|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№611595Добавлено: Ср 12 Окт 22, 23:05 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если человек подменяет тезис, передергивает, и даже этого не замечает - это клиника и жесть, и с таким разговор невозможен. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№611596Добавлено: Ср 12 Окт 22, 23:06 (2 года тому назад) |
|
|
|
Обоснование четырёх истин вполне логично.
В суттанте Будда объясняет: очевидно, что жизнь состоит отнюдь не только из удовольствий и счастья, в немалой (и даже в весьма немалой) степени она состоит из неудовлетворённости, несчастья и даже боли, физической и, что важнее, душевной. Это очевидно - да, есть дукха; это исходный момент, это аксиома.
Логическое следвие - вторая истина, гласящая, что у этого есть источник или же причина - самудая.
О том, что причинность есть универсальный закон, в суттанте говорится много, и причинность обоснована как раз логически. Согласны? Повторяющийся рефрен: не без причины это, но у этого есть своя причина. Этой причинности, её обоснованию, описанию и иллюстрированию посвящено множество строф. Согласны?
Следовательно, мы должны признать, что вторая истина Буддой объяснена с помощью логики.
То же самое касается и третьей истины, которая гласит: есть прекращение дукхи; и этому даётся вновь логическое обоснование - излечение болезни достигается устранением причины болезни. И этому также посвящено немало строф, описывающих, объясняющих и иллюстрирующих это. То есть, третья истина Буддой также объяснена логически.
Что касается четвёртой истины, которая гласит: есть метод, "путь" избавления от дукхи, метод устранения её причины, то она захватывает уже несколько иное, более сложное логическое построение. Я могу и его изложить, но думаю, что каждому лучше проделать это самостоятельно, поразмышляв-прмедитировав над восемью компонентами Благородного пути. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№611597Добавлено: Ср 12 Окт 22, 23:09 (2 года тому назад) |
|
|
|
Первая буддийская истина гласит: есть дукха.
Что такое дукха, объяснять, думаю, не нужно.
Какое доказательство вы здесь хотите? Значит это аксиома в терминах науки. Аксиома - это буквально "очевидное", и потому не требующее доказательств. 4БИ очевидны для всех? Очевидно нет, значит не аксиомы. Но для субъективного сознания вполне могут быть аксиомами. Но КИ решил, что может двумя утверждениями доказать 4БИ логически и все свелось к односложным высказываниям - жесть, клиника. С Вами у нас параллельный этой дискуссии диалог. Да, я уверен, что по крайней мере три основополагающие истины буддизма очевидны для всех: если есть проблема, то у неё есть причина, а избавление от проблемы означает устранение её причины. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611598Добавлено: Ср 12 Окт 22, 23:17 (2 года тому назад) |
|
|
|
В суттанте Будда объясняет: очевидно, что жизнь состоит отнюдь не только из удовольствий и счастья, в немалой (и даже в весьма немалой) степени она состоит из неудовлетворённости, несчастья и даже боли, физической и, что важнее, душевной. Это очевидно - да, есть дукха; это исходный момент, это аксиома.
Логическое следвие - вторая истина, гласящая, что у этого есть источник или же причина - самудая.
О том, что причинность есть универсальный закон, в суттанте говорится много, и причинность обоснована как раз логически. Согласны? Повторяющийся рефрен: не без причины это, но у этого есть своя причина. Этой причинности, её обоснованию, описанию и иллюстрированию посвящено множество строф. Согласны?
Следовательно, мы должны признать, что вторая истина Буддой объяснена с помощью логики.
То же самое касается и третьей истины, которая гласит: есть прекращение дукхи; и этому даётся вновь логическое обоснование - излечение болезни достигается устранением причины болезни. И этому также посвящено немало строф, описывающих, объясняющих и иллюстрирующих это. То есть, третья истина Буддой также объяснена логически.
Что касается четвёртой истины, которая гласит: есть метод, "путь" избавления от дукхи, метод устранения её причины, то она захватывает уже несколько иное, более сложное логическое построение. Я могу и его изложить, но думаю, что каждому лучше проделать это самостоятельно, поразмышляв-прмедитировав над восемью компонентами Благородного пути. Про истину страдания согласен, что она универсальна и может быть принята как аксиома. А дальше уже субъективный опыт, то есть невозможно чисто логически доказать, что у страдания есть причина. Можно привести примеры таких причин, например, дотронулся до горячего - больно, страдание. Но можно привести и примеры которые будут контр-аргументами к такому доказательству. Например, ничем не обусловленное страдание детей в этой жизни. И тут уже придется допускать условные аксиомы типа кармы и т.д. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611599Добавлено: Ср 12 Окт 22, 23:21 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если человек подменяет тезис, передергивает, и даже этого не замечает - это клиника и жесть, и с таким разговор невозможен. С человеком, который высказывается односложно, не развивая своей мысли, диалог тоже не возможен. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
|
№611600Добавлено: Ср 12 Окт 22, 23:26 (2 года тому назад) |
|
|
|
Что касается четвёртой истины, которая гласит: есть метод, "путь" избавления от дукхи, метод устранения её причины, то она захватывает уже несколько иное, более сложное логическое построение. Я могу и его изложить, но думаю, что каждому лучше проделать это самостоятельно, поразмышляв-прмедитировав над восемью компонентами Благородного пути. Про истину страдания согласен, что она универсальна и может быть принята как аксиома. А дальше уже субъективный опыт, то есть невозможно чисто логически доказать, что у страдания есть причина. Можно привести примеры таких причин, например, дотронулся до горячего - больно, страдание. Но можно привести и примеры которые будут контр-аргументами к такому доказательству. Например, ничем не обусловленное страдание детей в этой жизни. И тут уже придется допускать условные аксиомы типа кармы и т.д. Да, вы вправе сомневаться. Правильное сомнение - это открытость к познанию. Это открытый вопрос и самостоятельный поиск ответа. Читайте/слушайте, изучайте, размышляйте, проверяйте... и однажды большое сомнение станет причиной большого прозрения.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611601Добавлено: Ср 12 Окт 22, 23:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
Да, вы вправе сомневаться. Правильное сомнение - это открытость к познанию. Это открытый вопрос и самостоятельный поиск ответа. Читайте/слушайте, изучайте, размышляйте, проверяйте... и однажды большое сомнение станет причиной большого прозрения. Лично я в 4БИ не сомневаюсь. Мне кажется это было понятно из нашего предыдущего многолетнего общения. Я просто говорю, что логически их не доказать. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№611602Добавлено: Чт 13 Окт 22, 01:08 (2 года тому назад) |
|
|
|
4БИ это такая же химера,как и колесница Нагасены.4БИ это такая абстракция как ваши же любимые рога у зайца которые вы тут суете во все споры,как можно доказывать такую чушь стуча еще себе пяткой в грудь.Вы приняли это представление на веру,теперь живите с этим до самой смерти.А еще можно поверить в неблагое перерождение,претов,и вечнозеленых великанов и с этим тоже потом носится как дурак с писаной торбой.Из чего состоит ваше сознание,в таких представлениях и мотать вам срок у лагерьфюрера Мары.Я конечно же понимаю что бесполезно вам что либо говорить,потому что ваша обусловленность такова,ведь нет никаких вас,а есть только сознание которое из хаотической мозаики этого внешнего мира сплетает ваш внутренний мир,который вы наблюдаете на экране ума,принимаете на веру,присваиваете как свои якобы мысли,а потом вываливаете тут на форуме. Какие то важные обоснования еще,логика,то-се,не хухры мухры.Это очень смешно.Нет ни каких вас,а также у вас нет ума,еще у вас нет сознания,а есть только ум,есть только сознание,не у вас,а только лишь. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА, ТМ, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611603Добавлено: Чт 13 Окт 22, 01:21 (2 года тому назад) |
|
|
|
4БИ это такая же химера,как и колесница Нагасены. В личном опыте 4БИ может быть и химерой и истиной. Но я понимаю, что в основном Ваш полемический накал направлен против КИ с его бесполезной (с точки зрения освобождения) логикой. И в этом я Вас поддерживаю. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611604Добавлено: Чт 13 Окт 22, 01:31 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я конечно же понимаю что бесполезно вам что либо говорить,потому что ваша обусловленность такова,ведь нет никаких вас,а есть только сознание которое из хаотической мозаики этого внешнего мира сплетает ваш внутренний мир,который вы наблюдаете на экране ума,принимаете на веру,присваиваете как свои якобы мысли,а потом вываливаете тут на форуме. Это про всех нас к сожалению, конечно. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№611611Добавлено: Чт 13 Окт 22, 05:44 (2 года тому назад) |
|
|
|
Проснитесь. Никто и не говорит, что это не абстракция или не концепция. Очевидно, это она и есть, потому что истина не может быть неконцептуальна, потому что это - отношение понятий.
как ваши же любимые рога у зайца
Рога у зайца, зубы у вороны, сын нерожденной женщины - это пример несуществующих по содержанию концепций. Чистого мышления без связи с восприятием. А 4БИ с восприятием связаны.
которые вы тут суете во все споры,как можно доказывать такую чушь стуча еще себе пяткой в грудь.Вы приняли это представление на веру,теперь живите с этим до самой смерти.А еще можно поверить в неблагое перерождение,претов,и вечнозеленых великанов и с этим тоже потом носится как дурак с писаной торбой.Из чего состоит ваше сознание,в таких представлениях и мотать вам срок у лагерьфюрера Мары.Я конечно же понимаю что бесполезно вам что либо говорить,потому что ваша обусловленность такова,ведь нет никаких вас,а есть только сознание которое из хаотической мозаики этого внешнего мира сплетает ваш внутренний мир,который вы наблюдаете на экране ума,принимаете на веру,присваиваете как свои якобы мысли,а потом вываливаете тут на форуме. Какие то важные обоснования еще,логика,то-се,не хухры мухры.Это очень смешно.Нет ни каких вас,а также у вас нет ума,еще у вас нет сознания,а есть только ум,есть только сознание,не у вас,а только лишь.
Так вы скажите ченить не уровня "круглый квадрат". Пока только бла бла бла слепой увидел как квадратичность пьет воображение... _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Чт 13 Окт 22, 16:57), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
|
№611612Добавлено: Чт 13 Окт 22, 08:50 (2 года тому назад) |
|
|
|
Да, вы вправе сомневаться. Правильное сомнение - это открытость к познанию. Это открытый вопрос и самостоятельный поиск ответа. Читайте/слушайте, изучайте, размышляйте, проверяйте... и однажды большое сомнение станет причиной большого прозрения. Лично я в 4БИ не сомневаюсь. Мне кажется это было понятно из нашего предыдущего многолетнего общения. Я просто говорю, что логически их не доказать. То есть, вы сомневаетесь в том, что 4БЫ логичны, да? Соответственно, вы полагаете, что 4БИ нелогичны. А что нелогично - то и неверно. Соответственно, вы выражаете сомнения в истинности Четырёх истин.
|
Наверх |
|
|
|
№611613Добавлено: Чт 13 Окт 22, 09:46 (2 года тому назад) |
|
|
|
4БИ это такая же химера,как и колесница Нагасены.4БИ это такая абстракция как ваши же любимые рога у зайца которые вы тут суете во все споры,как можно доказывать такую чушь стуча еще себе пяткой в грудь.Вы приняли это представление на веру,теперь живите с этим до самой смерти.А еще можно поверить в неблагое перерождение,претов,и вечнозеленых великанов и с этим тоже потом носится как дурак с писаной торбой.Из чего состоит ваше сознание,в таких представлениях и мотать вам срок у лагерьфюрера Мары.Я конечно же понимаю что бесполезно вам что либо говорить,потому что ваша обусловленность такова,ведь нет никаких вас,а есть только сознание которое из хаотической мозаики этого внешнего мира сплетает ваш внутренний мир,который вы наблюдаете на экране ума,принимаете на веру,присваиваете как свои якобы мысли,а потом вываливаете тут на форуме. Какие то важные обоснования еще,логика,то-се,не хухры мухры.Это очень смешно.Нет ни каких вас,а также у вас нет ума,еще у вас нет сознания,а есть только ум,есть только сознание,не у вас,а только лишь. Всё это - о тебе самом. Поэтому нет никакого смысла высказывать это кому-то ещё. Ты говоришь себе, что тебя нет, и возмущаешься по поводу того, что ты с этим не согласен или не хочешь этого понять.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№611616Добавлено: Чт 13 Окт 22, 12:23 (2 года тому назад) |
|
|
|
Всё это - о тебе самом. Поэтому нет никакого смысла высказывать это кому-то ещё. Ты говоришь себе, что тебя нет, и возмущаешься по поводу того, что ты с этим не согласен или не хочешь этого понять. Я есть когда я это читаю,более того только это я и есть,этот процесс чтения букв,не смысл прочитанного,а именно чтение.В промежутках меня снова нет.Кто поймет это на уровне переживания,для того понятно что имел ввиду Банкей говоря "нерожденное,или что выражал Гутей поднимая вверх палец.Это проще простого на самом деле. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№611617Добавлено: Чт 13 Окт 22, 12:36 (2 года тому назад) |
|
|
|
Забавно, как индивиды отрицающие слова и логику, полагают, что они способны словами доказать свою позицию. Как ни странно, им это не удается сделать логично. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Страница 20 из 38 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|