Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49291

522054СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 01:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana, сутты уже разбирали - как оказалось, их все можно прочитать иначе.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

522055СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 01:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Забавно, что если не читать так вибхава-танху, то такая ясная и яркая страсть, как страсть к власти, вообще выпадает из списка. С учетом заметного царского контекста в Каноне, и частого мерения, кто круче,  это, как минимум, очень странно.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

522056СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 01:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати, верующие люди, которые верят в то, что смертью все не заканчивается, что есть посмертие, меньше склонны к отчаянию и попыткам ухода из жизни.
То есть вера в посмертие уменьшает вибхава-танху: надежда на лучшую "жизнь после жизни" уменьшает отчаяние и дает надежду, а кроме того, нет иллюзии, что уход из жизни полностью решит проблему, наоборот - часто в воззрениях есть представление, что проблема снова возникнет, только еще в худшем виде.

Профиль Послать личное сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

522057СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 01:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну а что, что такой вариант перевода по сути дублирует другие виды жажды, тебя не смущает?

P.S. Я сам этот вариант перевода (wealth; prosperity) подкинул в позапрошлую тему про вибхаву, но в качестве крейзи-гипотезы. Не думал, что ты так серьезно за нее ухватишься.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

522059СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 01:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Ну а что, что такой вариант перевода по сути дублирует другие виды жажды, тебя не смущает?

P.S. Я сам этот вариант перевода (wealth; prosperity) подкинул в позапрошлую тему про вибхаву, но в качестве крейзи-гипотезы. Не думал, что ты так серьезно за нее ухватишься.

Если читать, как "жажда к власти" - то не только не дублирует, а как раз находится место этой жажде. Которая, иначе, просто игнорируется.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Ктото

522060СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 01:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Забавно, что если не читать так вибхава-танху, то такая ясная и яркая страсть, как страсть к власти, вообще выпадает из списка. С учетом заметного царского контекста в Каноне, и частого мерения, кто круче,  это, как минимум, очень странно.

Танатос - влечение к смерти, к разрушению - в психике есть (в любой психике - в той или иной мере). И нередко возникает иллюзия, что эта разрушающая сила ведет к освобождению от того, от чего так хочется освободиться. Буддизм ясно показывает, что это иллюзия, что танатос к освобождению не ведет.
Что касается власти - то я вообще не понимаю, почему такая жажда является тонкой. Вполне грубая и очевидная жажда.

Последний раз редактировалось: Ктото (Ср 08 Янв 20, 01:43), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

522061СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 01:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Если читать, как "жажда к власти" - то не только не дублирует, а как раз находится место этой жажде. Которая, иначе, просто игнорируется.

Я понял ход твоих мыслей, но только додумывание получается, нет такого значения у слова.

Наверх
КИ

522062СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 01:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Я понял ход твоих мыслей, но только додумывание получается, нет такого значения у слова.

Это значение первое во всех словарях.

Ктото

522063СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 01:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
Читая Пемасири Тхеру начинаешь чувствовать "бхаву освобождения и успокоения", красивую как вечерний закат.Солнце опускается за горизонт феноменального мира унося с собой все тревоги дневного шума Сансары.

Красиво, поэтично... Smile

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
Ктото

522065СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 02:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Чаньский наставник Хуэйхай отвечал на вопросы:

Вопрос: Что такое неправильное и правильное мышление?
Ответ: Мышление с точки зрения существования и не–существования называется неправильным [мышлением], тогда как мышление, которое не имеет таких точек зрения, называется правильным.
Вопрос: Куда сознание должно поселиться и где обитать?
Ответ: Сознание должно поселиться в не–обитель и там обитать.
Вопрос: Что такое эта не–обитель?
Ответ: Это — не позволять сознанию обитать (поселяться, обосновываться) где–либо вообще.
Вопрос: А какое это имеет значение?
Ответ: Обитание нигде означает то, что сознание не цепляется ни за существование ни за не–существование, ни за внутреннее ни за внешнее или за что–то между ними. Это обитание нигде есть то состояние, в котором оно должно находиться; говорят, что те, кто достигает его, имеют не–находящееся нигде сознание, другими словами, они имеют Сознание Будды!

КИ

522066СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 02:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото, это пара бхава-абхава - двайя. Иное.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

522067СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 02:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото, это пара бхава-абхава. Иное.

Я знаю Smile
Это я к теме Нирваны, существования и несуществования, которая обсуждалась ранее.

КИ

522070СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 02:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Три тришны: хочу любить и телесных удовольствий, конечно же жить, а еще богатства и власти.

Без шизы.

Ответы на этот пост: Ктото, Android
Наверх
Ктото

522071СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 03:03 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Три тришны: хочу любить и телесных удовольствий, конечно же жить, а еще богатства и власти.

Без шизы.

То есть вы передумали - и гедонизм относите все-таки к кама-танхе, а не к вибхава-танхе?

Наверх
Android

Суждений: 4177

522072СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 03:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Без шизы.

так еще лао цзы говорил в стиле - они так хотели жить, что захотели умереть (не реализовали хотелки). психологически, все верно - жажда удовольствий (богатство и власть это обеспечивает), и напротив - убицца ибо лузер, смысла жить нет, так как не могу позволить множество плюшек. собственно, таже танха только нереализованная.

по мне так ваша версия имеет излишества. если я правильно вас понял.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 53 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.058 (0.343) u0.015 s0.002, 18 0.041 [266/0]