Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13380

522150СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 17:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ктото пишет:
ТМ
А вы считаете, что "я" есть на уровне самврити-сатьи? Есть ли здесь однозначный ответ или он зависит от того, что именно имеется в виду под "я"?

Местоимение есть, то к чему оно указывает (скандхи - есть). Смотря кто, что зачем, говорит и что имеет ввиду.

ЗЫ "атмана", конечно, нет, т.к. такого не познается. (Всеблагого, вечного, равного богу, или исчезающего со смертью тела, всегда плохого и пр )

Атмана, понятное дело, нет.

Но человек учится в социуме тому, что такое "я" (маленькие дети сначала говорят о себе в третьем лице), к чему и в каких ситуациях уместно применять это слово, то есть обучается той самврити-сатье, которая разделяется с другими людьми как общая картина мира, результат конвенции, договоренности.

Против местоимения буддизм ничего не имеет. Будда же сам говорил: "Я утверждаю, монахи..." Почему я и подрываюсь на всякие "не-я", "безличности" и пр., которые являются неаккуратной калькой с "анатты" и породили кучу разъяснений про "здоровое я", "если ли индивидуальность и личность у будд" и пр., что на деле обсуждение уже психологии и ее теорий, а не буддизма.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ктото

Суждений: 7305

522151СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 17:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Если кто-то этой вьявахаре не соответствует, то он может быть психом или ученым. Тут два варианта. Ученый имеет способность переключать уровни речи, а псих не добрался еще до вьявахары из-за запутанности. 

Это да.

ТМ

522152СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:01 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Если людям говорить, что нет атмана (вечного, неизменного и т.д.), они воспринимают это совсем иначе, чем если говорить, что нет "я".
В первом случае - как воззрение (согласны они с ним или нет - это уже другой вопрос), во втором случае - как нечто странное, противоречащее жизненному опыту, несоответствующее реальности и т.д.

Ну так буддизм в этот цирк и превратился уже давно у нас. С самого начала им и был. Асанга еще писал, что как бы человек ни был заклешеван, он всё равно "склоняет ухо" на учения про анатман, потому что они верные. Ну так про "анатман", а не про "вас на самом деле нет".

Наверх
Ктото

522153СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:04 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ктото пишет:
ТМ
А вы считаете, что "я" есть на уровне самврити-сатьи? Есть ли здесь однозначный ответ или он зависит от того, что именно имеется в виду под "я"?

Местоимение есть, то к чему оно указывает (скандхи - есть). Смотря кто, что зачем, говорит и что имеет ввиду.

ЗЫ "атмана", конечно, нет, т.к. такого не познается. (Всеблагого, вечного, равного богу, или исчезающего со смертью тела, всегда плохого и пр )

Атмана, понятное дело, нет.

Но человек учится в социуме тому, что такое "я" (маленькие дети сначала говорят о себе в третьем лице), к чему и в каких ситуациях уместно применять это слово, то есть обучается той самврити-сатье, которая разделяется с другими людьми как общая картина мира, результат конвенции, договоренности.

Против местоимения буддизм ничего не имеет. Будда же сам говорил: "Я утверждаю, монахи..." Почему я и подрываюсь на всякие "не-я", "безличности" и пр., которые являются неаккуратной калькой с "анатты" и породили кучу разъяснений про "здоровое я", "если ли индивидуальность и личность у будд" и пр., что на деле обсуждение уже психологии и ее теорий, а не буддизма.

Да, здесь нужно быть внимательным к нюансам и контексту.

Ктото

522154СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Если людям говорить, что нет атмана (вечного, неизменного и т.д.), они воспринимают это совсем иначе, чем если говорить, что нет "я".
В первом случае - как воззрение (согласны они с ним или нет - это уже другой вопрос), во втором случае - как нечто странное, противоречащее жизненному опыту, несоответствующее реальности и т.д.

Ну так буддизм в этот цирк и превратился уже давно у нас. С самого начала им и был. Асанга еще писал, что как бы человек ни был заклешеван, он всё равно "склоняет ухо" на учения про анатман, потому что они верные. Ну так про "анатман", а не про "вас на самом деле нет".

Если удается говорить о том, что "я" нет на уровне парамартха-сатьи (не обязательно использовать эти термины - можно описывать на уровне феноменов (ощущений, эмоций, мыслей и т.д.)), то воспринимается нормально - просто кто-то согласен, кто-то нет, а кто-то говорит, что ему это не понятно.
А если говорить на бытовом уровне "вас нет", то человек воспринимает это как противоречащее самврити-сатье - чему-то привычному, принятому в миру, разделяемому с другими людьми, являющемуся общепринятой нормой.

ТМ

522155СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Цитата:
[Visakha, a layman, ex-husband of Ven. Sister Dhammadinna:] "And are the three aggregates [of virtue, concentration, discernment] included under the noble eightfold path, lady, or is the noble eightfold path included under the three aggregates?"

[Ven. Sister Dhammadinna:] "The three aggregates are not included under the noble eightfold path, friend Visakha, but the noble eightfold path is included under the three aggregates. Right speech, right action, & right livelihood come under the aggregate of virtue. Right effort, right mindfulness, & right concentration come under the aggregate of concentration. Right view & right resolve come under the aggregate of discernment."

