О чем вы хотите дискутировать, если у вас в школе этот вопрос не считается полезным обсуждать? Сторонние источники можете привлечь?
У бодхисаттв нет смерти и возникновения, исчезновения и рождения, как у обычных существ. У них не бхава сансары ни абхава нирваны шраваков. Снаружи, стороннему наблюдателю этого не видно.
Это лишь одно из возможных решений вопроса.
Бодхисаттв в тхераваде "не полезно обсуждать"?
Не бодхисаттв, а существуют ли они после смерти. Но, поскольку виджа дхаммакайя обсуждает, но это прост трактовка такая маханикайская. О чем там речь никто точно не знает.
Откуда мне знать? У Анируддха-сутты может быть много трактовок. Там ничего однозначно не сказано. Может это вообще кусок какой то сутты, а не цельный дискурс. В ПК же полно таких.
Будда сам много раз рассказывал истории о том, как он был непросветленным бодхисаттой - умирал и рождался, как все существа, в т.ч. и животным. А вот кто у вас исчезает, не знаю - ни бодхисатты, ни обычные существа никуда не исчезают и не возникают - крутятся в круге сансары вплоть до окончательного освобождения.
Просто выше перечислялись значения "уловка, хитрость, обман" и прочее, и Рената отчего-то ухватилась за прямое значение "обман", позже ещё и "благородный обман" появился.
Обсуждение про упайю идет тут уже разу по 20-му на моей памяти А в целом эти обличения появляются для рекламы "истинной" "ранней" "первоначальной" тхеравады. Им вопрос корректного словоупотребления не важен. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
У буддистов, истинность определяется через достижение цели. То, что приводит к высшей цели - истинно в любом случае.
Это то, что на уровне дураков и дур не может быть понято.
И много современных буддистов достигли высшей цели?
И если такие есть, то как я могу убедиться в том, что они достигли именно ее? Именно "высшую цель", а не поддались "играм разума"....
У буддистов, истинность определяется через достижение цели. То, что приводит к высшей цели - истинно в любом случае.
И много современных буддистов достигли высшей цели?
И если такие есть, то как я могу убедиться в том, что они достигли именно ее? Именно "высшую цель", а не поддались "играм разума"....
Бодхиметр на Алиэкспресс поищите. _________________ Буддизм чистой воды
Просто выше перечислялись значения "уловка, хитрость, обман" и прочее, и Рената отчего-то ухватилась за прямое значение "обман", позже ещё и "благородный обман" появился.
Обсуждение про упайю идет тут уже разу по 20-му на моей памяти А в целом эти обличения появляются для рекламы "истинной" "ранней" "первоначальной" тхеравады. Им вопрос корректного словоупотребления не важен.
Упайю упаюшки упайю
Не ложись Рената на краю.
Чем, собственно, упайя не угодила, напротив, снимает противоречия между разностью стартовых позиций учеников через кастомизацию обучения, разъяснения, или отшивания.
Обсуждение про упайю идет тут уже разу по 20-му на моей памяти А в целом эти обличения появляются для рекламы "истинной" "ранней" "первоначальной" тхеравады. Им вопрос корректного словоупотребления не важен.
Упайю упаюшки упайю
Не ложись Рената на краю.
Чем, собственно, упайя не угодила, напротив, снимает противоречия между разностью стартовых позиций учеников через кастомизацию обучения, разъяснения, или отшивания.
Это основные приемы в светлой и благородной идеологической борьбе со всеми остальными: 1) упая- обман 2) сансара это нирвана 3) индуистские культы ваджраяны 4) древность и аутентичность 5) прагматичность психотехник без намека на философию 5) суттавада. Стартерпак многих тхеравадинов. Оно было так еще в нулевых на БФ. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Это основные приемы в светлой и благородной идеологической борьбе со всеми остальными: 1) упая- обман 2) сансара это нирвана 3) индуистские культы ваджраяны 4) древность и аутентичность 5) прагматичность психотехник без намека на философию 5) суттавада. Стартерпак многих тхеравадинов. Оно было так еще в нулевых на БФ.
Можно сказать - этакие реконструкторы, толкинисты буддийского средиземья.
Вы бодхисатт путаете с буддами. Бодхисатта - непросветленное существо, а непросветленное существо обречено на очередное рождение. Будда - постигший в совершенстве, омрачений для очередного рождения у него не осталось.
Ой, цель оправдывает средства! Где-то я это уже слышала... вроде бы не от самых умных людей... вроде бы такая стратегия никогда в истории человечества не приводила к благому результату... еще про благие намерения что-то... ими куда-то дорога вымощена...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы