Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Экалавья

Суждений: 2403

638648СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 22:08 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

в плане само-контроля, уйти в лес, что б не видеть морду, менее искусно, чем видеть морду постоянно и не вмазать. поэтому, карма-йогический подход -- отрешенность не отходя от производства, мне кажется, более тонким и умелым, чем бегство в лес.

Так это будет не честно. Искусность самообмана. За счёт эмоционального притупления, карго-экзальтирования под влиянием ретритного мейнстрима. Йог включённый в производство - это герой Гафта из фильма "Ночные забавы".

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Android

Суждений: 4177

638649СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 22:10 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Будда запретил 1) монахам перекладывать сутры на манер 2) ведических распевов. А не какую то иную «музыку».
"Я принимаю правило воздерживаться от танцев, пения и музыки, посещения развлекательных мероприятий, ношения гирлянд, использования духов и косметики для украшения тела".

это для восьми-обетников. вроде не на всю жизнь берется.

но да я согласен с вами, что ранний буддизм -- не друг "креативной" личности...  как это пел валерка леонтьев в песне про музу -- без нее жизни нет, да и музыки нет... это как раз ваш идеал.  зато нет страданий...

Android

638650СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 22:21 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Android пишет:

в плане само-контроля, уйти в лес, что б не видеть морду, менее искусно, чем видеть морду постоянно и не вмазать. поэтому, карма-йогический подход -- отрешенность не отходя от производства, мне кажется, более тонким и умелым, чем бегство в лес.

Так это будет не честно. Искусность самообмана. За счёт эмоционального притупления, карго-экзальтирования под влиянием ретритного мейнстрима. Йог включённый в производство - это герой Гафта из фильма "Ночные забавы".

Каждый выбирает метод под себя. Меня как-то неожиданно впечатлили 3-5 главы Бхагават-Гиты -- как раз про ложное отречение и отказ от действия.

К примеру, если человек -- интроверт, аутист, лентяй или хз....  -- ему монахом быть легче, чем выживать в социуме. Он по сути не отрекается, а уходит в свою комфортную зону.  Но для верующих лохов он может выглядеть как великий отрешенец....духовный подвижник. Поэтому тут сразу не разобраться.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Экалавья

638651СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 22:24 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Да, граница тут не прозрачная: гаутамическое движение было честнее, поскольку продолжало отшельническую традицию - только отказавшийся от мирского мог претендовать на поведение-понимание адекватное Дхарме. Невозможно находиться в гуще мирских социальных структур, иметь повседневный рабоче-бытовой контакт и при этом быть уравновешенным. Условие адекватности - ослабление этих контактов, уход в лес. Грубо говоря, чтобы не хотеть кому-то вмазать по морде, нужно не видеть эту морду.
Согласно суттам, немало мирян и мирянок достигало архатства. Но вот по достижении архатства оставаться в миру становится невозможно.

Возможно, пребывание в истерическом пространстве социального - не лишает способности интеллектуального понимания (здесь проще оставаться герметичным), но вот, по части того, чему пытаются поучать на ретритах бесконечные (западные) буддадасы (мол, как приструнить гнев в быту) - это никак невозможно, ибо ты находишься в культуре гнева, от тебя там требуется гнев как топливо рабочих отношений, без гнева тебя попросту не примут, пошёл вон, в лес.

Ответы на этот пост: Android, Рената Скот
Наверх
Android

638652СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 22:32 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Да, граница тут не прозрачная: гаутамическое движение было честнее, поскольку продолжало отшельническую традицию - только отказавшийся от мирского мог претендовать на поведение-понимание адекватное Дхарме. Невозможно находиться в гуще мирских социальных структур, иметь повседневный рабоче-бытовой контакт и при этом быть уравновешенным. Условие адекватности - ослабление этих контактов, уход в лес. Грубо говоря, чтобы не хотеть кому-то вмазать по морде, нужно не видеть эту морду.
Согласно суттам, немало мирян и мирянок достигало архатства. Но вот по достижении архатства оставаться в миру становится невозможно.

Возможно, пребывание в истерическом пространстве социального - не лишает способности интеллектуального понимания (здесь проще оставаться герметичным), но вот, по части того, чему пытаются поучать на ретритах бесконечные (западные) буддадасы (мол, как приструнить гнев в быту) - это никак невозможно, ибо ты находишься в культуре гнева, от тебя там требуется гнев как топливо рабочих отношений, без гнева тебя попросту не примут, пошёл вон, в лес.

где вы такое вычитали? за проявленный гнев вы можете вылететь с работы сегодня как не_адекват. поэтому все улыбаются -- от макдональдса до сити-банка.

Наверх
Экалавья

638653СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 22:33 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Каждый выбирает метод под себя. Меня как-то неожиданно впечатлили 3-5 главы Бхагават-Гиты -- как раз про ложное отречение и отказ от действия.

К примеру, если человек -- интроверт, аутист, лентяй или хз....  -- ему монахом быть легче, чем выживать в социуме. Он по сути не отрекается, а уходит в свою комфортную зону.  Но для верующих лохов он может выглядеть как великий отрешенец....духовный подвижник. Поэтому тут сразу не разобраться.

В принципе невозможно этику сакральных древних текстов, складывавшихся под влиянием потрясений специфических статусных отношений - использовать в социальном инварианте позднего капиталистического города. Это будет какое-то преломление, тот самый самообман, шизо.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Экалавья

638655СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 22:36 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

где вы такое вычитали? за проявленный гнев вы можете вылететь с работы сегодня как не_адекват. поэтому все улыбаются -- от макдональдса до сити-банка.

Парадигма сменилась давно уже, сейчас не клиент прав, а поставщик товаров и услуг. Ну а корпоративная улыбка - это же известно даже ютубианскому психологу - уже не скрытая, а открытая агрессия.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
pispaterdo

Суждений: 19

638656СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 22:39 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Экалавье, наверно, больше пользы принесет сеанс ASMR https://youtu.be/PlrBj8zHrF8?si=zldoLUO9Pirgj4et , чем старинные сказки про мирянок архаток, какой вы так и не стали.
Наверх
Android

638657СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 22:40 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Android пишет:

Парадигма сменилась давно уже, сейчас не клиент прав, а поставщик товаров и услуг. Ну а корпоративная улыбка - это же известно даже ютубианскому психологу - уже не скрытая, а открытая агрессия.

я б не сказал.
я канешн не знаю, что внутри у каждого, но на рабочем месте -- если не адекват и не можешь решить проблемы без истерик, то тебя просят уйти. хочешь, не хочешь -- человек подвергается треннингу.

Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 10766

638658СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 22:47 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Кира пишет:
СлаваА

А если приятная ведана возникла, а отчего - Вы не понимаете (не можете найти соответствующий объект), то повторить приятное Вам захочется или нет ?
В данной модели, что все стремятся к приятной ведане, конечно, захочется. Но если не распознали объект/условия приятной веданы, то и повторить/пытаться воссоздать условия не получится.

вот вы в своём предложении написали ровно то, что я и утверждал:

есть ведана-приятное
потом хотим её повторить
и при этом может быть неудачная попытка цепляния за объект (потому что не смогли выбрать нужный объект).

Кстати, мне кажется, что таких случаев в жизни - навалом:
вот известный статистический пример:

допустим девочка растёт в семье алкоголика. Отец выпивает, бьёт мать, всё плохо, девочке такое житие крайне не нравится.
Здесь мы имеем ведану-неприятное.
Девочка хочет избежать неприятного.
Но она не может точно определить объект, которого нужно избегать.
И когда приходит время выходить замуж, она (невероятно, но психологи это как-то объясняют) выходит за алкоголика (тут главное статистическое утверждение: дочери алкоголиков чаще всего выходят за алкоголиков).

Вот такая вот ведана+тришна без нормального объекта Bugaga

Ответы на этот пост: Рената Скот, Android, СлаваА
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

638660СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 22:58 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Странная какая-то у вас работа, я вот очень редко ору, где-то раз в два года срываюсь и потом долго-долго переживаю, порой даже извиняюсь. А так-то с сотрудниками всё конечно с матерком, но вполне добродушно можно порешать.

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

638662СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 23:04 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Сказки какие-то рассказываете. Любое жс, за редким исключением, живёт в той среде, к которой привыкло. Ему в этой среде комфортно просто потому, что привычно.
Наверх
Экалавья

638663СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 23:10 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Экалавья пишет:
Android пишет:

я б не сказал.
я канешн не знаю, что внутри у каждого, но на рабочем месте -- если не адекват и не можешь решить проблемы без истерик, то тебя просят уйти. хочешь, не хочешь -- человек подвергается треннингу.

Я же имею в виду - активность, динамику, злость, которая требуется для выхода в мир борьбы за существование, а не запуск ноутбука в соседа.

Ответы на этот пост: Android, Рената Скот, СлаваА
Наверх
Android

638664СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 23:13 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
СлаваА пишет:
Кира пишет:
СлаваА

А если приятная ведана возникла, а отчего - Вы не понимаете (не можете найти соответствующий объект), то повторить приятное Вам захочется или нет ?
В данной модели, что все стремятся к приятной ведане, конечно, захочется. Но если не распознали объект/условия приятной веданы, то и повторить/пытаться воссоздать условия не получится.

вот вы в своём предложении написали ровно то, что я и утверждал:

есть ведана-приятное
потом хотим её повторить
и при этом может быть неудачная попытка цепляния за объект (потому что не смогли выбрать нужный объект).

Кстати, мне кажется, что таких случаев в жизни - навалом:
вот известный статистический пример:

допустим девочка растёт в семье алкоголика. Отец выпивает, бьёт мать, всё плохо, девочке такое житие крайне не нравится.
Здесь мы имеем ведану-неприятное.
Но она не может точно определить объект, которого нужно избегать.
И когда приходит время выходить замуж, она (невероятно, но психологи это как-то объясняют) выходит за алкоголика (тут главное статистическое утверждение: дочери алкоголиков чаще всего выходят за алкоголиков).

Вот такая вот ведана+тришна без нормального объекта Bugaga

навело на мысль, что если у конкурентов есть позитивная цель -- атман, бог, дао -- что угодно, подвижник оставляет обычную жизнь, что бы устремиться к высшей цели. в этом есть какой-то смысл, пусть даже бога или атмана нет.

в раннем буддизме  -- высшей цели нет, так как нирвана -- просто прекращение бытия. подвижник устремляется просто избегать неприятного и страдательного, и для этого  обесцениваются все виды жизнедеятельности, что б не жалко было оставлять.  ну метод -- так себе. кто куда приходит в итоге?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Android

638665СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 23:19 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Android пишет:
Экалавья пишет:
Android пишет:

я б не сказал.

Я же имею в виду - активность, динамику, злость, которая требуется для выхода в мир борьбы за существование, а не запуск ноутбука в соседа.

причем тут злость и динамика, активность? это какие-то байки из 90-х. про какой ноутбук соседа говорите?  чел который KFC запустил вроде много раз пытался и на 80-году жизни преуспел.... Very Happy  я не думаю, что злость была движущим фактором...

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 46 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.068 (0.173) u0.020 s0.000, 18 0.049 [273/0]