|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№611710Добавлено: Пт 14 Окт 22, 23:21 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вот такой вопрос часто срабатывает: "Вы были когда-нибудь счастливы на 100%? А если дольше, чем длился первый оргазм?". Я не был, поэтому и отношусь к буддизму серьезно. Ваш аргумент кстати касается субъективной области, и не является логическим доказательством как это обычно принято.
Ваш опыт для вас не является аргументом - ясно. Чужой, вероятно, тоже. Ну что ж. Если я не верю в логическое доказательство 4БИ, это не значит, что я их не понимаю и не следую путем освобождения от страдания.
Это у вас так со всем, во что вы не верите? Вы очень часто сами нарушаете законы логики. Я говорил, что не верю в логику при познании "высшей" истины типа 4БИ.
Зачем мне читать алогичный сумбур? Бессмысленный и бесполезный. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611711Добавлено: Пт 14 Окт 22, 23:28 (2 года тому назад) |
|
|
|
Зачем мне читать алогичный сумбур? Бессмысленный и бесполезный. Значит что-то привлекает. Что конкретно Вас в этом привлекает решайте сами. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№611712Добавлено: Пт 14 Окт 22, 23:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ничего не привлекает в этом, только отталкивает. Хотелось бы, чтобы люди писали разумное на форуме, и только. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611713Добавлено: Пт 14 Окт 22, 23:37 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ничего не привлекает в этом, только отталкивает. Хотелось бы, чтобы люди писали разумное на форуме, и только. А я бы хотел, чтобы все люди были счастливы и жили в гармонии друг с другом и со своими высшими идеалами. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№611714Добавлено: Пт 14 Окт 22, 23:58 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ничего не привлекает в этом, только отталкивает. Хотелось бы, чтобы люди писали разумное на форуме, и только. А я бы хотел, чтобы все люди были счастливы и жили в гармонии друг с другом и со своими высшими идеалами.
Слава, возвращаясь к теме, а в чем состоит Ваше сомнение?
У Вас написано и про Шри Ауробиндо, и про Далай Ламу. Как Вы все это совмещаете вместе? Вот, скажем Шри Ауробиндо, насколько я помню, пытался достичь физического бессмертия. Как это можно примирить с учением Будды? А если Вы так долго читали наши дискуссии на разные темы, то разве Вы не поняли, что учение Шри Ауробиндо совершенно неверно?
Я говорил о сомнении в дзэн, которое все дружно забыли.
А в чем Ваше сомнение?
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611715Добавлено: Сб 15 Окт 22, 00:15 (2 года тому назад) |
|
|
|
У Вас написано и про Шри Ауробиндо, и про Далай Ламу. Как Вы все это совмещаете вместе? Вот, скажем Шри Ауробиндо, насколько я помню, пытался достичь физического бессмертия. Как это можно примирить с учением Будды? А если Вы так долго читали наши дискуссии на разные темы, то разве Вы не поняли, что учение Шри Ауробиндо совершенно неверно?
А в чем Ваше сомнение? Мое сомнение заключается в четасиках своей неспособности реализовать то что все-равно будет реализовано. Не знаю как совмещаю Далай Ламу и Шри Ауробиндо. Может они по воздействию на мир чем-то для меня похожи. По поводу неверности учения Шри Ауробиндо время покажет.
У Шри Ауробиндо основной идеал, что и тут на земле можно жить божественной жизнью. Я пока не готов отказаться от этого идеала. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№611724Добавлено: Сб 15 Окт 22, 02:40 (2 года тому назад) |
|
|
|
А в чем Ваше сомнение? Мое сомнение заключается в четасиках своей неспособности реализовать то что все-равно будет реализовано. Не знаю как совмещаю Далай Ламу и Шри Ауробиндо. Может они по воздействию на мир чем-то для меня похожи. По поводу неверности учения Шри Ауробиндо время покажет.
У Шри Ауробиндо основной идеал, что и тут на земле можно жить божественной жизнью. Я пока не готов отказаться от этого идеала.
Буддизм не говорит ни о вечной жизни на земле, ни на небе. Шри Ауробиндо говорит.
Есть другие уважаемые религии, которые говорят о разном.
Здесь конкретно мы обсуждаем дзэн. Хотелось бы не очень сильно отклоняться от темы.
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№611725Добавлено: Сб 15 Окт 22, 08:46 (2 года тому назад) |
|
|
|
Да, вы вправе сомневаться. Правильное сомнение - это открытость к познанию. Это открытый вопрос и самостоятельный поиск ответа. Читайте/слушайте, изучайте, размышляйте, проверяйте... и однажды большое сомнение станет причиной большого прозрения. Лично я в 4БИ не сомневаюсь. Мне кажется это было понятно из нашего предыдущего многолетнего общения. Я просто говорю, что логически их не доказать. То есть, вы сомневаетесь в том, что 4БЫ логичны, да? Соответственно, вы полагаете, что 4БИ нелогичны. А что нелогично - то и неверно. Соответственно, вы выражаете сомнения в истинности Четырёх истин. Логичны с точки зрения интеллекта? Могут быть и логичны для конкретного субъективного интеллекта. Но если обобщать, то даже карму логически невозможно просчитать, а Вы про логичность 4БИ. Но это не означает, что 4БИ не верны. Они могут быть верны даже, если для кого-то нелогичны. Для вас они нелогичны, как я понял. Для меня логичны вполне. Наверно, проблема в том, что вы определяете как "логичное". Я уже заметил ранее, что у вас своеобразное понимание того, что вы обозначаете словом "интеллект". Я не удивлюсь в таком случае и тому, что у вас своеобразное понимание того, что вы называете словом "логика". Возможно, что и слово "медицина" в вашем понимании имеет весьма своеобразное значение.
Однако Васубандху написал на стене пещеры, в которой медитировал, прославление Будды как "величайшего логика". Я определяю как "логичное", то на чем сегодняшняя цивилизация построена - именно исследование причин и логичный вывод следствий - горячее значит будет ожог. Мой тезис, что 4БИ глубже нашей интеллектуальной логики и Будда намного глубже любого "величайшего логика". Он учил тому, что за пределами логики. "Горячее, значит будет ожог" - это я бы назвал примером того, что лучше всего назвать "бытовая логика", то есть самая простейшая. Она, впрочем, не сильно отличается от логики Будды: "Раз есть ожог, значит был контакт с горячим". Просто у него про причинность. А в бытовой логике про что?
|
Наверх |
|
|
|
№611726Добавлено: Сб 15 Окт 22, 08:51 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я сильно сомневаюсь в том, что есть какая-то польза в назывании Четырёх истин неким "высшим знанием". Вот Пратитьясамутпада - это да. Но Чатвари арьясатьяни - это своего рода буддийский догмат веры, а не какое-то высшее знание.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№611728Добавлено: Сб 15 Окт 22, 09:19 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я сильно сомневаюсь в том, что есть какая-то польза в назывании Четырёх истин неким "высшим знанием". Вот Пратитьясамутпада - это да. Но Чатвари арьясатьяни - это своего рода буддийский догмат веры, а не какое-то высшее знание.
У вас логическая ошибка - то, что 4БИ сформулированы по юридической индийской формуле, по которой можно сформулировать решение любой проблемы, никак не отменяет сущность 4БИ.
Это как про полет Гагарина скажете: "Ну что полёт? Вон и воробей летает!". _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№611729Добавлено: Сб 15 Окт 22, 09:46 (2 года тому назад) |
|
|
|
У вас логическая ошибка - то, что 4БИ сформулированы по юридической индийской формуле, по которой можно сформулировать решение любой проблемы, никак не отменяет сущность 4БИ.
Это как про полет Гагарина скажете: "Ну что полёт? Вон и воробей летает!". Я имел в виду не это.
В самих сутрах много раз говорится, что высшим знанием буддиста является знание пратитьсясамутпады (=шуньята), а для бодхисаттв ещё а анутпаччикадхармакшанти (anutpattika-dharma-ksanti). Чатвари арьясатьяни - это догмат веры, кредо, а не высшее знание.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 15 Окт 22, 09:50), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№611730Добавлено: Сб 15 Окт 22, 09:47 (2 года тому назад) |
|
|
|
Это как про полет Гагарина скажете: "Ну что полёт? Вон и воробей летает!". Я имел в виду не это.
В самих сутрах много раз говорится, что высшим знанием буддиста является знание пратитьсясамутпады, а для бодхисаттв ещё а анутпаддикадхармакшанти. Чатвари арьясатьяни - это догмат веры, кредо, а не высшее знание.
ПС входит в 4БИ. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
|
№611731Добавлено: Сб 15 Окт 22, 11:03 (2 года тому назад) |
|
|
|
В самих сутрах много раз говорится, что высшим знанием буддиста является знание пратитьсясамутпады, а для бодхисаттв ещё а анутпаддикадхармакшанти. Чатвари арьясатьяни - это догмат веры, кредо, а не высшее знание.
ПС входит в 4БИ. Эммм... Что-то не припомню такого. Покажите, как это вы понимаете.
Ответы на этот пост: КИ, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№611732Добавлено: Сб 15 Окт 22, 11:15 (2 года тому назад) |
|
|
|
Воззрение, транслируемое 4tJIOBEK, хорошо известно буддистам со времён ранней суттанты и названо миччхадиттхи - вредное воззрение. Это пример так называемого мнения.Впрочем как и у "меня".У "всех" есть только мнения,по поводу чего угодно,и все они не истинные. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№611733Добавлено: Сб 15 Окт 22, 11:16 (2 года тому назад) |
|
|
|
ПС входит в 4БИ. Эммм... Что-то не припомню такого. Покажите, как это вы понимаете.
Не надо писать "как вы это понимаете", когда речь про базовые понятия, которые стыдно не знать.
Что такое "всё" в духкха-сатья? Дхармы ведь? Все (сансарные) дхармы? И дальше смотрите списки дхарм в различных раскладах - это и есть страдание. 12 ПС один из списков, но его и ко 2-й истине относят. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Страница 26 из 38 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|