|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дхаммавадин Гость
|
№525990Добавлено: Пн 27 Янв 20, 20:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ну как и следовало ожидать - чуда не произошло. Мистер Катерина в упор не замечает ответа, даже когда ему его под нос подсовывают. Зато теперь хотя бы окончательно ясно, что это заурядный тролль ) |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№525993Добавлено: Пн 27 Янв 20, 22:52 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вот, наконец-то продираясь через тернии хоть от кого-то удалось добиться хоть какого-то ответа. Значит это вот некое "я" во фразах "это не я" оно якобы должно быть постоянным, стабильным. Ладно, хотя бы такой ответ. Но, дальше я наверное выяснять не буду, так как вытягивать из всех что-то насильно и с таким усилием нет никакого желания. Хотя выяснять там еще можно ого-го.
Сами посудите, как можно называть "я" и "моё" то, что постоянно изменяется - и по форме, и по свойствам, и по названию; при этом изменения эти происходят без хотения-воления, а по совокупности причин? На Дхаммавадина лучше не обижаться, он у нас давно такой, все привыкли. Видимо, с практикой что-то пошло не так, а вообще-то он человек начитанный.
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№525997Добавлено: Пн 27 Янв 20, 23:40 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вот, наконец-то продираясь через тернии хоть от кого-то удалось добиться хоть какого-то ответа. Значит это вот некое "я" во фразах "это не я" оно якобы должно быть постоянным, стабильным. Ладно, хотя бы такой ответ. Но, дальше я наверное выяснять не буду, так как вытягивать из всех что-то насильно и с таким усилием нет никакого желания. Хотя выяснять там еще можно ого-го.
Сами посудите, как можно называть "я" и "моё" то, что постоянно изменяется - и по форме, и по свойствам, и по названию; при этом изменения эти происходят без хотения-воления, а по совокупности причин? На Дхаммавадина лучше не обижаться, он у нас давно такой, все привыкли. Видимо, с практикой что-то пошло не так, а вообще-то он человек начитанный.
вы же себя называете "Я" условно, не так ли? вы же меняетесь,
тем не менее на форуме называете себя Я.
не понимаю зачем, из ничего делать проблему? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: Дхаммавадин, Рената Скот, В.Н. |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№526054Добавлено: Вт 28 Янв 20, 10:19 (5 лет тому назад) |
|
|
|
не понимаю зачем, из ничего делать проблему?
Люди путают аниччалаккхана - характеристику обусловленных параматтха-дхамм, которые ежемоментно возникают и исчезают без предыдущего бывания и уровень концепций конструируемых умом, когда вследствие искажений, есть видение, что один и тот же объект изменяется. Вася может рождаться, взрослеть-стареть, умирать, менять форму, имя, перерождаться и в новой жизни этого Васю будут звать Петей, а в следующей - Ваней. Идея-концепция-видение Васи собирается из памяти и на основе воспринимаемого все та же, вербализироваться же может как угодно.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№526067Добавлено: Вт 28 Янв 20, 10:52 (5 лет тому назад) |
|
|
|
не понимаю зачем, из ничего делать проблему? Понимание условности "Я" помогает нецеплянию. Если поискать, то не найти никакого "Я", а значит не за что и держаться, а когда держаться не за что, то это избавляет от проблем (скажем, уязвленного самолюбия, страха смерти и пр.).
Ответы на этот пост: Дхаммавадин |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№526069Добавлено: Вт 28 Янв 20, 10:56 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вася может рождаться, взрослеть-стареть, умирать, менять форму, имя, перерождаться и в новой жизни этого Васю будут звать Петей, а в следующей - Ваней. Идея-концепция-видение Васи собирается из памяти и на основе воспринимаемого все та же, вербализироваться же может как угодно. Ну или не Ваней, а Машей и тогда идея-концепция-видение будет немного другая, а если не Машей, а козой Манькой, то идея-концепция-видение будет совсем уже не "все та же", что в бытность жс Васей.
Ответы на этот пост: Дхаммавадин |
|
Наверх |
|
|
В.Н.
|
№526071Добавлено: Вт 28 Янв 20, 11:00 (5 лет тому назад) |
|
|
|
не понимаю зачем, из ничего делать проблему? Если не секрет, а почему Вы написали "я" с большой буквы ?
-------------------
Кстати, кмк., если немноженько подправить написание фразы, то можно ближе подойти к обсуждаемой в теме когнитивной ошибке будет, вот так:
"называете Себя я"
------------------
ещё немногонько имхо: кмк., так сказать: у современных западных буддистов есть тенденция, так сказать: на пустом месте создавать самим себе проблему, а именно вот это вот ""Я"-с-большой-буквы", да посля боротися с этой образованной химерой.
(но это последнее не Вам, а скорее в продолжение Вашего сообщения) _________________ na hi vaireṇa vairāṇi śāmyantīha kadā cana |
kṣāntyā vairāṇi śāmyanti eṣa dharmaḥ sanātanaḥ || |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№526074Добавлено: Вт 28 Янв 20, 11:24 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вася может рождаться, взрослеть-стареть, умирать, менять форму, имя, перерождаться и в новой жизни этого Васю будут звать Петей, а в следующей - Ваней. Идея-концепция-видение Васи собирается из памяти и на основе воспринимаемого все та же, вербализироваться же может как угодно. Ну или не Ваней, а Машей и тогда идея-концепция-видение будет немного другая, а если не Машей, а козой Манькой, то идея-концепция-видение будет совсем уже не "все та же", что в бытность жс Васей.
Да хоть поросенкоми Жорой, идея обозначавшаяся ранее как Вася та же, иначе это будет не тот Вася, которого вы знали и записали в память, чтобы в след. раз сопоставить с воспринятым и узнать.
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№526077Добавлено: Вт 28 Янв 20, 11:29 (5 лет тому назад) |
|
|
|
не понимаю зачем, из ничего делать проблему? Понимание условности "Я" помогает нецеплянию. Если поискать, то не найти никакого "Я", а значит не за что и держаться, а когда держаться не за что, то это избавляет от проблем (скажем, уязвленного самолюбия, страха смерти и пр.).
Опять старая песня о "не найти никакого я". Если правильно поискать, то можно обнаружить две арья сачча - саммути и параматтха. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№526098Добавлено: Вт 28 Янв 20, 13:37 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Нет никакой сущности, которая переходит из жизни в жизнь. Нет того, кто перерождается. Есть обусловленные явления (тело-психика или кхандхи при более детальном рассмотрении), возникающие в зависимости от каммы, созданной в прошлом рождении. Нельзя сказать, что кто-то перерождается, и что плоды каммы переживает то же существо, но в то же время нельзя сказать, что это совсем другое существо, так как оно возникло в силу условий, созданных в предыдущей жизни. И в течении одной жизни также происходят изменения: элементы, из которых состоит тело меняются за годы, так же как и умственные конструкции, а восприятие-чувство-осознавание - это вообще мгновенные процессы, зависимые от конкретного контакта, которые мало кто считает собой (хотя считают их своими). Почему нельзя указать, на изменчивые конструкции как на себя - очевидно: сейчас они такие, а раньше были другими, а позже станут еще какими-то другими. Попросту говоря, не на что истинно указать, как на я, нечего в соответствии с реальностью назвать собой. Все меняется, возникая как одно, а исчезая как иное.
Ответы на этот пост: T-Rex, Дхаммавадин |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№526100Добавлено: Вт 28 Янв 20, 14:34 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana "дхамма пола одна и та же, пока не сменится пол в каком-то из рождений" - с этим уже всё, забыли как страшный сон? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№526101Добавлено: Вт 28 Янв 20, 14:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana "дхамма пола одна и та же, пока не сменится пол в каком-то из рождений" - с этим уже всё, забыли как страшный сон?
Это было по линии сарказма в отношении создания списков дхамм и всяких абхидхаммических теорий о мгновенности дхамм и т.п. |
|
Наверх |
|
|
мастер-бластер
|
№526103Добавлено: Вт 28 Янв 20, 14:54 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Что это – я сам, человек «в себе», самость. Самость есть
последняя и высшая седьмая мистическая ступень в существе человека. Для
науки, для рационального мышления она недостижима и недоказуема, и потому
не схватывается психологией. Самость метафизична и мета-психична, во всех
смыслах есть некоторое «мета», последний трансцензус. Только
Откровение и мистическая интуиция указывают на эту предельную глубину. ( проф. Б.П. Вышеславцев)
Последний раз редактировалось: мастер-бластер (Вт 28 Янв 20, 15:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
T-Rex Гость
|
№526104Добавлено: Вт 28 Янв 20, 15:04 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Нельзя сказать, что кто-то перерождается, и что плоды каммы переживает то же существо, но в то же время нельзя сказать, что это совсем другое существо, так как оно возникло в силу условий, созданных в предыдущей жизни.
Попытка усидеть на двух стульях.
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№526110Добавлено: Вт 28 Янв 20, 16:06 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Опять наш друг сам себе противоречит )
а восприятие-чувство-осознавание - это вообще мгновенные процессы,
VS
и всяких абхидхаммических теорий о мгновенности дхамм и т.п.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299 След.
|
Страница 120 из 299 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|