Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Книга о тайской Дхаммакае - обзор и обсуждение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

404984СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 21:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Рената Скот#404971][quote=Jane#404806]
Рената пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Рената Скот пишет:

Вам в Махаяну надо с вашими воззрениями )
Спасибо за совет, меня здесь уже куда только не посылали, и к христианам, и в адские миры, и к розовым крокодилам и раз даже просто матом. Махаяна мне как-то не близка, однако я общалась с представителями разных школ и не перестаю удивляться, насколько лучше в целом (отдельные нездоровые товарищи не в счет) у последователей школ махаяны развита доброжелательность. Отчего бы?

Почему Вы считаете, что если Вас "посылают в Махаяну", то тем самым желают зла?

Ответы на этот пост: Анабхогин, Рената
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Crimson

Суждений: 3102

404986СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 21:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Так Вы всё-таки где-то находите "истинное Я" и "душу"? Прекрасно, это тоже позиция (хоть и противоречащая ПК - посмотрите на этот счёт, например, DN15 - Будда там показывает ошибочность любых моделей " я", хоть вечных, хоть невечных; ср также DN9 ). Но зачем же свою позицию скрывать, бесконечно изворачиваться?

facepalm

Зачем Вы приписываете мне позицию, которуя я не озвучивал, да еще и говорите что я ее скрываю изворачиваясь. Боже мой, какие тараканы у людей в головах...
Зачем вы видите в каждом то, что он якобы скрывает, то, что он даже не говорит, но Вы же все равно видите что он хитрит и изворачивается?

И это результаты вашего развития мудрого различения? Вашей практики отслеживания Ваших умственных процессов?
Отследите уж как у Вас в голове появляются такие вот идеи, у Вас в голове, у Вас, а не у других.

Вот как вы тут красиво расписывали осознанность и внимательность, так возьмите да и пронаблюдайте откуда почему и как у Вас в голове возникает вот эта вот идея, представление, воззрение о других людях.
Откуда лезут в вашу голову подозрения, почему выискивается в речи других за что можно зацепиться, чем можно подтвердить свои представления, откуда вообще это желание найти в словах других именно то, что хочется видеть.
Пронаблюдайте внимательно и непредвзято за своими мыслями, отстранитесь от них, поймите что эти ваши мысли - не Вы. И они исчезнут как дым.

empiriocritic_1900

405010СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov

Очень много пафоса. И, между прочим, уход от вопроса.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Mindfulness

Суждений: 1247

405011СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, неадекватное поведение детектед.

Наверх
Crimson

405012СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov

Не пафос а все по делу.
Наблюдение у Вас только на словах, а на деле отследить откуда у Вас в голове появляется негатив и подозрения в нечистоплотности других Вы не в состоянии. Не говоря уж о том, чтобы его контролировать.

Свой ответ на Ваш вопрос я уже три раза озвучивал на форуме и в развернутом и в свернутом виде. Но у вас же подозрения.. Вы же подозреваете что я думаю не то, что говорю. Так что тут хоть десять раз озвучь, а у Вас в голове все равно буду нечистый на руку изворачивающийся я.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Crimson

405013СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Mindfulness пишет:
Да, неадекватное поведение детектед.

тявк  Very Happy

Mindfulness

405015СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Агрессивный слишком
Adzamaro

Суждений: 1767

405026СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov
Цитата:
Зачем Вы приписываете мне позицию, которуя я не озвучивал
Как однажды хорошо сказала Ктото - "читать именно то, что написано, - уже сиддхи )))"

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
empiriocritic_1900

405027СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
VladStulikov

Не пафос а все по делу.
Наблюдение у Вас только на словах, а на деле отследить откуда у Вас в голове появляется негатив и подозрения в нечистоплотности других Вы не в состоянии. Не говоря уж о том, чтобы его контролировать.

Свой ответ на Ваш вопрос я уже три раза озвучивал на форуме и в развернутом и в свернутом виде. Но у вас же подозрения.. Вы же подозреваете что я думаю не то, что говорю. Так что тут хоть десять раз озвучь, а у Вас в голове все равно буду нечистый на руку изворачивающийся я.

Никакого негатива в Ваш адрес у меня нет. Когда я говорю, что Вы изворачиваетесь, я не выражаю этим какого-то недовольства. Просто я читаю, и вижу в Ваших сообщениях позицию "скользких угрей" -  "это не так, но и не иначе". Нечистотой на руку это не называется. Я же не обвиняю Вас в личной нечестности. Вполне вероятно, что в личном плане Вы замечательный человек. Но вот в плане идей - да, изворотливый.

Crimson

405031СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
VladStulikov
Цитата:
Как однажды хорошо сказала Ктото - "читать именно то, что написано, - уже сиддхи )))"

Да именно Very Happy  Кто-то - большая умница. Жаль что она куда-то пропала с форума.

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Crimson

405035СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
"это не так, но и не иначе".

Так это именно и есть позиция Будды по онтологическим, мировоззренческим вопросам.
Я понимаю, что позиция Будды Вас не устраивает, и вы хотите непременно вычитать в Каноне ответ "да как же оно тогда на самом деле"

Не вы один такой, тысячелетиями этим занимались, этим вот выдумыванием как же все таки оно там на самом деле, вы в хорошей компании  Very Happy

И я даже понимаю, что Вы не способны даже представить себе, что есть на свете люди, которые могут не занимать ни одной из крайних позиции по интересующим Вас вопросам, что есть средняя позиция например между "Душа - есть"  и "Души - нет", и эта средняя позиция в том, что это вообще не тот вопрос, не важный вопрос, ненужный, не приводящий ни к чему.

Последний раз редактировалось: Crimson (Вт 17 Апр 18, 22:47), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Рената
Наверх
Crimson

405040СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вполне вероятно, что в личном плане Вы замечательный человек. Но вот в плане идей - да, изворотливый.

Я просто никакой. Пустой Very Happy. Просто ник на форуме.
А Вы меня наполняете у себя в голове "замечательный" "изворотливый", отбросьте это  Very Happy

Тренер

Суждений: 1796

405044СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Adzamaro пишет:
VladStulikov
Цитата:
Да именно Very Happy  Кто-то - большая умница. Жаль что она куда-то пропала с форума.
Надеюсь, что скоро вернётся  Smile
empiriocritic_1900

405049СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 22:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

Так это именно и есть позиция Будды по онтологическим, мировоззренческим вопросам.
Я понимаю, что позиция Будды Вас не устраивает, и вы хотите непременно вычитать в Каноне ответ "да как же оно тогда на самом деле"

Не вы один такой, тысячелетиями этим занимались, этим вот выдумыванием как же все таки оно там на самом деле, вы в хорошей компании  Very Happy

И я даже понимаю, что Вы не способны даже представить себе, что есть на свете люди, которые могут не занимать ни одной из крайних позиции по интересующим Вас вопросам, что есть средняя позиция например между "Душа - есть"  и "Души - нет", и эта средняя позиция в том, что это вообще не тот вопрос, не важный вопрос, ненужный, не приводящий ни к чему.

Вы почему-то решили, что вопрос о личности, субъекте, " я" - онтологический. Нет. Это вопрос, проявляется ли это "Я" в опыте, или нет? А о том, что в опыте не проявляется, бессмысленно и говорить. И вот, именно о том, что проявляется в опыте, Будда говорил вполне определённо - "Я" там не проявляется, а проявляется безличное возникновение ментальных феноменов в зависимости друг от друга. Только об этом речь всё время и идёт, а не об "онтологии".

Ответы на этот пост: Mindfulness
Наверх
Mindfulness

405071СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 18, 23:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

Вы почему-то решили, что вопрос о личности, субъекте, " я" - онтологический. Нет. Это вопрос, проявляется ли это "Я" в опыте, или нет? А о том, что в опыте не проявляется, бессмысленно и говорить. И вот, именно о том, что проявляется в опыте, Будда говорил вполне определённо - "Я" там не проявляется, а проявляется безличное возникновение ментальных феноменов в зависимости друг от друга. Только об этом речь всё время и идёт, а не об "онтологии".
Дополню.

Про опыт. Опытом называется не только то, что познается каким либо путем, но и то, что влияет на нас, становится в конечном счете обуславливающим фактором нашего опыта.

Например прошлая карма нам не видна, мы ее не находим в нашем непосредственном переживании, не видим, не осязаем, не знаем о том была она или нет. Но карма прошлого создает плод в настоящем. И таким путем она "в нашем опыте".
Атман, если бы он существовал, был бы обуславливающим фактором.

При наличии атмана сознание/воля/ бытие возникает, при отсутвии атмана сознание/воля/бытие прекращается.  

Т.е. атман был бы включен в зависимое возникновение, как основа, как источник эманации (нидан, дхарм, элементов, манаса).
Но такой вещи Будда не обнаруживает, ни как объект чувственного и сверхчуственного познания ни как  обуславливающий фактор, ни как источник чего-то. А если зависимое возникновение переживаний, мышления, чувств, действий, жизни работает без какого либо атмана, то он неактуален. Т.е. зависимое возникновение пусто от атта, в нем нет атта, и того что принадлежит атта(если атта каким-то образом за рамкамми зависимого возникновения, но все-равно связан с ним).

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84  След.
Страница 12 из 84

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.051 (0.703) u0.015 s0.002, 18 0.035 [267/0]