Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Махаси Саядо о Ниббане (выдержки из книг "Manual of Insight" и "On the nature of nibbana")

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Crimson

Суждений: 3102

393145СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 22:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
Эмпириокритик мастер увиливания 80 левела. Еще ни разу не признал, что был неправ насколько я знаю.
Все что угодно будет делаться, но сказать "да я это утверждал, но теперь понял что ошибался" для него все равно что пешком до Луны добраться.

Последний аргумент: переобувание в прыжке "А я именно так и говорил" "А я этого и не отрицал"

Такой уж человек, душа интернет-форума  Very Happy

Последний раз редактировалось: Crimson (Пн 12 Мар 18, 22:58), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

Суждений: 49290

393146СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 22:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пустота в махаяне, это строго отсутствие атмана. От тхеравадинской пустоты принципиально не отличается.

Наверх
Ктото

Суждений: 7305

393149СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 23:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Ктото
Эмпириокритик мастер увиливания 80 левела. Еще ни разу не признал, что был неправ насколько я знаю.
Все что угодно будет делаться, но сказать "да я это утверждал, но теперь понял что ошибался" для него все равно что пешком до Луны добраться.

Последний аргумент: переобувание в прыжке "А я именно так и говорил" "А я этого и не отрицал"

Да, я знаю, поскольку с ним уже дискутировала.

Профиль Послать личное сообщение
Ктото

393154СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 23:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пустота в махаяне, это строго отсутствие атмана. От тхеравадинской пустоты принципиально не отличается.

Насколько я понимаю, учение о пустоте всех дхарм - это Второй поворот колеса Дхармы, то есть уже Махаяна.
Мне это помогает понять понять Сансару и Нирвану.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49290

393158СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 23:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Насколько я понимаю, учение о пустоте всех дхарм - это Второй поворот колеса Дхармы, то есть уже Махаяна.

http://dharma.org.ru/board/topic6447.html

Наверх
Ктото

393181СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 18, 00:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

http://dharma.org.ru/board/topic6447.html

КИ, спасибо! Smile

Гость 108
Гость

393188СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 18, 03:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Вы кстати неправильно переводите vinnana как сознание. Из-за этого возникает куча споров, так как исчезновение vinnana приравнивается к исчезновению сознания.
Vinnana это очень специальный вид сознания, и не соответствует русскому "сознание"

Перевод правильный, viññāṇa - это именно сознание и ничто иное.  Возможно вы слишком широко понимаете слово "сознание", например как совокупность всех ментальных формаций. В любом случае, все четыре ментальные совокупности дхамм, обладают тремя характеристиками и прекращаются со смертью Араханта... таки исчезают.

Цитата:
Абхидхамма смешала уже все виды сознания в кучу что и породила противоречия.

Весьма смелое и голословное обвинение, котрое не соотвествует истине.

Цитата:
В понимании Будды виньяна совсем даже не эквивалента сознанию.

А это уже совсем за гранью! Свои ошибочные измышления, вы пытаетесь выдать аж за понимание Будды. Всерьёз с вами дискутировать, на том высоком уровне аргументации, который использует empiriocritic_1900,  после подобных заявлений, не имеет никакого смысла.

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Гость 108
Гость

393190СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 18, 03:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я просто оставлю это здесь https://suttacentral.net/sn12.61/en/bodhi
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

393191СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 18, 04:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
С тем, что он не родится, я как раз согласен - но, поскольку он не родится, непонятно как эти его благие качества будут функционировать.
А вот как благие качества будут функционировать или не будут функционировать (а будут оставаться непроявленными) - это уже другой вопрос, к обсуждаемому вопросу не относящийся.
Мы обсуждаем, что у Араханта могут после окончательной Нирваны оставаться какие-то благие качества, но поскольку у него нет авидьи (неведенья), он освобожден от пратитья-самутпады, то есть освобожден от Сансары и перерождений.
Тогда нужно ввести определения араханта - то, чем является этот носитель благих качеств, ведь качество - это всегда качество чего-то. Вот Старец Готама говорил постоянно о благих качествах ума, например.

