Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

607067СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 15:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Осознание "Я есмь, я пребываю в покое" - это высшее достижение атманиста. Выше этого сознание, привязанное к эго, к "я есмь", подняться не может.
Насчёт самого этого переживания - оно вполне натурально и знакомо многим медитаторам и в более яркой форме психонавтам.
Про психонавтов ничего сказать не могу, а медитатор, если он не будет медитировать на некое фантазийное "я" и раздувать его, как раз неизбежно придет к пониманию, что никакого "я" нету - для этого достаточно честно и внимательно отслеживать ощущения (феномены) и не находить в них присутствия хоть какого-то постоянства.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Экалавья

Суждений: 2397

607068СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 15:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Ваши слова имеют место быть. Т.к. известно, что сутры второго поворота ограничены в теории, ровно настолько на сколько они могут быть полезно в рамках освобождения по хинаяне.
Дальше уже начинаются сутры высшей мудрости, т.к. сказать расширение курса буддийской философии. Где затрагиваются вопросы происхождения мира и ж.с. А также высшего пробуждения.
В этом смысле говорится, что будда имеет все, что имеют пратьекабудды, но добавляет к имеющемуся еще и высшую мудрость. Поэтому в сутрах 3-го поворота говорится, что пратьекабудды имеют знания о не-я, что в сансаре нет я. Но не имееют знания о "я" и дхармах. Эти знания не входят в их теоретическую базу (корзину).

Со светской точки зрения не рискну оценивать движения в терминах "ограниченности", каждое по-своему сильно, в смысле - в чём-то сильнее другого.
Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

607069СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 15:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Сеня пишет:

Я действительно не пишу в этом разделе. Даже не заметил, что это южный буддизм. Случайно вышло. Но тогда уж потерпите, я не нарочно.)))  Мне еще нужно немножко ответить.
Вы не могли бы "немножко ответить" в Чайной? Дело в том, что этом разделе хорошо бы опираться на тексты ПК, а не на "божественные глаза" и пр..  Приведите, пожалуйста, сутту, подтверждающую хотя бы одну из ваших неуемных фантазий.
 Вы хамите и скрыто агрессируете и одновременно просите меня об одолжении. Хотя я сказал, что не нарочно залез в ваш раздел, потерпите. Ну буду исполнять ваши прихоти, вы слишком грубо меня отшиваете.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Helios

Суждений: 1352

607070СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 15:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Helios пишет:
нет неких постоянных позитивных сущностей, типа ума или существа, которые были бы неизменны

То есть, сама позитивная сущность есть?
Позитивная сущность - это "что-то". То есть дверь, стол, ум, ураган, солнце, луна.
А вот пустота не позитивная сущность, следовательно можно сказать, что она постоянна. Так как в ней нечему изменяться или обсулавливаться.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30621

607071СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 16:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Горсть листьев пишет:
Осознание "Я есмь, я пребываю в покое" - это высшее достижение атманиста. Выше этого сознание, привязанное к эго, к "я есмь", подняться не может.
Насчёт самого этого переживания - оно вполне натурально и знакомо многим медитаторам и в более яркой форме психонавтам.

Психонавтика разная бывает, далеко не всегда упирается в раздутую, предельно эротизированную асмиману, как раз напротив, характерны этапы таких эрзац-состояний, которые можно принять за утрату Я, собственно, возможность этой утраты и повергает в ужас, когда заботит только один вопрос - когда отпустит, и чем больше заботит, тем становится ужаснее)
О да, два полюса - эротизированная и танатизированная мановиджняна; но этот страх - это как проверка силы привязи.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 07 Авг 22, 16:31), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

607072СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 16:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Про психонавтов ничего сказать не могу, а медитатор, если он не будет медитировать на некое фантазийное "я" и раздувать его, как раз неизбежно придет к пониманию, что никакого "я" нету - для этого достаточно честно и внимательно отслеживать ощущения (феномены) и не находить в них присутствия хоть какого-то постоянства.
Только не "никакого", а постоянного и неизменного "я"; так как постоянство и неизменность некой "моей истинной сущности" - это как раз и есть та самая иллюзия атмана. А вот непостоянное, изменчивое "я" и даже множественное вполне себе есть и составляет сущность ккхандапачака.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Helios
Наверх
Экалавья

607073СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 16:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Экалавья пишет:
Helios пишет:
нет неких постоянных позитивных сущностей, типа ума или существа, которые были бы неизменны

Позитивная сущность - это "что-то". То есть дверь, стол, ум, ураган, солнце, луна.
А вот пустота не позитивная сущность, следовательно можно сказать, что она постоянна. Так как в ней нечему изменяться или обсулавливаться.

Ну, в общем, не позитивная, неизменная сущность всё-таки есть. Чего-то дверями напомнили такую темку: есть такой неплохой старый фильм с Барбарой Херши, называется "The Entity / Сущность", где, собственно, некая сверхъестественная сущность поселилась в доме и начала терроризировать хозяйку. Гипостазированная сущность смахивает именно на такого астрального домового, который заставляет старинный особняк греметь своими "позитивными сущностями" - дверями, створками, бытовыми приборами, скрипеть ступенями, завывать чердаками и подвалами. Стоит признать, что в мистических хоррорах о сущностях, жильцы долго сопротивляются гипостазированию, пытаются объяснить "странное" поведение вещей причинными закономерностями, но в конце концов, не справляются с рационализацией, а в нашем случае - со сложностью причинности и признают таки присутствие Сущности, которая и конституирует причинность, и, разумеется, разрешение проблем связывают с изгнанием/заклинанием Сущности.

Последний раз редактировалось: Экалавья (Вс 07 Авг 22, 16:37), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Helios, Helios
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

607075СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 16:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Helios пишет:
Экалавья пишет:
Helios пишет:

Ну, в общем, не позитивная, неизменная сущность всё-таки есть. Чего-то дверями напомнили такую темку: есть такой неплохой старый фильм с Барбарой Херши, называется "The Entity / Сущность", где, собственно, некая сверхъестественная сущность поселилась в доме и начала терроризировать хозяйку. Гипостазированная сущность смахивает именно на такого астрального домового, который заставляет старинный особняк греметь своими "позитивными сущностями" - дверями, створками, бытовыми приборами, скрипеть ступенями, завывать чердаками и подвалами. Стоит признать, что в мистических хоррорах о сущностях, жильцы долго сопротивляются гипостазированию, пытаются объяснить "странное" поведение вещей причинными закономерностями, но в конце концов, не справляются с рационализацией, а в нашем случае - со сложностью причинности и признают таки присутствие Сущности, которая и конструирует причинность, и, разумеется, разрешение проблем связывают с изгнанием/заклинанием Сущности.
Забавно, что сам такой художественный нарратив является технологически осовремененной версией анимистического мифа примитивных культур. То есть, это словно бы реинкарнация одной и той же сущности (анимы анимистического мифа), бесконечно изменяющей свою форму, но сохраняющей внутреннюю идентичность.

Наверх
Экалавья

607077СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 16:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Забавно, что сам такой художественный нарратив является технологически осовремененной версией анимистического мифа примитивных культур. То есть, это словно бы реинкарнация одной и той же сущности (анимы анимистического мифа), бесконечно изменяющей свою форму, но сохраняющей внутреннюю идентичность.

Так точно. Философия сущностей - пережиток анимизма, или его более стерильная версия)
Наверх
Рената Скот

607078СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 20:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Только не "никакого", а постоянного и неизменного "я"; так как постоянство и неизменность некой "моей истинной сущности" - это как раз и есть та самая иллюзия атмана. А вот непостоянное, изменчивое "я" и даже множественное вполне себе есть и составляет сущность ккхандапачака.
Но как же можно называть "я" то, чем не управляешь, что не контролируешь полностью? Тогда и луну можно назвать "я" - ну хотя бы потому, что можно закрыть ее пальцем.

Наверх
Рената Скот

607079СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 20:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Знаете какое самое сильное чувство в сфере Ничто?! Это чувство покоя и чувство "Я-Есть".
Типа, "Я-Есть Ничто"? Или в "сфере Ничто" ничего нету, кроме "Я-Есть"? Ничего нету, так, декорации, один Я-Есть.
Наверх
Рената Скот

607080СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 20:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Вы хамите и скрыто агрессируете и одновременно просите меня об одолжении. Хотя я сказал, что не нарочно залез в ваш раздел, потерпите. Ну буду исполнять ваши прихоти, вы слишком грубо меня отшиваете.
Хамство и открытая агрессия - ваше появление здесь. Научитесь подкреплять свои бескрайние фантазии цитатами, ну или сидите в Чайной.

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
Рената Скот

607082СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 20:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Если бы буддагхоша в реале познал сферу Пустоты Ничто, то он бы автоматически перешел в разряд махаяны и уже не городил бы свои фантазии о джхановых состояниях вплоть до полной отключки в Ниббане.
"Фантазии о джхановых состояниях" городятся во множестве сутт ПК - открывайте с ДН2, к примеру, и читайте все подряд.
Наверх
Helios

607083СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 21:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Helios пишет:
Экалавья пишет:
Helios пишет:

Ну, в общем, не позитивная, неизменная сущность всё-таки есть. Чего-то дверями напомнили такую темку: есть такой неплохой старый фильм с Барбарой Херши, называется "The Entity / Сущность", где, собственно, некая сверхъестественная сущность поселилась в доме и начала терроризировать хозяйку. Гипостазированная сущность смахивает именно на такого астрального домового, который заставляет старинный особняк греметь своими "позитивными сущностями" - дверями, створками, бытовыми приборами, скрипеть ступенями, завывать чердаками и подвалами. Стоит признать, что в мистических хоррорах о сущностях, жильцы долго сопротивляются гипостазированию, пытаются объяснить "странное" поведение вещей причинными закономерностями, но в конце концов, не справляются с рационализацией, а в нашем случае - со сложностью причинности и признают таки присутствие Сущности, которая и конституирует причинность, и, разумеется, разрешение проблем связывают с изгнанием/заклинанием Сущности.
Может вам еще привести весь список значений слова "сущность",  штук так 50?

Наверх
Helios

607084СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 22, 21:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Это так западные люди уже себе позже придумали для удобства, так как не могли идею анатты уловить. Непостоянное "я" - это воззрение аннигиляционистов. Будда вообще отрицает любое представление о Я и подменяет его совокупностями, патиччасамуппадой и тд.

Не Я непостоянно, а совокупности непостоянны и по этиму не соответсвуют идее Я. И тд.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 23 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.064 (0.925) u0.019 s0.000, 18 0.046 [269/0]