Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

638687СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 17:37 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Симптоматично.

То есть, между неким "человеком" и неким "внешним" (раздражителем/обществом) - непреодолимая граница, они не пересекаются? Есть общество, а есть человек, и каждое само по себе?
На уровне дхамм существа не обнаружить. Есть некие крючочки, которые или цепляют или не цепляют. Если присмотреться по каким причинам, то много интересного и смешного можно увидеть.

Ответы на этот пост: Экалавья, Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Экалавья

Суждений: 2403

638688СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 19:58 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Есть некие крючочки, которые или цепляют или не цепляют.

Какой-то монстр из гримуара - Крюкоцеп.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Экалавья

Суждений: 2403

638689СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 20:14 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Я выросла с Х., ..... считаю его выдумки обычной психической болезнью (типа, а я вот щас найду подходящий язык и буду с богом беседовать) в вычурной оболочке.

Помянули пару раз христианство (презрительно), если позволите, наблюденьице - в чём уникальность христиан в сравнении с адептами иных религиозных (или около того) традиций? Они единственные, кто не имеет даже малейшего понятия о той системе, к которой себя приписывают.

Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот
Наверх
КИ

Суждений: 49297

638691СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 20:31 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Они единственные, кто не имеет даже малейшего понятия о той системе, к которой себя приписывают.

Не все даже знают, что фильмы о зомби есть рефлексия на христианство.

Android

Суждений: 4177

638692СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 20:34 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Экалавья пишет:
Android пишет:

Каждый выбирает метод под себя. Меня как-то неожиданно впечатлили 3-5 главы Бхагават-Гиты -- как раз про ложное отречение и отказ от действия.

К примеру, если человек -- интроверт, аутист, лентяй или хз....  -- ему монахом быть легче, чем выживать в социуме. Он по сути не отрекается, а уходит в свою комфортную зону.  Но для верующих лохов он может выглядеть как великий отрешенец....духовный подвижник. Поэтому тут сразу не разобраться.

В принципе невозможно этику сакральных древних текстов, складывавшихся под влиянием потрясений специфических статусных отношений - использовать в социальном инварианте позднего капиталистического города. Это будет какое-то преломление, тот самый самообман, шизо.
Вероятность самообмана действительно огромная. Но мне кажется это не связано с текущими капиталистическими городами. Это всегда было так - я говорю что делаю карма-йогу, а на самом деле работаю для удовольствия своего я. Тут как и всегда проблема внутри человека, а не во внешнем устройстве общества.

ну, тоже самое с отречением -- иду в монахи ради блага существ, а на самом деле, что б жить на полном пансионе и не работать. докажите обратное. каждый сам оценит свои намерения.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Android

638693СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 20:36 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Другое дело, что некоторые конкуренты говорят, что можно и обычную жизнь не оставлять и высшую достичь. То есть совместить приятность ниббаны и приятность семейной жизни, например, или чувственных удовольствий в широком ключе. Такой идеал, конечно, более привлекателен для привязанного к чувственным удовольствиям человека.
Глупость у "некоторых конкурентов" тут махровая проявляется. Если ты к чему-то не привязан, то и удовольствия от этого получать никакого не будешь. Скажем, один наш форумчанин с удовольствием рыбачит, а меня на рыбалку и за деньги не вытащить. Если привязан - то неминуемы мучения в той или иной степени по причине непостоянства (аничча) предмета привязанности. Скажем, вышел рыбак на привычное место, а вся рыба брюхом вверх плавает. Вот и ощути тут "приятность".

а вы попробуйте сломать свою комфортную зону -- сходите на рыбалку без оценки -- приятно или неприятно... это будет хороший треннинг. а так вы просто привязаны к своему комфортному бытию в московской квартирке...  Very Happy  не честно. где отречение?

Наверх
Android

638697СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 21:07 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Android пишет:

навело на мысль, что если у конкурентов есть позитивная цель -- атман, бог, дао -- что угодно, подвижник оставляет обычную жизнь, что бы устремиться к высшей цели. в этом есть какой-то смысл, пусть даже бога или атмана нет.
Ниббана же тоже позитивная высшая цель. Полное освобождение от страдания, высшая приятность.
Другое дело, что некоторые конкуренты говорят, что можно и обычную жизнь не оставлять и высшую достичь. То есть совместить приятность ниббаны и приятность семейной жизни, например, или чувственных удовольствий в широком ключе. Такой идеал, конечно, более привлекателен для привязанного к чувственным удовольствиям человека.

ну какой там позитив? это бхава-ниродха. полный пассив. там ничего нет. и достигается не устремлением к высшему или раскрытия высшего в себе, а убеждением страдательности всего бытия, которое нужно прекратить. как-то так. рената не даст соврать.

Ответы на этот пост: pispaterdo
Наверх
Android

638698СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 21:15 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Симптоматично.

То есть, между неким "человеком" и неким "внешним" (раздражителем/обществом) - непреодолимая граница, они не пересекаются? Есть общество, а есть человек, и каждое само по себе?
На уровне дхамм существа не обнаружить. Есть некие крючочки, которые или цепляют или не цепляют. Если присмотреться по каким причинам, то много интересного и смешного можно увидеть.

скажите, а на уровне дхарм -- страдание можно обнаружить?

Наверх
Рената Скот

638699СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 21:47 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

а вы попробуйте сломать свою комфортную зону -- сходите на рыбалку без оценки -- приятно или неприятно... это будет хороший треннинг.
Убивать жс - хороший тренинг?

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Рената Скот

638700СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 21:48 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Я выросла с Х., ..... считаю его выдумки обычной психической болезнью (типа, а я вот щас найду подходящий язык и буду с богом беседовать) в вычурной оболочке.

Помянули пару раз христианство (презрительно), если позволите, наблюденьице - в чём уникальность христиан в сравнении с адептами иных религиозных (или около того) традиций? Они единственные, кто не имеет даже малейшего понятия о той системе, к которой себя приписывают.
Вообще-то "с Х." это отнюдь не про Христа. У меня даже обезьянку в детстве звали Мартин.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Рената Скот

638701СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 21:49 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Какой-то монстр из гримуара - Крюкоцеп.
А в сансаре других не бывает. "Монстр" называется процесс и длится он только за счет цепляния.
Наверх
Рената Скот

638702СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 21:50 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Ну раз сказано, что нет страдающего, а страдание есть, то да.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

638703СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 21:55 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

а вы попробуйте сломать свою комфортную зону -- сходите на рыбалку без оценки -- приятно или неприятно... это будет хороший треннинг.
Убивать жс - хороший тренинг?

я имел ввиду не столько убийство, сколько отрывание задницы от дивана. можно просто поймать рыбку и выпустить.

Наверх
Android

638704СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 22:02 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

Ну раз сказано, что нет страдающего, а страдание есть, то да.

то есть нужно в это верить не задумываясь, ибо сказано? ну и где тут смысл? страдателя нет, а страдание, есть. это ж полный абсурдизм.

Ну я понимаю, есть страдание на обыденном уровне, а на уровне кварков, протонов... дхарм и конечной реальности т.п. - есть вибрации, колебания.... и тот, кто понимает, не страдает.... но у вас какая-то нелогичная  схема получается.  есть Я, или не есть Я, все равно страдаете.  

Вопрос, зачем это все?

Наверх
Рената Скот

638705СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 24, 22:45 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

я имел ввиду не столько убийство, сколько отрывание задницы от дивана. можно просто поймать рыбку и выпустить.
Помучить и выпустить? Предпочитаю просто смотреть на воду, очень интересное зрелище, если присмотреться.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 48 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.073 (0.271) u0.016 s0.001, 18 0.057 [270/0]