Встречал в какой то книге, что мужчина постоянно наблюдал дыхание.
Ну это еще в древних в индуистских текстах описано. Пранаяма. "Контролируй или останавливай дыхание". Сознательный контроль за дыханием успокаивает ум, а задержка дыхания подготавливает к достижению самадхи.
№598288Добавлено: Пт 21 Янв 22, 10:02 (3 года тому назад)
Цитата:
Никогда, никогда индусу не понять, до какой степени он раздражает европейца. Глядя на индийскую толпу, индийскую деревню или просто переходя улицу, где индусы сидят у своих домов, — раздражаешься или злишься.
Они все застыли будто забетонированные.
Привыкнуть к этому невозможно.
Каждый раз надеешься, что назавтра они сдвинутся с места.
И что больше всего раздражает — это их контроль за дыханием и душой.
Они смотрят на вас, полные самообладания, в каком-то таинственном ступоре, и вы ничего не понимаете, но вам начинает казаться, что они могут делать с собой нечто такое, что вам не под силу.
Управление дыханием ради достижения волшебных результатов можно считать индийским национальным видом спорта.
Однажды на вокзале в Серампорс я попросил одного бабу, который меня сопровождал, рассказать мне об этом поподробнее.
Не прошло и трех минут, как, привлеченные этой чудодейственной наукой, вокруг нас столпились человек двадцать экспериментаторов, советчиков, знатоков, демонстрировавших в подтверждение собственные носы (четырежды вдохнуть через левую ноздрю, задержать дыхание, потом шестнадцать резких выдохов через правую и т. д.), они расточали на нас крупицы своей сверхъестественной дыхательной техники.
В жизни не видел такой бурной жестикуляции (индийцы вообще обходятся без жестов).
Немало служащих «Imperial bank», закончив рабочий день, все свое время посвящают мантрам, у каждого из них есть гуру, и они мечтают лишь о том, чтобы удалиться к отрогам Гималаев и погрузиться в медитацию.
Никогда, никогда индусу не понять, до какой степени он раздражает европейца. Глядя на индийскую толпу, индийскую деревню или просто переходя улицу, где индусы сидят у своих домов, — раздражаешься или злишься.
Они все застыли будто забетонированные.
Привыкнуть к этому невозможно.
Каждый раз надеешься, что назавтра они сдвинутся с места.
И что больше всего раздражает — это их контроль за дыханием и душой.
Они смотрят на вас, полные самообладания, в каком-то таинственном ступоре, и вы ничего не понимаете, но вам начинает казаться, что они могут делать с собой нечто такое, что вам не под силу.
Управление дыханием ради достижения волшебных результатов можно считать индийским национальным видом спорта.
Однажды на вокзале в Серампорс я попросил одного бабу, который меня сопровождал, рассказать мне об этом поподробнее.
Не прошло и трех минут, как, привлеченные этой чудодейственной наукой, вокруг нас столпились человек двадцать экспериментаторов, советчиков, знатоков, демонстрировавших в подтверждение собственные носы (четырежды вдохнуть через левую ноздрю, задержать дыхание, потом шестнадцать резких выдохов через правую и т. д.), они расточали на нас крупицы своей сверхъестественной дыхательной техники.
В жизни не видел такой бурной жестикуляции (индийцы вообще обходятся без жестов).
Немало служащих «Imperial bank», закончив рабочий день, все свое время посвящают мантрам, у каждого из них есть гуру, и они мечтают лишь о том, чтобы удалиться к отрогам Гималаев и погрузиться в медитацию.
№598292Добавлено: Пт 21 Янв 22, 10:22 (3 года тому назад)
Анри Мишо - известный французский поэт-эзотерист. Приведённый фрагмент - из его книжки, которую он написал по мотивам своего круиза в 1930 году по странам Азии. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Что вы имеете ввиду? Может быть приписку которая мистическим образом появилась под фрагментом книжки Анри Мишо: "Ответы на этот пост: Йцу". По-моему, это глюк форума… странно, вы даже не принимали участие в этом топике. С моей стороны была литературная пауза в продолжении моего предыдущего поста. Отношение Анри Мишо к контролю за дыханием прояснил в какой-то мере ГЛ.
Было бы интересно узнать господа сколько времени максимум вы способны удерживать свое внимание на дыхании?
№598635Добавлено: Пн 24 Янв 22, 16:13 (3 года тому назад)
Медитировать то может так и правильно,но что дальше?
ИМХО пока ты остаешься в образе себя(Я,личность,пол,профессия,хороший и т.д) ни какой счет слоников(дыхания,розовых Будд)тебе не поможет.Ты просто будешь личностью которая считает дыхание,буквально чемпион среди наблюдателей и считателей дыхания. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
ИМХО пока ты остаешься в образе себя(Я,личность,пол,профессия,хороший и т.д) ни какой счет слоников(дыхания,розовых Будд)тебе не поможет.Ты просто будешь личностью которая считает дыхание,буквально чемпион среди наблюдателей и считателей дыхания.
Дальше - визуализировать себя перед Деревом Прибежища)
ИМХО пока ты остаешься в образе себя(Я,личность,пол,профессия,хороший и т.д) ни какой счет слоников(дыхания,розовых Будд)тебе не поможет.Ты просто будешь личностью которая считает дыхание,буквально чемпион среди наблюдателей и считателей дыхания.
Не только ведь асмита - образ себя, "Я", личность и т.п., омрачает и загрязняет сознание, также все остальные коренные клеши.
Не только ведь асмита - образ себя, "Я", личность и т.п., омрачает и загрязняет сознание, также все остальные коренные клеши.
Как только происходит контакт,цепляние,присвоение,буквально за любую мысль,любой видимый образ-это уже омрачение.У кого происходит цепляние?Ответ у меня.То есть именно образ Я в уме,корень всех проблем,именно он заставляет вас страдать,как только его не станет,то и образы перестанут волновать ум,станут течь свободно не задерживаясь.Как то так,это то что я усвоил из околобуддийской теории. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ну, или забить в него гвоздь.
Перед тем как забить, Дерево придется (нужно) визуализировать.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы