Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Пробуждать ли дух сомнения?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Android

Суждений: 4177

611650СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 20:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Нет позвольте. Ну увиливайте от ответа. Облака - не постоянны? Верно. А вы сами уронили фразу: Непостоянно - страдательно. Было такое. Было. Обоснуйте, почему облака страдательны. Или формулируйте более точно, как-то - Непостоянно - страдательно при наличии, к примеру, цепляния. схватывания и т.п.

Вне буддийской терминологии тут получается подмена понятия (того, что понимается буддистами на то, что понимается коммунистами) - чем вы и пытаетесь воспользоваться (как делают только демагоги). Поэтому ответ и невозможен.

Намеренно усложняете и разводите словоблудие. С вашей "мудростью" можно было ответить одной фразой, даже если бы пришлось подкорректировать мой вопрос.

Хамите вместо того, чтобы пойти и прочитать определения духкхи в буддизме. Что приятнее, к чему лежат способности, то и делаете?

Это упая. Вы сразу же начали более менее отвечать без увиливания.

Определение дукхи в буддизме я прекрасно знаю, я не согласен с вольготными формулировками, где есть "закос" под вселенскую мудрость, на самом деле там "демагогия" про страдательность кишечника, в котором происходят непостоянные процессы. И это не только философ Рената. Наблюдается массовое явление.

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

Суждений: 49286

611651СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 20:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:
Нет позвольте. Ну увиливайте от ответа. Облака - не постоянны? Верно. А вы сами уронили фразу: Непостоянно - страдательно. Было такое. Было. Обоснуйте, почему облака страдательны. Или формулируйте более точно, как-то - Непостоянно - страдательно при наличии, к примеру, цепляния. схватывания и т.п.

Вне буддийской терминологии тут получается подмена понятия (того, что понимается буддистами на то, что понимается коммунистами) - чем вы и пытаетесь воспользоваться (как делают только демагоги). Поэтому ответ и невозможен.

Намеренно усложняете и разводите словоблудие. С вашей "мудростью" можно было ответить одной фразой, даже если бы пришлось подкорректировать мой вопрос.

Хамите вместо того, чтобы пойти и прочитать определения духкхи в буддизме. Что приятнее, к чему лежат способности, то и делаете?

Если бы я прочитал ваше хамство до того, как написал тот ответ, то я бы его писать конечно же не стал бы. С хамами разговора быть не может. Посмотрите на разницу во времени между постами.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
ТМ

Суждений: 13370

611652СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Хорошо, вопрос к вам --> сознание индивида видящее меняющиеся облака - страдание или нет ?

Если он не арья, то в любом случае страдание. Даже если тот испытывает возвышенные эстетические чувства или ему пофиг.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Android

611653СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Хорошо, вопрос к вам --> сознание индивида видящее меняющиеся облака - страдание или нет ?

Если он не арья, то в любом случае страдание. Даже если тот испытывает возвышенные эстетические чувства или ему пофиг.

обоснуйте, почему в любом? если он не испытывает никаких чувств, посмотрел и забыл.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

611654СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Определение дукхи в буддизме я прекрасно знаю, я не согласен с вольготными формулировками, где есть "закос" под вселенскую мудрость, на самом деле там "демагогия" про страдательность кишечника, в котором происходят непостоянные процессы. И это не только философ Рената. Наблюдается массовое явление.

Так вы понимание Ренаты и прочих обсуждаете. Это другое.

Наверх
Android

611655СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
Android пишет:

Если бы я прочитал ваше хамство до того, как написал тот ответ, то я бы его писать конечно же не стал бы. С хамами разговора быть не может. Посмотрите на разницу во времени между постами.

а чего ж сразу не стали писать? надо было несколько постов выражать свое "фи".
да и где хамство? я ж вас никак не оскорблял.
проще надо быть. если человек становится тяжелым в общении, может лучше сменить жанр читаемой литературы?

Android

611656СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Да как бы вам сказать. Оно не далеко от других. Вот вы же тоже считаете, что обычный человек страдает даже, если какое-то явление ему по фигу. Что б не страдать для этого надо быть архатом.  А я считаю, что это завышенная и идеализированная планка.

Последний раз редактировалось: Android (Чт 13 Окт 22, 21:20), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

611657СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Обычно такой спор с демагогом кончается тем, что тот начинает "доказывать", что смерть это не страдание.

Ответы на этот пост: Android, КИ
Наверх
Android

611658СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
КИ

611659СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Обычно такой спор с демагогом кончается тем, что тот начинает "доказывать", что смерть это не страдание.

Наверх
Android

611660СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

если для буддиста смерть  - страдание (особенно для пандита, искушенного в йогачаре), то он не понимает, что нечему умирать. или плохо понимает. или все это просто мода, фенечки там всякие.. лучше пойти по грибы и не тратить время впустую.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
ТМ

611661СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:

обоснуйте, почему в любом? если он не испытывает никаких чувств, посмотрел и забыл.

Вы же сказали, что про дукху знаете.

Наверх
Android

611662СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:

Вы же сказали, что про дукху знаете.

мне интересно послушать ваши мысли. собственно говоря, почему я здесь присутствую. правда, некоторые ребята довольно туги в общении в силу ряда причин.

а книжки почитать, да, я и сам могу.

Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

611663СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Первая буддийская истина гласит: есть дукха.
Что такое дукха, объяснять, думаю, не нужно.
Какое доказательство вы здесь хотите?
Значит это аксиома в терминах науки.
Аксиома - это буквально "очевидное", и потому не требующее доказательств.
СлаваА пишет:
4БИ очевидны для всех? Очевидно нет, значит не аксиомы. Но для субъективного сознания вполне могут быть аксиомами. Но КИ решил, что может двумя утверждениями доказать 4БИ логически и все свелось к односложным высказываниям - жесть, клиника.  С Вами у нас параллельный этой дискуссии диалог.

Они слишком звучат обобщенно. Их может использовать любой сектант, любой психотерапевт с небольшими корректировками.

Например, про страдание, причину и прекращение говорят практически все религии, метод отличается.

Если копнуть конкретно в ранний буддизм, тут страдание уничтожается вместе со страдальцем, ибо причина возникновения самого страдальца - это неведение. если нет неведения, то ничего не должно быть вообще. Любой звук, шорох, знак, образ - это невыносимое страдание вместе с сознанием, которое воспринимает все эти звуки, шорохи....

Ну терапия так себе. Не для всех.  

Very Happy

Я про это писал года 3 назад в таком же ключе:
раз,
два,
три

Наверх
ТМ

611664СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 22, 21:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:

Да как бы вам сказать. Оно не далеко от других. Вот вы же тоже считаете, что обычный человек страдает даже, если какое-то явление ему по фигу. Что б не страдать для этого надо быть архатом.  А я считаю, что это завышенная и идеализированная планка.

Болезни у мужиков доктора придумывают?  Laughing  Если кратко, то оценку происходящему должен давать специалист, а не мимокрок.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.
Страница 23 из 38

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.054 (0.517) u0.020 s0.000, 18 0.034 [270/0]