Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Правильно ли медитировать так

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49561

613597СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 13:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
4eJIOBEK пишет:

Тут я вам не верю совсем,у любого человека был такой опыт,и в отношении людей и в отношении предметов.

Вы тут хотите Ренате объяснить, что объект молниеносно генерализируется в сознании как совокупность множества дискретных данных, но не является непосредственно, а она настаивает на том, что сразу мыслит сковородками?

Неа, не мыслит. Видит сковородками до любого мышления.

Твик

Суждений: 855

613598СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 14:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати, ведь вроде как даже по классике буддизма, объект в потоке ума - это сознание манаса, то есть сознание предыдущего момента ума. Даже уже здесь заложен разрыв между видиньем объекта и осознанием объекта.  Как же тогда "в видимом только видимое"? Имеется в виду чистое отражение видимого в манасе?

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

613599СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 14:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Тут я вам не верю совсем,у любого человека был такой опыт,и в отношении людей и в отношении предметов.
У вас был опыт, когда вы с утра не узнавали близкого человека?
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

613600СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 16:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Кстати, ведь вроде как даже по классике буддизма, объект в потоке ума - это сознание манаса, то есть сознание предыдущего момента ума. Даже уже здесь заложен разрыв между видиньем объекта и осознанием объекта.  Как же тогда "в видимом только видимое"? Имеется в виду чистое отражение видимого в манасе?
Оно не может быть чистым,у вас неизбежно подмешивается ваше мнение об объекте,которое у вас в памяти о предыдущих похожих событиях.Чистое видение это как будто в первый раз,без мнения.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

613601СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 17:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

И никакого «оффтопа» тут и близко нет. Ведь это Чайная, где люди обмениваются мнениями.
Ну так создайте новую тему и обменивайтесь мнениями о Геделе. Или расскажите, как Гедель медитировал - правильно или нет (см. название темы).

Гедель медитировал очень глубоко. Он не повторял сутты как попугай ).
Наверх
Дмитрий С

613602СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 17:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

КИ, сначала стоит ознакомиться с математикой ). А по поводу формалистов - это уже к философам.

Я настойчиво рекомендую Вам ознакомиться с работами Кантора.

Не понимаете тему - ясно. Она связана с ИИ, в частности. Это убитый и просранный раздел математики, просто из-за глупости.

Не торопитесь, друг мой! Это наш добрый друг Лёша БТР чуток увлёкся по поводу ИИ.

Я здесь нигде про ИИ не говорил. Опираюсь лишь на математику, которая, при всех ее недостатках, все же неоспорима в смысле доказательств.

Скажем так. Стандарты строгости доказательств в математике наивысшие.

При этом я признаЮ, что философия расширяет границы восприятия и мышления, чего не может сделать математика. Но если уж мы попадаем в прокрустово ложе математических аксиом и теорем, то дальше идет форсированный вариант.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

613603СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 18:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

КИ, сначала стоит ознакомиться с математикой ). А по поводу формалистов - это уже к философам.

Не понимаете тему - ясно. Она связана с ИИ, в частности. Это убитый и просранный раздел математики, просто из-за глупости.

Не торопитесь, друг мой! Это наш добрый друг Лёша БТР чуток увлёкся по поводу ИИ.

Я здесь нигде про ИИ не говорил. Опираюсь лишь на математику, которая, при всех ее недостатках, все же неоспорима в смысле доказательств.

При этом я признаЮ, что философия расширяет границы восприятия и мышления, чего не может сделать математика. Но если уж мы попадаем в прокрустово ложе математических аксиом и теорем, то дальше идет форсированный вариант.

Стандарты формализации в математике - ниже плинтуса. Проблема у Гёделя в формализации задачи, в том, как из не-математики он переходит к математике - в том, что посчитано правомерным редуцировать предмет к простой нумерации.

Ответы на этот пост: Дмитрий С, Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

613604СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 18:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Это происходит гораздо быстрее, когда вы к этому привыкаете (всего за одну кшану), о чём вам и сказал Человек. Зачем же вы мне эти вопросы задаёте? Неужели я вам так сильно нравлюсь? Smile
Мне как-то тревожно за вас - кажется, что с каждым месяцем вы теряете какую-то часть присущего вам ранее здравого смысла. Скажем, вчера вы сообщили, что "в видимом только видимое" - это не про сковороду. Ну то есть когда вы видите сковороду, то вы крепко зажмуриваетесь? Или вы больше не видите сковороду, потому что перешли на питание дошираком? Или теперь вы видите вместо сковороды первичную материю?
Рената, милая, сковорода не существует.
Попробуйте поговорить с 4еловеком о том, что это значит. У меня есть некоторая вера в то, что он сможет вам помочь.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Дмитрий С

613605СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 18:33 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

Стандарты формализации в математике - ниже плинтуса. Проблема у Гёделя в формализации задачи, в том, как из не-математики он переходит к математике - в том, что посчитано правомерным редуцировать предмет к простой нумерации.

КИ, смотрите, Я не зря порекомендовал Вам доказательство несчетности действительных чисел. Там тоже нумерация.

И самое главное, в отличие от сложного доказательства Гёделя (заметьте, сам Гильберт был под впечатлением), доказательство несчетности действительных чисел не требует специальной математической подготовки.
Наверх
Дмитрий С

613606СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 18:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

ОК, если в математике они ниже плинтуса, то где же они выше плинтуса??

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

613607СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 18:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Рената, милая, сковорода не существует.
Попробуйте поговорить с 4еловеком о том, что это значит. У меня есть некоторая вера в то, что он сможет вам помочь.
Фикус, дорогой, вы же литератор - м.б. правильнее сказать "сковородЫ не существует"? Вообще - поговорите о сковороде с Игорем. Это он ввёл сковороду в беседу, а Игорь не будет беседовать о том, чего не существует, он  человек серьёзный. А как обстоят дела с кораблем, о котором вы вчера вспоминали? Он для вас более реален, чем сковорода?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Дмитрий С

613608СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 18:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

КИ, позвольте мне немножко упростить задачу, не ограничивая общности.

Скажем, есть формулы школьной арифметики. Их бесконечно много. 5*3 + 1 = 16

Что сделал Гедель? (Путём нумерации или еще как).

Он построил формулу, которая не выводится из остальных. Более того, ее отрицание тоже не выводится!

Это упрощение, но оно иллюстрирует суть дела.

А как оно было получено, нумерацией или магией, - это никого не волнует.

Наверх
КИ

613609СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 19:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Он построил формулу, которая не выводится из остальных. Более того, ее отрицание тоже не выводится!

То, что формализация была чистым софизмом, никого не волнует. Главное, что получилась магия, в которую хочется верить.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

613610СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 19:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

ОК, если в математике они ниже плинтуса, то где же они выше плинтуса??

Да везде, где нужен практический результат вычислений. Ниже плинтуса - когда речь про такие абстракции.

Дмитрий С

613611СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 19:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

То, что формализация была чистым софизмом, никого не волнует. Главное, что получилась магия, в которую хочется верить.

КИ, здесь все просто, в логике.

Если у Вас есть возражения Геделю, то мерси! Излагайте!

Если же у Вас есть концептуальные философские аргументы, то это вполне нормально. Скажите, что Вы думаете по поводу неполноты. Но не в том плане, что какие-то языки могут самовыражаться.

Если из системы буддистских воззрений мы можем вывести A и не-А, или же не можем вывести ни того, ни другого, значит, система не полна.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106  След.
Страница 26 из 106

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.055 (0.710) u0.017 s0.001, 18 0.038 [267/0]