Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дхаммавадин
Гость

525886СообщениеДобавлено: Вс 26 Янв 20, 21:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Catherine пишет:
Все уже давным давно разжевано
И приводит фразу на которую и задавался вопрос "Он может не считать форму своим «я»". "Своим" чем-чем там? Да-да, все уже разжевано Smile Жуйте дальше, только не чавкайте - неприлично.

Даже для мужичков с женскими никами здесь было разжевано - что такое паннатти: как обозначение так и денотат. Но тут уже проблема в мужичках, которые разжеванное проголотить не в состоянии, мозг не переваривает.
Наверх
Catherine
Гость

525893СообщениеДобавлено: Вс 26 Янв 20, 23:03 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин
Да-да, конечно, все было разжевано, разумеется. Ну а как еще? Конечно было.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

525908СообщениеДобавлено: Вс 26 Янв 20, 23:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нет, Рената, я думаю, что так сказать нельзя. (P.S. Если "рупа" в вашей фразе означает одно какое-то материальное качество). Я думаю, что качество мужского пола или женского пола относится к совокупности телесных качеств, к телу живого существа в целом.
Хотя, в принципе, слово рупа, в частности, означает "образ". Например "изображение, образ Будды" - буддарупа. Если у нас есть какое-то тело (допустим, живого человека) или изображение тела, мы можем сказать, что это мужское тело (если оно мужское Smile ). Или, формально, что в этой совокупности руп присутствует, есть пурисиндрия, качество мужского пола, дхамма мужского пола.
Я думаю, где-то так.
P.P.S. Точнее, наверное, пурисиндрия может наличествовать в реальном теле, а если говорить об изображении, мы можем говорить только о некоторых признаках (нимитта?) мужского.
Спасибо. Я тоже думаю, что так сказать нельзя и говоря о некоей "дхамме мужского пола" Дхамавадин сказал чушь. Ведь если мы не говорим о Дхамме как об Учении, то другое значение этого слова - частица. В  рупе любого жс присутствуют как мужские, так и женские качества, просто какие-то из них на данный момент преобладают.

Ответы на этот пост: Wu, Дхаммавадин, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

525911СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 00:08 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Catherine пишет:

Представьте муку, масло и воду отдельно. Затем представьте, что они соединяются в некий предмет. Кем соединяются? Никем, совокупностью причин соединяются (деду захотелось поесть, бабка поскребла по сусекам, в печке оказалось сколько-то дров). После того, как мука, масло и вода слиплись в некую сущность, то этой сущности дали имя и теперь, имея тело и имя сущность может воображать что она стабильна (до тех пор, пока не обнаружится обратное), ну или вообще бессмертна.

Ответы на этот пост: Catherine, Дхаммавадин
Наверх
Wu

Суждений: 414

525919СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 00:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Нет, Рената, я думаю, что так сказать нельзя. (P.S. Если "рупа" в вашей фразе означает одно какое-то материальное качество). Я думаю, что качество мужского пола или женского пола относится к совокупности телесных качеств, к телу живого существа в целом.
Хотя, в принципе, слово рупа, в частности, означает "образ". Например "изображение, образ Будды" - буддарупа. Если у нас есть какое-то тело (допустим, живого человека) или изображение тела, мы можем сказать, что это мужское тело (если оно мужское Smile ). Или, формально, что в этой совокупности руп присутствует, есть пурисиндрия, качество мужского пола, дхамма мужского пола.
Я думаю, где-то так.
P.P.S. Точнее, наверное, пурисиндрия может наличествовать в реальном теле, а если говорить об изображении, мы можем говорить только о некоторых признаках (нимитта?) мужского.
Спасибо. Я тоже думаю, что так сказать нельзя и говоря о некоей "дхамме мужского пола" Дхамавадин сказал чушь. Ведь если мы не говорим о Дхамме как об Учении, то другое значение этого слова - частица. В  рупе любого жс присутствуют как мужские, так и женские качества, просто какие-то из них на данный момент преобладают.
Мне кажется вы неправильно поняли смысл фразы Дхаммавадина. Я думаю, что "дхамма мужского пола", в словах Дхаммавадина, это не какая-то дхамма, которая, кроме основной своей характеристики имеет пол: мужской/женский, а дхамма (рупа), которая характеризует пол человека. То есть вот у какой-нибудь женщины есть разные телесные свойства и качества и среди них есть иттхиндрия - качество "женственности", или, как выразился Дхаммавадин, дхамма женского пола, дхамма "женственности". И, например у какого-нибудь мужчины есть пурисиндрия -  качество "мужественности", дхамма "мужественности", дхамма мужского пола.

Цитата:
если мы не говорим о Дхамме как об Учении, то другое значение этого слова - частица
Не совсем так. Это в науке часто делят вещество на маленькие частички (молекулы, атомы и т.д.). А в анализе буддийского учения делят, анализируют на отдельные качества, явления. Например видимый образ, запах, вкус - это рупы, это качества, но не частицы материи. Или про ментальные дхаммы. Произошел контакт - например встреча (сангати) зрения, внешних форм и сознания. И в учении говорится о возникающих в результате контакта чувстве (приятного, болезненного или ни-приятного-ни-болезненного), распознавании, волевых импульсах (четана). Это всё - дхаммы, но не частицы.

Наверх
Catherine
Гость

525927СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 01:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Catherine пишет:

Представьте муку, масло и воду отдельно. Затем представьте, что они соединяются в некий предмет. Кем соединяются? Никем, совокупностью причин соединяются (деду захотелось поесть, бабка поскребла по сусекам, в печке оказалось сколько-то дров). После того, как мука, масло и вода слиплись в некую сущность, то этой сущности дали имя и теперь, имея тело и имя сущность может воображать что она стабильна (до тех пор, пока не обнаружится обратное), ну или вообще бессмертна.
То есть, если наш Колобок не будет что-то о себе воображать, то он прекрасно может познать что "слипшиеся мука, вода и масло - это я"?

Ответы на этот пост: В.Н., Рената Скот
Наверх
Дхаммавадин
Гость

525936СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 07:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Я думаю, где-то так.
Спасибо. Я тоже думаю, что так сказать нельзя и говоря о некоей "дхамме мужского пола" Дхамавадин сказал чушь.

Опаньки... это когда же наимудрейшая прикрепительница гениталий к дхаммам успела своим величайшим указом исключить иттхаттха бхава рупа и пурисатта бхава рупа из списка параматтха-дхамм? Предупреждать ведь надо, а то у всех адекватных людей рупа - это дхамма, наряду с читтой, четасиками и ниббаной.

А вот теперь действительно пошла чушь от повелительницы кастрюль:

Рената Скот пишет:
Ведь если мы не говорим о Дхамме как об Учении, то другое значение этого слова - частица. В  рупе любого жс присутствуют как мужские, так и женские качества, просто какие-то из них на данный момент преобладают.

Ответы на этот пост: Дхаммавадин, Рената Скот
Наверх
Дхаммавадин
Гость

525937СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 07:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Catherine пишет:

Значит в "буддизме" от Ренаты, кроме кханд и имен, есть еще и некие "сущности". Зомби-апокалипсис уже наступил, инопланетяне среди нас? Может это тот чувак с женским именем пытается затеряться среди буддистов.
Наверх
КИ

Суждений: 49296

525938СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 07:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У слова "сущность", минимум, два значения - это смысл понятия, раскрываемый в дефиниции (свабхава) и субстанция (тоже свабхава). Тождественны эти два значения только у объективных идеалистов.
В.Н.

Суждений: 518

525947СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 10:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Catherine пишет:
Рената Скот пишет:
Catherine пишет:

То есть, если наш Колобок не будет что-то о себе воображать, то он прекрасно может познать что "слипшиеся мука, вода и масло - это я"?
Разве, что Колобок последователь чарваков будет, окромя чрева ничего не замечающий.

Но наш Колобок сможет рассмотреть, что есть еще чувствование, эмоции,... и это самое воображение,... и даже функционал системы этого Колобка
Обнаружит наш Колобок и то что всегда есть, и то-что-берёт-то любое-рассматриваемое, и то-что-то любое рассматриваемое-рассматривает.
Ибо это наш Колобок - свой, внутренний, облагородившийся, осасанившийся дхаммическибуддившийся

Дхаммавадин
Гость

525948СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 11:18 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А в итоге Колобок узнал, что он сущность, сотворенная богом-бабкой по запросу голодного бога-деда и подумал, что если он построит в честь стариков храм и начнет умолять, чтобы его не сожрал дед, да до кучи защитил от сатанинской голодной лисицы, то Колобок превратится в вечный бессмертный сухарь, тусуясь в хлебо-булочном раю.
Наверх
Рената Скот

525955СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 12:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не совсем так. Это в науке часто делят вещество на маленькие частички (молекулы, атомы и т.д.). А в анализе буддийского учения делят, анализируют на отдельные качества, явления. Например видимый образ, запах, вкус - это рупы, это качества, но не частицы материи. Или про ментальные дхаммы. Произошел контакт - например встреча (сангати) зрения, внешних форм и сознания. И в учении говорится о возникающих в результате контакта чувстве (приятного, болезненного или ни-приятного-ни-болезненного), распознавании, волевых импульсах (четана). Это всё - дхаммы, но не частицы.
Спасибо большое. То есть если человек распознает, скажем, приятное ощущение, то можно сказать, что он распознает дхамму приятного ощущения?

Ответы на этот пост: Wu
Наверх
Рената Скот

525956СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 12:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Дхаммавадин#525936]

А вот теперь действительно пошла чушь от повелительницы кастрюль:

Рената Скот пишет:
Ведь если мы не говорим о Дхамме как об Учении, то другое значение этого слова - частица. В  рупе любого жс присутствуют как мужские, так и женские качества, просто какие-то из них на данный момент преобладают.
Я понимаю, что вас очень страшит возможность потерять свою идентичность, но ведь вы вроде бы упоминали о том, что посещали Таиланд. Вот уж где можно наглядно убедиться в размытости границ между полами!
Наверх
Рената Скот

525957СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 12:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Catherine пишет:

Может. А может познать, что "это не мое, я не являюсь этим, это не является мной".

Ответы на этот пост: Catherine
Наверх
Wu

Суждений: 414

525958СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 20, 13:24 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Спасибо большое. То есть если человек распознает, скажем, приятное ощущение, то можно сказать, что он распознает дхамму приятного ощущения?
Да.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 118 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.073 (0.791) u0.015 s0.001, 18 0.058 [270/0]