Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Правильно ли медитировать так

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

613581СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 23:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:
Чисто память,перебор образов и ассоциаций,вам даже напрягаться не нужно.
Если дама смотрит на играющих во дворе соседских детей, то возможно тут и будет "перебор образов и ассоциаций", чтобы определить, кто из них Коля, а кто Петя. Но если она увидит собственного ребенка, то вряд ли ей придется перебирать образы - имя, скорее всего, возникнет в момент взгляда на своего ребенка. Ранее речь шла о том, что ГЛ якобы требуется время на определение света, как солнечного. Я позволила себе усомниться - если вы видите солнечный свет в окошке каждый погожий день (скажем, живете на высоком этаже), то "чисто память" о том, что свет - солнечный вам, вполне возможно, не понадобится - вы называете свет как солнечный так же моментально, как мамаша называет имя собственного ребенка.
Вы можете сомневаться, сколько вам угодно. Но Человек всё очень правильно написал (хотя и не очень правильно грамматически, но это не так уж важно) Smile

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

613582СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 23:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Нет, Рената, "в видимом только видимое" не предполагает наличие сковороды. Это тонко, я понимаю, и сложновато для вас, видимо.
И что же вы видите, когда встречаетесь со сковородой? "Непонятную штуку?" "Странную железяку?" Сколько щелчков пальцами вам надо проделать, чтобы осознать, что перед вами? Какую цепочку образов перебрать? Расскажите, пожалуйста.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

613583СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 23:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Если вы сразу мыслите "солнечный свет", то это значит лишь, что вы просто не замечаете щелчка пальцев.
Возможно, солнечный свет - редкость для вас? Скажем, вы живете в подвальном помещении, ведете ночной образ жизни и редко его видите (ну раз при виде света вам нужно некоторое время, чтобы распознать его источник)?
Наверх
Рената Скот

613584СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 23:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вы можете сомневаться, сколько вам угодно. Но Человек всё очень правильно написал (хотя и не очень правильно грамматически, но это не так уж важно) Smile
Ну то есть вам нужно время, равное щелчку пальцев, чтобы имя вашего ребенка (или кличка вашей собачки) увязалось с его образом?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

613585СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 09:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Как вы думаете, не показывает ли этот диалог с Ренатой Скот наглядно, почему последователи Праджняпарапиты говорили, что шраваки плывут в старой утлой лодке, потому что просто не способны взойти на большой корабль?

Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

613586СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 09:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Ну то есть вам нужно время, равное щелчку пальцев, чтобы имя вашего ребенка (или кличка вашей собачки) увязалось с его образом?
Это происходит гораздо быстрее, когда вы к этому привыкаете (всего за одну кшану), о чём вам и сказал Человек. Зачем же вы мне эти вопросы задаёте? Неужели я вам так сильно нравлюсь? Smile

Наверх
КИ

Суждений: 49561

613587СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 09:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Как вы думаете, не показывает ли этот диалог с Ренатой Скот наглядно, почему последователи Праджняпарапиты говорили, что шраваки плывут в старой утлой лодке, потому что просто не способны взойти на большой корабль?

Не стоит делать такие глобальные выводы по одному неграмотному человеку.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

613588СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 09:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Как вы думаете, не показывает ли этот диалог с Ренатой Скот наглядно, почему последователи Праджняпарапиты говорили, что шраваки плывут в старой утлой лодке, потому что просто неспособны взойти на большой корабль?

О, нет, конечно же. Я лишь подумал, что это можно взять как пример неспособности взойти на большой корабль.
Это ведь даже не забавный анекдот а-ля Пелевин "Сковорды нет в восприятии - Как же нет, да вот же она!".
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

613589СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 10:46 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:
Чисто память,перебор образов и ассоциаций,вам даже напрягаться не нужно.
Если дама смотрит на играющих во дворе соседских детей, то возможно тут и будет "перебор образов и ассоциаций", чтобы определить, кто из них Коля, а кто Петя. Но если она увидит собственного ребенка, то вряд ли ей придется перебирать образы - имя, скорее всего, возникнет в момент взгляда на своего ребенка. Ранее речь шла о том, что ГЛ якобы требуется время на определение света, как солнечного. Я позволила себе усомниться - если вы видите солнечный свет в окошке каждый погожий день (скажем, живете на высоком этаже), то "чисто память" о том, что свет - солнечный вам, вполне возможно, не понадобится - вы называете свет как солнечный так же моментально, как мамаша называет имя собственного ребенка.
Я думаю вы хоть раз в жизни встречались с неприятным таким опытом под названием "Обозналась!!"Как это возможно?Дело в том что ум ваш начал привычный процесс сравнивания образов и ассоциаций,но не довел до конца перечисления все параметров,а выбрал лишь некоторые самые первые,и решил что дальше не нужно,это обьект №34№";;.Итог вы чувствуете себя не в своей тарелке.Просто это происходит так быстро,что нельзя сказать,что это вы смотрите на сковороду и вы узнаете Петю,это ум в не зависимости от вашего волеизъявления сам решает сковорода или Петя.

Наверх
Рената Скот

613590СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 10:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Вот только чот корабля-то и не видать (как, впрочем, и восходящих пассажиров). В видимом только видимое, а в воображаемом только воображаемое.
Наверх
Рената Скот

613591СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 10:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Итог вы чувствуете себя не в своей тарелке.Просто это происходит так быстро,что нельзя сказать,что это вы смотрите на сковороду и вы узнаете Петю,это ум в не зависимости от вашего волеизъявления сам решает сковорода или Петя.
Пока что такого со мной не случалось, а вот старичков, перебирающих-перебирающих ассоциации и не узнающих близких людей, встречать приходилось. Хотя люди, путающие знакомых со сковородкой, а солнечный свет со светом от фонарного столба  - что-то из области совсем уж клинических случаев. "Ум в не зависимости от вашего волеизъявления" - больной ум.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
Рената Скот

613592СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 10:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Я бы даже и по двум не стала. Но вот когда десятки людей, принадлежащих одной школе, не могут ответить на простые вопросы - тут уже можно делать вывод о школе.
Наверх
Рената Скот

613594СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 11:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Это происходит гораздо быстрее, когда вы к этому привыкаете (всего за одну кшану), о чём вам и сказал Человек. Зачем же вы мне эти вопросы задаёте? Неужели я вам так сильно нравлюсь? Smile
Мне как-то тревожно за вас - кажется, что с каждым месяцем вы теряете какую-то часть присущего вам ранее здравого смысла. Скажем, вчера вы сообщили, что "в видимом только видимое" - это не про сковороду. Ну то есть когда вы видите сковороду, то вы крепко зажмуриваетесь? Или вы больше не видите сковороду, потому что перешли на питание дошираком? Или теперь вы видите вместо сковороды первичную материю?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

613595СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 11:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:
Итог вы чувствуете себя не в своей тарелке.Просто это происходит так быстро,что нельзя сказать,что это вы смотрите на сковороду и вы узнаете Петю,это ум в не зависимости от вашего волеизъявления сам решает сковорода или Петя.
Пока что такого со мной не случалось, а вот старичков, перебирающих-перебирающих ассоциации и не узнающих близких людей, встречать приходилось. Хотя люди, путающие знакомых со сковородкой, а солнечный свет со светом от фонарного столба  - что-то из области совсем уж клинических случаев. "Ум в не зависимости от вашего волеизъявления" - больной ум.
Тут я вам не верю совсем,у любого человека был такой опыт,и в отношении людей и в отношении предметов.

Ответы на этот пост: Экалавья, Рената Скот
Наверх
Экалавья

Суждений: 2523

613596СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 22, 12:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Тут я вам не верю совсем,у любого человека был такой опыт,и в отношении людей и в отношении предметов.

Вы тут хотите Ренате объяснить, что объект молниеносно генерализируется в сознании как совокупность множества дискретных данных, но не является непосредственно, а она настаивает на том, что сразу мыслит сковородками?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106  След.
Страница 25 из 106

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.058 (0.962) u0.016 s0.001, 18 0.042 [269/0]