Скандхи - это просто слово. Точно так же как "бытие". Бытие в 6-и общностях-локах прекращается, ок. Теперь нужно найти слова в каноне, где прекращается святая жизнь, скандхи Пути и прочая шравакабуддабхавовость или синоним. Я весь не читал, но ввиду отсутствия биполярочки у пандитов, предполагаю, что такого нет.

Если смотреть не через призму Абхидхармы, то нет никаких противоречий. Знания - это просто конструкции, плот.

Там же 101% смысл примерно такой, что "Дхамма не чтобы спорить, а чтобы бхаванить", а не такой, что знанием воспользовался, а потом оно не нужно. Мне похожие места попадались в тиб. каноне. Никогда не было такой трактовки, что потом оно прекращается. Это какой-то **сер общества потребления, а не буддавачана.

Antaradhana пишет:
Кхандхи без жажды и привязанности полностью прекращаются, лишь телесные останки остаются.

У индийцев скандхи шилы самадхи и праджни не прекращались, а остаточные паринирванились из глаз наблюдателя Laughing Скандхи Пути не равно остаточные. Они прост с ними смешаны "как молоко с водой", а на деле - разное.

Antaradhana пишет:
Прекращается ли Дхамма, возвышенная жизнь и т.п.? Нет, другие существа все это открывают, либо слышат от тех кто открыл и реализуют, а существ неизмеримое количество. Пока будет океан существ, будет океан Дхаммы.

Ну, есть класс. источники по этому поводу и есть ваши слова, типа "коммунизм вечен, пока кто то помнит про Ленина". Какой прок считать диамат более верным, чем буддавачану? Никакого. Более того, ваши слова противоречат вашему же канону. Ниббана актуальна только скандхам Пути. Если их нет, то нет и ниббаны. => Будда учил непостоянному результату => полный зашквар, который не стоит потраченного на слушание времени.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
КИ

Суждений: 49291

522156СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
КИ
Почему "я" нет на уровне самврити-сатьи, если оно перечисляется у Асанги в АС в том же синонимичном ряду, что и "существо"?

1. division according to imaginary characteristics (parikalpitalakṣaṇa),
...
1. What is division according to imaginary characteristics? It is the fact of imagining a self (I, ātman), a being (sattva), a soul (jīva), a creature (jantu), a person (poṣa), an individual (pudgala), a human being (manuja) or a man (mānava) in the aggregates, elements and spheres.

Если "существо" есть на уровне самврити-сатьи, то и "я" есть.

П.С. Иллюзии о "я" и о "существах" - это не разные иллюзии. Это одна и та же иллюзия.

Парикальпита - не сатья (не истина).

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ктото

522157СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати, "вас нет" - это такое же некорректное выражение, как и "вы есть".
Так как в обоих случаях одинаково непонятно (нет конкретизации), на что именно указывает местоимение "вы".

КИ

522158СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:22 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
"я" в миру - это не просто слово, это понятие.

Если это понятие, то дайте его дефиницию.

Наверх
Ктото

522159СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:24 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
КИ
Почему "я" нет на уровне самврити-сатьи, если оно перечисляется у Асанги в АС в том же синонимичном ряду, что и "существо"?

...
1. What is division according to imaginary characteristics? It is the fact of imagining a self (I, ātman), a being (sattva), a soul (jīva), a creature (jantu), a person (poṣa), an individual (pudgala), a human being (manuja) or a man (mānava) in the aggregates, elements and spheres.

П.С. Иллюзии о "я" и о "существах" - это не разные иллюзии. Это одна и та же иллюзия.

Я понимаю. Этот синонимичный ряд немного в другом контексте.

Но мне все равно непонятно, почему на уровне самврити-сатьи  существо" есть, а "я" нет.
Ведь "существо", как и "я", не указывает на нечто конкретное.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

522160СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ктото пишет:
КИ

...

Но мне все равно непонятно, почему на уровне самврити-сатьи  существо" есть, а "я" нет.

Самврити-сат - это проповедь Дхармы на бытовом языке, а не языке Абхидхармы. Именно это - истина. А не что угодно в бытовой речи, не все слова, и не все понятия.

Наверх
Ктото

522161СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Определение понятий в явном виде - это из области науки.
А вот вы попробуйте пару раз сказать "я" не к месту - люди сразу это почувствуют. То есть в миру известо - где (в каких контекстах) это понятие применять и как это интерпретировать.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

522163СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Более того, ваши слова противоречат вашему же канону.

Мои слова не противоречат суттам. Знания - это санкхары, а все санкхары непостоянны. Париниббана = прекращение всех кхандх. Дхамма открывается в мире заново и т.п., поэтому ваши аргументы мимо.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Ктото

522164СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ктото пишет:
КИ

...

Самврити-сат - это проповедь Дхармы на бытовом языке, а не языке Абхидхармы. Именно это - истина. А не что угодно в бытовой речи, не все слова, и не все понятия.

Это здесь при чем?

Я спрашиваю о другом. Для меня в понятиях "существо" и "я" много общего. Почему на уровне самврити-сатьи "существо" есть, а "я" нет?

Ответы на этот пост: КИ, Antaradhana
Наверх
КИ

522165СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 18:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ктото пишет:

Определение понятий в явном виде - это из области науки.
А вот вы попробуйте пару раз сказать "я" не к месту - люди сразу это почувствуют. То есть в миру известо - где (в каких контекстах) это понятие применять и как это интерпретировать.

Если нельзя дать определение - то это не понятие.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 57 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.068 (0.176) u0.020 s0.001, 18 0.047 [267/0]