|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТМ
|
№638589Добавлено: Пн 22 Янв 24, 18:41 (10 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: целую поллитру состояний
Все так. Иначе, чем через поллитра это сложно объяснить.
«Тришна» - жажда, как и любое понятие, всегда относительно чего-то. И желание поесть и попить его никак не раскрывает. Вы неудачный пример взяли. Это когнитивное заблуждение, а не физиологический или какой еще позыв. Эстетический, например. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№638590Добавлено: Пн 22 Янв 24, 18:57 (10 мес. назад) |
|
|
|
тут можно развернуть целую поллитру состояний:
Давайте всё же на сутту опираться: соприкосновение-ощущение-жажда. Жажда к чему? К тому, с чем соприкоснулся.
нет, не так.
В контакте же встреча трёх: сам объект, орган восприятия и сознание объекта.
Жажда может быть и к объекту и к органу его восприятия.
Жажда же не знает, что именно вызвало приятное чувство, так как она не мыслит.
Это упадана потом разберется, что причина вкусности - объект.
А на стадии жажды объект еще не известен.
Спросите ребёнка, скушавшего шоколадку: "ну как тебе ?".
И ребёнок ответит: "вкусно". То есть детский, самый наивный ответ будет указывать не на объект (шоколадка), а на орган (вкуса).
-----
может быть я сейчас напишу очень сложно: если бы Вы родились в совершенно незнакомом мире, то так могло бы быть, что чувства "вкусное","приятное" Вы бы испытывали, а при этом не умели бы различать своё тело от окружающей его материи. Жажда бы была, а за что уцепиться - Вы бы какое-то короткое время могли бы и не знать. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Пн 22 Янв 24, 19:01), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№638591Добавлено: Пн 22 Янв 24, 19:00 (10 мес. назад) |
|
|
|
ТМ
Цитата: «Тришна» - жажда, как и любое понятие, всегда относительно чего-то.
ну так спор о том, относительно чего - относительно "объекта" или "веданы".
Ведана ближе к тришне хотя бы потому, что если мы отказываемся от само-сущности дхарм, то определение веданы будет даваться через тришну ("хочется повторить"), а не через упадану и её объект.
Ведана и тришна связаны теснее, чем тришна и упадана. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№638592Добавлено: Пн 22 Янв 24, 21:27 (10 мес. назад) |
|
|
|
ТМ
Цитата: «Тришна» - жажда, как и любое понятие, всегда относительно чего-то.
ну так спор о том, относительно чего - относительно "объекта" или "веданы".
Ведана ближе к тришне хотя бы потому, что если мы отказываемся от само-сущности дхарм, то определение веданы будет даваться через тришну ("хочется повторить"), а не через упадану и её объект.
Ведана и тришна связаны теснее, чем тришна и упадана.
Что там у Будды возникало от веданы? Вы не в ту сторону копаете. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№638593Добавлено: Пн 22 Янв 24, 22:01 (10 мес. назад) |
|
|
|
Зачем ребенка? Я у вас спрошу - вы чего хотите, не знамо чего или вещей вполне конкретных?
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№638594Добавлено: Пн 22 Янв 24, 22:17 (10 мес. назад) |
|
|
|
Зачем ребенка? Я у вас спрошу - вы чего хотите, не знамо чего или вещей вполне конкретных?
Наверно как типичный взрослый человек, я хочу чтобы было приятно и не было страданий.
А вот как этого достичь (какими предметами) - тут у меня трудности с направлением внимания.
Вот хочется есть - беру в столовке , что дают. При этом желание поесть возникает до факта прочтения меню в столовке. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Рената Скот, pispaterdo |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№638595Добавлено: Пн 22 Янв 24, 23:00 (10 мес. назад) |
|
|
|
Вот хочется есть - беру в столовке , что дают. Ну так вы арахант практически, раз берете то, что дают и желание возникает только физиологическое - поесть-попить, не важно чего.
Ответы на этот пост: LS_rus78 |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№638596Добавлено: Пн 22 Янв 24, 23:10 (10 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: целую поллитру состояний
Все так. Иначе, чем через поллитра это сложно объяснить.
«Тришна» - жажда, как и любое понятие, всегда относительно чего-то. И желание поесть и попить его никак не раскрывает. Вы неудачный пример взяли. Это когнитивное заблуждение, а не физиологический или какой еще позыв. Эстетический, например.
Я заметил, что у буддистов в категорию тришны входит любой порыв, кроме физиологических -- поесть и попить (секс не входит), например, как у Готамы, когда он жаждал воды и пил из мутной речки -- это норм, не тришна. А вот эстетический порыв классифицируется как тришна. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№638598Добавлено: Пн 22 Янв 24, 23:15 (10 мес. назад) |
|
|
|
Вот хочется есть - беру в столовке , что дают. Ну так вы арахант практически, раз берете то, что дают и желание возникает только физиологическое - поесть-попить, не важно чего.
У араханта возникают все нормальные желания, когда возникают -
но они у него лишь функциональны, то есть не модальны
|
Наверх |
|
|
pispaterdo
|
№638605Добавлено: Пн 22 Янв 24, 23:40 (10 мес. назад) |
|
|
|
Наверно как типичный взрослый человек, я хочу чтобы было приятно и не было страданий.
А вот как этого достичь (какими предметами) - тут у меня трудности с направлением внимания.
Вот хочется есть - беру в столовке , что дают. При этом желание поесть возникает до факта прочтения меню в столовке. Если расчеты Бибху Дэв Мишры верны, а в них вроде бы есть доля истины, то с 2025 года наша эпоха страданий завершается. Боги, а также мудрецы с Плеяд, вновь спустятся и будут долго жить среди людей. События будут грандиозными, начнется эпоха благоденствия и космических героев. Про эту великую историю позже напишут новые эпосы. Наш земной мир постепенно станет неузнаваемо другим. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№638610Добавлено: Пн 22 Янв 24, 23:53 (10 мес. назад) |
|
|
|
но они у него лишь функциональны, то есть не модальны "Нормальные" - это какие? "Ненормальные" - это какие? Скажем, андроид наверняка сообщит, что желание достичь ниббаны - ненормальное, а желание нарожать побольше детей - это норм. Согласно суттам арахант может проголодаться - и тогда он утолит свой голод совершенно неважно, какой пищей (прямо как Кира), может захотеть воды - вот вроде бы и все нормальные желания араханта. Других мне в суттах не встречалось, возможно что-то пропустила.
Ответы на этот пост: Android, LS_rus78 |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№638611Добавлено: Пн 22 Янв 24, 23:55 (10 мес. назад) |
|
|
|
А вот эстетический порыв классифицируется как тришна. Что же это за эстетические порывы у вас? Уморенных тараканов на досуге к стенке приколачиваете?
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№638613Добавлено: Вт 23 Янв 24, 00:04 (10 мес. назад) |
|
|
|
но они у него лишь функциональны, то есть не модальны "Нормальные" - это какие? "Ненормальные" - это какие? Скажем, андроид наверняка сообщит, что желание достичь ниббаны - ненормальное, а желание нарожать побольше детей - это норм. Согласно суттам арахант может проголодаться - и тогда он утолит свой голод совершенно неважно, какой пищей (прямо как Кира), может захотеть воды - вот вроде бы и все нормальные желания араханта. Других мне в суттах не встречалось, возможно что-то пропустила.
ну прям таки я упрощенно мыслю!
желание прекратить сансару принесет еще больше проблем. может и со смертями. примеры у нас были.
желание нарожать детей -- может привести к озабоченности и отталкиванию.
поэтому процитирую одного автора -- я не желаю и не мечтаю, я намерен. но это не для всех. наши тхеры вряд ли это поймут.
увы, я склонен считать, что неконтролируемая жажда пить воду у готамы незадолго до его смерти ничем не отличалась от неконтролируемого желания шашлыка обывателя.
у джайнов могут контолировать импульсы голода и жажды -- могут заморить себя голодом (нужно ли это -- другой вопрос), а вот буддисты только на словах. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Вт 23 Янв 24, 00:22), всего редактировалось 3 раз(а) Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№638614Добавлено: Вт 23 Янв 24, 00:05 (10 мес. назад) |
|
|
|
Нормальные - это любые.
Арахант - это не нечто экзотическое.
Арахант - это человек, который живет полноценной жизнью, не цепляясь за неё.
Арахантство - не самоцель, арахантство - отсутствие каких бы то ни было целей, алобха,
непривязанность, отсутствие у ума желания к своему объекту
|
Наверх |
|
|
Android
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343 След.
|
Страница 44 из 343 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|