Ответы на этот пост: Tong Po, КИ, Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

393193СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 18, 04:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ктото пишет:

А зачем отличать одно от другого?
Пустота не содержит в себе ничего и одновременно она содержит в себе всё.

Ну так и незачем. В Ниббане достаточно одной Ниббаны.

Видимо, для вас нет разницы между Пустотой, которая не содержит в себе ничего, и Пустотой, которая не содержит в себе ничего и содержит в себе все.
Нет разницы между небытием и непроявленным.
Для меня эта разница есть. И она существенна.
Так сильно нужен Брахман?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Tong Po

Суждений: 1657

393202СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 18, 08:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
С тем, что он не родится, я как раз согласен - но, поскольку он не родится, непонятно как эти его благие качества будут функционировать.
А вот как благие качества будут функционировать или не будут функционировать (а будут оставаться непроявленными) - это уже другой вопрос, к обсуждаемому вопросу не относящийся.
Мы обсуждаем, что у Араханта могут после окончательной Нирваны оставаться какие-то благие качества, но поскольку у него нет авидьи (неведенья), он освобожден от пратитья-самутпады, то есть освобожден от Сансары и перерождений.
Тогда нужно ввести определения араханта - то, чем является этот носитель благих качеств, ведь качество - это всегда качество чего-то. Вот Старец Готама говорил постоянно о благих качествах ума, например.

Не всегда. Дхарма ведь без дхармина, т.е. качество и его носитель тождественны.

Рената
Гость

393203СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 18, 08:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 108 пишет:
VladStulikov пишет:
Вы кстати неправильно переводите vinnana как сознание. Из-за этого возникает куча споров, так как исчезновение vinnana приравнивается к исчезновению сознания.
Vinnana это очень специальный вид сознания, и не соответствует русскому "сознание"

Перевод правильный, viññāṇa - это именно сознание и ничто иное.  Возможно вы слишком широко понимаете слово "сознание", например как совокупность всех ментальных формаций. В любом случае, все четыре ментальные совокупности дхамм, обладают тремя характеристиками и прекращаются со смертью Араханта... таки исчезают.

Цитата:
Абхидхамма смешала уже все виды сознания в кучу что и породила противоречия.

Весьма смелое и голословное обвинение, котрое не соотвествует истине.

Цитата:
В понимании Будды виньяна совсем даже не эквивалента сознанию.

А это уже совсем за гранью! Свои ошибочные измышления, вы пытаетесь выдать аж за понимание Будды. Всерьёз с вами дискутировать, на том высоком уровне аргументации, который использует empiriocritic_1900,  после подобных заявлений, не имеет никакого смысла.
Скажите пожалуйста, вы тоже считаете, что есть два вида ниббаны - одна та, где есть читты и другая (париниббана) та, где исчезли "ментальные совокупности дхамм", т.е. без читт? Что все описания ниббаны, данные в суттах, не имеют никакого отношения к париниббане? Как вы понимаете те сутты, где говорится о прямом знании и прямом видении, в чем по-вашему отличие прямого знания от просто знания?
Наверх
Рената
Гость

393205СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 18, 08:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=empiriocritic_1900#393081][quote=Рената Скот#393077]
Вы продолжаете рассматривать списки скандх, как некую метафизику, навроде списка элементов у материалистов. Это сразу тупик. Повторю - любой список дхарм действителен только в контексте его назначения.

Тогда тем более нельзя списки благих качеств, составленных в контексте развития факторов Б8П, достижения Благородных путей и плодов - переносить на совершенно другую ситуацию - гипотетического состояния после париниббаны.
А у вас получается изменчивая ниббана - сначала достигается одна, с мыслями, потом другая, без мыслей, но она по-видимому достигается очень ненадолго, т.к. арахант в париниббане по-вашему едва ли не аннигилируется. То есть сначала арахант ниббанизируется (Постижение), а потом аннигилируется (париниббана). Мысль достаточно простая, не совсем понятно, отчего Будда ее не озвучил. Скажите пожалуйста, как вы понимаете выражение, употребляемое в суттах: "прямое знание", "прямое видение" и чем по-вашему прямое знание отличается от просто знания?

Ниббана - это прекращение и не-возникновение. Вот её характеристики, и они неизменны. Остальное - это уже, строго говоря, не её характеристики. Прямое знание - это знание в опыте. Арахант видит, что жажда прекращена, что каммически активные четаны не возникают - это и есть прямое знание Ниббаны.
Арахант ниббанизируется, входит в ниббану где нет возникновения. При этом вы говорите, что входит он туда с читтами, а в париниббану он входит, по вашему мнению без читт. Одна ниббана с читтами, другая без читт. Наличие читт не характеристики? Наличие ума и полное отсутствие ума характеристикой не является? Если прямое знание - это знание в опыте, то следовательно все те эпитеты, которыми Будда описывал ниббану, относятся исключительно к ниббане и не имеют никакого отношения к париниббане, т.к. ее в опыте Будда не постигал, не так ли?
Наверх
Рената
Гость

393209СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 18, 09:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гость 12 пишет:
VladStulikov пишет:
Наша песня хороша запевай сначала Smile

Так вы согласны или нет с определением vinnana, данным в суттах Никаи? Я не про комментарии и Абхидхамму, а именно про сутты.
Вы знаете определение данное Буддой в суттах? Согласны с ним?

Опять детский сад. Уже всё разжевал, только проглоти, и то не получается. Тяжело Эмпириокритику, наверное также, как учителю первоклашек.
Вы понимаете, что вам пытается разжевать Эмпириокритик? Он пытается убедить нас в том, что париниббана это не более, чем аннигиляция. Он пытается убедить нас, что "аннигиляция приятна". Он пытается убедить нас, что прямое знание это то знание, которое познается опытным путем, а поскольку у Будды не было опыта паринибанны, то Будда говорил исключительно о ниббане. Вы готовы проглотить такую упрощенную кураевщину?

Ответы на этот пост: Гость 12
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

393210СообщениеДобавлено: Вт 13 Мар 18, 09:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ну вот это "вовсе иное", если и есть, то нигде не описано. Я об этом и говорю.

Вы не только об этом говорите, а еще и делаете метафизический вывод, что "после ничего и никак нет". Это при том, что сам Будда этого избегал - это же классический вопрос без ответа: "существует ли Татхагата после смерти?".

Нет, такого вывода я не делаю.

Делаете.

окончательная Ниббана - это просто-напросто, окончательное устранение всех килес (клеш). И происходит это ещё при жизни. После этого, после достижения Ниббаны, происходит смерть араханта (париниббана) - и она от смерти материалиста отличается, насколько можно судить, только тем, что у материалиста вплоть до смерти килесы отнюдь не устранены (не буддист и задачи такой перед собой не ставит).

П.С. Ниббана и Париниббана - синонимы. Поэтому для анупадидесса Ниббаны лучше использовать "Ниббана без остатка" или "окончательная Ниббана".

Тут у нас с Вами просто взаимонепонимание из-за путаницы в терминологии. Ниббана, по своей природе - это окончательное устранение килес, и прекращение воспроизводства кхандх. С того момента, как кхандхи последнего существования распадаются (если КИ и прав, и остатком в точном смысле слова нужно называть только две кхандхи из пяти, распадаются-то они всё равно все вместе), она называется анупадисеса (но распад остатка - это не изменение природы самой Ниббаны). Париниббана - это смерть араханта (а не синоним окончательной Ниббаны, в любом смысле слова "окончательное"). Вот что я утверждаю.

Чего, при этом, я не утверждаю - что после смерти араханта в принципе не может остаться вообще ничего.  Теоретически, всё возможно - буддизм не является исчерпывающим описанием всех вещей, какие только возможны, и никогда не выдвигал таких претензий. Буддизм занимается четырьмя Благородными истинами/действительностями. Однако если что и остаётся, то в систему категорий, используемую в канонических и авторитетных постканонических текстах для изложения четырёх Благородных истин/действительностей, это "что-то" не входит. И описывать это что-то как "опыт" некорректно - потому что опыт - это не неизвестно что, а вполне известная тема - человеческое познание, имеющее определенную, подробно описанную в Абхидхамме структуру.

Ответы на этот пост: Тренер_
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130  След.
Страница 33 из 130

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.047 (0.934) u0.020 s0.000, 18 0.027 [267/0]