Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49624

639438СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 22:29 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:
Не я. Буддизм. Есть только карма и прекращение кармы. Всякое сознание -- результат кармы.

Пока что, это именно вы, а не "буддизм". Вы считаете, что архат это такой автомат, в действиях которого есть только те причины, которые были до пробуждения? Он не может придумать ничего нового, не может ничего сделать по причине пробужденности, и прочее?

Я не могу сказать точную степень детерминированности архата. Он может что-то выдумывать, не порождая кармы.  Но после смерти -- все. Сознание угасло, затухло, как говорят тхеравадины. А вы не согласны?

Если "не можете сказать", то и не говорите. А если говорите, то принимайте следствия. Архат не создаёт новую карму, но новые события сознания, которые не могли быть без пробуждения, происходят - архат может учить как архат и т.п. То есть, новые дхармы производятся не только кармой.

при жизни -- да. хотите, сказать, что после смерти по ПК -- архат продолжает генерить дхармы?

Какие есть основания считать, что прекращаются дхармы, возникшие в 8БП, которые не порождены кармой, которые противоположны страданию?

Тексты ПК однозначно говорят об этом.

Не выдумывайте.

Android пишет:
Хорошо, перечислите дхаммы, которые не прекращаются после смерти архата.

Я уже сказал, какие - факторы 8БП и т.п.. Если надо список - поищите.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Android

Суждений: 4235

639439СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 22:43 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Именно так ПК и утверждает.

Факторы не могут существовать без носителя -- читты, например. Читта угасла, Нравственность, как фактор,  осталась?  Нет. Давайте конкретнее.  Вид читты после смерти архата -- какой? Четкое определение. И ссылка на ПК.

Ответы на этот пост: Си-ва-кон, КИ
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

639440СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 22:44 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Если "не можете сказать", то и не говорите. А если говорите, то принимайте следствия. Архат не создаёт новую карму, но новые события сознания, которые не могли быть без пробуждения, происходят - архат может учить как архат и т.п. То есть, новые дхармы производятся не только кармой.
А что за "т.п.", не перечислите?

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

639441СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 22:47 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

В рупалоках брахмы не едят и не спят, а чилят овер10000 махакальп, предаваясь самадхи.
Чот в ПК про таких брахм ничего нету. Ну хорошо, а после того, как начилили, что дальше-то?

Так у нирваны и Б8П нет конца.
У ниббаны-то нет, а вот восьмеричный путь очень даже заканчивается - ниббаной как раз. Обратите внимание, даже вы не можете написать, что-де чилят вечно. Всё-таки понимаете, что какой-то срок чилят (пусть и очень долгий) - а дальше?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7674

639442СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 23:03 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Текст с
http://gretil.sub.uni-goettingen.de/gretil/1_sanskr/6_sastra/3_phil/buddh/asabhs_u.htm
оказался с опечаткой
matiṣu saṃcārabirahamāmupādāya //
отчего ошибочно выделил aham, а надо ....

Ну вот Будда был лишен «циклических движений в заблуждениях».

«Ачала» - это еще 8-й бхуми бодхисаттвы, когда он становится как арья и более не способен откатиться, потому что алаявиджняна не функционирует. Смысол +\- понятен даже с моим -80лвл санскрита и половиной узнаваемых слов.

И «ачал» может быть два вида. В рупалоке у мимокроков АВ тоже не функционирует почти, но из за сосредоточения. В дзогчене, например, 12ПС еще не началась на этом уровне. Она запускается снова только после «эона пустоты», когда существа начинают заселять миры ниже.

Это в читтавипраюктах дхарма?

Ваш вопрос лучше всего свидетельствует об уровне понимания, читтавипраюкта - самскары - это аподха ачалы.
Никакой ачалы не будет пока остается хоть одна самскара.

В тексте еще опечатки были, исправлены, Вы опоздали, цитируйте лучше свои "ахамы".

Будда до просветления НЕ "был лишен «циклических движений в заблуждениях»" - циклических перерождений. В авидье.

Ачала да, 8-й бхуми, "откатываться" невозможно еще ранее - после Абхисамаи, т.е. после 1-го левела.
Ачала ("Недвижный") - это еще и один из 10-ти "гневных защитников" (среди них и Ямантака),
есть еще две подземные сферы (низшая там - нарака) чуть повыше ада
"Недвижная" и "Великая недвижная" (Маха-ачала)

Вы лучше скажите, возможно ли движение без "толчка" от самскар и много ли таких "зарядов" в нирване.
В той, котороя "без остатка" (та, от которой отказываются бодхисаттвы в своем обете).

Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пн 05 Фев 24, 23:16), всего редактировалось 5 раз(а)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

639443СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 23:04 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Факторы не могут существовать без носителя -- читты, например. Читта угасла, Нравственность, как фактор,  осталась?  Нет. Давайте конкретнее.  Вид читты после смерти архата -- какой? Четкое определение. И ссылка на ПК.

куда ушло погасшее пламя? Нет?
Или Будда "зашифровал", не скажу говорит, иль ваще молчит, если кто спросит

Представьте свою собственную реакцию на вопрос:
- А чо рыбы делать будут если вода в реке загорится?
Слова в реакции уже бессмысленны, улыбка естественна

Наверх
Android

639445СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 23:13 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Android пишет:

Пламя погасло, и больше его нет -- никого тепла и света.  По версии КИ -- пламя погасло, но тепло и свет остались, насколько я его понял.  

По версии монаха Таниссаро -- пламя вошло в какое-то скрытое состояние.

Нет, конечно, можно перетолковать пример в стиле махамудры -- пламя погасло, пространство, которое питало пламя кислородом,  осталось и никуда не делось... Но это уже другая опера.

Последний раз редактировалось: Android (Пн 05 Фев 24, 23:20), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

639446СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 23:17 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Си-ва-кон пишет:
Android пишет:

Пламя погасло, и больше его нет -- никого тепла и света.  По версии КИ -- пламя погасло, но тепло и свет остались, насколько я его понял.  

Нет, конечно, можно перетолковать пример в стиле махамудры -- пламя погасло, пространство, которое питало пламя кислородом,  осталось и никуда не делось... Но это уже другая опера.

Пламя погасло потому что в этом пространстве не осталось питающих пламя "кубиков"

Наверх
СлаваА

Суждений: 18007

639447СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 23:18 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

Без "отсебяченного Я" никакая разумная деятельность невозможна
Разве Будда был неразумным после просветления?

Ответы на этот пост: Си-ва-кон, ТМ
Наверх
Android

639448СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 23:22 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Android пишет:
Си-ва-кон пишет:
Android пишет:

Пламя погасло потому что в этом пространстве не осталось питающих пламя "кубиков"

То есть, вы как и Рената, считаете, что в Нирване нет сознания? Правильно я понял?

Рената Скот

639449СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 23:38 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Про тотальное онтологическое прекращение в ПК нет ни слова. Это, сугубо, трактовка. И то непонятно, чья именно.
Хотелось бы ознакомиться с вашей трактовкой существования без изменений и, следовательно, без страданий.

Обозначьте логическую связь моего сообщения с вашим.
С удовольствием. Допустим, некий человек утверждает, что нигде нет никаких свидетельств о том, что не существует трёхголовых людей. У такого человека вполне уместно (как по мне) поинтересоваться, а как именно функционируют люди о трёх головах. Так и с существованием: известно, что всякая изменчивость - дукха. Известно, что существование это процесс, а всякий процесс подвержен изменениям. Известно, опять-таки, что в ниббане дукхи нет. Потому было бы интересно ознакомиться с описанием существования, полностью свободного от дукхи.
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

639450СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 24, 23:58 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Си-ва-кон пишет:

Да он и до вроде не стежил.
А после понимал, что "разумная" она в кавычках, т.к. любая активность,
стремление к деятельности создает предпосылки для будущих существований в сансаре.

Он понимал: чтобы элементарно галюн посетить, надо "по-местному" отличать себя от двери, через которую пройти,
да и внутри петрить - где чье, чтоб элементарно не "обделаться". Пользовался "субъект-объектной дихотомией",
"прибегал к словам и предложениям", приберегая "недвойственное видение" для дхьян

Чтобы отличать А от Б, нужен "посторониий наблюдатель", которым может быть только "Я",
отличающее СЕБЯ от А и Б, потому могущее отличить и Б от А

Без такого различения (Я от не-Я) никакая "разумная деятельность" невозможна
В гальюн не сходишь чтоб не обделаться, если себя от унитаза не отличишь, так?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
ТМ

Суждений: 13662

639451СообщениеДобавлено: Вт 06 Фев 24, 00:21 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

В рупалоках брахмы не едят и не спят, а чилят овер10000 махакальп, предаваясь самадхи.
Чот в ПК про таких брахм ничего нету. Ну хорошо, а после того, как начилили, что дальше-то?

Так у нирваны и Б8П нет конца.
У ниббаны-то нет, а вот восьмеричный путь очень даже заканчивается - ниббаной как раз. Обратите внимание, даже вы не можете написать, что-де чилят вечно. Всё-таки понимаете, что какой-то срок чилят (пусть и очень долгий) - а дальше?

Про то, что прекращение или отсутствие незнания существует как то там само по себе, а не является обратной стороной мудрости вы там в своем культурном центре по косплею азиатских деревенщин задвигайте, плз.

А слово «вечность» я не использую из-за плохих коннотаций. Нет никаких ограничений и на кальпы отдыха в арупах, как и на нирманакайю у тех же шраваков.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
ТМ

Суждений: 13662

639452СообщениеДобавлено: Вт 06 Фев 24, 00:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Си-ва-кон пишет:

Значит это неразумное утверждение, кек.

Рената Скот

639453СообщениеДобавлено: Вт 06 Фев 24, 00:36 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

А слово «вечность» я не использую из-за плохих коннотаций. Нет никаких ограничений и на кальпы отдыха в арупах, как и на нирманакайю у тех же шраваков.
Ну как же нету? Заканчивается время пребывания и божество спускается в рощу радости, после чего покидает небесный мир. Да и сами миры, даже небесные, сворачиваются-разворачиваются.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 82 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.074 (0.554) u0.020 s0.001, 18 0.054 [270/0]