Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Android

Суждений: 4235

639778СообщениеДобавлено: Пн 12 Фев 24, 21:01 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Что вы опять переводите в прижизненную нирвану?

Не "перевожу". Не понимаете последовательность суждений?

Android пишет:
Четко ответьте, что остается после смерти архата согласно ПК?

На такое вам ответят только идиоты. Я же говорю о том, какой вывод явно ложен. А у какого есть основания.

ТМ отвечал, что сознание не прекращается. Very Happy

Вывод задан в вероучении -- скандхи поддерживаются кармой, у архата карма не порождается, он живет последнюю жизнь. После смерти ничего не возникнет.
Скандха сознания тоже результат кармы. Просто так оно не может существовать.  Ну если что-то есть вне кармы, вне 12ти нидан,  термин в студию.  Мне известна только нирвана, которая не есть сознание.

В теме уже всё есть и неоднократно, и это просто хамство - спрашивать заново. Перечитывайте.

Ну да. Очень удобно ответили для себя. Very Happy

КИ

Суждений: 49624

639779СообщениеДобавлено: Пн 12 Фев 24, 21:07 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:

Android пишет:

На такое вам ответят только идиоты. Я же говорю о том, какой вывод явно ложен. А у какого есть основания.

Начните с того, чтобы различать бытовой контекст и контекст дхарм. Архат - не скандхи. Более того - у архата, с т.з. архата, нет упадана-скандх. Что у вас умерло? Пока не врубитесь в буддийскую систему, так и будете бегать по кругу.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Android

639780СообщениеДобавлено: Пн 12 Фев 24, 21:09 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:

Android пишет:

Начните с того, чтобы отличать бытовой контекст и контекст дхарм. Архат - не скандхи. Что у вас умерло? Пока не врубитесь в буддийскую систему, так и будете бегать по кругу.

Вне скандх  -- архата нет.
Скандхи распались -- архата нет.
Что осталось? Ничего. Very Happy

Что я не так сказал?

Ответы на этот пост: КИ, СлаваА, КИ
Наверх
КИ

639781СообщениеДобавлено: Пн 12 Фев 24, 21:11 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:

Android пишет:

Начните с того, чтобы отличать бытовой контекст и контекст дхарм. Архат - не скандхи. Что у вас умерло? Пока не врубитесь в буддийскую систему, так и будете бегать по кругу.

Поиграем в игнор чужих слов?

Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 10843

639782СообщениеДобавлено: Пн 12 Фев 24, 21:18 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

на 100-й, юбилейной, странице обсуждений осмелюсь спросить, было ли выяснено в обсуждении, почему "дхамма" это феномен ?  Very Happy
или обсуждение "зашло в дебрю" ?

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Android

639783СообщениеДобавлено: Пн 12 Фев 24, 21:19 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:

Android пишет:

Поиграем в игнор чужих слов?

Ладно. Я доверяю это дело Ренате.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

639784СообщениеДобавлено: Пн 12 Фев 24, 22:22 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

3. У архата есть и то, что не остаток - не упадана.
И что же это? В какой сутте об этом написано?
Наверх
Рената Скот

639785СообщениеДобавлено: Пн 12 Фев 24, 22:28 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

подчеркиваю, что отвращение к так наз. сансаре, которое культивируется у вас -- не от здорового ума, вредит психике, порождает инфантильный и упрощенный взгляд на мир.  Very Happy
Увы и ах, большинство безумцев отнюдь не буддисты, а люди, споткнувшиеся об инфантильный и упрощенный взгляд на мир, типа, детей растим, школу выбираем, новый дом покупаем - всё норм. Нормально делай - нормально будет.)) И тут - болезнь ребенка, к примеру. Ну или утрата работоспособности родителя. Ну или измена партнера. И инфантильный человек впадает в ступор - я ж всё делал как надо, за что мне??

Наверх
Рената Скот

639786СообщениеДобавлено: Пн 12 Фев 24, 22:41 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Нет, Рената, так "ошибиться" в книжке нельзя.
Вообще-то в тексте, который привел ТМ, даже слово "типитака" написано то ли с грубой ошибкой, так что слова и не узнать, то ли речь вообще о каком-то другом тексте идет. "Книжка" переводная, возможно это даже не "книжка", а запись-перевод лекции достопочтенного. В любом случае, оригинала перед нами нет, ссылки на ПК нет, а вместо а Типитаки упомянуты некие "Three Piñakas".
Наверх
Android

639787СообщениеДобавлено: Пн 12 Фев 24, 23:16 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

подчеркиваю, что отвращение к так наз. сансаре, которое культивируется у вас -- не от здорового ума, вредит психике, порождает инфантильный и упрощенный взгляд на мир.  Very Happy
Увы и ах, большинство безумцев отнюдь не буддисты, а люди, споткнувшиеся об инфантильный и упрощенный взгляд на мир, типа, детей растим, школу выбираем, новый дом покупаем - всё норм. Нормально делай - нормально будет.)) И тут - болезнь ребенка, к примеру. Ну или утрата работоспособности родителя. Ну или измена партнера. И инфантильный человек впадает в ступор - я ж всё делал как надо, за что мне??

То есть, просто из-за боязни таких трудностей советуете слиться, что б их не иметь?  И это по вашему мудрость? Ну так себе, решение.  С такой философией жизни сразу в саван и на кладбище ::  рождение -- страдание, учеба в школе -- страдание, писать стихи -- страдание.... от всего становится страшно... невыносимо... вот и вся этика.  кстате, я приобрел значительный опыт в локации местных школ, покупке недвижимости, устройства домов.... а был бы как вы -- так и ничего не знал бы...

Могу поделиться знаниями, как можно решать эти проблемы спокойно.  Но вы ж все равно не поверите  Very Happy ваша доктрина учит вас другому подходу.

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Рената Скот

639788СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 24, 00:09 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

То есть, просто из-за боязни таких трудностей советуете слиться, что б их не иметь?  
Вы же про псих.заболевания упоминали? Так вот на мой взгляд многие из них случаются от недостатка информации. Деточкам с детства читают сказки, а жизнь - она немножко другая. А "слиться" не получится, пока не достигнуто архатство. Вы ведь сами рассказывали, что в монастыре вам было труднее, чем в мирской жизни. В любом случае, не ваша это забота, если кто-то хочет жить не так, как вы считаете нужным.

Наверх
Android

639789СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 24, 01:12 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

То есть, просто из-за боязни таких трудностей советуете слиться, что б их не иметь?  
Вы же про псих.заболевания упоминали? Так вот на мой взгляд многие из них случаются от недостатка информации. Деточкам с детства читают сказки, а жизнь - она немножко другая. А "слиться" не получится, пока не достигнуто архатство. Вы ведь сами рассказывали, что в монастыре вам было труднее, чем в мирской жизни. В любом случае, не ваша это забота, если кто-то хочет жить не так, как вы считаете нужным.

любите выдумывать. когда я такое говорил про монастырь? наоборот, работать не нужно, еда всегда есть, можно и вес набрать. это ли целесообразная цель жизни? может при царе горохе было по другому.  

по поводу деточек, это таки не ваша тема, лучше скромно хранить молчание. сказки читают в определенном возрасте для умственного развития потому, что другое детский мозг не воспринимает.  потом писать читать учат, потом дроби, таблица умножения и тп.  Very Happy потом, если не научат ребенка решать самостоятельно проблемы, он чрезмерно болезненно реагирует на житейские вызовы, у него появляется отвращение к жизни, он становится буддистом -- как то так, не?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
КИ

639790СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 24, 07:06 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Ладно. Я доверяю это дело Ренате.

Рената - демагог. С ней адекватное общение невозможно.

СлаваА

Суждений: 18007

639791СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 24, 08:06 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:

Android пишет:

Что я не так сказал?
При жизни у архата возникло переживание ниббаны. В посмертии точно такая же ниббана "у него" и осталась.
СлаваА

Суждений: 18007

639792СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 24, 08:21 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Суть спора - совсем "своим умом", или же следуя в череде учитель-ученик за другими Буддами. Есть такое, что хорошие способности в текущей жизни - результат изучения в прошлых. Не столько открывает для себя с нуля, сколько припоминает уже известное. Открывает же новое - для других.
В суттах же вроде действительно у Будды только "небуддийские" учителя были. И по памяти там даже сутты есть где он говорит, что самостоятельно открыл путь. Можно цитаты найти. Но вообще очевидно и то, что его предыдущий опыт прошлых жизней тоже влиял, иначе это бы не буддизм был. Например, если он Аватар, то просто проявлял из внутреннего знания в сознание человеческое (почти как вы пишите - припоминал). Или как в махаяне почти аналогично - он уже все знал и просто для других показывал - проявлял нирманакайю. Но в суттах именно демонстрация открытия самостоятельно. Иначе не было бы ценности для человека, который не обладает способностями Будды. А так в одной жизни весь спектр поисков - сначала и дворец с удовольствиями, потом всевозможные виды практики.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 100 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.071 (0.194) u0.020 s0.001, 18 0.051 [267/0]