Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Пробуждать ли дух сомнения?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13370

611475СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 02:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
познание через отождествление

Отождествитесь, плз, с Панини и узнайте санскрит.
Практика развития способности отождествления ведь тоже требует времени. Это не чудеса произвольно возникающие, а тапасья. Но принципиально, при развитой силе отождествления, такое познание санскрита тоже возможно.

Сколько человеколет нужно отождествляться с Менделеевым, чтобы узнать периодическую таблицу? Или оно принципиально невозможно, как кирпич, отполированный до зеркала?
Очевидно, что есть вещи, которые можно познать интеллектуально, не развивая йогические силы. Таблицу Менделеева можно познать интеллектуально, так же как санскрит. И даже для чисто интеллектуального познания нужна тапасья. Но в йоге смысл познания через отождествление все же не в том что бы познавать мирские истины и стать суперменом в мире, а в том чтобы познать истины (например) освобождающие от страдания.

Уже в самом слове "истина" вшито, что это про отношение понятий (гносеологическая характеристика мышления). 4БИ по структуре ничем не отличаются от других истин. Это точно такие понятия их отношения. Мирские они там или надмирские - разница только в предмете. Почему буддисты столько времени и уделяли логике.

Цитата:
Интелле́кт (от лат. intellectus «восприятие»; «разуме́ние», «понимание»; «понятие», «рассу́док»[1]) или ум[2][3] — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой[4]. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение[5][6].

Давайте вы расскажете офигительную историю в тибетском стиле, как понимаете без понимания? Слабо?

Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

611479СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 02:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Давайте вы расскажете офигительную историю в тибетском стиле, как понимаете без понимания? Слабо?
Чем не подходят вместо меня птицы, которые летят на юг? Я не знаю, но они как-то точно понимают маршрут без его интеллектуального понимания и объяснения в словах для человека.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
СлаваА

611480СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 03:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4БИ по структуре ничем не отличаются от других истин. Это точно такие понятия их отношения. Мирские они там или надмирские - разница только в предмете. Почему буддисты столько времени и уделяли логике.
Если бы 4БИ были такие же истины для понимания как и таблица Менделеева, то у нас было бы уже столько арахантов сколько и химиков. Химиков знающих таблицу Менделеева миллионы, а сколько арахантов или бодхисаттв?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

611484СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 04:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
4БИ по структуре ничем не отличаются от других истин. Это точно такие понятия их отношения. Мирские они там или надмирские - разница только в предмете. Почему буддисты столько времени и уделяли логике.
Если бы 4БИ были такие же истины для понимания как и таблица Менделеева, то у нас было бы уже столько арахантов сколько и химиков. Химиков знающих таблицу Менделеева миллионы, а сколько арахантов или бодхисаттв?

А в какой школе учат?  Laughing

В будд странах сротапанны, по мнению дост. Ананда Майтреи, есть.

Тут проблема обращения внимания и общего образовательного фона на уровне ниже дна у дна, а вовсе не того, что изучили, но не сошлось.

Вы вот сколько раз Кошу прочитали, АС или по Абхидхамме что-нибудь? По сравнению с объемом изученного в СОШ и вузе, прочитанным худлитом, даже учебник логики, ТПиЛПУПБ и Коша - это, блин, капли в море.

СлаваА пишет:
истины для понимания

4БИ - доказываемые истины, нуждающиеся в доказательстве. Не ассерторические.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
ТМ

611485СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 04:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Чем не подходят вместо меня птицы, которые летят на юг? Я не знаю, но они как-то точно понимают маршрут без его интеллектуального понимания и объяснения в словах для человека.

Так у животных есть мышление и язык. Даже у муравьев есть, что доказано экспериментом. Про куриц и бобров вообще молчу.

СлаваА пишет:
Я не знаю, но они как-то точно понимают маршрут без его интеллектуального понимания и объяснения в словах для человека.

Ну если вы не знаете, то погуглите, плес, подмините уже свое проспиртованное тело с дивана и пошевелите пальцами, а не задавайте глупых вопросов о том, что можно за 5 с. найти.

Наверх
СлаваА

611487СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 04:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Так у животных есть мышление и язык. Даже у муравьев есть, что доказано экспериментом. Про куриц и бобров вообще молчу.
Курицы прямо говорят с Вами? Типа, не ешь меня, а то станешь героем из сказок?

