Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13388

638589СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 18:41 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
целую поллитру состояний

Все так. Иначе, чем через поллитра это сложно объяснить. Laughing

«Тришна» - жажда, как и любое понятие, всегда относительно чего-то. И желание поесть и попить его никак не раскрывает. Вы неудачный пример взяли. Это когнитивное заблуждение, а не физиологический или какой еще позыв. Эстетический, например.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 10766

638590СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 18:57 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Кира пишет:

тут можно развернуть целую поллитру состояний:

Давайте всё же на сутту опираться: соприкосновение-ощущение-жажда. Жажда к чему? К тому, с чем соприкоснулся.

нет, не так.

В контакте же встреча трёх: сам объект, орган восприятия и сознание объекта.

Жажда может быть и к объекту и к органу его восприятия.
Жажда же не знает, что именно вызвало приятное чувство, так как она не мыслит.

Это упадана потом разберется, что причина вкусности - объект.
А на стадии жажды объект еще не известен.

Спросите ребёнка, скушавшего шоколадку: "ну как тебе ?".
И ребёнок ответит: "вкусно". То есть детский, самый наивный ответ будет указывать не на объект (шоколадка), а на орган (вкуса).

-----
может быть я сейчас напишу очень сложно: если бы Вы родились в совершенно незнакомом мире, то так могло бы быть, что чувства "вкусное","приятное" Вы бы испытывали, а при этом не умели бы различать своё тело от окружающей его материи. Жажда бы была, а за что уцепиться - Вы бы какое-то короткое время могли бы и не знать.

Последний раз редактировалось: Кира (Пн 22 Янв 24, 19:01), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Кира
Кирилл

638591СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 19:00 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

ТМ
Цитата:
«Тришна» - жажда, как и любое понятие, всегда относительно чего-то.

ну так спор о том, относительно чего - относительно "объекта" или "веданы".

Ведана ближе к тришне хотя бы потому, что если мы отказываемся от само-сущности дхарм, то определение веданы будет даваться через тришну ("хочется повторить"), а не через упадану и её объект.

Ведана и тришна связаны теснее, чем тришна и упадана.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

Суждений: 13388

638592СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 21:27 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
ТМ
Цитата:
«Тришна» - жажда, как и любое понятие, всегда относительно чего-то.

ну так спор о том, относительно чего - относительно "объекта" или "веданы".

Ведана ближе к тришне хотя бы потому, что если мы отказываемся от само-сущности дхарм, то определение веданы будет даваться через тришну ("хочется повторить"), а не через упадану и её объект.

Ведана и тришна связаны теснее, чем тришна и упадана.

Что там у Будды возникало от веданы? Вы не в ту сторону копаете.

Рената Скот

Суждений: 12920

638593СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 22:01 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Зачем ребенка? Я у вас спрошу - вы чего хотите, не знамо чего или вещей вполне конкретных?

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Кира
Кирилл

638594СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 22:17 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Кира пишет:

Зачем ребенка? Я у вас спрошу - вы чего хотите, не знамо чего или вещей вполне конкретных?

Наверно как типичный взрослый человек, я хочу чтобы было приятно и не было страданий.
А вот как этого достичь (какими предметами) - тут у меня трудности с направлением внимания.

Вот хочется есть - беру в столовке , что дают. При этом желание поесть возникает до факта прочтения меню в столовке.

Ответы на этот пост: Рената Скот, pispaterdo
Наверх
Рената Скот

638595СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 23:00 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

Вот хочется есть - беру в столовке , что дают.
Ну так вы арахант практически, раз берете то, что дают и желание возникает только физиологическое - поесть-попить, не важно чего.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Android

Суждений: 4177

638596СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 23:10 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
целую поллитру состояний

Все так. Иначе, чем через поллитра это сложно объяснить. Laughing

«Тришна» - жажда, как и любое понятие, всегда относительно чего-то. И желание поесть и попить его никак не раскрывает. Вы неудачный пример взяли. Это когнитивное заблуждение, а не физиологический или какой еще позыв. Эстетический, например.

Я заметил, что у буддистов в категорию тришны входит любой порыв, кроме физиологических -- поесть и попить (секс не входит), например, как у Готамы, когда он жаждал воды и пил из мутной речки -- это норм, не тришна. А вот эстетический порыв классифицируется как тришна.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2445

638598СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 23:15 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Кира пишет:

Вот хочется есть - беру в столовке , что дают.
Ну так вы арахант практически, раз берете то, что дают и желание возникает только физиологическое - поесть-попить, не важно чего.

У араханта возникают все нормальные желания, когда возникают -
но они у него лишь функциональны, то есть не модальны

Наверх
pispaterdo

Суждений: 19

638605СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 23:40 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Рената Скот пишет:
Кира пишет:

Наверно как типичный взрослый человек, я хочу чтобы было приятно и не было страданий.
А вот как этого достичь (какими предметами) - тут у меня трудности с направлением внимания.

Вот хочется есть - беру в столовке , что дают. При этом желание поесть возникает до факта прочтения меню в столовке.
Если расчеты Бибху Дэв Мишры верны, а в них вроде бы есть доля истины, то с 2025 года наша эпоха страданий завершается. Боги, а также мудрецы с Плеяд, вновь спустятся и будут долго жить среди людей. События будут грандиозными, начнется эпоха благоденствия и космических героев. Про эту великую историю позже напишут новые эпосы. Наш земной мир постепенно станет неузнаваемо другим.
Наверх
Рената Скот

638610СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 23:53 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

"Нормальные" - это какие? "Ненормальные" - это какие? Скажем, андроид наверняка сообщит, что желание достичь ниббаны - ненормальное, а желание нарожать побольше детей - это норм. Согласно суттам арахант может проголодаться - и тогда он утолит свой голод совершенно неважно, какой пищей (прямо как Кира), может захотеть воды - вот вроде бы и все нормальные желания араханта. Других мне в суттах не встречалось, возможно что-то пропустила.

Ответы на этот пост: Android, LS_rus78
Наверх
Рената Скот

638611СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 24, 23:55 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
А вот эстетический порыв классифицируется как тришна.
Что же это за эстетические порывы у вас? Уморенных тараканов на досуге к стенке приколачиваете?

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

638613СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 00:04 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:

"Нормальные" - это какие? "Ненормальные" - это какие? Скажем, андроид наверняка сообщит, что желание достичь ниббаны - ненормальное, а желание нарожать побольше детей - это норм. Согласно суттам арахант может проголодаться - и тогда он утолит свой голод совершенно неважно, какой пищей (прямо как Кира), может захотеть воды - вот вроде бы и все нормальные желания араханта. Других мне в суттах не встречалось, возможно что-то пропустила.

ну прям таки я упрощенно мыслю! Very Happy

желание прекратить сансару принесет еще больше проблем. может и со смертями. примеры у нас были.
желание нарожать детей -- может привести к озабоченности и отталкиванию.

поэтому процитирую одного автора -- я не желаю и не мечтаю, я намерен. но это не для всех. наши тхеры вряд ли это поймут.

увы, я склонен считать, что неконтролируемая жажда пить воду у готамы незадолго до его смерти ничем не отличалась от неконтролируемого желания шашлыка обывателя.  

у джайнов могут контолировать импульсы голода и жажды -- могут заморить себя голодом (нужно ли это -- другой вопрос), а вот буддисты только на словах.

Последний раз редактировалось: Android (Вт 23 Янв 24, 00:22), всего редактировалось 3 раз(а)
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2445

638614СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 00:05 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:

Нормальные - это любые.
Арахант - это не нечто экзотическое.
Арахант - это человек, который живет полноценной жизнью, не цепляясь за неё.

Арахантство - не самоцель, арахантство - отсутствие каких бы то ни было целей, алобха,
непривязанность, отсутствие у ума желания к своему объекту

Наверх
Android

638617СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 24, 00:18 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:
А вот эстетический порыв классифицируется как тришна.
Что же это за эстетические порывы у вас? Уморенных тараканов на досуге к стенке приколачиваете?

Я причем тут? Ну например -- импульс создать картину, написать песню, сочинить рассказик -- тришна, не?  Самскары, конструкции -- страдние.

Уморенные тараканы были выброшены, место очищено. Я не такой сентиментальный как тхеравадин-аутист московского пошиба. Very Happy

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 44 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.069 (0.344) u0.016 s0.001, 18 0.053 [271/0]