Давайте поговорим об этом понятии подробнее. Статус индивидуального предпринимателя отображается в федеральной налоговой службе. Где отображается формальный статус буддиста?
Почему он должен где-либо отображаться? Попытка подмены понятия? "Формальный" не синоним "документальный".
И чтобы ответ был достоверным, давайте посмотрим, что в истории индийского буддизма (наследницей которого формально выступает тхеравада) являлось "формальным признаком буддиста". Что об этом говорит палийский канон и его толкования? А что известно об этом из современной аутентичной (то есть принятой в традиционных буддийских странах) практики мирян? Зачем придумывать что-то, если можно просто узнать, а как оно в традиции? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№600060Добавлено: Чт 17 Фев 22, 15:58 (3 года тому назад)
Цитата:
Тот, кто принял прибежище по форме. Форма не включает разрешение со стороны Топпера или кого-либо еще.
Под "ритуалом" имелся в виду не любой ритуал, а тот ритуал, в котором участвует Топпер, как разрешающий индивид.
Договорились. А претензия-то в чем, что Топпер не дружит с такими людьми сам или что он якобы агитирует всех вокруг с ними не дружить, тк. те с его точки зрения "не буддисты"? _________________ Upāsaka
Тот, кто принял прибежище по форме. Форма не включает разрешение со стороны Топпера или кого-либо еще.
Под "ритуалом" имелся в виду не любой ритуал, а тот ритуал, в котором участвует Топпер, как разрешающий индивид.
Договорились. А претензия-то в чем, что Топпер не дружит с такими людьми сам или что он якобы агитирует всех вокруг с ними не дружить, тк. те с его точки зрения "не буддисты"?
Я не знаю мнения Топпера на текущий момент. Раньше он высказывал такое, что для того, чтобы считаться буддистом, следует обязательно принять прибежище от "духовного" лица, к каковым он себя причисляет. Претензия к распространению пободного мнения, так как оно унижает достоинство тех буддистов, которые приняли прибежище без участия подобного разрешающего лица. _________________ Буддизм чистой воды
Тот, кто принял прибежище в Трех Драгоценностях. Внешних критериев нет.
То есть если драгоценности это водка-мясо-бабы, то всё равно буддист?
Ну, если водка у него за будду, мясо у него за дхарму, а бабы за сангу, то перед нами... Водкомясобабист
А вообще-то, зачем это передёргивание? Мы же хорошо знаем, что именно значит триратна. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
КИ, я передергиваю специально, чтобы вы все поняли мою мысль.
Условно. Вы встречаете на улице субъекта в сером пальто. Он говорит "Я принял Прибежище в Трех Драгоценностях, будьте моим другом и соратником."
Вы отвечаете: Да, друг. Ты можешь на меня расчитывать.
Вы не считаете нужным уточнять что за драгоценности и как он их понимает, так?
ДмитрийБ, видимо такой тупой, что не понимает, что его "Условно" - чистая фантастика, не применимая для моделирования какой-либо релевантной контексту ситуации.
КИ, я передергиваю специально, чтобы вы все поняли мою мысль.
Условно. Вы встречаете на улице субъекта в сером пальто. Он говорит "Я принял Прибежище в Трех Драгоценностях, будьте моим другом и соратником."
Вы отвечаете: Да, друг. Ты можешь на меня расчитывать.
Вы не считаете нужным уточнять что за драгоценности и как он их понимает, так?
ДмитрийБ, видимо такой тупой, что не понимает, что его "Условно" - чистая фантастика, не применимая для моделирования какой-либо релевантной контексту ситуации.
Действительно, зачем приводить для обсуждения явно фантастический пример... Если только Дмитрий не имеет в виду некого уличного проповедника (психа с книжечкой в руке), вещающего за срочнейшее спасение души. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№600072Добавлено: Чт 17 Фев 22, 19:09 (3 года тому назад)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Up%C4%81saka
Здесь довольно подробно на хорошем и простом английском объясняются правила инициации мирян (м. упасака/ж. упасика). Для данной темы интересно подчеркнуть, что усложнённая процедура с ритуальной экзаминацией мирянина монахом была характерна для средневекового Китая - то есть сугубо махаянской среды. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№600075Добавлено: Чт 17 Фев 22, 20:26 (3 года тому назад)
Согласно сарвастиваде
14. Дисциплина, известная как Пратимокша, восьми видов —
это, соответственно, дисциплина монахов (бхикшу), монахинь (бхикшуни), тех
послушниц, которые претендуют на статус монахинь1, послушников (шрама-
нер), послушниц (шраманерик), мирян (упасак), мирянок (упасик) и тех, кто
соблюдает очистительный пост. Эти восемь типов дисциплины и получа-
ют название дисциплины Пратимокши.
АК Васубандху.
См. описание процедуры ординации (pravrajyd) для мирянина (упасаки)
согласно Винае сарвастивадинов (перевод с тибетского А. Ч. Банерджи): «Инди-
вида, стремящегося вступить в сангху, следует прежде всего проинформировать о всех
ограничениях и запретах, а затем предоставить ему убежище в Трех драгоценнос-
тях и рассказать о дисциплине мирянина.
Пусть он почтит Учителя (Будду) и ачарью, а потом, опустившись перед ним на
подогнутых ногах и сложив руки в приветствии, скажет: "Выслушай меня, о Дос-
топочтенный! Отныне и на всю свою последующую жизнь я, такой-то, прибегаю к
убежищу в Будде, самом лучшем из людей; я прибегаю к убежищу в Дхарме, несрав-
ненной в безразличии к мирским привязанностям; я прибегаю к убежищу в Санг-
хе, лучшей из всех религиозных сообществ. Пусть Достопочтенный примет меня в
качестве упасаки на всю последующую жизнь".
Сказанное должно быть произнесено во второй раз и в третий. И пусть ача-
рья после третьего возглашения скажет: "Да будет так", а упасака ответит: "Хоро-
шо". После этого он получает наставление относительно дисциплины упасаки.
Затем он должен обратиться с просьбой о принятии обетов в таких словах:
"Пусть ачарья выслушает меня. Отныне и на всю свою жизнь я, такой-то, воздер-
живаюсь от убийства живых существ и отказываюсь от него, как это делали при своей
жизни почтенные архаты. Я неуклонно придерживаюсь этого обета и следую на-
ставлениям почтенных архатов.
Далее, отныне и на всю свою жизнь я, такой-то, отказываюсь брать то, что не
было мне дано, я отказываюсь от прелюбодеяния, лжи, опьяняющих напитков и посе-
щения мест вульгарных развлечений, как это делали при своей жизни почтенные
архаты. Я полностью освоил эти пять нравственных предписаний и практикую их,
следуя наставлениям почтенных архатов".
И пусть ачарья скажет: "Да будет так", а упасака ответит: "Хорошо".
На этом процедура ординации упасаки завершена»
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы