Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Правильно ли медитировать так

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
4eJIOBEK

Суждений: 2820

613643СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 12:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

Мне видится что фраза "в видимом только видимое"это тавталогия.Видимо так увидели переводчики,что бы  видеть как там на самом деле было,какой действительный смысл закладывался,нужно жить в том культурном обществе когда писались сутры.
Ну тогда и весь буддизм исключительно для тех, кто жил во времена Будды и ни для кого более. Простите за настойчивость, а у вас правда был опыт, когда вы видели своих родных и не сразу узнавали их?
Скорей всего был,каких то других людей точно был.Конечно это не когда смотришь на человека вблизи в упор.Это и недостаточное освещение,и вполоборота,и когда у кого то одежда оказалась такая же как у того на кого подумал.
Вы большой любитель сутр я смотрю,и не понимаю что вас так удивляет,ведь кто то там уже путал веревку со змеей.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
4eJIOBEK

Суждений: 2820

613644СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 12:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Спасибо за слово "литератор". И раз уж вы его мне присудили, то подскажу: фраза написана верно, ошибки склонения в ней нет.
Ну раз уж сковорода не существует, то правил языка не существует тем более.
Покажите мне "правила языка",что это за зверь и где они живут?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

613645СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 12:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Спасибо за слово "литератор". И раз уж вы его мне присудили, то подскажу: фраза написана верно, ошибки склонения в ней нет.
Ну раз уж сковорода не существует, то правил языка не существует тем более.
Покажите мне "правила языка",что это за зверь и где они живут?
Там же где и сковороды - в несуществующем лесу?
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

613646СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 12:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Скорей всего был,каких то других людей точно был.Конечно это не когда смотришь на человека вблизи в упор.Это и недостаточное освещение,и вполоборота,и когда у кого то одежда оказалась такая же как у того на кого подумал.
Вы большой любитель сутр я смотрю,и не понимаю что вас так удивляет,ведь кто то там уже путал веревку со змеей.
Ну так это совсем про другое! Вы видите то, что видите - если близкий человек далеко от вас, освещение плохое и т.п., то вы видите просто силуэт. Обычные обознатушки. Так и с веревкой и змеей - что тут поделаешь? Сознание глаза несовершенно (как и все прочие сознания), не араханты пока. Разрастанием (тем, чего мы не видим) в данном случае будет (наверное) накручивание, типа - это ужасная ядовитая змея, королевская кобра, ее подкинули злые недруги и т.п.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

613647СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 14:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Правила языка - саммути-сачча.
Горсть листьев
Фикус, Историк

613648СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 14:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Слова в сутте Бахии (они повторяются в других суттах) довольно просты:
- диттхе диттха-матам бхависсати
(диттхе - в видимом; диттхе-матам - только видимое; бхависсати - пусть будет)
Дальше говорится про слышимое, ощущаемое на вкус и мыслимое.
Речь о чётком различении воспринимаемого и домысливаемого. Домысливвемое - это понятия.
Например, это такие понятия как 'солнечный луч" и "сковородка".

Ответы на этот пост: Твик, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Твик

Суждений: 855

613650СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 15:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Речь о чётком различении воспринимаемого и домысливаемого. Домысливвемое - это понятия.

Такое возможно только если каждый раз смотреть на объект как первый раз. Можно наверное отсечь вербализацию и приклеивание ярлыков типа это "сковородка", но как одномоментно убрать сравнение с предыдущим опытом восприятия объекта из памяти? В частности сравнение с этой же сковородкой минуту (секунду) назад? Осознанное восприятие без мышления?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

613652СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 15:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Горсть листьев пишет:

Такое возможно только если каждый раз смотреть на объект как первый раз. Можно наверное отсечь вербализацию и приклеивание ярлыков типа это "сковородка", но как одномоментно убрать сравнение с предыдущим опытом восприятия объекта из памяти? В частности сравнение с этой же сковородкой минуту (секунду) назад? Осознанное восприятие без мышления?
Не нужно убирать, нужно различать (не путать). В чём польза такого умения? Ну, я её вижу, например, в том, чтобы хотя бы (для начала) не вестись на красивые картинки в рекламе.

Ответы на этот пост: Твик, Сеня, Рената Скот
Наверх
Твик

Суждений: 855

613653СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 15:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Твик пишет:
Горсть листьев пишет:

Не нужно убирать, нужно различать (не путать). В чём польза такого умения? Ну, я её вижу, например, в том, чтобы хотя бы (для начала) не вестись на красивые картинки в рекламе.

Я предполагаю, что вся психика формировалась в ходе эволюции для выживания. В том числе и обобщение воспринимаемых объектов. Даже если это может быть ошибочным. Например, некто принял в темноте веревку за змею и повел себя осторожно. А вдруг это на самом деле была бы змея?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
ТМ

Суждений: 13599

613654СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 15:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Но дальше идёт размахивание кулаками. В чем и где Гедель ошибся - совершенно неясно.

В формализации задачи, сведя мета-язык математики к нумерации. Вы это сколько раз уже прочитали?

Понимаете, друг мой, многие вещи в основаниях математики сводятся к нумерации.

Я Вам советовал прочитать доказательство несчетности действительных чисел.  А там ведь сплошная нумерация!

Пусть формул несчестное множество. Из этого никак не следует невозможность или противоречивость системы или какой-либо из формул. Так как формула - это формула, а не уникальное натуральное число. И никак не следует проблема формализации математики.  Всё элементарно.

Это верно. Но если находится такая формула, которую нельзя вывести, и, что того хуже, ее отрицание нельзя вывести, это и говорит о неполноте системы. Нумерация Гёделя - это просто формальный инструмент.

Вы не понимаете  Laughing. Нет такой формулы! Есть проблема нумерации, которая вовсе не требуется для формализации.

Хотите спорить - докажите, что для цели формализации системы, входящие в нее формулы должны составлять счетное множество. Такое 100 лет назад только могли думать - вот возьмем все пронумеруем, и это и будет формализация.

Дорогой друг, меня радует, что я не ошибся в Вас ещё много лет назад. Пытливый ум, четкая логика и т д.

Я ведь не специализируюсь на основаниях математики, но ваши требования явно завышены и, возможно, некорректны.

Я ведь знаю, о чем я говорю. А Вы говорите об этом с точки зрения Википедии ).

Нумерация Гёделя нужна ведь не сама по себе. Гедель лишь на пальцах объяснил крестьянам, что какие бы сложные формализмы они ни строили, а все равно получится автомат Калашникова )). Все равно найдётся такая формула, которая вместе со своим отрицанием невыводима.

К сожалению, нас мало кто поймёт здесь. Вот Рената уже возмущается, что мы не цитируем сутты ((.

Вы выводы не делали из этого? Это значит, что полное знание невозможно. А буддизм - прагматический психотренинг неудачников, индийская культурная рилигиозная шиза и пр.

Laughing

Ответы на этот пост: Парис, Дмитрий С
Наверх
ТМ

Суждений: 13599

613655СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 15:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

* полное философское знание
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

613656СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 15:57 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Твик пишет:
Горсть листьев пишет:

Твик правильно заметил. Наш мозг должен уметь различать вещи, и если сразу не различил то должен включать дополнительные инструменты аналитического мышления.
Если натренировать не включать анализатор, то мы скатимся к младенцу, и на дороге вылетим на красный свет, и наступим на змею.
 Анализ опыта это хорошо. Без этого инструмента мы бы были подобны живым камням.
Состояние ума "До-мысли" по дзену, это о другом. Это о дхьяне. Дхьяна не стопорит аналитический ум, а наоборот способствует его контрастности и ясности, т.к. ум меньше отвлекается на посторонние бессмысленные мысли.
Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

613657СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 16:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Имхо, состояние дхьяны православные монахи называют состоянием "тишины ума", а также "состоянием внимательности"
В этом состоянии человек меньше подвержен страстям, т.к. страсти зажигаются от мыслей. Чем менее осознан ум, тем его легче ввести в соблазн.
Если хочешь девушку затащить в постель стань демоном, напои её, чтобы успыпить её осознанность, и тогда ей легко станет управлять. Правда потом нужно будет в аду расплачиваться за то что овечек в грех вводил умышленно.

В библии написано "Бдите" и днем и ночью дабы не искушаться грехом. Дьявол работает через мысли, это написано в исихастских книгах по практике.

Короче вот такой вот ликбез христианский. Там много чего полезного можно подчерпнуть.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

613658СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 16:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Горсть листьев пишет:
Твик пишет:
Горсть листьев пишет:

Я предполагаю, что вся психика формировалась в ходе эволюции для выживания. В том числе и обобщение воспринимаемых объектов. Даже если это может быть ошибочным. Например, некто принял в темноте веревку за змею и повел себя осторожно. А вдруг это на самом деле была бы змея?
Вне всяких сомнений, психика сформирована стремлением к выживанию на протяжении огромного, практически бесчисленного количества жизней. Но это никак не избавляет нас от когнитивных ошибок. Более того, нередко их провоцирует.
Наверх
Парис

Суждений: 340

613660СообщениеДобавлено: Чт 24 Ноя 22, 18:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы выводы не делали из этого? Это значит, что полное знание невозможно. А буддизм - прагматический психотренинг неудачников, индийская культурная рилигиозная шиза и пр.

Laughing

Как считатете сколько нужно жизней чтобы стать Буддой ?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106  След.
Страница 29 из 106

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.044 (0.588) u0.017 s0.001, 18 0.027 [268/0]