Ну расскажите соседке или родственнице сутту о мирянке, у которой казнили сына и вообще нигде не екнуло. И скажите, что для Вас эта женщина - образец для подражания. Посмотрите западную рациональность )
Цитата:
ТМ не циничен, а просто глуп
Видимо глуп недостаточно, раз выбирает буддийскую доктрину
Не очень понимаю, каким образом он ее выбирает, раз он всех тут пытается убедить (а самого себя давно убедил), что буддийская практика для современного мирянина так трудна, что просто-напросто невозможна. Что до соседок, то соседки мои дамы русские, а не западные отнюдь.
Думаю, тут обычная проблема misunderstanding. То, что ты понимаешь под словом "буддийская практика" - это не то, что называет этими словами ТМ. Скорее всего, он подразумевает что-то совершенно невозможное в условиях привычной для него жизни. Но так как условия жизни легко меняются, что мы сейчас имеем замечательную возможность наблюдать воочую, то и воззрения могут поменяться столь же неожиданно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вот ещё хороший источник на тему того, почему не надо друг друга постоянно кусать, даже если кто-то не очень осведомлен, мудр или нравственен, но тем не менее находится в учении Будды. Просто у такого человека только один глаз.
Бывает так, когда некий монах совершенствуется за счёт некоторой доли веры и любви8. В этом случае монахи рассуждают так: «Друзья, этот монах совершенствуется за счёт некоторой доли веры и любви. Пусть он не утратит эту долю веры и любви, как могло бы случиться, если бы мы предпринимали меры в отношении него посредством постоянного делания ему замечаний». Представь, как если бы у человека был бы только один глаз. Тогда его друзья, товарищи, близкие и родственники охраняли бы его глаз, думая: «Пусть он не потеряет этот свой единственный глаз». Точно также, бывает так, когда некий монах совершенствуется… если бы мы предпринимали меры в отношении него посредством постоянного делания ему замечаний».
Какой всё-таки бюрократизированный язык перевода... как будто методичка из Гороно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Нет, на хинди, слово "насилие" - "хинса". На санскрите, слово "насилие" - "химса". Разница между санскритом и хинди, касательно слова "насилие", в одной букве, на хинди, с буквой "н", на санскрите, с буквой "м". А что касается слова "йога", оно происходит от санскритского корня "йодж" или "йудж", имеющего много смысловых значений: "соединение", "единение", "связь", "гармония", "союз", "упряжка", "упражнение", "обуздание", и т. п. Слово "йога", впервые встречается в Ригведе — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы, но не в значении практики йоги, а как обозначение упряжи. В значении йоги как практики слово "йога" описано в тексте Катха-упанишады: «Твердое владение чувствами — это считают йогой. Тогда человек становится неотвлеченным, ибо йога приходит и уходит».
№600774Добавлено: Сб 05 Мар 22, 19:07 (3 года тому назад)
Цитата:
Можно ли находиться в учении Будды и одновременно находить это учение невозможным для практики?
Конечно можно. Монахи при Будде-то находили для себя невозможным есть раз в день. Я сам уж чего человек глубокой веры, но у меня тоже не получается. Да что я. Монахи-то нарушают обеты. В том виде как оно тогда было её практически нереально соблюдать. Куда вы зимой в московской области пойдёте медитировать, в какие пустые жилища, какой лес, какие миряне Вас будут кормить кроме трёх столичных интеллигентов, погруженных в тему? Не реально. _________________ Upāsaka
Нет, на хинди, слово "насилие" - "хинса". На санскрите, слово "насилие" - "химса". Разница между санскритом и хинди, касательно слова "насилие", в одной букве, на хинди, с буквой "н", на санскрите, с буквой "м". А что касается слова "йога", оно происходит от санскритского корня "йодж" или "йудж", имеющего много смысловых значений: "соединение", "единение", "связь", "гармония", "союз", "упряжка", "упражнение", "обуздание", и т. п. Слово "йога", впервые встречается в Ригведе — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы, но не в значении практики йоги, а как обозначение упряжи. В значении йоги как практики слово "йога" описано в тексте Катха-упанишады: «Твердое владение чувствами — это считают йогой. Тогда человек становится неотвлеченным, ибо йога приходит и уходит».
Да, вы правы - "насилие" по-индийски хатха, а не йога. это я что-то тупанул слегка а химса значит "вред, увечье, урон" - harm, или просто Зло в самом общем смысле. Поэтому злорадство называется химсаарата. Ахимса, соответственно, полностью соответствует толстовскому непричинению зла. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 05 Мар 22, 21:52), всего редактировалось 1 раз
Можно ли находиться в учении Будды и одновременно находить это учение невозможным для практики?
Конечно можно. Монахи при Будде-то находили для себя невозможным есть раз в день. Я сам уж чего человек глубокой веры, но у меня тоже не получается. Да что я. Монахи-то нарушают обеты. В том виде как оно тогда было её практически нереально соблюдать. Куда вы зимой в московской области пойдёте медитировать, в какие пустые жилища, какой лес, какие миряне Вас будут кормить кроме трёх столичных интеллигентов, погруженных в тему? Не реально.
