Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Помогите понять буддизм

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

596327СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 18:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Тем более про личные переживания я никогда не говорил.
А ваши повторяющиеся рассказы о страшненьких собачках, выгрызающих лица (да и всё остальное тож)? Очень личные фобии. Как и ваши нескончаемые истории о том, что ну никак в маленьких городах честно не проживешь - тут тоже очень личное всё у вас.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

596328СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 18:10 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:

Говорил он такое.
Суть та, что монаху нельзя приближаться к женщине. Мужчина долго не видевший женщину начинает ее идеализировать. Будда предлагает увидеть плоть во всей ее природной красе. Отвратить от вожделения. Точно такое же Будда мог сказать монашкам про мужчин.

А как он предлагал рассматривать собственное тело (в ДН22, хотя бы)!
Наверх
Рената Скот

596330СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 18:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Понимаете, по челябинским меркам тхеравада (даже не та, которую Олкотт и Блаватская придумали в 19 в., а та, которая была на Юге издавна) - заурядный новодел, какового в Индии полно - каждая тусовка имеет своих просветленных основателей и их бесценные речения, Сутты - совершенно в этом плане не уникальны, вон джайны тоже много чего понаговорили, потом растеряли и придумали заново (думаю, и буддисты так не раз делали). Что тхеравада, что шайвы всех сортов, что гаудии - это бесчисленные секты Индии. Новодел, иначе говоря.
Тут вполне понятная обида у вас - отчего много кто чего понаговорил, да растерял; Веды вроде бы и не вовсе растерялись, но никому, кроме узких специалистов, не нужны, а вот с Палийским Каноном совершенно другая история - его бесконечно переводят (многие сутты переведены десятки раз), изучают, обсуждают в самых разных странах, интерес дошёл до того, что уже и комментарии (объёмнейшие и часто довольно скучные) переведены почти все! А вот "бесчисленные секты Индии" (включая секту Макаронного Монстра/Космического Брахмана) приходят в упадок, а свящ.тексты этих сект - предаются забвению.

Ответы на этот пост: Вантус, Omdharma
Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

596331СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 18:34 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Конечно, многие миряне достигают высших плодов.

Желательно подготовить свое тело к старости, чтобы потом легко можно было заниматься медитацией на пенсии.  Exclamation

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

596340СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 21:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:

Желательно подготовить свое тело к старости, чтобы потом легко можно было заниматься медитацией на пенсии.  Exclamation
До пенсии мне еще как до звезды (увы), но по моему глубочайшему убеждению, чтобы была возможность чем-то всерьез заняться на пенсии (хоть медитацией, хоть хоровым пением) необходимо сколько-то времени ежедневно посвящать этому занятию - тогда создастся навык, который потом можно будет развить.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

596342СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 21:37 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Вантус пишет:

Понимаете, по челябинским меркам тхеравада (даже не та, которую Олкотт и Блаватская придумали в 19 в., а та, которая была на Юге издавна) - заурядный новодел, какового в Индии полно - каждая тусовка имеет своих просветленных основателей и их бесценные речения, Сутты - совершенно в этом плане не уникальны, вон джайны тоже много чего понаговорили, потом растеряли и придумали заново (думаю, и буддисты так не раз делали). Что тхеравада, что шайвы всех сортов, что гаудии - это бесчисленные секты Индии. Новодел, иначе говоря.
Тут вполне понятная обида у вас - отчего много кто чего понаговорил, да растерял; Веды вроде бы и не вовсе растерялись, но никому, кроме узких специалистов, не нужны, а вот с Палийским Каноном совершенно другая история - его бесконечно переводят (многие сутты переведены десятки раз), изучают, обсуждают в самых разных странах, интерес дошёл до того, что уже и комментарии (объёмнейшие и часто довольно скучные) переведены почти все! А вот "бесчисленные секты Индии" (включая секту Макаронного Монстра/Космического Брахмана) приходят в упадок, а свящ.тексты этих сект - предаются забвению.
Веды каждый день повторяются миллионами брахманов на языке Вед. При этом, брахманы вовсе не жаждут распространять Веды - это тексты народа ариев, нужные для выполнения вещей, свойственных народу ариев. Трикала сандхьяванданы, аупасаны утром, хомы днем, брахма-яджни днем и т.п. Это не философские писания и не описания ритуалов, а такой комплекс процедур, свойственных определенному укладу жизни (военно-теократической демократии ариев, если точнее).

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Наверх
Андрей Васильев

Суждений: 115

596343СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 21:44 (3 года тому назад)    Re: Помогите понять буддизм Ответ с цитатой

Странница пишет:
Здравствуйте!
Я православная христианка, но меня всегда интересовали другие религии. Мне было интересно, во что верят другие люди и почему. И вот некоторые религии мне в общих чертах понятны. Понятна цель, которую преследуют верующие. Мне не кажется удивительным, что люди этого хотят. То есть я говорю прежде всего о психологической понятности, а не о философской, это важный момент.
И вот с этой позиции мне катастрофически непонятен буддизм, поэтому я здесь Smile
Я не понимаю, как можно желать того, что называется нирваной.
Поэтому я вас прошу, если для вас это не слишком личное, расскажите, что это для вас? Как вы пришли к буддизму, как вы поняли, что это учение содержит нечто ценное для вас, и в чем для вас эта ценность? Как вы переживаете внутри себя движение по этому пути?
Прошу прощения за возможные терминологические неточности, понятийный аппарат буддизма пока очень сложен для меня.
Спасибо за внимание!
Самое острое ощущение детства – несправедливость мироустройства. Всё происходящее говорило в пользу моей ничтожности перед безжалостным и бессмысленным калейдоскопом событий. Взрослые казались неискренними и непоследовательными, с ровесниками взаимопонимания не было. При этом я был окружён заботой и родительской любовью, мне никто не отказывал в питье, еде, одежде и крове. Напротив, меня пичкали и навязывали непрошенное. Мечтал, чтобы мне уделяли внимания поменьше, а я мог бы читать интересные книжки вдоволь. Читать старался всё свободное ото сна время – в постели, в транспорте, в школе, на прогулке, в ванной, где угодно. В книгах всё было правильно, книги учили хорошему, но когда приходилось отвлекаться на действительность, возникал когнитивный диссонанс, то бишь разрыв мозга.
Почему в жизни всё не так, как в книгах? На этот вопрос у меня не было ответа, но исподволь напрашивался неприятный вывод – люди в жизни не такие, как в книгах. Наверное, хуже? С заблуждением, что люди хуже книжных шаблонов, а реальность хуже вымысла, я жил довольно долго. Первым шагом на пути изменения представления о мире стало участие в 1984 году в экспедиции на Памиро-Алай за летающими тарелками и снежными людьми. В замечательном месте впадения реки Игизак в реку Сиама впервые почувствовал, что есть нечто, недоступное нашему пониманию, но манящее и придающее силы. Лучи заходящего солнца на склоне берега Игизака освещали скалу, и я увидел в очертаниях скалы таинственный профиль Будды.
Мне был 21 год, это первое воспоминание о Просветлённом. После экспедиции моя подруга Люда Фляш позвала нас на экскурсию, связанную с Рериховскими местами в Петербурге, где впервые услышал о буддизме как учении. На следующий год с Людой Фляш и Сашей Стихненко, мы пошли в поход на Алтай и посетили места, связанные с именем Рериха. Вернувшись из похода, летом 1985 года, я впервые пошёл к храму. Само здание было закрыто, оно принадлежало тогда Зоологическому институту, но, войдя во дворик, почувствовал, что это место, куда буду приходить.
В 1990 году стал ходить на утренние хуралы, на занятия по тибетскому языку,  через несколько лет получил посвящение Авалокитешвары от Геше-ламы из Гамбурга. Потом получал и другие посвящения, но это мне запомнилось ярко. Геше-лама прилетел с большой делегацией священнослужителей. Всю ночь они провели в дороге, а утром сразу направились в Дацан. При этом Геше-лама, пожилой человек, был бодр и свеж, от него как будто исходило сияние. Напротив, более молодые священники выглядели уставшими и понурыми. Я увидел, что передо мной особенный человек.
Прошло много лет. Я не стал хорошим буддистом, редко принимаю участие в ритуалах, но свет Учения, стремление узнать Истину, освещает мой путь.

Ответы на этот пост: Странница
Наверх
Рената Скот

596345СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 21:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Веды каждый день повторяются миллионами брахманов на языке Вед. При этом, брахманы вовсе не жаждут распространять Веды - это тексты народа ариев, нужные для выполнения вещей, свойственных народу ариев. Трикала сандхьяванданы, аупасаны утром, хомы днем, брахма-яджни днем и т.п. Это не философские писания и не описания ритуалов, а такой комплекс процедур, свойственных определенному укладу жизни (военно-теократической демократии ариев, если точнее).
Насчет "миллионов" брахманов вы хватили, не? Но сколько бы ни было на этот час брахманов, вроде бы никто не мешает им заниматься "комплексом процедур", не пытается как-то разъяснить им, что их процедуры - полная ерунда, давным-давно утратившая всякий смысл (если, конечно, он когда-то был). Закрытая группа людей практикует свои закрытые групповые практики - ОК! Но отчего же вы раз за разом заходите на буддийский форум, если вас целиком и полностью удовлетворяют собственные занятия?

