|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№522054Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:34 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana, сутты уже разбирали - как оказалось, их все можно прочитать иначе. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№522055Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:37 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Забавно, что если не читать так вибхава-танху, то такая ясная и яркая страсть, как страсть к власти, вообще выпадает из списка. С учетом заметного царского контекста в Каноне, и частого мерения, кто круче, это, как минимум, очень странно. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№522056Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати, верующие люди, которые верят в то, что смертью все не заканчивается, что есть посмертие, меньше склонны к отчаянию и попыткам ухода из жизни.
То есть вера в посмертие уменьшает вибхава-танху: надежда на лучшую "жизнь после жизни" уменьшает отчаяние и дает надежду, а кроме того, нет иллюзии, что уход из жизни полностью решит проблему, наоборот - часто в воззрениях есть представление, что проблема снова возникнет, только еще в худшем виде. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№522057Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana, сутты уже разбирали - как оказалось, их все можно прочитать иначе.
Ну а что, что такой вариант перевода по сути дублирует другие виды жажды, тебя не смущает?
P.S. Я сам этот вариант перевода (wealth; prosperity) подкинул в позапрошлую тему про вибхаву, но в качестве крейзи-гипотезы. Не думал, что ты так серьезно за нее ухватишься.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№522059Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:39 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ну а что, что такой вариант перевода по сути дублирует другие виды жажды, тебя не смущает?
P.S. Я сам этот вариант перевода (wealth; prosperity) подкинул в позапрошлую тему про вибхаву, но в качестве крейзи-гипотезы. Не думал, что ты так серьезно за нее ухватишься.
Если читать, как "жажда к власти" - то не только не дублирует, а как раз находится место этой жажде. Которая, иначе, просто игнорируется. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№522060Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:42 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Забавно, что если не читать так вибхава-танху, то такая ясная и яркая страсть, как страсть к власти, вообще выпадает из списка. С учетом заметного царского контекста в Каноне, и частого мерения, кто круче, это, как минимум, очень странно.
Танатос - влечение к смерти, к разрушению - в психике есть (в любой психике - в той или иной мере). И нередко возникает иллюзия, что эта разрушающая сила ведет к освобождению от того, от чего так хочется освободиться. Буддизм ясно показывает, что это иллюзия, что танатос к освобождению не ведет.
Что касается власти - то я вообще не понимаю, почему такая жажда является тонкой. Вполне грубая и очевидная жажда. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Ср 08 Янв 20, 01:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№522061Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:42 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Если читать, как "жажда к власти" - то не только не дублирует, а как раз находится место этой жажде. Которая, иначе, просто игнорируется.
Я понял ход твоих мыслей, но только додумывание получается, нет такого значения у слова.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№522062Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:43 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Если читать, как "жажда к власти" - то не только не дублирует, а как раз находится место этой жажде. Которая, иначе, просто игнорируется.
Я понял ход твоих мыслей, но только додумывание получается, нет такого значения у слова.
Это значение первое во всех словарях. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№522065Добавлено: Ср 08 Янв 20, 02:33 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Чаньский наставник Хуэйхай отвечал на вопросы:
Вопрос: Что такое неправильное и правильное мышление?
Ответ: Мышление с точки зрения существования и не–существования называется неправильным [мышлением], тогда как мышление, которое не имеет таких точек зрения, называется правильным.
Вопрос: Куда сознание должно поселиться и где обитать?
Ответ: Сознание должно поселиться в не–обитель и там обитать.
Вопрос: Что такое эта не–обитель?
Ответ: Это — не позволять сознанию обитать (поселяться, обосновываться) где–либо вообще.
Вопрос: А какое это имеет значение?
Ответ: Обитание нигде означает то, что сознание не цепляется ни за существование ни за не–существование, ни за внутреннее ни за внешнее или за что–то между ними. Это обитание нигде есть то состояние, в котором оно должно находиться; говорят, что те, кто достигает его, имеют не–находящееся нигде сознание, другими словами, они имеют Сознание Будды! _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№522066Добавлено: Ср 08 Янв 20, 02:34 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото, это пара бхава-абхава - двайя. Иное. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№522070Добавлено: Ср 08 Янв 20, 02:59 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Три тришны: хочу любить и телесных удовольствий, конечно же жить, а еще богатства и власти.
Без шизы. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото, Android |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№522071Добавлено: Ср 08 Янв 20, 03:03 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Три тришны: хочу любить и телесных удовольствий, конечно же жить, а еще богатства и власти.
Без шизы.
То есть вы передумали - и гедонизм относите все-таки к кама-танхе, а не к вибхава-танхе? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
|
Наверх |
|
|
Android
|
№522072Добавлено: Ср 08 Янв 20, 03:05 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Без шизы.
так еще лао цзы говорил в стиле - они так хотели жить, что захотели умереть (не реализовали хотелки). психологически, все верно - жажда удовольствий (богатство и власть это обеспечивает), и напротив - убицца ибо лузер, смысла жить нет, так как не могу позволить множество плюшек. собственно, таже танха только нереализованная.
по мне так ваша версия имеет излишества. если я правильно вас понял. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299 След.
|
Страница 53 из 299 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|