Всё вроде бы так, но ведь наставление Будды о медитации говорит о другом: он предлагает медитатору найти для себя удобное, уединенное и безопасное место, а баньян в лесу или брошенный дом приводятся просто как понятные слушателям примеры. В наше время таким примером может быть номер в гостинице, палатка в лесу, дача в удалении от городского шума... нужно ведь понимать скрытый смысл учения, а не скользить по поверхности буквальной трактовки. Конечно, кто-то может казаться себе очень крутым йогом с такого рода буквалистским подходом, но учение Будды ведь совершенно определённо не про это. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Конечно можно. Монахи при Будде-то находили для себя невозможным есть раз в день. Я сам уж чего человек глубокой веры, но у меня тоже не получается. Да что я. Монахи-то нарушают обеты. В том виде как оно тогда было её практически нереально соблюдать. Куда вы зимой в московской области пойдёте медитировать, в какие пустые жилища, какой лес, какие миряне Вас будут кормить кроме трёх столичных интеллигентов, погруженных в тему? Не реально.
Есть рекомендовано не раз в день, а до полудня - Винаю почитайте, плз. И про жилища ГЛ правильно сказал - в лес уходить совсем необязательно. Представьте, что живете вы один, т.е. жилище у вас пустое и есть у вас небольшой, но постоянный доход (условия вполне реальные) - чем они плохи для медитации? Я уж не буду поправлять вас в отношении количества "столичных интеллигентов" - тут уж, простите, ошиблись вы по меньшей мере на порядок.
Думаю, тут обычная проблема misunderstanding. То, что ты понимаешь под словом "буддийская практика" - это не то, что называет этими словами ТМ. Скорее всего, он подразумевает что-то совершенно невозможное в условиях привычной для него жизни. Но так как условия жизни легко меняются, что мы сейчас имеем замечательную возможность наблюдать воочую, то и воззрения могут поменяться столь же неожиданно.
ТМ ни разу не скрывает, а напротив, громогласно заявляет, что рекомендации по соблюдению Пяти Правил мирянина считает в современной жизни совершенно невозможными ни для себя, ни для других. Я уж и не знаю, как иначе можно понять его страстные монологи. Т.е. для него невозможное - даже попытка соблюдения основной буддийской практики. И чот я не припомню, чтобы мы с вами, ГЛ, пили на брудершафт, ну или пасли гусей вместе. Хотя условия жизни легко меняются и весьма возможно, что скоро мы с вами именно этим и займемся - тогда и на "ты" перейдём.
Какой всё-таки бюрократизированный язык перевода... как будто методичка из Гороно.
Это МН65. Она сведена с английским в виде таблицы (как и вся МН), так что вы можете зайти, посмотреть как эти строки выглядят на пали и на английском (вы ведь вроде бы читаете по-английски со словарем?)
Какой всё-таки бюрократизированный язык перевода... как будто методичка из Гороно.
Это МН65. Она сведена с английским в виде таблицы (как и вся МН), так что вы можете зайти, посмотреть как эти строки выглядят на пали и на английском (вы ведь вроде бы читаете по-английски со словарем?)
Пали со словарём, английский свободно. И я как раз понимаю, что оригинальный текст вовсе не такой бюрократский. У него совсем другая особенность. Бюрократизм возник в переводе. Вероятнее всего, из-за особенностей мышления переводчика. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
в лес уходить совсем необязательно. Представьте, что живете вы один, т.е. жилище у вас пустое и есть у вас небольшой, но постоянный доход (условия вполне реальные) - чем они плохи для медитации?
плюсанусь
не реально - просто отговорки,
особенно тех, кто живёт ради детей
дети и практика - вещи несовместимые
№600789Добавлено: Вс 06 Мар 22, 10:31 (3 года тому назад)
Ну же друзья, оставьте это пагубное воззрение, не говорите как на было сказано Благославенным. Никакую собственность и деньги монах иметь не должен, а исполнять учение учителя должен в точности как сказано. Вы же сейчас себя привязываете крепкой веревкой.
....«Точно также, Удайин, здесь есть некоторые пустоголовые личности, которые, когда я говорю им: «Оставьте это», говорят: «Что? Такую пустяковую ерунду, такую ничтожную вещь, как эта? Этот отшельник слишком требователен!» И они не оставляют этого, проявляя грубость ко мне, а также к тем монахам, которые желают тренироваться. И для них эта вещь становится сильной, прочной, крепкой, непрогнившей привязью, мощным ярмом. МН 66 _________________ Upāsaka
№600791Добавлено: Вс 06 Мар 22, 11:03 (3 года тому назад)
Ну, опять же, смотря о чем мы говорим. Если вы мирянин, который хочет достичь первой джханы и вашу собственность не колбасит от макро-экнонмических факторов, то всё у вас получится при должном усердии.
Я-то просто говорю о труъ-монашестве. _________________ Upāsaka
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы