Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Android

Суждений: 4181

638780СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 00:31 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Android пишет:
данный путь не ведет ни к какому уменьшению страданий, поскольку как ни пляши, они все равно есть... разве, что стать живым трупом и ничего не ощущать... но эта задачка слишком энерго__затратна для большинства. не?
Ведет же. КИ тут приводил аналогию про кинематографические образы. Страдание есть но оно не связано с человеком (так как не переживается атман). Только тут еще круче. В уменьшенной (начальной) версии страдание может восприниматься не как происходящее с ним, а как с тем кого человек хорошо знает, но не думает о нем как о себе.
Чтобы карма-йогу реализовать там подобное же освобождение должно быть достигнуто. Иначе все продолжит так же кружиться вокруг маленького я - моя карма-йога, мои желания, моя работа, мои идеалы.

так если оно не связано с человеком, то это не страдание... если человек все равно страдает... значит он не де_персонализировался полностью.... мне кажется, вы все это понимаете, но поскольку в свящ_писе написано -- вы будете отстаивать этот постулат... но опять таки, если считать за страдание -- поносы, запоры, и все что связано с телом, тогда, рената, права, только полное небытие избавит от страдания. вам такой метод нужен?  вся фишка в том, что вы гоняетесь за журавлем в небе... вот надо достичь некое освобождение, тогда -- карма-йога... во первых вы не видели освобожденных, во вторых архат после освобождения практически бездеятелен -- никакой карма-йоги....

ладно не буду вам больше мешать.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17830

638793СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 10:16 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
СлаваА пишет:
Android пишет:
данный путь не ведет ни к какому уменьшению страданий, поскольку как ни пляши, они все равно есть... разве, что стать живым трупом и ничего не ощущать... но эта задачка слишком энерго__затратна для большинства. не?
Ведет же. КИ тут приводил аналогию про кинематографические образы. Страдание есть но оно не связано с человеком (так как не переживается атман). Только тут еще круче. В уменьшенной (начальной) версии страдание может восприниматься не как происходящее с ним, а как с тем кого человек хорошо знает, но не думает о нем как о себе.
Чтобы карма-йогу реализовать там подобное же освобождение должно быть достигнуто. Иначе все продолжит так же кружиться вокруг маленького я - моя карма-йога, мои желания, моя работа, мои идеалы.

так если оно не связано с человеком, то это не страдание... если человек все равно страдает... значит он не де_персонализировался полностью.... мне кажется, вы все это понимаете, но поскольку в свящ_писе написано -- вы будете отстаивать этот постулат... но опять таки, если считать за страдание -- поносы, запоры, и все что связано с телом, тогда, рената, права, только полное небытие избавит от страдания. вам такой метод нужен?  вся фишка в том, что вы гоняетесь за журавлем в небе... вот надо достичь некое освобождение, тогда -- карма-йога... во первых вы не видели освобожденных, во вторых архат после освобождения практически бездеятелен -- никакой карма-йоги....

ладно не буду вам больше мешать.
Дело не только в страдании тела. На мой взгляд хорошее понимание когда размышляешь над трехчастностью дуккхи в буддизме - непосредственной (физической и ментальной), страданием перемен (или от перемен) и страданием производности (страдание от обусловленности).
Так как все люди по природе не хотят страдать (стремятся к приятной ведане и хотят избежать неприятной), то это базовое стремление. Но вот дальше в зависимости от их знания и способностей по разному пытаются реализовать это стремление. Если брать во внимание только первый вид дуккхи, то там широкий набор "лекарств" - начиная от физических лекарств, психологии, религий и вплоть до стремления к небытию (который на самом деле таковым для них не будет являться). Буддизм же зрит в корень - только прекращением изменчивого и обусловленного можно достичь постоянной приятной веданы - то бишь ниббаны.
По поводу журавля в небе в суттах же тоже очень конкретно описывается последовательность. Например, в сутте о перекладных колесницах. Если человек будет сразу "представлять" себя севшим в последнюю колесницу или учить тому что надо сразу в нее сесть, то получатся фантазирование. Но понять интеллектуально всю последовательность наверное можно. Другое дело, что это не равно тому, что ты уже на всех этих колесницах проехал.

Рената Скот

Суждений: 12920

638794СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 11:01 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

мне понятна ваша доктрина. не понятно вот, что --- если нет цепляния и отождествления -- откуда страдание? в этом то и суть прекращения страданий, а у вас они есть даже после раз_отождествления. ну вы наверно скажете -- зуб болит, комарик укусит, понос... это ж тоже страдание.... наверно тогда -- да, вы правы. но тогда, нет смысла дергаться...все равно комарики кусать будут и понос будет...
В суттах сказано, что физическую боль арахант может испытывать, но умственную - нет. Да и физическую боль арахант испытывает сравнительно недолго, т.к. нового рождения, согласно суттам, у араханта не будет.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49306

638795СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 11:28 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Физическая боль без умственной - это та, о которой не знаешь, что это боль?

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Рената Скот

638796СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 12:12 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вы, наверное, умирающих никогда не видели, иначе бы не задавали подобных вопросов. Очень различается поведение людей перед смертью - некоторые похожи на настоящих мудрецов (не отождествляют себя с болью), другие впадают в панику, третьи - в агрессию.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

638797СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 13:52 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Вы, наверное, умирающих никогда не видели, иначе бы не задавали подобных вопросов. Очень различается поведение людей перед смертью - некоторые похожи на настоящих мудрецов (не отождествляют себя с болью), другие впадают в панику, третьи - в агрессию.

Агрессия - это физическая боль без умственной?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

638799СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 14:47 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Агрессия - это болезненное состояние ума. Если из-за физической боли ум претерпевает изменения, то это значит, что боль повлияла на ум. У араханта никаких изменений в состоянии ума не происходит.

Наверх
КИ

638800СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 14:53 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Агрессия - это болезненное состояние ума. Если из-за физической боли ум претерпевает изменения, то это значит, что боль повлияла на ум. У араханта никаких изменений в состоянии ума не происходит.

И? "Никак не повлияла" - значит он о ней не знает. О чем и шла речь. Спасибо.

Сравните с ощущением зрительного и затем восприятием умом - это те же махабхуты сперва, а потом ум.

Наверх
Рената Скот

638804СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 16:56 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Да ну? В Нигерии был конфликт, он на вас никак не повлиял, так как же вы о нём знаете?

Наверх
КИ

638805СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 17:18 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Да ну? В Нигерии был конфликт, он на вас никак не повлиял, так как же вы о нём знаете?

Если вы о чем-то знаете, значит это событие в вашем уме. Это и есть "повлияло". Вы передергиваете - подменяете значения "повлияло" на бытовое. За такое - ссаными тряпками и взашей.

Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 10784

638806СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 17:39 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

«Умственная боль» это как «телесная мысль/эмоция» 😀

Наверх
Рената Скот

638807СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 17:58 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Если вы о чем-то знаете, значит это событие в вашем уме. Это и есть "повлияло". Вы передергиваете - подменяете значения "повлияло" на бытовое. За такое - ссаными тряпками и взашей.
Вы необычайно любезны, но не очень внимательны. Сами говорите "значит он о ней не знает". Можно о чём-то узнать, но это знание событием в вашем уме не станет. Скажем, знание о наличии трех пар ног у бабочек не становится событием в уме Вовочки.

Наверх
Рената Скот

638808СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 18:01 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
«Умственная боль» это как «телесная мысль/эмоция» 😀
Знание о беспорядках в Нигерии мало у кого, кроме самих нигерийцев, вызывает эмоцию, меняет состояние ума.
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 10784

638809СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 18:05 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Думаю, причина последнего кусочка спора совсем проста:

Под «умственной болью» в первоисточнике имелись ввиду эмоции сожаления, желания остаться и т.п.

Просто неудачный перевод.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Рената Скот

638810СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 24, 18:17 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Думаю, причина последнего кусочка спора совсем проста:

Под «умственной болью» в первоисточнике имелись ввиду эмоции сожаления, желания остаться и т.п.

Просто неудачный перевод.
Ну так нетрудно найти это место на пали (при желании). В суттах текст про умственную боль встречается довольно часто. Насколько я понимаю, КИ утверждает, что "никак не повлияла - значит он о ней не знает". Но можно узнать о смерти близкого человека и известие это еще как повлияет на состояние ума, а можно узнать о беспорядках в Нигерии, в результате которых погиб некий человек и это знание на состояние ума не повлияет никак.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 50 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.081 (1.051) u0.015 s0.002, 18 0.065 [269/0]