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
КИ

Суждений: 49286

611489СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 06:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Думаю, такая демагогия прямо отворачивает от благого рождения, являясь сознательным отказом от способности к мышлению.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

611490СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 09:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
В этом и вопрос темы. В сомнении. Какое оно есть? Какое оно может быть? Какое оно должно быть? Должно ли оно быть вообще? И т д.
Тогда и этот вопрос следует уточнить: в чём сомневаться - в словах Будды, в словах сказителей, в истинности сутр махаяны, в преемственности праджня-парамиты, в действенности буддийской медитации...? Или же сомнению должно подвергнуть то, что было taken for granted с детства?

Ответы на этот пост: Дмитрий С, Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

611491СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 09:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
познание через отождествление

Отождествитесь, плз, с Панини и узнайте санскрит.
Практика развития способности отождествления ведь тоже требует времени. Это не чудеса произвольно возникающие, а тапасья. Но принципиально, при развитой силе отождествления, такое познание санскрита тоже возможно.
Чтобы отождествиться с Панини, вам нужно знать личность Панини и его личную историю, чтобы пережить их в своём отождествлении. А вы как думали?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

611492СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 10:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Почему вы столь настойчиво увязываете интеллект с навыком вербализации? Между ними, конечно же, есть связь, однако есть шизофреники с развитой вербализацией и полной деградацией интеллекта при этом, и есть шимпанзе, чётко выполняющие интеллектуальные задачки вообще без вербализации.
Возникает ощущение, что интеллектом вы называете умственное проговаривание мыслей. Это так?

Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

611493СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 12:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Дмитрий С пишет:
В этом и вопрос темы. В сомнении. Какое оно есть? Какое оно может быть? Какое оно должно быть? Должно ли оно быть вообще? И т д.
Тогда и этот вопрос следует уточнить: в чём сомневаться - в словах Будды, в словах сказителей, в истинности сутр махаяны, в преемственности праджня-парамиты, в действенности буддийской медитации...? Или же сомнению должно подвергнуть то, что было taken for granted с детства?

Да, дорогой Фикус, давайте вместе уточним вопрос. Для этого нужны глубокие исторические знания традиции Чань/Дзэн. Что именно говорили учителя по поводу духа сомнения? Какова была критика? Ув Еше привёл нам точку зрения дост. Сюй Юня. Но были точки зрения других мастеров. Здесь нужна некоторая эрудиция, которой я, к сожалению, не обладаю

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

611494СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 13:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Горсть листьев пишет:
Дмитрий С пишет:

Да, дорогой Фикус, давайте вместе уточним вопрос. Для этого нужны глубокие исторические знания традиции Чань/Дзэн. Что именно говорили учителя по поводу духа сомнения? Какова была критика? Ув Еше привёл нам точку зрения дост. Сюй Юня. Но были точки зрения других мастеров. Здесь нужна некоторая эрудиция, которой я, к сожалению, не обладаю
Вроде бы, то, что я знаю по этому поводу, я выше изложил. Однако recently I have found this book which can be helpful, I think
https://wisdomexperience.org/product/great-doubt/

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
СлаваА

611496СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 13:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4БИ - доказываемые истины, нуждающиеся в доказательстве. Не ассерторические.
Я не вижу аргументов к тому, что Будда доказывал 4БИ логически. Последователи да, пытались доказать.

Наверх
СлаваА

611497СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 13:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Думаю, такая демагогия прямо отворачивает от благого рождения, являясь сознательным отказом от способности к мышлению.
Можно мы с ТМ продолжим по сути общаться (если ТМ это будет интересно)? Ваши аргументы к личности думаю не очень уместны.
СлаваА

611498СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 22, 13:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Почему вы столь настойчиво увязываете интеллект с навыком вербализации? Между ними, конечно же, есть связь, однако есть шизофреники с развитой вербализацией и полной деградацией интеллекта при этом, и есть шимпанзе, чётко выполняющие интеллектуальные задачки вообще без вербализации.
Возникает ощущение, что интеллектом вы называете умственное проговаривание мыслей. Это так?
Просто ТМ сказал, что у животных есть мышление и язык. Я сделал акцент на самом слабом звене его мысли. При этом суть вопроса вообще в другом, а именно в познании 4БИ - оно мышлением, проговариванием достигается или например, медитацией, праведным поведением и т.д.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38  След.
Страница 14 из 38

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.044 (0.949) u0.017 s0.002, 18 0.026 [273/0]