а я настаиваю, уважаемый. Мы к буддизму подводим совершенно разные и по времени и по содержанию явления. Объединяя их только идеей развития сознания до состояния просветления или погружения в нирвану. И даже в этой итоговой цели есть разница в понимании.
Но как бы там ни было, уважаемый, вот для этого самого процесса, от первоначального устремления к освобождению от страдания и затем от стремления к ануттарасамьяксамбодхичитте и до обрения плодов благой деятельности или благого ума или и того, другого в этой жизни и в последующей, и вплоть до примирения со смертью и перехода в вечность нирваны - всё это, уважаемый, мы же и называемом термином буддизм, подразумевая под ним как свод соответствующих теорий, так и практику, на этих теориях основанную. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 19 Фев 22, 13:27), всего редактировалось 1 раз
Горсть листьев
разве теории раннего буддизма и, например, тибетской ваджраяны совпадают?
Это хорошее замечание, друг мой. Отвечу так: хотя они не совпадают, тем не менее они взаимосвязаны, и без понимания теорий палийского буддизма не могут быть понятны теории санскритского, а без понимания санскритского не понятен будет ни китайский, ни тибетский буддизм. То есть всё это укладывается в субдефиниции общего термина. Поэтому некоторые знающие люди говорят, что там, где мы говорим буддизм, следует понимать буддизмы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№600147Добавлено: Сб 19 Фев 22, 14:08 (3 года тому назад)
Горсть листьев
Да, как минимум разные буддизмы. Но, у начинающих проблема в том, что они видят разные виды буддизма частью чего-то целого.
Мне лично, на данном этапе видится довольно сильная разница и в теориях и в приоритетах.
В раннем вариантетеория предполагает самоисследование сознания и психики, понимания как работают части и фрагменты, с целью действительно освободиться из под влияния или прекратить неуправляемое воздействие. И это действительно освобождение.
А в некоторых видах тантры и махаяны судя по всему разработана некая модель контролируемого взаимодействия с реальностью, чтобы и блага получать и осознанность не терять, не вовлекаться чрезмерно. Некоторые даже предлагают вовлечься без остатка в само учение и забыть об освобождении, расствориться в действиях, в практике, чтобы затем при должном усердии и концентрации сил достигнуть этого просветления и освобождения.
В первом случае результат достигается через успокоение, а во втором через доведение напряжения до критического уровня - когда мозг уже по сути глушит перевозбужденные части эндорфинами. Что, на мой взгляд может путаться и восприниматься как просветление.
В первом случае результат достигается через успокоение, а во втором через доведение напряжения до критического уровня - когда мозг уже по сути глушит перевозбужденные части эндорфинами. Что, на мой взгляд может путаться и восприниматься как просветление.
Да, полностью согласен с тем, что перевозбуждение может приниматься за некое просветление и часто именно так и происходит - как с гипер-старательными медитаторами или богопоклонниками, так и с психонавтами или тантриками (что в общем одно и то же по сути). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Да, как минимум разные буддизмы. Но, у начинающих проблема в том, что они видят разные виды буддизма частью чего-то целого.
Мне лично, на данном этапе видится довольно сильная разница и в теориях и в приоритетах.
Можно и так посмотреть. Греки изобрели такое явление как "философия" - и она была "разная" не только на протяжении античной истории, но и западноевропейской, как наследницей этого специфического духовного движения. В Индии было изобретено нечто другое, что Мялль называет - "лизиологией" - "учение об освобождении". Во имя симметрии, я бы, подправил:
На Западе - философия
На Юго-Востоке - лизиософия
И вот, в рамках лизиософии буддизм может быть сколь угодно разным, но он всегда будет лизиософией. Как к примеру, в рамках философии - платонизм может иметь самые причудливые вариации, но он всегда будет философией.
В суттах палийского канона всё написано: ДН, МН, СН, АН, КН.
Цитировать всё не представляется возможным, ввиду не малого объёма.
Концептуальное мышление, а тем более интерпретации, по этому поводу совсем излишни
№600159Добавлено: Сб 19 Фев 22, 18:59 (3 года тому назад)
Мне тут подумалось в связи: а какая разница , кем называться? Дело ведь не в названии, а в сути.
Жажда, злоба, заблуждение, лень, сожаление, сомнение - это обычные человеческие качества, чтобы их побороть, не обязательно быть буддистом.
Всё сакральное знание - оно, на самом деле, открыто и лежит на поверхности. Готама в гениальной форме облёк это знание в удобоваримый вид и, главное, направил внимание людей на это знание.
Достаточно видеть знание, обращать на него внимание и следовать ему искренне, от души - а как тебя назовут, или как ты сам себя назовёшь, не имеет никакого значения.
И ещё - не надо ничего усложнять, потому что всё до абсурда просто: жажда, злоба, заблуждение, лень, сожаление, сомнение и так далее по палийским текстам ...
Мне тут подумалось в связи: а какая разница , кем называться?
Как люди вас называют, так к вам и относятся. А отношение к вам людей напрямую влияет на вашу жизнь. Всем не угодишь, но лживые слова в свой адрес, в меру сил, лучше опровергать. _________________ Буддизм чистой воды
Мне тут подумалось в связи: а какая разница , кем называться?
Как люди вас называют, так к вам и относятся. А отношение к вам людей напрямую влияет на вашу жизнь. Всем не угодишь, но лживые слова в свой адрес, в меру сил, лучше опровергать.
мне лучше как можно меньше иметь отношение с людьми
ну или не принимать их близко к сердцу - отмечать и отпускать
Зарегистрирован: 20.11.2020 Суждений: 1265 Откуда: Москва
№600164Добавлено: Сб 19 Фев 22, 19:57 (3 года тому назад)
КИ
Оно так может влиять в профессиональной или бизнес среде. А то, что религиозный деятель считает кого-то не буддистом это по барабану любому человеку без психологических перекосов и проблем. _________________ Upāsaka
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы