Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Махаси Саядо о Ниббане (выдержки из книг "Manual of Insight" и "On the nature of nibbana")

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Crimson

Суждений: 3102

392867СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот что такое vinnana:

Ambilampi vijānāti, tittakampi vijānāti, kaṭukampi vijānāti, madhurampi vijānāti, khārikampi vijānāti, akhārikampi vijānāti, loṇikampi vijānāti, aloṇikampi vijānāti

Это всего лишь различение: это теплое, а это горячее, это приятное, а это неприятное. Разумеется это должно исчезнуть в Нирване.
Однако же нигде не сказано что сознание (в понимании русского языка) исчезает.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Crimson

392868СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
“Whatever has the characteristic of cognizing should be understood, all taken together, as the consciousness aggregate” was said above. And what has
the characteristic of cognizing (vijánana)? Consciousness (viññāṇa); according as it is said, “It cognizes, friend, that is why ‘consciousness’ is said” (M I 292).

Совершенно верно. Правильное понимание. Это очень специальный вид процесса в сознании и всего-то.
Наверх
Upas
Гость

392872СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Виньянна не отделима от ментальных факторов, они совозникают совместно и исчезают совместно. Все они вместе и есть ум или сознание в понимании русского языка. А по отдельности в буддизме их различают как группы цепляния,  для анализа.
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

392874СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
Но и в этой теме, и в смежных с ней по смыслу обсуждается в основном последующая традиция

Мне так не показалось. Нигде не ставилось условие спора - спорить на основе последующей традиции, а не на основе сутт.
Ваши оппоненты этого не осознают.

Дальнейшая традиция ушла очень далеко от оригинального буддизма, исказила термины. Вы совершенно правы, что Абхидхамма смешала уже все виды сознания в кучу что и породила противоречия.

В понимании Будды виньяна совсем даже не эквивалента сознанию.

P.S. Если дергать одни определения и мысли из одних источников, другие из других, то можно почти любую точку зрения обосновать. Имеет ли смысл? Не привязанность ли это?

1. Уверяю Вас, оппоненты всё осознают. В других темах обсуждаются разные вещи, но в этих - конкретно учения нескольких современных бирманских учителей (которые, замечу я от себя, очень сильно опираются и на Абхидхамматха Сангаха, и на Висуддхимаггу - так что эти источники, несмотря на разницу во времени создания, образуют достаточно прочное смысловое единство).

2. То, что "дальнейшая традиция ушла далеко от оригинального буддизма" и "исказила термины" - это тоже позиция, да. Я понимаю, что Вы придерживаетесь именно её.

Я с этой позицией не согласен. Я считаю, что Абхидхамма - хоть и весьма неуклюже скомпонованное, но, в конечном счёте, понятно изложенное - и всё то же самое слово Будды, что и в суттах. Я считаю Висуддхимаггу очень полезным и, в огромном большинстве случаев, мудрым систематическим руководством, незаменимым для понимания ПК. И я считаю, что (известные мне) тексты того же Махаси Саядо - это исключительные по своей ясности и точности руководства для практики.

Но и Ваша позиция, и моё с ней несогласие - это, повторюсь, не та тема, которая обсуждается здесь. Может быть, её имело бы смысл обсудить отдельно, только как-то уговорившись наперед о методологии.

empiriocritic_1900

392876СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Вот что такое vinnana:

Ambilampi vijānāti, tittakampi vijānāti, kaṭukampi vijānāti, madhurampi vijānāti, khārikampi vijānāti, akhārikampi vijānāti, loṇikampi vijānāti, aloṇikampi vijānāti

Это всего лишь различение: это теплое, а это горячее, это приятное, а это неприятное. Разумеется это должно исчезнуть в Нирване.
Однако же нигде не сказано что сознание (в понимании русского языка) исчезает.

Об этой теме я кое-что писал здесь: https://dharma.org.ru/board/post384000.html#384000

Crimson

392877СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Считайте как хотите, я указал Вам на одно из недопониманий между Вами и оппонентами усугубляющее бесконечные споры. Возможно четкое прояснение, что Вы в своей позиции не опираетесь на Никаи, а опираетесь на комментарии к ним и на точки зрения отдельных учителей, с которыми Вы согласны, могло бы разом прекратить все споры.

Но возможно Вам сам процесс нравится...
Наверх
Crimson

392879СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Об этой теме я кое-что писал здесь: https://dharma.org.ru/board/post384000.html#384000

Очень много текста, как и всегда у Вас.  Достаточно, что Вы согласились, что с точки зрения Никай vinnana это не сознание.

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

392882СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Рената пишет:
Эмпириокритик, наверное можно оставить в покое килесы и страдания, т.к. понятно, что с ними в ниббану не пролезть. Нельзя ли на читтах сосредоточиться? Вот Махаси Саядо пишет: "ниббана - это абсолютная реальность, реальность обнуления активности ума, тела и ментальных процессов". Скажите пожалуйста, "обнуление активности ума и ментальных процессов" как следует понимать, если не как отсутствие мыслей (читт)?

Полное их отсутствие будет уже после смерти. А при жизни речь идёт о прекращении воспроизводства. [/i].
Спасибо. Насколько я понимаю, вы полагаете, что в ниббане читты присутствуют, а в париниббане не присутствуют?

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
empiriocritic_1900

392884СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

Очень много текста, как и всегда у Вас.  Достаточно, что Вы согласились, что с точки зрения Никай vinnana это не сознание.

1) Моя позиция, как я уже сказал, заключается в том, что Абхидхамма содержит корректное истолкование Никай. Но я согласился с тем, что если взять одни Никаи, изолированно, без последующей традиции, то их возможно истолковывать различными способами.

2) Проблема русского слова "сознание" в том, что не всегда знаешь, что именно имеет в виду собеседник. В зависимости от подразумеваемого значения, вин'няна может и быть, и не быть "сознанием". В наиболее широком смысле, пожалуй, "сознанием" в русском языке называется совокупность четырёх арупа-кхандх - ведана, сан'ня, санкхара, вин'няна.

P.S. Вновь прошу Вас услышать меня - это не та тема, которая здесь обсуждается.

КИ

Суждений: 49290

392885СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Но вот о чём я могу говорить уже с некоторой долей уверенности  - так это что не помню в Абхидхамме такого - чтобы как-то упоминались или обсуждались кхандхи, не являющиеся упадана-кхандхами и не сформированные каммой.

Каждая матрика - это не просто список ее элементов, а некое одно сложное понятие, и определенная цель. Конкретно, упадана-скандхи - это "кучи привязанностей". Не некий обобщенный метафизический список, который можно засовывать в любую дыру, как часто думают о скандхах, а строго ограниченное целями и задачами понятие. Понимаете, к чему я это сказал?

Наверх
Crimson

392886СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Моя позиция, как я уже сказал, заключается в том, что Абхидхамма содержит корректное истолкование Никай

Я услышал, а как быть, если Абхидхамма противоречит Никаям?
Например та же vinnana  - в Абхидхамме произвольно расширена и обобщена (по Вашим словам, я сам не проверял)?

Цитата:
Проблема русского слова "сознание" в том, что не всегда знаешь, что именно имеет в виду собеседник.

Может быть если перед тем, как броситься в спор, спросить у собеседника и попытаться понять что же он имеет ввиду, то и спор не понадобится?

Наверх
empiriocritic_1900

392887СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената пишет:
Эмпириокритик, наверное можно оставить в покое килесы и страдания, т.к. понятно, что с ними в ниббану не пролезть. Нельзя ли на читтах сосредоточиться? Вот Махаси Саядо пишет: "ниббана - это абсолютная реальность, реальность обнуления активности ума, тела и ментальных процессов". Скажите пожалуйста, "обнуление активности ума и ментальных процессов" как следует понимать, если не как отсутствие мыслей (читт)?

Полное их отсутствие будет уже после смерти. А при жизни речь идёт о прекращении воспроизводства. [/i].
Спасибо. Насколько я понимаю, вы полагаете, что в ниббане читты присутствуют, а в париниббане не присутствуют?

Я бы не сказал, что это "я полагаю". Smile Так написано. Но в общем, примерно так, да. После достижения Ниббаны читты нынешнего существования присутствуют - но не происходят каммически активные действия, которые бы привели к новому существованию с новыми читтами. После париниббаны уже не остаётся и читт последнего существования.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
empiriocritic_1900

392889СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Но вот о чём я могу говорить уже с некоторой долей уверенности  - так это что не помню в Абхидхамме такого - чтобы как-то упоминались или обсуждались кхандхи, не являющиеся упадана-кхандхами и не сформированные каммой.

Каждая матрика - это не просто список ее элементов, а некое одно сложное понятие, и определенная цель. Конкретно, упадана-скандхи - это "кучи привязанностей". Не некий обобщенный метафизический список, который можно засовывать в любую дыру, как часто думают о скандхах, а строго ограниченное целями и задачами понятие. Понимаете, к чему я это сказал?

Это я понимаю. Я говорю о том, что ни в Абхидхамме, ни в последующей традиции не нашлось места (структурно не нашлось, я имею в виду), не нашлось такой цели и таких задач, чтобы создать другой список - не являющихся упаданой, и не произведенных каммой кхандх. Не обязательно под тем же названием - а вот просто чтобы хоть как-то присутствовало, допустим, такое сознание. Так что если в реальности такое как-то и есть (в чём лично я сильно сомневаюсь - но не об этом речь), то в Абхидхамме и трактатах, на ней основанных, этого, насколько можно судить, нет.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
empiriocritic_1900

392891СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
Моя позиция, как я уже сказал, заключается в том, что Абхидхамма содержит корректное истолкование Никай

Я услышал, а как быть, если Абхидхамма противоречит Никаям?
Например та же vinnana  - в Абхидхамме произвольно расширена и обобщена (по Вашим словам, я сам не проверял)?

Цитата:
Проблема русского слова "сознание" в том, что не всегда знаешь, что именно имеет в виду собеседник.

Может быть если перед тем, как броситься в спор, спросить у собеседника и попытаться понять что же он имеет ввиду, то и спор не понадобится?

Так я здесь с Вами не спорил. Просто говорил, что здесь обсуждается другая тема. Дал ссылку на тему (другую) где я писал о сознании. Но не спорил.

Анабхогин
Гость

392893СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 18, 18:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
Виджнана — процесс первичного различения

Ну вот видите, уже лучше, и это весьма даже не сознание как целое, а всего лишь одна из его функций.

Мано-виджнана — это скорее просто сознание как способность видеть мысли как мысли. А мышление — это уже самскара и самджна.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130  След.
Страница 27 из 130

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.059 (0.526) u0.017 s0.001, 18 0.042 [265/0]