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

596349СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 23:26 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Вантус пишет:

Насчет "миллионов" брахманов вы хватили, не? Но сколько бы ни было на этот час брахманов, вроде бы никто не мешает им заниматься "комплексом процедур", не пытается как-то разъяснить им, что их процедуры - полная ерунда, давным-давно утратившая всякий смысл (если, конечно, он когда-то был). Закрытая группа людей практикует свои закрытые групповые практики - ОК! Но отчего же вы раз за разом заходите на буддийский форум, если вас целиком и полностью удовлетворяют собственные занятия?
Да, их не миллионы, их десятки миллионов. Говорят, что 60,481,000 человек. А кроме брахманов ведийские практики сохранили некоторые кшатрии, все "прабху"-касты и некоторые читраванши-каястха. Буддизм - это порождение культуры ариев, малопонятное вне ее. То, что придумывают всякие аджаны, бхиккху и прочие - это баптизм в восточных шмотках, не более того.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Наверх
Странница

Суждений: 46

596350СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 23:49 (3 года тому назад)    Re: Помогите понять буддизм Ответ с цитатой

Андрей Васильев пишет:
Странница пишет:
Здравствуйте!
Я православная христианка, но меня всегда интересовали другие религии. Мне было интересно, во что верят другие люди и почему. И вот некоторые религии мне в общих чертах понятны. Понятна цель, которую преследуют верующие. Мне не кажется удивительным, что люди этого хотят. То есть я говорю прежде всего о психологической понятности, а не о философской, это важный момент.
И вот с этой позиции мне катастрофически непонятен буддизм, поэтому я здесь Smile
Я не понимаю, как можно желать того, что называется нирваной.
Поэтому я вас прошу, если для вас это не слишком личное, расскажите, что это для вас? Как вы пришли к буддизму, как вы поняли, что это учение содержит нечто ценное для вас, и в чем для вас эта ценность? Как вы переживаете внутри себя движение по этому пути?
Прошу прощения за возможные терминологические неточности, понятийный аппарат буддизма пока очень сложен для меня.
Спасибо за внимание!
Самое острое ощущение детства – несправедливость мироустройства. Всё происходящее говорило в пользу моей ничтожности перед безжалостным и бессмысленным калейдоскопом событий. Взрослые казались неискренними и непоследовательными, с ровесниками взаимопонимания не было. При этом я был окружён заботой и родительской любовью, мне никто не отказывал в питье, еде, одежде и крове. Напротив, меня пичкали и навязывали непрошенное. Мечтал, чтобы мне уделяли внимания поменьше, а я мог бы читать интересные книжки вдоволь. Читать старался всё свободное ото сна время – в постели, в транспорте, в школе, на прогулке, в ванной, где угодно. В книгах всё было правильно, книги учили хорошему, но когда приходилось отвлекаться на действительность, возникал когнитивный диссонанс, то бишь разрыв мозга.
Почему в жизни всё не так, как в книгах? На этот вопрос у меня не было ответа, но исподволь напрашивался неприятный вывод – люди в жизни не такие, как в книгах. Наверное, хуже? С заблуждением, что люди хуже книжных шаблонов, а реальность хуже вымысла, я жил довольно долго. Первым шагом на пути изменения представления о мире стало участие в 1984 году в экспедиции на Памиро-Алай за летающими тарелками и снежными людьми. В замечательном месте впадения реки Игизак в реку Сиама впервые почувствовал, что есть нечто, недоступное нашему пониманию, но манящее и придающее силы. Лучи заходящего солнца на склоне берега Игизака освещали скалу, и я увидел в очертаниях скалы таинственный профиль Будды.
Мне был 21 год, это первое воспоминание о Просветлённом. После экспедиции моя подруга Люда Фляш позвала нас на экскурсию, связанную с Рериховскими местами в Петербурге, где впервые услышал о буддизме как учении. На следующий год с Людой Фляш и Сашей Стихненко, мы пошли в поход на Алтай и посетили места, связанные с именем Рериха. Вернувшись из похода, летом 1985 года, я впервые пошёл к храму. Само здание было закрыто, оно принадлежало тогда Зоологическому институту, но, войдя во дворик, почувствовал, что это место, куда буду приходить.
В 1990 году стал ходить на утренние хуралы, на занятия по тибетскому языку,  через несколько лет получил посвящение Авалокитешвары от Геше-ламы из Гамбурга. Потом получал и другие посвящения, но это мне запомнилось ярко. Геше-лама прилетел с большой делегацией священнослужителей. Всю ночь они провели в дороге, а утром сразу направились в Дацан. При этом Геше-лама, пожилой человек, был бодр и свеж, от него как будто исходило сияние. Напротив, более молодые священники выглядели уставшими и понурыми. Я увидел, что передо мной особенный человек.
Прошло много лет. Я не стал хорошим буддистом, редко принимаю участие в ритуалах, но свет Учения, стремление узнать Истину, освещает мой путь.

Благодарю за столь подробный и искренний рассказ!
Наверх
Dr.Love

596351СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 23:51 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Dr.Love пишет:

До пенсии мне еще как до звезды (увы), но по моему глубочайшему убеждению, чтобы была возможность чем-то всерьез заняться на пенсии (хоть медитацией, хоть хоровым пением) необходимо сколько-то времени ежедневно посвящать этому занятию - тогда создастся навык, который потом можно будет развить.

Да, основа - это тело, йога и питание. Многие неблагие мысли уйдут сами собой, а концентрация дорастет.
Наверх
Странница

Суждений: 46

596352СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 21, 23:54 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

У меня еще один вопрос ко всем - можете ли вы посоветовать какую-нибудь книгу, излагающую буддисткое учение максимально доступно (но при этом корректно). Желательно с минимумом терминологии, а то трудно читать, когда в тексте только предлоги русские...
Спасибо!

Ответы на этот пост: Dr.Love, Рената Скот, Phaedrus
Наверх
Dr.Love

596356СообщениеДобавлено: Пн 27 Дек 21, 00:29 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Странница пишет:
У меня еще один вопрос ко всем - можете ли вы посоветовать какую-нибудь книгу, излагающую буддисткое учение максимально доступно (но при этом корректно). Желательно с минимумом терминологии, а то трудно читать, когда в тексте только предлоги русские...
Спасибо!
https://dharma.ru/product/22940-slovami-buddy

Эта книга является наиболее полным введением в учение Будды, изложенным его собственными словами. Американский учёный монах Бхиккху Бодхи, чьи многочисленные переводы палийских текстов завоевали широкое признание в буддийском мире, в этой книге представляет избранные беседы Будды из Палийского канона — самого раннего собрания учений Будды. Разделённая на 10 глав, книга раскрывает весь тематический спектр бесед Будды: от посвящённых семейной жизни и браку до наставлений в отречении и пути прозрения.

https://dharma.ru/product/17515-vosem-vnimatelnyh-shagov-k-schastyu

Восемь внимательных шагов к счастью — это Восьмеричный благородный путь, фундаментальное практическое учение буддизма о преодолении страдания. В простой и доступной манере автор объясняет смысл каждого шага, снабжая текст множеством примеров из священных текстов, а также из современной жизни и собственного опыта. В отличие от специализированных руководств по медитации, данная книга предлагает комплексный подход к духовному пути, подразумевающий развитие этики, сосредоточения и прозрения.

«Интеллектуальная утончённость, элегантная подача и восхитительная простота». — Midwest Journal

«Учебник, написанный в прямой и привлекательной манере. Автор с неизменной прямотой иллюстрирует принципы, раскрытые Буддой, а стиль изложения компенсирует разрыв между западным сознанием и восточной философией. Глубокий источник универсальной мудрости». — Foreword Magazine

Ответы на этот пост: Странница
Наверх
Omdharma

Суждений: 60

596357СообщениеДобавлено: Пн 27 Дек 21, 00:31 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Вантус пишет:

Веда это Веденье, источник правильного Знания. Не поленитесь заглянуть в словарь. ПК это Веда, если дает истинное Знание. Если ПК не дает правильное Знание и не явл. Ведой, то его ценность равна нулю.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
ТМ

Суждений: 13477

596359СообщениеДобавлено: Пн 27 Дек 21, 00:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Можете привести конкретные качества в которых мужчина намного "круче" женщин?

В мышлении в первую очередь. В глубине, последовательности, абстрагировании, рациональности. Ж тут и рядом не валялись. Ну, может одна на 1000.

Это отражается в речи.

А про внешку и говорить не надо.

Да и вообще, хрестоматию откройте по философии и почитайте имена.  В нашей стране победившего феминизма уже лет 100 как ничего не мешает им раскрыться в полную силу.

СлаваА пишет:

Откуда такая статистика, что мужчины только 10% повреждены умом, а женщин только 5% нормальных?

Про "tits or gtfo" почитайте. Оно не с пустого места взялось.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 15 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.045 (0.925) u0.018 s0.000, 18 0.028 [271/0]