Четко ответьте, что остается после смерти архата согласно ПК?
На такое вам ответят только идиоты. Я же говорю о том, какой вывод явно ложен. А у какого есть основания.
ТМ отвечал, что сознание не прекращается.
Вывод задан в вероучении -- скандхи поддерживаются кармой, у архата карма не порождается, он живет последнюю жизнь. После смерти ничего не возникнет.
Скандха сознания тоже результат кармы. Просто так оно не может существовать. Ну если что-то есть вне кармы, вне 12ти нидан, термин в студию. Мне известна только нирвана, которая не есть сознание.
В теме уже всё есть и неоднократно, и это просто хамство - спрашивать заново. Перечитывайте.
Ну да. Очень удобно ответили для себя. _________________ सर्वधर्मशून्यता
На такое вам ответят только идиоты. Я же говорю о том, какой вывод явно ложен. А у какого есть основания.
Начните с того, чтобы различать бытовой контекст и контекст дхарм. Архат - не скандхи. Более того - у архата, с т.з. архата, нет упадана-скандх. Что у вас умерло? Пока не врубитесь в буддийскую систему, так и будете бегать по кругу. _________________ Буддизм чистой воды
Начните с того, чтобы отличать бытовой контекст и контекст дхарм. Архат - не скандхи. Что у вас умерло? Пока не врубитесь в буддийскую систему, так и будете бегать по кругу.
Вне скандх -- архата нет.
Скандхи распались -- архата нет.
Что осталось? Ничего.
Что я не так сказал? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Начните с того, чтобы отличать бытовой контекст и контекст дхарм. Архат - не скандхи. Что у вас умерло? Пока не врубитесь в буддийскую систему, так и будете бегать по кругу.
Что осталось? Ничего.
Поиграем в игнор чужих слов? _________________ Буддизм чистой воды
на 100-й, юбилейной, странице обсуждений осмелюсь спросить, было ли выяснено в обсуждении, почему "дхамма" это феномен ?
или обсуждение "зашло в дебрю" ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Что осталось? Ничего.
Поиграем в игнор чужих слов?
Ладно. Я доверяю это дело Ренате. _________________ सर्वधर्मशून्यता
подчеркиваю, что отвращение к так наз. сансаре, которое культивируется у вас -- не от здорового ума, вредит психике, порождает инфантильный и упрощенный взгляд на мир.
Увы и ах, большинство безумцев отнюдь не буддисты, а люди, споткнувшиеся об инфантильный и упрощенный взгляд на мир, типа, детей растим, школу выбираем, новый дом покупаем - всё норм. Нормально делай - нормально будет.)) И тут - болезнь ребенка, к примеру. Ну или утрата работоспособности родителя. Ну или измена партнера. И инфантильный человек впадает в ступор - я ж всё делал как надо, за что мне??
Вообще-то в тексте, который привел ТМ, даже слово "типитака" написано то ли с грубой ошибкой, так что слова и не узнать, то ли речь вообще о каком-то другом тексте идет. "Книжка" переводная, возможно это даже не "книжка", а запись-перевод лекции достопочтенного. В любом случае, оригинала перед нами нет, ссылки на ПК нет, а вместо а Типитаки упомянуты некие "Three Piñakas".
подчеркиваю, что отвращение к так наз. сансаре, которое культивируется у вас -- не от здорового ума, вредит психике, порождает инфантильный и упрощенный взгляд на мир.
Увы и ах, большинство безумцев отнюдь не буддисты, а люди, споткнувшиеся об инфантильный и упрощенный взгляд на мир, типа, детей растим, школу выбираем, новый дом покупаем - всё норм. Нормально делай - нормально будет.)) И тут - болезнь ребенка, к примеру. Ну или утрата работоспособности родителя. Ну или измена партнера. И инфантильный человек впадает в ступор - я ж всё делал как надо, за что мне??
То есть, просто из-за боязни таких трудностей советуете слиться, что б их не иметь? И это по вашему мудрость? Ну так себе, решение. С такой философией жизни сразу в саван и на кладбище :: рождение -- страдание, учеба в школе -- страдание, писать стихи -- страдание.... от всего становится страшно... невыносимо... вот и вся этика. кстате, я приобрел значительный опыт в локации местных школ, покупке недвижимости, устройства домов.... а был бы как вы -- так и ничего не знал бы...
Могу поделиться знаниями, как можно решать эти проблемы спокойно. Но вы ж все равно не поверите ваша доктрина учит вас другому подходу. _________________ सर्वधर्मशून्यता
То есть, просто из-за боязни таких трудностей советуете слиться, что б их не иметь?
Вы же про псих.заболевания упоминали? Так вот на мой взгляд многие из них случаются от недостатка информации. Деточкам с детства читают сказки, а жизнь - она немножко другая. А "слиться" не получится, пока не достигнуто архатство. Вы ведь сами рассказывали, что в монастыре вам было труднее, чем в мирской жизни. В любом случае, не ваша это забота, если кто-то хочет жить не так, как вы считаете нужным.
То есть, просто из-за боязни таких трудностей советуете слиться, что б их не иметь?
Вы же про псих.заболевания упоминали? Так вот на мой взгляд многие из них случаются от недостатка информации. Деточкам с детства читают сказки, а жизнь - она немножко другая. А "слиться" не получится, пока не достигнуто архатство. Вы ведь сами рассказывали, что в монастыре вам было труднее, чем в мирской жизни. В любом случае, не ваша это забота, если кто-то хочет жить не так, как вы считаете нужным.
любите выдумывать. когда я такое говорил про монастырь? наоборот, работать не нужно, еда всегда есть, можно и вес набрать. это ли целесообразная цель жизни? может при царе горохе было по другому.
по поводу деточек, это таки не ваша тема, лучше скромно хранить молчание. сказки читают в определенном возрасте для умственного развития потому, что другое детский мозг не воспринимает. потом писать читать учат, потом дроби, таблица умножения и тп. потом, если не научат ребенка решать самостоятельно проблемы, он чрезмерно болезненно реагирует на житейские вызовы, у него появляется отвращение к жизни, он становится буддистом -- как то так, не? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Что осталось? Ничего.
Что я не так сказал?
При жизни у архата возникло переживание ниббаны. В посмертии точно такая же ниббана "у него" и осталась. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Суть спора - совсем "своим умом", или же следуя в череде учитель-ученик за другими Буддами. Есть такое, что хорошие способности в текущей жизни - результат изучения в прошлых. Не столько открывает для себя с нуля, сколько припоминает уже известное. Открывает же новое - для других.
В суттах же вроде действительно у Будды только "небуддийские" учителя были. И по памяти там даже сутты есть где он говорит, что самостоятельно открыл путь. Можно цитаты найти. Но вообще очевидно и то, что его предыдущий опыт прошлых жизней тоже влиял, иначе это бы не буддизм был. Например, если он Аватар, то просто проявлял из внутреннего знания в сознание человеческое (почти как вы пишите - припоминал). Или как в махаяне почти аналогично - он уже все знал и просто для других показывал - проявлял нирманакайю. Но в суттах именно демонстрация открытия самостоятельно. Иначе не было бы ценности для человека, который не обладает способностями Будды. А так в одной жизни весь спектр поисков - сначала и дворец с удовольствиями, потом всевозможные виды практики. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы