|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№611499Добавлено: Пн 10 Окт 22, 14:01 (2 года тому назад) |
|
|
|
познание через отождествление
Отождествитесь, плз, с Панини и узнайте санскрит. Практика развития способности отождествления ведь тоже требует времени. Это не чудеса произвольно возникающие, а тапасья. Но принципиально, при развитой силе отождествления, такое познание санскрита тоже возможно. Чтобы отождествиться с Панини, вам нужно знать личность Панини и его личную историю, чтобы пережить их в своём отождествлении. А вы как думали? В чем Ваш довод? Считаете, что только прочитав биографию Панини можно с ним отождествиться? Я могу сделать и более сильное утверждение, что можно отождествиться и просто с санскритом, познав таким образом структуру языка. Так же как таблица Менделеева пришла ему через отождествление во сне. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№611500Добавлено: Пн 10 Окт 22, 14:40 (2 года тому назад) |
|
|
|
4БИ - доказываемые истины, нуждающиеся в доказательстве. Не ассерторические. Я не вижу аргументов к тому, что Будда доказывал 4БИ логически. Последователи да, пытались доказать. Это довольно странное заявление. Почему? Потому, что в формулировке трё истин, а также в истине о восьми составляющих духовный путь вполне явно выражена логика. Последователи не выдумывали, но лишь раскрывали эту логику.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
|
№611501Добавлено: Пн 10 Окт 22, 14:51 (2 года тому назад) |
|
|
|
Так у животных есть мышление и язык. Даже у муравьев есть, что доказано экспериментом. Про куриц и бобров вообще молчу.
Курицы прямо говорят с Вами? Типа, не ешь меня, а то станешь героем из сказок? Почему вы столь настойчиво увязываете интеллект с навыком вербализации? Между ними, конечно же, есть связь, однако есть шизофреники с развитой вербализацией и полной деградацией интеллекта при этом, и есть шимпанзе, чётко выполняющие интеллектуальные задачки вообще без вербализации.
Возникает ощущение, что интеллектом вы называете умственное проговаривание мыслей. Это так? Просто ТМ сказал, что у животных есть мышление и язык. Я сделал акцент на самом слабом звене его мысли. При этом суть вопроса вообще в другом, а именно в познании 4БИ - оно мышлением, проговариванием достигается или например, медитацией, праведным поведением и т.д. Да, достигается мышлением и, в том числе, проговариванием, которому наследует понимание, называемое красивым словом "реализация". Будда говорит: изучайте Дхарму - это значит внимательно слушайте (читайте), хорошенько запоминайте, усердно повторяйте, размышляйте, чтобы достичь собственного понимания, и затем применяйте, чтобы проверить и подтвердить познанное и утвердиться в этом. Такова практика буддиста, описанная в древних текстах, и она не изменилась по сей день.
Безусловно, в буддийской традиции и особенно в традиции дзен придаётся особаяважность достижению и развитию интуитивного, эвристического понимания, однако это вовсе не значит, что можно что-то в буддийской доктрине понять, не прилагая описанных выше умственных усилий.
Чего бы там ни вещал ныне модный квазийогин Садгуру, который, якобы, однажды неожиданно впал в глубокий транс и вышел из него просветлённым гуру, если просто, зародив, кстати, большое сомнение, послушать его, то ничего кроме поверхностных рассуждений, облечённых в фантики гуруизма, мы там не найдём. Даже Раджниш Ошо был оригинальнее.
|
Наверх |
|
|
|
№611502Добавлено: Пн 10 Окт 22, 14:55 (2 года тому назад) |
|
|
|
познание через отождествление
Отождествитесь, плз, с Панини и узнайте санскрит. Практика развития способности отождествления ведь тоже требует времени. Это не чудеса произвольно возникающие, а тапасья. Но принципиально, при развитой силе отождествления, такое познание санскрита тоже возможно. Чтобы отождествиться с Панини, вам нужно знать личность Панини и его личную историю, чтобы пережить их в своём отождествлении. А вы как думали? В чем Ваш довод? Считаете, что только прочитав биографию Панини можно с ним отождествиться? Я могу сделать и более сильное утверждение, что можно отождествиться и просто с санскритом, познав таким образом структуру языка. Так же как таблица Менделеева пришла ему через отождествление во сне. Тут следует вам подробнее разъяснить, что вы вкладываете а понятие "отождествление". Пока для меня "отождествится с санскритом" в разумном смысле означает "глубоко погрузиться в его изучение", так, чтобы начать мыслить на этом языке.
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№611503Добавлено: Пн 10 Окт 22, 15:17 (2 года тому назад) |
|
|
|
В этом и вопрос темы. В сомнении. Какое оно есть? Какое оно может быть? Какое оно должно быть? Должно ли оно быть вообще? И т д. Тогда и этот вопрос следует уточнить: в чём сомневаться - в словах Будды, в словах сказителей, в истинности сутр махаяны, в преемственности праджня-парамиты, в действенности буддийской медитации...? Или же сомнению должно подвергнуть то, что было taken for granted с детства?
Да, дорогой Фикус, давайте вместе уточним вопрос. Для этого нужны глубокие исторические знания традиции Чань/Дзэн. Что именно говорили учителя по поводу духа сомнения? Какова была критика? Ув Еше привёл нам точку зрения дост. Сюй Юня. Но были точки зрения других мастеров. Здесь нужна некоторая эрудиция, которой я, к сожалению, не обладаю Вроде бы, то, что я знаю по этому поводу, я выше изложил. Однако recently I have found this book which can be helpful, I think
https://wisdomexperience.org/product/great-doubt/
Oh, that’s very interesting. Thank you so much. I should definitely have a look at this book.
Excuse me, my friend. We have received a lot of gifts from our friends this morning, so I am likely to disappear from time to time.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611504Добавлено: Пн 10 Окт 22, 15:26 (2 года тому назад) |
|
|
|
Excuse me, my friend. We have received a lot of gifts from our friends this morning, so I am likely to disappear from time to time. Это политика? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611505Добавлено: Пн 10 Окт 22, 15:28 (2 года тому назад) |
|
|
|
4БИ - доказываемые истины, нуждающиеся в доказательстве. Не ассерторические. Я не вижу аргументов к тому, что Будда доказывал 4БИ логически. Последователи да, пытались доказать. Это довольно странное заявление. Почему? Потому, что в формулировке трё истин, а также в истине о восьми составляющих духовный путь вполне явно выражена логика. Последователи не выдумывали, но лишь раскрывали эту логику. Само раскрытие истин логично. Но где их логическое доказательство? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№611506Добавлено: Пн 10 Окт 22, 15:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
В этом и вопрос темы. В сомнении. Какое оно есть? Какое оно может быть? Какое оно должно быть? Должно ли оно быть вообще? И т д. Тогда и этот вопрос следует уточнить: в чём сомневаться - в словах Будды, в словах сказителей, в истинности сутр махаяны, в преемственности праджня-парамиты, в действенности буддийской медитации...? Или же сомнению должно подвергнуть то, что было taken for granted с детства?
“Taken for granted” с детства - это очень серьезная штука.
Я время от времени сотрудничаю с журналом Informal Logic. Так там есть целый thread, посвящённый теме deep disagreement. Вот там это granted с детства разбирается во всех деталях. Если интересно, посмотрите статьи. Их много, и я сам хотел бы написать несколько, но все руки не доходят.
Журнал очень солидный, философский. Они, правда, давят на диалектику, будто она все решает. Это, на мой взгляд, недостаток. Я даже, рецензируя одну из статей, указал автору, что нет нужды там в диалектике. Он все мои замечания учёл, но вот это по поводу диалектики игнорировал ) |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611507Добавлено: Пн 10 Окт 22, 15:31 (2 года тому назад) |
|
|
|
Просто ТМ сказал, что у животных есть мышление и язык. Я сделал акцент на самом слабом звене его мысли. При этом суть вопроса вообще в другом, а именно в познании 4БИ - оно мышлением, проговариванием достигается или например, медитацией, праведным поведением и т.д. Да, достигается мышлением и, в том числе, проговариванием, которому наследует понимание, называемое красивым словом "реализация". Будда говорит: изучайте Дхарму - это значит внимательно слушайте (читайте), хорошенько запоминайте, усердно повторяйте, размышляйте, чтобы достичь собственного понимания, и затем применяйте, чтобы проверить и подтвердить познанное и утвердиться в этом. Такова практика буддиста, описанная в древних текстах, и она не изменилась по сей день.
Безусловно, в буддийской традиции и особенно в традиции дзен придаётся особаяважность достижению и развитию интуитивного, эвристического понимания, однако это вовсе не значит, что можно что-то в буддийской доктрине понять, не прилагая описанных выше умственных усилий.
Чего бы там ни вещал ныне модный квазийогин Садгуру, который, якобы, однажды неожиданно впал в глубокий транс и вышел из него просветлённым гуру, если просто, зародив, кстати, большое сомнение, послушать его, то ничего кроме поверхностных рассуждений, облечённых в фантики гуруизма, мы там не найдём. Даже Раджниш Ошо был оригинальнее. Я не отрицаю необходимость изучения и даже проговаривания истин, но на мой взгляд не это ведет к освобождению.
Про Садгуру согласен, что он популист. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611508Добавлено: Пн 10 Окт 22, 15:35 (2 года тому назад) |
|
|
|
Тут следует вам подробнее разъяснить, что вы вкладываете а понятие "отождествление". Пока для меня "отождествится с санскритом" в разумном смысле означает "глубоко погрузиться в его изучение", так, чтобы начать мыслить на этом языке. Конечно нужно погрузиться в изучение. Но кто-то может формально изучать, а кто-то поймет суть. Понимание сути и есть отождествление. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№611509Добавлено: Пн 10 Окт 22, 15:39 (2 года тому назад) |
|
|
|
Excuse me, my friend. We have received a lot of gifts from our friends this morning, so I am likely to disappear from time to time. Это политика?
С чего Вы взяли? Это экономика! |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№611510Добавлено: Пн 10 Окт 22, 15:42 (2 года тому назад) |
|
|
|
Карма. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№611511Добавлено: Пн 10 Окт 22, 15:43 (2 года тому назад) |
|
|
|
Аминь 🙏 |
|
Наверх |
|
|
|
№611514Добавлено: Пн 10 Окт 22, 17:45 (2 года тому назад) |
|
|
|
4БИ - доказываемые истины, нуждающиеся в доказательстве. Не ассерторические. Я не вижу аргументов к тому, что Будда доказывал 4БИ логически. Последователи да, пытались доказать. Это довольно странное заявление. Почему? Потому, что в формулировке трё истин, а также в истине о восьми составляющих духовный путь вполне явно выражена логика. Последователи не выдумывали, но лишь раскрывали эту логику. Само раскрытие истин логично. Но где их логическое доказательство? Эмм...? Логическое доказательство чего?
|
Наверх |
|
|
|
№611515Добавлено: Пн 10 Окт 22, 17:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
СлаваА
Всё же ответьте, пожалуйста, на вопрос: в вашем понимании интеллект - это мысленное проговаривание?
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Страница 15 из 38 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|