|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№522036Добавлено: Ср 08 Янв 20, 00:49 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Т.е. те, чьи желания сопровождаются сассата-взглядами не могут желать власти? Не могут желать могущества? Не могут желать богатства? Желать власти могут только те, чьи мысли и страсти сопроводаются уччхеда-взглядами?
Воззрение о будущем воздаянии будет ограничивать действия в этой жизни. То, что власть и большие деньги, часто связаны с дурными поступками - это известное мнение. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ящерок |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№522037Добавлено: Ср 08 Янв 20, 00:50 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana, а можно цитировать только суть, коротко? Без мытья ног? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Ящерок
|
№522038Добавлено: Ср 08 Янв 20, 00:50 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Хорошо. Переводим, наперекор древним и современным лексикогафам, следуя прозрениям и догадкам людей, которые вообще не знают обсуждаемого языка. Получаем: есть три вида жажды. Первая - жажда бытия. Вторая - жажда власти. Третья - жажда чувственных удовольствий. И что из этого гедонизм? Жажда власти?
Жажда чувственных удовольствий, жажда к настоящему, наличному бытию, жажда к лучшему, будущему или воображаемому, бытию.
Ну, или пусть даже так, как красивая версия: жажда любви, жажда бытия, жажда успеха и власти. Было бы красиво, если бы не каноническое определение, что каждое из них должно сопровождаться определенными взглядами. Жажда существования, по каноническому определению - это жажда, сопровождаемая именно сассата-взглядами. Жажда *власти, по каноническому (Vibhanga) определению должна сопровождаться именно уччхеда-взглядами.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№522040Добавлено: Ср 08 Янв 20, 00:51 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Это еще к тому, что типа были смешки, когда Анатарадхана ранее по ошибке написал "абхава-танха". Как видим, согласно комментариям абхава и вибхава могут быть синонимами.
Это вроде не я, а кто-то другой по ошибке написал. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№522041Добавлено: Ср 08 Янв 20, 00:52 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Хорошо. Переводим, наперекор древним и современным лексикогафам, следуя прозрениям и догадкам людей, которые вообще не знают обсуждаемого языка. Получаем: есть три вида жажды. Первая - жажда бытия. Вторая - жажда власти. Третья - жажда чувственных удовольствий. И что из этого гедонизм? Жажда власти?
Жажда чувственных удовольствий, жажда к настоящему, наличному бытию, жажда к лучшему, будущему или воображаемому, бытию.
Ну, или пусть даже так, как красивая версия: жажда любви, жажда бытия, жажда успеха и власти. Было бы красиво, если бы не каноническое определение, что каждое из них должно сопровождаться определенными взглядами. Жажда существования, по каноническому определению - это жажда, сопровождаемая именно сассата-взглядами. Жажда *власти, по каноническому (Vibhanga) определению должна сопровождаться именно уччхеда-взглядами.
Так у меня-то как раз и сопровождается. А в якобы традиционной трактовке - противоречит. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Ящерок
|
№522042Добавлено: Ср 08 Янв 20, 00:54 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Т.е. те, чьи желания сопровождаются сассата-взглядами не могут желать власти? Не могут желать могущества? Не могут желать богатства? Желать власти могут только те, чьи мысли и страсти сопроводаются уччхеда-взглядами?
Воззрение о будущем воздаянии будет ограничивать действия в этой жизни. То, что власть и большие деньги, часто связаны с дурными поступками - это известное мнение. Богатство и власть могут достигаться и достойными методами. Натяжка.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№522043Добавлено: Ср 08 Янв 20, 00:58 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Воззрение о будущем воздаянии будет ограничивать действия в этой жизни. То, что власть и большие деньги, часто связаны с дурными поступками - это известное мнение. Богатство и власть могут достигаться и достойными методами. Натяжка.
Речь не о достижении. И если уж вы абсолютизируете это сопровождение, то примените это и к "классической" трактовке - и у вас не останется ни одного ее живого последователя. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ящерок |
|
Наверх |
|
|
Ящерок
|
№522044Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:00 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Т.е. те кто верят в перерождения, по определению к власти не стремятся? Те кто верит в последующие существования по определению не стремятся к богатству?
|
Наверх |
|
|
Ящерок
|
№522045Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:01 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Речь не о достижении. И если уж вы абсолютизируете это сопровождение, то примените это и к "классической" трактовке - и у вас не останется ни одного ее живого последователя. Но это определение. Определящий фактор. То что отличает бхава-танху от вибхава-танхи. Это сопровождение желаний уччхеда-взглядами или сассата-взглядами, соостветственно.
Последний раз редактировалось: Ящерок (Ср 08 Янв 20, 01:02), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№522048Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:04 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Т.е. те кто верят в перерождения, по определению к власти не стремятся? Те кто верит в последующие существования по определению не стремятся к богатству?
Уччхеда-вада - это, прежде всего, отрицание воздаяний в будущем, отрицание кармических следствий. А не просто "уничтожение". Это как раз является общим для воззрений фаталистов и материалистов - адживиков и чарваков. То, что жажда к власти и могуществу в этой жизни коррелирует с воззрением о карме, это вроде очевидно. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№522050Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:24 (5 лет тому назад) |
|
|
|
1. Вибхава диттхи, согласно Диттхигата сутте - это когда существование для человека тягостно, отвратительно, ненавистно, и человек надеется: "после смерти меня ждет распад, я буду уничтожен, это покой, это наилучшее, это благо". Конец мучениям.
Также есть схожий взгляд, но в отличии от автоматического небытия после смерти, это уже не обывательский взгляд, а воззрение аскетов, которые считают, что нужно достичь ниббаны, в виде уничтожения я: «Я мог бы не быть, этого могло бы не быть у меня. Меня не будет, [и] этого не будет у меня». Это воззрение Будда называет высшим из спекулятивных воззрений в АН 10.29 Это близко к правильным взглядам на ниббану, и даже практики у этих аскетов могут доводить вплоть до высших бесформенных сфер, за исключением полагания Я, которое угасает в ниббане, в отличии от обусловленного прекращения у Будды.
2. Вибхава-танха - это жажда небытия после смерти, в соответствии с такими взглядами и воззрениями. |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№522051Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:25 (5 лет тому назад) |
|
|
|
На сегодня я считаю вибхава-танху жаждой несуществования, уничтожения. Еще, как вариант, она может быть жаждой, ведущей в миры арупа-локи.
И не вижу в этом ничего удивительного. Еще Фрейд обнаружил наряду с эросом - влечением к жизни, также и танатос - влечение к смерти.
Масса людей демонстрирует саморазрушающее поведение - всевозможные зависимости, экстремальный спорт, склонность к риску, изнурение себя диетами, чрезмерными аскезами и проч.
Также люди порой тяготятся жизнью, испытывают усталость от нее, неприятие ее - то ли по психологическим причинам, то ли в результате физических страданий.
Стремление к прекращению существования и к Ниббане как к небытию, да и само по себе понимание Ниббаны как небытия - тоже, имхо, проявление вибхава-танхи. Никак, кроме как вибхава-танхой, я не могу объяснить жажду к небытию.
Так же, как понимание Ниббаны как специфического несансарного бытия считаю проявлением бхава-танхи. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Ср 08 Янв 20, 02:11), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№522053Добавлено: Ср 08 Янв 20, 01:26 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Что где не подходит? Перевод не подходит?
Ну подставь там свой вариант перевода вибхава - фигня получится.
P.S. Зря ты уперся с этим вариантом перевода, явно лажа ведь, признай - не артачься. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299 След.
|
Страница 52 из 299 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|