|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рената Скот
|
№607067Добавлено: Вс 07 Авг 22, 15:41 (2 года тому назад) |
|
|
|
Осознание "Я есмь, я пребываю в покое" - это высшее достижение атманиста. Выше этого сознание, привязанное к эго, к "я есмь", подняться не может.
Насчёт самого этого переживания - оно вполне натурально и знакомо многим медитаторам и в более яркой форме психонавтам. Про психонавтов ничего сказать не могу, а медитатор, если он не будет медитировать на некое фантазийное "я" и раздувать его, как раз неизбежно придет к пониманию, что никакого "я" нету - для этого достаточно честно и внимательно отслеживать ощущения (феномены) и не находить в них присутствия хоть какого-то постоянства.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№607068Добавлено: Вс 07 Авг 22, 15:43 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ваши слова имеют место быть. Т.к. известно, что сутры второго поворота ограничены в теории, ровно настолько на сколько они могут быть полезно в рамках освобождения по хинаяне.
Дальше уже начинаются сутры высшей мудрости, т.к. сказать расширение курса буддийской философии. Где затрагиваются вопросы происхождения мира и ж.с. А также высшего пробуждения.
В этом смысле говорится, что будда имеет все, что имеют пратьекабудды, но добавляет к имеющемуся еще и высшую мудрость. Поэтому в сутрах 3-го поворота говорится, что пратьекабудды имеют знания о не-я, что в сансаре нет я. Но не имееют знания о "я" и дхармах. Эти знания не входят в их теоретическую базу (корзину).
Со светской точки зрения не рискну оценивать движения в терминах "ограниченности", каждое по-своему сильно, в смысле - в чём-то сильнее другого. |
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№607069Добавлено: Вс 07 Авг 22, 15:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я действительно не пишу в этом разделе. Даже не заметил, что это южный буддизм. Случайно вышло. Но тогда уж потерпите, я не нарочно.))) Мне еще нужно немножко ответить. Вы не могли бы "немножко ответить" в Чайной? Дело в том, что этом разделе хорошо бы опираться на тексты ПК, а не на "божественные глаза" и пр.. Приведите, пожалуйста, сутту, подтверждающую хотя бы одну из ваших неуемных фантазий. Вы хамите и скрыто агрессируете и одновременно просите меня об одолжении. Хотя я сказал, что не нарочно залез в ваш раздел, потерпите. Ну буду исполнять ваши прихоти, вы слишком грубо меня отшиваете.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№607070Добавлено: Вс 07 Авг 22, 15:53 (2 года тому назад) |
|
|
|
нет неких постоянных позитивных сущностей, типа ума или существа, которые были бы неизменны
То есть, сама позитивная сущность есть? Позитивная сущность - это "что-то". То есть дверь, стол, ум, ураган, солнце, луна.
А вот пустота не позитивная сущность, следовательно можно сказать, что она постоянна. Так как в ней нечему изменяться или обсулавливаться.
Ответы на этот пост: Экалавья |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№607071Добавлено: Вс 07 Авг 22, 16:25 (2 года тому назад) |
|
|
|
Осознание "Я есмь, я пребываю в покое" - это высшее достижение атманиста. Выше этого сознание, привязанное к эго, к "я есмь", подняться не может.
Насчёт самого этого переживания - оно вполне натурально и знакомо многим медитаторам и в более яркой форме психонавтам.
Психонавтика разная бывает, далеко не всегда упирается в раздутую, предельно эротизированную асмиману, как раз напротив, характерны этапы таких эрзац-состояний, которые можно принять за утрату Я, собственно, возможность этой утраты и повергает в ужас, когда заботит только один вопрос - когда отпустит, и чем больше заботит, тем становится ужаснее) О да, два полюса - эротизированная и танатизированная мановиджняна; но этот страх - это как проверка силы привязи. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 07 Авг 22, 16:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
|
№607072Добавлено: Вс 07 Авг 22, 16:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
Насчёт самого этого переживания - оно вполне натурально и знакомо многим медитаторам и в более яркой форме психонавтам. Про психонавтов ничего сказать не могу, а медитатор, если он не будет медитировать на некое фантазийное "я" и раздувать его, как раз неизбежно придет к пониманию, что никакого "я" нету - для этого достаточно честно и внимательно отслеживать ощущения (феномены) и не находить в них присутствия хоть какого-то постоянства. Только не "никакого", а постоянного и неизменного "я"; так как постоянство и неизменность некой "моей истинной сущности" - это как раз и есть та самая иллюзия атмана. А вот непостоянное, изменчивое "я" и даже множественное вполне себе есть и составляет сущность ккхандапачака. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот, Helios |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№607073Добавлено: Вс 07 Авг 22, 16:31 (2 года тому назад) |
|
|
|
нет неких постоянных позитивных сущностей, типа ума или существа, которые были бы неизменны
То есть, сама позитивная сущность есть? Позитивная сущность - это "что-то". То есть дверь, стол, ум, ураган, солнце, луна.
А вот пустота не позитивная сущность, следовательно можно сказать, что она постоянна. Так как в ней нечему изменяться или обсулавливаться.
Ну, в общем, не позитивная, неизменная сущность всё-таки есть. Чего-то дверями напомнили такую темку: есть такой неплохой старый фильм с Барбарой Херши, называется "The Entity / Сущность", где, собственно, некая сверхъестественная сущность поселилась в доме и начала терроризировать хозяйку. Гипостазированная сущность смахивает именно на такого астрального домового, который заставляет старинный особняк греметь своими "позитивными сущностями" - дверями, створками, бытовыми приборами, скрипеть ступенями, завывать чердаками и подвалами. Стоит признать, что в мистических хоррорах о сущностях, жильцы долго сопротивляются гипостазированию, пытаются объяснить "странное" поведение вещей причинными закономерностями, но в конце концов, не справляются с рационализацией, а в нашем случае - со сложностью причинности и признают таки присутствие Сущности, которая и конституирует причинность, и, разумеется, разрешение проблем связывают с изгнанием/заклинанием Сущности.
Последний раз редактировалось: Экалавья (Вс 07 Авг 22, 16:37), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев, Helios, Helios |
|
Наверх |
|
|
|
№607075Добавлено: Вс 07 Авг 22, 16:36 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ну, в общем, не позитивная, неизменная сущность всё-таки есть. Чего-то дверями напомнили такую темку: есть такой неплохой старый фильм с Барбарой Херши, называется "The Entity / Сущность", где, собственно, некая сверхъестественная сущность поселилась в доме и начала терроризировать хозяйку. Гипостазированная сущность смахивает именно на такого астрального домового, который заставляет старинный особняк греметь своими "позитивными сущностями" - дверями, створками, бытовыми приборами, скрипеть ступенями, завывать чердаками и подвалами. Стоит признать, что в мистических хоррорах о сущностях, жильцы долго сопротивляются гипостазированию, пытаются объяснить "странное" поведение вещей причинными закономерностями, но в конце концов, не справляются с рационализацией, а в нашем случае - со сложностью причинности и признают таки присутствие Сущности, которая и конструирует причинность, и, разумеется, разрешение проблем связывают с изгнанием/заклинанием Сущности. Забавно, что сам такой художественный нарратив является технологически осовремененной версией анимистического мифа примитивных культур. То есть, это словно бы реинкарнация одной и той же сущности (анимы анимистического мифа), бесконечно изменяющей свою форму, но сохраняющей внутреннюю идентичность. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№607077Добавлено: Вс 07 Авг 22, 16:50 (2 года тому назад) |
|
|
|
Забавно, что сам такой художественный нарратив является технологически осовремененной версией анимистического мифа примитивных культур. То есть, это словно бы реинкарнация одной и той же сущности (анимы анимистического мифа), бесконечно изменяющей свою форму, но сохраняющей внутреннюю идентичность.
Так точно. Философия сущностей - пережиток анимизма, или его более стерильная версия) |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№607078Добавлено: Вс 07 Авг 22, 20:21 (2 года тому назад) |
|
|
|
Только не "никакого", а постоянного и неизменного "я"; так как постоянство и неизменность некой "моей истинной сущности" - это как раз и есть та самая иллюзия атмана. А вот непостоянное, изменчивое "я" и даже множественное вполне себе есть и составляет сущность ккхандапачака. Но как же можно называть "я" то, чем не управляешь, что не контролируешь полностью? Тогда и луну можно назвать "я" - ну хотя бы потому, что можно закрыть ее пальцем.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№607079Добавлено: Вс 07 Авг 22, 20:24 (2 года тому назад) |
|
|
|
Знаете какое самое сильное чувство в сфере Ничто?! Это чувство покоя и чувство "Я-Есть". Типа, "Я-Есть Ничто"? Или в "сфере Ничто" ничего нету, кроме "Я-Есть"? Ничего нету, так, декорации, один Я-Есть. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№607080Добавлено: Вс 07 Авг 22, 20:27 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вы хамите и скрыто агрессируете и одновременно просите меня об одолжении. Хотя я сказал, что не нарочно залез в ваш раздел, потерпите. Ну буду исполнять ваши прихоти, вы слишком грубо меня отшиваете. Хамство и открытая агрессия - ваше появление здесь. Научитесь подкреплять свои бескрайние фантазии цитатами, ну или сидите в Чайной.
Ответы на этот пост: Сеня |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№607082Добавлено: Вс 07 Авг 22, 20:44 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если бы буддагхоша в реале познал сферу Пустоты Ничто, то он бы автоматически перешел в разряд махаяны и уже не городил бы свои фантазии о джхановых состояниях вплоть до полной отключки в Ниббане. "Фантазии о джхановых состояниях" городятся во множестве сутт ПК - открывайте с ДН2, к примеру, и читайте все подряд. |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№607083Добавлено: Вс 07 Авг 22, 21:17 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ну, в общем, не позитивная, неизменная сущность всё-таки есть. Чего-то дверями напомнили такую темку: есть такой неплохой старый фильм с Барбарой Херши, называется "The Entity / Сущность", где, собственно, некая сверхъестественная сущность поселилась в доме и начала терроризировать хозяйку. Гипостазированная сущность смахивает именно на такого астрального домового, который заставляет старинный особняк греметь своими "позитивными сущностями" - дверями, створками, бытовыми приборами, скрипеть ступенями, завывать чердаками и подвалами. Стоит признать, что в мистических хоррорах о сущностях, жильцы долго сопротивляются гипостазированию, пытаются объяснить "странное" поведение вещей причинными закономерностями, но в конце концов, не справляются с рационализацией, а в нашем случае - со сложностью причинности и признают таки присутствие Сущности, которая и конституирует причинность, и, разумеется, разрешение проблем связывают с изгнанием/заклинанием Сущности. Может вам еще привести весь список значений слова "сущность", штук так 50?
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№607084Добавлено: Вс 07 Авг 22, 21:20 (2 года тому назад) |
|
|
|
Насчёт самого этого переживания - оно вполне натурально и знакомо многим медитаторам и в более яркой форме психонавтам. Про психонавтов ничего сказать не могу, а медитатор, если он не будет медитировать на некое фантазийное "я" и раздувать его, как раз неизбежно придет к пониманию, что никакого "я" нету - для этого достаточно честно и внимательно отслеживать ощущения (феномены) и не находить в них присутствия хоть какого-то постоянства. Только не "никакого", а постоянного и неизменного "я"; так как постоянство и неизменность некой "моей истинной сущности" - это как раз и есть та самая иллюзия атмана. А вот непостоянное, изменчивое "я" и даже множественное вполне себе есть и составляет сущность ккхандапачака.
Это так западные люди уже себе позже придумали для удобства, так как не могли идею анатты уловить. Непостоянное "я" - это воззрение аннигиляционистов. Будда вообще отрицает любое представление о Я и подменяет его совокупностями, патиччасамуппадой и тд.
Не Я непостоянно, а совокупности непостоянны и по этиму не соответсвуют идее Я. И тд.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343 След.
|
Страница 23 из 343 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|