Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

thervada.su

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dr.Love

Суждений: 2202

600934СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 12:45 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

ДмитрийБ пишет:
Dr.Love
Вот, нашли кому писать про брахмана. Ничего, что это и есть одно из главных моих искушений - приравнять брахмана и ниббану? )

http://www.forum.theravada.ru/viewtopic.php?f=15&t=4574

Специально для вас, для вашего этерналистического развития - искушаю  Wink   Very Happy  А где мое искушение, хочу быть со зависимым.

Это мнение одно из многочисленных Бхикку, в самой Тхераваде. Данное мнение так я слышал и читал, от Учителя Бхикку Бодхи. Портрет Бхикку Бодхи - есть рядом с алтарем общины СПБ Тхеравада под руководством Бханте Топпера.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Raudex

Суждений: 5805

600935СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 12:50 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Raudex пишет:
А что за проблема с белой одеждой? Она в этой всей выдуманной схеме както фигурирует? В Азии белое просто надевают когда в храм идут, не все, на Упосатху в белом людей больше. Есть ещё специальная белая одежда перед постригом в бхиккху, но это всё таки совсем другой обряд.
да собственно нет никакой проблемы. Но событие же есть, да конечно не стоит привязываться - в видимом есть только видимое, и т.д. ..... Единственное я о другом немного, когда принял прибежище и ты в белой одежде, некоторые могут тебя поздравить или самом приятно что принял прибежище. Если говорить о ритуальной части, что это важно, а не сидеть дома и не принимать прибежище, не по лениться и сделать как событие.

Может это конечно все не имеет значение, но если бы я был Бхикку, возможно я бы подумал так: "О вы забыли белую свою одежду, рекомендую переодеться, приняли прибежище, сорадуюсь, как-то так."

Представьте себе, вы становитесь Бхикку, забыли одежду, и ходите в обычной одежде, вас с этим событием никто не поздравит и т.д.

Может все это не имеет значение, ритуализм, Золотистое одеяние - Это чистый Разум, а одежда - это секонд хэнд, тряпки которые отдали миряне. Но раз уж оформилась религия, то ....
Не оформилась она в таком виде, вот в чём проблема. Я, как выше уже написал, вовсе не против традиционных церемоний, и мы их проводим со всем тщанием, мне не нравится когда вокруг них накручивают какие то дополнительные смыслы и условия, получается не только не канонично, но и не традиционно, это сектой попахивает. Взять те же одежды, почему нельзя одевать, у мирян нет никакого решительно регламента по данному вопросу, они ничего никому не обязаны, но могут по желанию одеваться в белое, на своё усмотрение сугубо, без чьих либо санкций. Более 10 лет назад я также проходил данный обряд перед Старцем, и тогда мне казалось, что  это и важно и правильно и аутентично, но позже разобрался, что это была просто игра в свой-чужой.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

600937СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 14:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Белый цвет одежды в Индии и Азии - ровно то же самое, что у нас чёрный, у него тот же самый сакральный смысл. Так почему бы не следовать своим традиционным отношениям с цветом одежд вместо бездумного копирования с Востока? Или это лишает буддизм аутентичности?

Ответы на этот пост: Рената Скот, Алекс Заупин
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
ДмитрийБ
заблокирован

Суждений: 1265

600939СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 15:06 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Портрет Бхикку Бодхи - есть рядом с алтарем общины СПБ Тхеравада под руководством Бханте Топпера.

Круг замкнулся )))
При этом я сам бхикку бодхи - не почитаю и не уважаю.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

600940СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 16:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

ДмитрийБ пишет:
Цитата:
Портрет Бхикку Бодхи - есть рядом с алтарем общины СПБ Тхеравада под руководством Бханте Топпера.

Круг замкнулся )))
При этом я сам бхикку бодхи - не почитаю и не уважаю.
Почему?
Наверх
ДмитрийБ
заблокирован

600944СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 18:28 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Почему?

За политические призывы. Такой человек - всё, он проводником Дхаммы быть не может.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

600946СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 20:03 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

ДмитрийБ пишет:

За политические призывы. Такой человек - всё, он проводником Дхаммы быть не может.
Увы, про "политические призывы" ББ ничего не знаю, а вот переводчик сутт он очень аккуратный, с минимальным количеством ошибок.
Наверх
Рената Скот

600947СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 20:05 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Белый цвет одежды в Индии и Азии - ровно то же самое, что у нас чёрный, у него тот же самый сакральный смысл. Так почему бы не следовать своим традиционным отношениям с цветом одежд вместо бездумного копирования с Востока? Или это лишает буддизм аутентичности?
Ранее, помнится, вы предлагали переложить сутты в виде былин. Почему вам так хочется натянуть кокошник на всё, что движется? Вы полагаете, что таким образом буддизм, наконец, станет для вас понятнее?

Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

600948СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 21:04 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Dr.Love пишет:
Raudex пишет:
А что за проблема с белой одеждой? Она в этой всей выдуманной схеме както фигурирует? В Азии белое просто надевают когда в храм идут, не все, на Упосатху в белом людей больше. Есть ещё специальная белая одежда перед постригом в бхиккху, но это всё таки совсем другой обряд.
да собственно нет никакой проблемы. Но событие же есть, да конечно не стоит привязываться - в видимом есть только видимое, и т.д. ..... Единственное я о другом немного, когда принял прибежище и ты в белой одежде, некоторые могут тебя поздравить или самом приятно что принял прибежище. Если говорить о ритуальной части, что это важно, а не сидеть дома и не принимать прибежище, не по лениться и сделать как событие.

Может это конечно все не имеет значение, но если бы я был Бхикку, возможно я бы подумал так: "О вы забыли белую свою одежду, рекомендую переодеться, приняли прибежище, сорадуюсь, как-то так."

Представьте себе, вы становитесь Бхикку, забыли одежду, и ходите в обычной одежде, вас с этим событием никто не поздравит и т.д.

Может все это не имеет значение, ритуализм, Золотистое одеяние - Это чистый Разум, а одежда - это секонд хэнд, тряпки которые отдали миряне. Но раз уж оформилась религия, то ....
Не оформилась она в таком виде, вот в чём проблема. Я, как выше уже написал, вовсе не против традиционных церемоний, и мы их проводим со всем тщанием, мне не нравится когда вокруг них накручивают какие то дополнительные смыслы и условия, получается не только не канонично, но и не традиционно, это сектой попахивает. Взять те же одежды, почему нельзя одевать, у мирян нет никакого решительно регламента по данному вопросу, они ничего никому не обязаны, но могут по желанию одеваться в белое, на своё усмотрение сугубо, без чьих либо санкций. Более 10 лет назад я также проходил данный обряд перед Старцем, и тогда мне казалось, что  это и важно и правильно и аутентично, но позже разобрался, что это была просто игра в свой-чужой.

Да, зависимость от .... Единственное раз уж сказал, то это важно; а так получилось определенная забавная деталь. Конечно же это забавно, а не огорчительно.

Также стоит отметить об отношении к Махаяне, рамок нет, а тут какие-то рамки. Бывает, что из Тхеравады переходят в Махаяну, и обратно, это  нормально или в другие религиозные школы  Very Happy
Наверх
ДмитрийБ
заблокирован

600949СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 21:28 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Увы, про "политические призывы" ББ ничего не знаю

Возможно, Вам не до этого просто.
Я стараюсь следить за тем, что происходит в современном буддизме.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

600950СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 21:43 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

ДмитрийБ пишет:

Возможно, Вам не до этого просто.
Я стараюсь следить за тем, что происходит в современном буддизме.
Я стараюсь следить за суттами ПК и для меня они современны вполне. Потому я с уважением отношусь к внимательным и аккуратным переводчикам сутт (таким, как ББ) и без особого уважения - к невнимательным (не буду показывать пальцем на "переводчиков", которым приблизительно фиолетово, а что же в действительности в суттах сказано).
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

600953СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 21:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

ДмитрийБ пишет:
Цитата:
Почему?

1. Какие призывы, например?
2. Вы считаете, что учитель Дхармы не может иметь гражданского мнения? Не может высказывать политическую позицию?

Ответы на этот пост: Maximus
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

600954СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 22:01 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Ранее, помнится, вы предлагали переложить сутты в виде былин. Почему вам так хочется натянуть кокошник на всё, что движется? Вы полагаете, что таким образом буддизм, наконец, станет для вас понятнее?
Спасибо за вопрос. Я полагаю, что очень скоро нам нужно будет активнее работать над тем, чтобы принести в наше страдающее общество Дхарму, и сделать это так, чтобы она была понятна и хорошо воспринимаемая большинством людей. Нам следует (и это очень важная задача) прекратить наслаждаться Дхармой "для себя" и более активно работать над её распространением во имя охлаждения умов и возрождения мира. Это потребует существенной адаптации Дхармы к умам людей иной культуры, которую мы, как бы мы к этому ни относились, считаем "нашей" культурой.
Таково моё скромное мнение. И я вовсе не ожидаю, что вы его разделите. Но вы задали вопрос, и я ответил.

Ответы на этот пост: миг37, Рената Скот
Наверх
миг37

Суждений: 1632

600957СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 22:20 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Это потребует существенной адаптации Дхармы к умам людей иной культуры, которую мы, как бы мы к этому ни относились, считаем "нашей" культурой.
Ну, это кому как.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

600959СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 22, 22:43 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Горсть листьев пишет:
Это потребует существенной адаптации Дхармы к умам людей иной культуры, которую мы, как бы мы к этому ни относились, считаем "нашей" культурой.
Ну, это кому как.
Согласен, что культура и национальность - это вопрос самоопределения. Но это естественный процесс, которого промсто не может не быть. Так или иначе мы всегда имеем это самоопределение (каким бы оно ни было, оно есть; даже "непринадлежность" это тоже такое же самоопределение).
Говорят, что только тот, кто истинно освобождён, не имеет такого самоопределения. Вполне вероятно. Но это лишь значит, что пока мы живы, мы не можем быть "истинно освобождены" в таком максималистском смысле.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.
Страница 20 из 36

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.050 (0.724) u0.015 s0.002, 18 0.034 [269/0]