Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Пробуждать ли дух сомнения?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49286

611562СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 13:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Не надо было писать что все жизни непостоянно.Написали бы тогда что все постоянно.Но поскольку и это чушь,ни чего не стоило писать.Вот и все.

У меня все правильно написано. И я не вам это писал. Что за странные указания и запреты?

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
4eJIOBEK

Суждений: 2820

611563СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 13:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
4eJIOBEK пишет:
4eJIOBEK пишет:
4eJIOBEK пишет:

Два тезиса:
1. Все в жизни непостоянно.
2. Непостоянное - страдательно.
Если все в жизни непостоянно,то это уже признак постоянства.Ведь у вас этот признак в жизни постоянно.Значит непостоянно=постоянно.
Поэтому 1.Все в жизни постоянно.

Это абстракции. Абстракции не в жизни, не реальное, а только воображаются.
Зачем нужна такая "мудрость"?Это распыление,увод в сторону.А то понимаешь целая благародная истина,а она оказывается не для жизни,а только лишь воображаемая.
Все что абстракция это мусор,ненужный и даже вредный.Цель ищущего избавится от всех абстракций,увидеть истину прямо.

Вы сами привели абстракцию как пример, и сами теперь с собой спорите? Могли бы это всё проделать в уме и не писать тут.
 Нет это вы привели ее,а я ее опроверг.Но это все детские игры в песочнице.Вы забываетесь как всегда.Это ветка не хинаяны,это дальневосточный буддизм,здесь демонстрация так называемой логики и абстрактного мышления,это что то вроде демонстрации голой задницы,она вроде как у всех есть,но показывать ее не совсем прилично.
Вы ничего не опровергли, а только лишь поиграли словами. За такое дальневосточные старцы давали подзатыльники Wink
Он поиграл словами,я поиграл словами.Но почему местные мудрецы возбудились?
4eJIOBEK

611564СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 13:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Не надо было писать что все жизни непостоянно.Написали бы тогда что все постоянно.Но поскольку и это чушь,ни чего не стоило писать.Вот и все.

У меня все правильно написано. И я не вам это писал. Что за странные указания и запреты?
Лошадью надо было ходить.
КИ

611565СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 13:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Я не играю словами. Не понимаете смысл - так не флудите хотя-бы.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
4eJIOBEK

611569СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 14:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Была интересная тема,пришел человек Еше Нинбо который понимает в теме,он ответил по теме.Но потом как всегда прибегают эти ТМы и КИ и начинают фонтанировать своими идеями в том в чем не понимают.В итоге ветка ничем не отличается от остальных веток на форуме в любом разделе.Плохо что раздел не модерирует человек который что либо понимает в теме.
А между тем направлять на малый путь тех кто вдохновлен махаяной,означает поддаваться влиянию мар.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

611570СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 15:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Была интересная тема,пришел человек Еше Нинбо который понимает в теме,он ответил по теме.Но потом как всегда прибегают эти ТМы и КИ и начинают фонтанировать своими идеями в том в чем не понимают.В итоге ветка ничем не отличается от остальных веток на форуме в любом разделе.Плохо что раздел не модерирует человек который что либо понимает в теме.
А между тем направлять на малый путь тех кто вдохновлен махаяной,означает поддаваться влиянию мар.

Коллеги, предлагаю просто вернуться к теме. Оставим мелкие дрязги.

Еше изложил своё понимание, Фикус своё, я своё (хотя для меня здесь далеко не все ясно).

Если возникают пограничные вопросы с ПК, прекрасно! Но никто нас не заставляет в разделе Дальневосточного Буддизма заниматься всецело Тхеравадой!

Уже в третий раз предлагаю перенести эту ветку в Южный Буддизм. Этого, наверно, КИ назло мне не делает ). КИ, я шучу, не обижайтесь. Знаю, что Вы добрый и искренний человек.
Наверх
КИ

611571СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 17:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С, я тут пишу с позиции классической читтаматры. https://en.wikipedia.org/wiki/East_Asian_Yogācāra

Если у вас есть идея навроде "дзен - для дурачков, тхеравада - для ботанов", то вы заблуждаетесь. Без правильного мышления никакого дзена нет.

Даже если вдруг коан понимать как попытку разрешения умственного тупика из-за парадоксальности, то индивид с поврежденным мышлением, неспособный к логике, даже не увидит парадокс и не поймет где тут тупик. Он увидит только слова, которые для него и так всегда нечто малопонятное, и сочинит в уме очередную хрень.

Наверх
Дмитрий С

611572СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 17:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С, я тут пишу с позиции классической читтаматры. https://en.wikipedia.org/wiki/East_Asian_Yogācāra

Если у вас есть идея навроде "дзен - для дурачков, тхеравада - для ботанов", то вы заблуждаетесь. Без правильного мышления никакого дзена нет.

Даже если вдруг коан понимать как попытку разрешения умственного тупика из-за парадоксальности, то индивид с поврежденным мышлением, неспособный к логике, даже не увидит парадокс и не поймет где тут тупик. Он увидит только слова, которые для него и так всегда нечто малопонятное, и сочинит в уме очередную хрень.

Шри КИ , разве я похож на того, кто игнорирует логику?

Мне даже нечего возразить на Ваши весьма мудрые слова.

Просто мне кажется, что не надо смешивать разные школы в одну кучу. Вот и все. Мы углубились в вопросы «начала Сансары», «бесконечности живых существ» и т д.

Вот я (и не только я) и заметил, что дискуссия потеряла дух дзэн, зато приобрела дух Тхеравады.
Наверх
Дмитрий С

611573СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 17:57 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Мне кажется, нам вообще нечего горевать.

Все, что было сказано с позиций ПК, прекрасно. Просто многое было сказано не по теме.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

611574СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 18:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Все, что было сказано с позиций ПК, прекрасно. Просто многое было сказано не по теме.

В тхераваде нет развитой логики и эпистемологии. Это направление у буддистов развито только в йогачаре.

Наверх
Дмитрий С

611575СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 18:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

В тхераваде нет развитой логики и эпистемологии. Это направление у буддистов развито только в йогачаре.

Да, это верно.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30620

611576СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 22, 19:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Любая тема на этом форуме вполне раскрывается на нескольких первых страницах, иногда на одной. Дальше начинается фристайл - и в этом я не вижу ничего плохого. Иногда в этом фристайле появляются интересные пируэты и занимательные фигуры. Дружелюбное общение - это главное, к чему следует стремиться.
СлаваА

Суждений: 17830

611577СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт 22, 22:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Есть тезис "всё то, существование чего мы можем утверждать на основе нашего достоверного знания - непостоянно" - оспаривайте его в рамках логики.
Непостоянство познается восприятием или размышлением? Эти два вида достоверного знания мы установили раньше как аксиомы, для данного диспута, так ведь?

Непостоянство дано и восприятием и мышлением.

Нирвана постоянна. Она дается восприятием или мышлением? Но так как Вы ответили, что непостоянство и в восприятии и мышлении, то наблюдается логическое противоречие.

Цитата:

Виды познания - не аксиомы и не теории, это не тезисы и не факты.
Не понятно это утверждение. Что же такое "виды познания"?
Цитата:

Мне понятны ваши сомнения относительно того, что ваше мышление способно давать истину. Но в отношении восприятия у вас такое же "ощущение" (идеей назвать это сложно)?
Мышление может быть истинным, а может не истинным. Аналогично с восприятиями.

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
СлаваА

611578СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт 22, 22:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА
Всё же ответьте, пожалуйста, на вопрос: в вашем понимании интеллект - это мысленное проговаривание?
Конечно, интеллект шире. В своем высшем проявлении он вообще себя хочет успокоить.
То есть, да, интеллект - это проговаривание мыслей, но не только это, а ещё и желание ничего не проговаривать. Верно я вас понял?
Интеллект (ну или скорее ум) может видеть, например, "образы" без попытки что-то проговаривать. Если в узком смысле интеллект, то наверное он не может не проговаривать.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

611579СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт 22, 22:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

4БИ - доказываемые истины, нуждающиеся в доказательстве. Не ассерторические.
Я не вижу аргументов к тому, что Будда доказывал 4БИ логически. Последователи да, пытались доказать.
Это довольно странное заявление. Почему? Потому, что в формулировке трё истин, а также в истине о восьми составляющих духовный путь вполне явно выражена логика. Последователи не выдумывали, но лишь раскрывали эту логику.
Само раскрытие истин логично. Но где их логическое доказательство?
Эмм...? Логическое доказательство чего?
Логическое доказательство 4БИ.
А что именно там нужно вам доказать? Спрашиваю потому что теряюсь в догадках.
Любую из 4-х истин попробуйте доказать чисто логически, не прибегая к субъективному опыту.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.
Страница 18 из 38

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.049 (0.509) u0.017 s0.002, 18 0.031 [266/0]