Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Правильно ли медитировать так

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

613627СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 22:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Но дальше идёт размахивание кулаками. В чем и где Гедель ошибся - совершенно неясно.

В формализации задачи, сведя мета-язык математики к нумерации. Вы это сколько раз уже прочитали?

Понимаете, друг мой, многие вещи в основаниях математики сводятся к нумерации.

Я Вам советовал прочитать доказательство несчетности действительных чисел.  А там ведь сплошная нумерация!

Пусть формул несчестное множество. Из этого никак не следует невозможность или противоречивость системы или какой-либо из формул. Так как формула - это формула, а не уникальное натуральное число. И никак не следует проблема формализации математики.  Всё элементарно.

Это верно. Но если находится такая формула, которую нельзя вывести, и, что того хуже, ее отрицание нельзя вывести, это и говорит о неполноте системы. Нумерация Гёделя - это просто формальный инструмент.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49561

613628СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 22:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Но дальше идёт размахивание кулаками. В чем и где Гедель ошибся - совершенно неясно.

В формализации задачи, сведя мета-язык математики к нумерации. Вы это сколько раз уже прочитали?

Я Вам советовал прочитать доказательство несчетности действительных чисел.  А там ведь сплошная нумерация!

Пусть формул несчестное множество. Из этого никак не следует невозможность или противоречивость системы или какой-либо из формул. Так как формула - это формула, а не уникальное натуральное число. И никак не следует проблема формализации математики.  Всё элементарно.

Это верно. Но если находится такая формула, которую нельзя вывести, и, что того хуже, ее отрицание нельзя вывести, это и говорит о неполноте системы. Нумерация Гёделя - это просто формальный инструмент.

Вы не понимаете  Laughing. Нет такой формулы! Есть проблема нумерации, которая вовсе не требуется для формализации.

Хотите спорить - докажите, что для цели формализации системы, входящие в нее формулы должны составлять счетное множество. Такое 100 лет назад только могли думать - вот возьмем все пронумеруем, и это и будет формализация.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дмитрий С

613629СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 22:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

Вы не понимаете  Laughing. Нет такой формулы! Есть проблема нумерации, которая вовсе не требуется для формализации.

Хотите спорить - докажите, что для цели формализации системы, входящие в нее формулы должны составлять счетное множество. Такое 100 лет назад только могли думать - вот возьмем все пронумеруем, и это и будет формализация.

Дорогой друг, меня радует, что я не ошибся в Вас ещё много лет назад. Пытливый ум, четкая логика и т д.

Я ведь не специализируюсь на основаниях математики, но ваши требования явно завышены и, возможно, некорректны.

Я ведь знаю, о чем я говорю. А Вы говорите об этом с точки зрения Википедии ).

Нумерация Гёделя нужна ведь не сама по себе. Гедель лишь на пальцах объяснил крестьянам, что какие бы сложные формализмы они ни строили, а все равно получится автомат Калашникова )). Все равно найдётся такая формула, которая вместе со своим отрицанием невыводима.

К сожалению, нас мало кто поймёт здесь. Вот Рената уже возмущается, что мы не цитируем сутты ((.

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
КИ

613630СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 22:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

Дорогой друг, меня радует, что я не ошибся в Вас ещё много лет назад. Пытливый ум, четкая логика и т д.

Я ведь не специализируюсь на основаниях математики, но ваши требования явно завышены и, возможно, некорректны.

Нумерация Гёделя нужна ведь не сама по себе. Гедель лишь на пальцах объяснил крестьянам, что какие бы сложные формализмы они ни строили, а все равно получится автомат Калашникова )). Все равно найдётся такая формула, которая вместе со своим отрицанием невыводима.

К сожалению, нас мало кто поймёт здесь. Вот Рената уже возмущается, что мы не цитируем сутты ((.

Гёдель мистифицировал доказательство. Другие математики оказались не умнее в данной сфере - не поняли ложность его формализации. В результате, цивилизация потеряла очень много в своем развитии. В частности, философы отказались от идеи строительства философии, строгой как математика.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Дмитрий С

613631СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 22:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

Гёдель мистифицировал доказательство. Другие математики оказались не умнее в данной сфере - не поняли ложность его формализации. В результате, цивилизация потеряла очень много в своем развитии. В частности, философы отказались от идеи строительства философии, строгой как математика.

Доказательство Геделя безупречно. Спросите Сашу, - он очень толковый.

Впрочем, у нас тут проблемы с электричеством, которым очень рады последователи Ницше и Канта.

А мы будем гнуть свою линию!

Заряжу аккумуляторы - и продолжим семинары )).
Наверх
Твик

Суждений: 855

613633СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 03:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Твик пишет:
Кстати, ведь вроде как даже по классике буддизма, объект в потоке ума - это сознание манаса, то есть сознание предыдущего момента ума. Даже уже здесь заложен разрыв между видиньем объекта и осознанием объекта.  Как же тогда "в видимом только видимое"? Имеется в виду чистое отражение видимого в манасе?
Оно не может быть чистым,у вас неизбежно подмешивается ваше мнение об объекте,которое у вас в памяти о предыдущих похожих событиях.Чистое видение это как будто в первый раз,без мнения.

Я не о себе. А о тех, кто типа достиг архатства. Что они подразумевают под "в видимом только видимое"? По мне так это невозможно при любом раскладе. Ну или в этой фразе заложено сильное упрощение.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK, Рената Скот
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

613634СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 09:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Рената, милая, сковорода не существует.
Попробуйте поговорить с 4еловеком о том, что это значит. У меня есть некоторая вера в то, что он сможет вам помочь.
Фикус, дорогой, вы же литератор - м.б. правильнее сказать "сковородЫ не существует"? Вообще - поговорите о сковороде с Игорем. Это он ввёл сковороду в беседу, а Игорь не будет беседовать о том, чего не существует, он  человек серьёзный. А как обстоят дела с кораблем, о котором вы вчера вспоминали? Он для вас более реален, чем сковорода?
Спасибо за слово "литератор". И раз уж вы его мне присудили, то подскажу: фраза написана верно, ошибки склонения в ней нет.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

613635СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 11:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Парис пишет:

Например мы имеем алая-виджняну в буддизме.
Вообще-то нет, "в буддизме" не имеем, в отдельных школах - возможно. Скажем, в ПК про алая-виджняну ничего нету.

Наверх
КИ

613636СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 11:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Парис пишет:

Вообще-то нет, "в буддизме" не имеем, в отдельных школах - возможно. Скажем, в ПК про алая-виджняну ничего нету.

На тезис "у посуды бывает ручка", Рената Скот напишет "Вообще-то нет, "у посуды" не бывает, в отдельных посудинах - возможно.".

Демагогия такая демагогия.

Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

613637СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 11:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
4eJIOBEK пишет:
Твик пишет:
Кстати, ведь вроде как даже по классике буддизма, объект в потоке ума - это сознание манаса, то есть сознание предыдущего момента ума. Даже уже здесь заложен разрыв между видиньем объекта и осознанием объекта.  Как же тогда "в видимом только видимое"? Имеется в виду чистое отражение видимого в манасе?
Оно не может быть чистым,у вас неизбежно подмешивается ваше мнение об объекте,которое у вас в памяти о предыдущих похожих событиях.Чистое видение это как будто в первый раз,без мнения.

Я не о себе. А о тех, кто типа достиг архатства. Что они подразумевают под "в видимом только видимое"? По мне так это невозможно при любом раскладе. Ну или в этой фразе заложено сильное упрощение.
Мне видится что фраза "в видимом только видимое"это тавталогия.Видимо так увидели переводчики,что бы  видеть как там на самом деле было,какой действительный смысл закладывался,нужно жить в том культурном обществе когда писались сутры.А пока такое видение нам недоступно.Мы можем только реконструировать этапы  на пути к просветению,и лишь при достижении оного понять правильно ли мы поняли перевод или нет,и потом поведать свое видение.А так как пока с просветленными проблема,то и вопрос неразрешим.Если есть просветлевшие(если это вообще возможно)то они видимо не могут поведать о своем видении в силу ограниченности человеческой речи о таких состояниях,либо такое состояние изменяет человека до такой степени что ему становится неинтересно это делать.
Как же увидеть в видимом видимое?Оно что же обычно для нас невидимо,и только архат может правильно видеть?Я встречал мнение что дело тут в ошибке перевода.В видимом не видимое,а в видимом только виденьеЭто не то видение которое внезапно видишь из окна например,то есть объект,предмет,имя существительное.А виденье как глагол,то есть процесс.То есть в виденье нет объекта(сковорода) и субъекта(Я),а есть только процесс смотрения включающий в себя вместе и тело и сковороду как нечто под названием "ум".Не тот ум которым вы размышляете естественно,а тот ум который все "воспринимает" до начала  осмысления .
Как то так.

Наверх
Рената Скот

613638СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 11:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Спасибо за слово "литератор". И раз уж вы его мне присудили, то подскажу: фраза написана верно, ошибки склонения в ней нет.
Ну раз уж сковорода не существует, то правил языка не существует тем более.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
Рената Скот

613639СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 11:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Парис пишет:

На тезис "у посуды бывает ручка", Рената Скот напишет "Вообще-то нет, "у посуды" не бывает, в отдельных посудинах - возможно.".

Игорь, нельзя ли быть чуть-чуть осознаннее (вы, наверное, маловато спите по ночам)? Форумчанин пишет "мы имеем алая-виджняну в буддизме". Точно выстраиваем фразу, применительно к посуде и получается: "мы имеем ручку у посуды", а вовсе не "у посуды бывает ручка". Т.е. если бы форумчанин написал: "в отдельных школах буддизма бывает такое понятие, как алая-виджняна", то это было бы вполне корректно, в отличие от некорректного "мы имеем алая-виджняну в буддизме".

Наверх
Рената Скот

613640СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 11:46 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Мне видится что фраза "в видимом только видимое"это тавталогия.Видимо так увидели переводчики,что бы  видеть как там на самом деле было,какой действительный смысл закладывался,нужно жить в том культурном обществе когда писались сутры.
Ну тогда и весь буддизм исключительно для тех, кто жил во времена Будды и ни для кого более. Простите за настойчивость, а у вас правда был опыт, когда вы видели своих родных и не сразу узнавали их?

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
КИ

613641СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 11:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Парис пишет:

Игорь, нельзя ли быть чуть-чуть осознаннее (вы, наверное, маловато спите по ночам)? Форумчанин пишет "мы имеем алая-виджняну в буддизме". Точно выстраиваем фразу, применительно к посуде и получается: "мы имеем ручку у посуды", а вовсе не "у посуды бывает ручка". Т.е. если бы форумчанин написал: "в отдельных школах буддизма бывает такое понятие, как алая-виджняна", то это было бы вполне корректно, в отличие от некорректного "мы имеем алая-виджняну в буддизме".

Вы придираетесь к словам, это очевидно. Всем же всё понятно.

Рената Скот

613642СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 12:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

"При любом раскладе" вполне возможно при виде сковороды не разрастаться мыслями о жареной картошке.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106  След.
Страница 28 из 106

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.068 (0.555) u0.020 s0.003, 18 0.046 [270/0]