

Суждений: 18007

639962СообщениеДобавлено: Сб 17 Фев 24, 09:11 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Откуда вы взяли правило "только другой может назвать человека архатом, но не сам этот человек", на котором основываете вывод "высказывание "я архат" является враньём"?
Наверное мысль Горсти листьев в следующем?... Сказать о себе "я архат" значит подразумевать, что есть некое я, которое можно как-то определить (через тело, психику или еще как нибудь), но для архата такое определение невозможно. Соответственно когда архат говорит "я архат", то он нелогичен и значит врет. )

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 109 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.078 (0.924) u0.018 s0.001, 18 0.060 [272/0]