Очистка - от "Я есть", "Это- мое"...
Растождествление с "инструментарием" предопределяет прекращение вызревания бидж.
Что "на выхлопе" выдает либо "чистый" объект очистки (т.е. атман),
либо "объект очистки" исчезает с последим загрязнением:
безначальный поток сознания архата прерывается навечно после его "последнего мыслительного момента" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Такого нет даже у пудгалавадинов. Это было бы аналогично утверждению ""Я" состоит из скандх". Вам бы прежде чем троллинг разводить, разобраться бы в том, о чем пишете.
конечно нет. я состоит из скандх как колесница -- это не мой пример, это готама. вне частей -- нет колесницы. вне скандх -- нет никакой персоны.
Блин. Даже не знаю, что вам еще сказать. В примере-то обратное, чем вы сумели "понять" - там не находят колесницу среди частей. А вы - нашли. _________________ Буддизм чистой воды
безначальный поток сознания архата прерывается навечно после его "последнего мыслительного момента"
Это утверждение разве не аналогично утверждению, что Татхагата не существует после смерти?
"«Татхагата не существует после смерти» – это положение, Поттхапада, мной не было разъяснено и преподано"
"Ведь они, Поттхапада, не приносят пользы, не связаны с истиной, не относятся к целомудрию, не ведут ни к отвращению от мира, ни к бесстрастию, ни к уничтожению, ни к успокоению, ни к познанию, ни к просветлению, ни к ниббане." _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Очистка - от "Я есть", "Это- мое"...
Растождествление с "инструментарием" предопределяет прекращение вызревания бидж.
КИ советовал тут ДН09. Интересная сутта. Через отказ от атмана обретается возрастание чистых свойств и что не надо думать что с чистыми свойствами существование будет несчастным. )
"И вот, Поттхапада, я разъясняю истину, ведущую к отказу от обретения «я», лишённого формы; у вас, следующих её путем, исчезнут порочные свойства, возрастут чистые свойства, и вы будете жить, сами познав, испытав и обретя в зримом мире полноту и совершенство постижения. Но может быть ты, Поттхапада, скажешь себе так: «Исчезнут порочные свойства, возрастут чистые свойства, и можно будет жить, самому познав, испытав и обретя в зримом мире полноту и совершенство постижения, но существование будет несчастным». Не следует, Поттхапада, так смотреть на это. Исчезнут порочные свойства, возрастут чистые свойства, и можно будет жить, самому познав, испытав и обретя в зримом мире полноту и совершенство постижения; и будет удовлетворенность, и радость, и успокоение, и способность самосознания, и вдумчивость, и счастливое существование." _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Освобожденная персона (пудгала). Отношение пудгалы со скандхами знаете, надеюсь?
Знаю. Её нет в скандхах. Пудгала - чистая иллюзия (условность)
Значит и архат - чистая условность.
И ведь так и есть. Ни один человек не может назвать себя архатом, не соврав. Только другие люди могут признать кого-то архатом - то есть ввести в его отношении данную условность.
Спасибо. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пт 16 Фев 24, 10:04), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
Могло что-то возникнуть вне скандх? Или оно было/не было вне скандх всегда?
Было ли что-то вне скандх или не было, это нам неизвестно. Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое, поэтому мы ничего не можем сказать про то, что это такое.
Если серьёзно, то нет никакого смысла в рассуждениях о том, чего мы не знаем. Нам надо либо это узнать, либо прекратить сотрясать воздух. Не так ли? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пт 16 Фев 24, 10:16), всего редактировалось 1 раз
В Будду кинули камень,потому что — Никто не может уйти от закона причины и следствия, — ответил Хякудзё.
Но у него не вызревают биджи,он типа архат потому что,но зачем он лечится то тогда?Видимо ему больно.
Но чем он от меня отличается тогда?
Кручу верчу,запутать хочу.
Видимо, ничем, кроме одой особенности - он знает, кто он, а ты нет. Не правда ли? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ну вот самому же смешно стало, правда? Ниббану никто не обретает, ниббана обретается.
Кем обретается?
Процесс под названием "существо" прекращается=ниббана обретается. Вы когда перестанете думать о себе "я - горсть листьев", "я - фикус", "я - историк" и кем вы еще там себя именуете, то вам проще понять будет.
Ну вот самому же смешно стало, правда? Ниббану никто не обретает, ниббана обретается.
Кем обретается?
Процесс под названием "существо" прекращается=ниббана обретается. Вы когда перестанете думать о себе "я - горсть листьев", "я - фикус", "я - историк" и кем вы еще там себя именуете, то вам проще понять будет.
Кем обретается? Ведь никого не осталось. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Насколько я знаю люди высоких степеней реализации почти не чувствуют боли.
ДН16 так и не прочли? Там как раз о том, как Будда преодолел свою боль на достаточно продолжительное время. Разумеется, люди всех степеней реализации, покуда имеют тело, боль чувствуют, но преодолевают ее в той или иной степени.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы