Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тотратагни

Суждений: 7

605962СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 15:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
"Темная материя мозга" это аллегория непознанного. Недавно была опубликована свежая статья Анохина и размещены его доклады на youtube - он логично продолжает выстраивать свою гиперсетевую  теорию сознания - когнитомов и т.п. Все вполне материалистично и хотя четкого решения "главной проблемы" пока у него пока еще нет, но все очень интересно.
Ну аллегоря — аллегорией, а слайды он там показыает именно про темную материю астрофизики.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

605963СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 16:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы же еще вчера утверждали, что смерть незаметна?
Смерть близких еще как заметна, в отличие от собственной. Смерть, как известно, это то, что происходит с другими. Свою собственную смерть существо обычно отследить не может.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

605964СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 16:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

и что? научиться реагировать должным образом - религия запрещает? или неправильно понимаете, как? до сих пор трясетесь при мысли, что умрете? напомню, нет же того, кто умирает.... нет я, нет моего....
Есть закольцованная дорога, на которой существо обречено падать, ну и как-то реагировать на это. А есть другой путь. Вам нравится падать и реагировать - как и подавляющему большинству, это вполне естественно. Неестественно то, как вас не первый год бомбит оттого, что кто-то выбирает другой путь.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
КИ

Суждений: 49289

605972СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 18:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вы же еще вчера утверждали, что смерть незаметна?
Смерть близких еще как заметна, в отличие от собственной. Смерть, как известно, это то, что происходит с другими. Свою собственную смерть существо обычно отследить не может.

Если вы не можете нечто "отследить", то этого с вами и нет? Вот вы всегда можете "отследить" момент засыпания? Скорее всего - никогда. Но вы знаете, что заснете, знаете последствия этого, готовитесь к этому. Так же со смертью - всё заметно за много лет, это называется "старение". И последствия тоже известны.  Ваша демагогия про незаметность смерти - просто глупость.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

605975СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 19:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если вы не можете нечто "отследить", то этого с вами и нет? Вот вы всегда можете "отследить" момент засыпания? Скорее всего - никогда. Но вы знаете, что заснете, знаете последствия этого, готовитесь к этому. Так же со смертью - всё заметно за много лет, это называется "старение". И последствия тоже известны.  Ваша демагогия про незаметность смерти - просто глупость.
Про незаметность "старения" я ничего не говорила. Момент засыпания отслеживать не очень сложно.

Наверх
КИ

605976СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 19:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Про незаметность "старения" я ничего не говорила. Момент засыпания отслеживать не очень сложно.

Старение - это постепенная смерть.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
Android

Суждений: 4177

605978СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 19:45 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

и что? научиться реагировать должным образом - религия запрещает? или неправильно понимаете, как? до сих пор трясетесь при мысли, что умрете? напомню, нет же того, кто умирает.... нет я, нет моего....
Есть закольцованная дорога, на которой существо обречено падать, ну и как-то реагировать на это. А есть другой путь. Вам нравится падать и реагировать - как и подавляющему большинству, это вполне естественно. Неестественно то, как вас не первый год бомбит оттого, что кто-то выбирает другой путь.

Закольцованная дорога у вас в голове, прежде всего. Со всеми вашими страхами, нечистотами и проч.

И меня не бомбит ваш выбор. Я ж понимаю, что каждому свое.  К примеру, я не смогу быть Вами и медитировать, убеждая себя, что "даже принц надоест через три дня" (Ваши слова). Мне такой метод не приносит удовлетворения.

Как говорил Ваш наставник Раудекс, что если б он был не монах, он пустился б во все тяжкие. (Наверно, на митинге Навального он буянил бы,  а так отделался просто говорением несуразицы). Вот некоторым это нужно, но не всем. Видимо, природа, как-то регулирует активность некоторых особей, что б они вели себя тихо, подсовывая им соответствующие методы. Все норм. Просто не надо свой опыт выдавать за абсолютные истины. Просто он хорош для Вас, если Вам хорошо. Не более того.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

605985СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 23:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Есть пример крыс-землекопов, которые вообще не стареют. Интересный феномен для анализа. Но его еще продолжают изучать. То есть он умирает, но не стареет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голый_землекоп

Рената Скот

605987СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 23:33 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Закольцованная дорога у вас в голове, прежде всего. Со всеми вашими страхами, нечистотами и проч.

Вы уж меня простите, очень бы хотелось ошибаться, но за те годы, что я с вами беседую, вы всё плотнее заворачиваетесь в ватку.
Наверх
Рената Скот

605988СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 23:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Возможно тогда не будет неверным сказать, что старение=умирание.

Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

605992СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 01:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Как по мне, сугубо материалистическое представление о смерти - наиболее утешительное:

умершему ничего не предстоит, ему абсолютно не о чем беспокоится. После смерти я никуда не ухожу, меня не ждёт никакое путешествие, никакие приключения, мучения или наслаждения, никакие переселения и перевоплощения. Это тот единственный случай, когда купив путёвку в последнее путешествие в своей жизни, я так в него и не отправлюсь. Принципиальная посюсторонность – здесь, в этом месте жизни – я появился, пребывал и останусь. Мёртвый – это уже не я, а я был только живым, и только таким и мог быть. Парадоксально, но умерев, я не умру. Весьма смешно, когда о материалистическом представлении о смерти говорят как о "мужественном и рациональном принятии суровой правды".

в буддийском контексте - страх смерти избывается иначе, куда как более болезненно: как (терапевтически) работает представление о "не-Я" в отношении к смерти - грубого говоря, "я" должен разорвать сродство с бездонными рогами изобилия. Ужас подпитывается грахой, судорожным хватанием за вещи - "хотелось бы ещё разок прогуляться тропами Кара-Дага, и ещё раз, ну ещё - последний, ну вот этот раз - точно последний"; необходимо понять, что последнего раза всегда будет мало (тоже касается и боли - окончательного избавления от неё в мире задыхающегося хватания быть не может), иначе, нужно отпустить тропы Кара-Дага, естественно - не испытывая резких, отягчающих эмоций, типа - печали утраты. В общем, такое вот отношение к жажде субъект-объектных объятий необходимо созидать - так и снижается накал Ужаса смерти, которая грозит лишить меня "ещё одного разка".
Действительно, что-то в этом есть. Страх смерти поддерживается в том числе верой в будущие страдания в "загробной" жизни или нехваткой из чего-то, что есть сейчас. Согласен, что в этом смысле материализм, который полностью реализован в психологии человека более буддийский подход, чем рассуждения об адах и т.п. Ты умер и все тебя уже нет, не о чем беспокоиться. Тем более если в момент смерти нет никаких сожалений о прожитой жизни.
ТМ

Суждений: 13371

605994СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 02:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Как по мне, сугубо материалистическое представление о смерти - наиболее утешительное

Когда на людях бравируют. Все, с кем я говорил "по душам", от него ср%тся, извиняюсь за мой французский. Не знаю как еще сказать, чтоб сакцентировать.

Причем такое воззрение приводит к оч плохим последствиям. Люди в ужасе цепляются за жизнь, когда больны. Подавлены,  испытывают панические атаки. Портят специально со всеми отношения, чтобы было "не жалко" или выискивают во всех недостатки. Руинят свою жизнь, безответственны к взаимодействию с людьми\животными. Склонны к сиюминутному угару, потому что думать о будущем смерти неприятно. Сожалеют о корявой жизни и пр.

Это рили рак марксизма-ленинизма, который отравляет сознание. Лучше уж про атман вечную душу загоняться. Общественное благо у нас не сильная идеология в результате разложения общества и его бедности. Она ПГМ не способна заменить.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
КИ

605995СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 07:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Возможно тогда не будет неверным сказать, что старение=умирание.

Так и говорят. Более того, есть расхожее выражение: "человек начинает умирать с момента рождения".

Ответы на этот пост: Рената Скот, Горсть листьев, СлаваА
Наверх
Рената Скот

606000СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 10:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Так и говорят. Более того, есть расхожее выражение: "человек начинает умирать с момента рождения".
И что ж тогда ужасного в том, что ранее я "подменила" смерть на умирание?
Наверх
Экалавья

Суждений: 2397

606008СообщениеДобавлено: Ср 13 Июл 22, 14:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Как по мне, сугубо материалистическое представление о смерти - наиболее утешительное

Когда на людях бравируют. Все, с кем я говорил "по душам", от него ср%тся, извиняюсь за мой французский. Не знаю как еще сказать, чтоб сакцентировать.

Так ср*тся оттого, что так и не приняли до конца эту утешительную картину (и оттого же и бравируют). Пребывают в типичном сомнении и беспокойстве вследствие отсутствия точных (первичных) данных (невозможность верификации). То самое – нет силы в вере. Я же говорю о «представлениях» как о «верованиях» (как антрополог, религиовед). Ср*тся, так сказать, вопреки материалистичному представлению о полной и окончательной остановке работы мясного аппарата (вместе с мясным «сознанием», не работает хард – не работает и софт).

В некотором смысле, осознание «полной остановки» - таковое, как предполагает естествознание – небесполезно и для испытывающих трудности в знакомстве с буддийским контекстом - будет меньше глупых (дживаграхических) вопросов о «карме и перерождении». А так, да – тревога, паранойя, шизофрения - в виду абсолютной открытости post mortum. Постоянно подгрызающий внутренний анагнориз – «а вдруг?!», «а что если и вправду…», «а может всё ещё кошмарнее?», «какова же эта абсолютная тьма?». Не принятие однородного представления, а ядрёный языческий микс и наивные рассуждения о бытии и небытии.  

Причем такое воззрение приводит к оч плохим последствиям. Люди в ужасе цепляются за жизнь, когда больны. Подавлены,  испытывают панические атаки. Портят специально со всеми отношения, чтобы было "не жалко" или выискивают во всех недостатки. Руинят свою жизнь, безответственны к взаимодействию с людьми\животными. Склонны к сиюминутному угару, потому что думать о будущем смерти неприятно. Сожалеют о корявой жизни и пр.

Это рили рак марксизма-ленинизма, который отравляет сознание. Лучше уж про атман вечную душу загоняться. Общественное благо у нас не сильная идеология в результате разложения общества и его бедности. Она ПГМ не способна заменить.

Думаю, это такой стереотип, что материалисты-операционалисты не дружат с этикой, типа - ничто без воздаяния развязывает деструктивные, саморазрушительные руки. Это как раз от той же самой неуверенности в "естественном ничто", в неспособности "представить". Аморальность от полной прострации вплоть до  - простите - "экзистенциального" отупения и затуманивания перспективы в горизонте смерти. Напротив, действительно уверенное представление о полном прекращении жизни позволяет конструктивно форматировать "отведенный судьбой срок", вспомним стоические рассуждения Хайдеггера об обретении подлинной жизни в виду осознания "бытия к смерти".  

А вот одержимый райской сатисфакцией садист и убийца - персонаж, действительно, часто встречающийся в наших сюжетах.

P.S.: Хотя, есть ещё одно утешительство, самое распространённое и победоносное, сокрушающие всяческие сомнения алмазным тупым наконечником – просто быть животным существованием, т.е. - вообще мортическим вопросом не заботиться (умру и умру, когда-то потом).

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 20 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.815) u0.016 s0.002, 18 0.036 [269/0]