Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Правильно ли медитировать так

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49561

613473СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 00:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Математический оффтоп так оффтоп.

Математика, конкретно наивнейшая и никчемная придумка Гёделя, наделали много плохого для интеллектуальной сферы. Такое трудно простить - что это не было так громко опровергнуто, чтобы стало даже стыдно упоминать "теорему о неполноте", кроме как в качестве примера глупости.

Да, я прочитал про нее, понял смысл, и поплакал от смеха.

Вы смеётесь, друг мой?

Видать, у Вас, как у Ренаты, гуманитарное образование вытесняет все остальное )).

Вы, видимо, не вникали в смысл его доказательства?  Laughing Если лень и упростить - то большинство современных алгоритмических языков являются опровержением его теоремы. А в современном мире, за доказательство как у него, любой студент получит кол. Если, конечно, преподаватель хоть что-то понимает в алгоритмических языках, а не чистый математик.

Ну, о Геделе можно поговорить. Но тут речь вроде шла о Лобачевском …

Как теорему Гёделя приплетают не по делу я хотя бы знаю, а что тут делает Лобачевский - вообще никак.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дмитрий С

Суждений: 7051

613474СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 00:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

Математика, конкретно наивнейшая и никчемная придумка Гёделя, наделали много плохого для интеллектуальной сферы. Такое трудно простить - что это не было так громко опровергнуто, чтобы стало даже стыдно упоминать "теорему о неполноте", кроме как в качестве примера глупости.

Вы смеётесь, друг мой?

Видать, у Вас, как у Ренаты, гуманитарное образование вытесняет все остальное )).

Вы, видимо, не вникали в смысл его доказательства?  Laughing Если лень и упростить - то большинство современных алгоритмических языков являются опровержением его теоремы. А в современном мире, за доказательство как у него, любой студент получит кол. Если, конечно, преподаватель хоть что-то понимает в алгоритмических языках, а не чистый математик.

Ну, о Геделе можно поговорить. Но тут речь вроде шла о Лобачевском …

Как теорему Гёделя приплетают не по делу я хотя бы знаю, а что тут делает Лобачевский - вообще никак.

Я объясню. Рената привела пример. Я показал, что он некорректен.

Далее, я привёл пример с геометрией Лобачевского, где он построил (как Саша сказал) модель (пример), на которой работали все аксиомы Евклида кроме 5-го постулата (о параллельных прямых).

Прошу прощения, что в своих рассуждениях опустил целый кусок, поэтому у гуманитариев возникли вопросы.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

613475СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 00:46 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С, у вас Лобачевский как пример того, что Рената понять не может. Для такого примера так далеко не надо идти  - Рената не понимает вещи и гораздо более простые.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Дмитрий С

613476СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 00:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С, у вас Лобачевский как пример того, что Рената понять не может. Для такого примера так далеко не надо идти  - Рената не понимает вещи и гораздо более простые.

Это просто тип мышления гуманитария.

Но вот Вы же все понимаете. Я помню, 10 лет назад Вы даже Теста исправляли по поводу мат логики.

То есть, образование ничего не определяет на самом деле. Точность мышления - это, наверно, что-то врожденное.

PS. Кстати, я переживаю о ТЕСТе. Он не появляется. Он там жив вообще?
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

613477СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 01:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Вы смеётесь, друг мой?

Срамоту-то какую Вы пишете, КИ, полную срамоту. Доказательство там отличное, и ничего алгоритмические языки не опровергают. Речь в теореме идет о системах, содержащих минимум счетное количество аксиом, например - об арифметике Пеано.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: КИ, Дмитрий С
Наверх
Вантус
заблокирован

613478СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 01:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если аксиом конечное количество, то утверждения опровергаются или доказываются хотя бы простым перебором. В том-то и прикол теоремы Геделя, что она рассматривает простейшую систему с бесконечным числом аксиом - арифметику.

Вообще, такое феноменальное невежество, что хоть туши свет))) Чистый математик, который не понимает в "алгоритмических языках", которые, хе-хе, и возникли все из работ логиков и чистых математиков. Срамота...

Наверх
КИ

613479СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 01:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Срамоту-то какую Вы пишете, КИ, полную срамоту. Доказательство там отличное, и ничего алгоритмические языки не опровергают. Речь в теореме идет о системах, содержащих минимум счетное количество аксиом, например - об арифметике Пеано.

Док-во Гёделя основано на создании, так сказать, примитивного предполагаемого байт-кода, который оказывается проблемным просто в силу своей наивности и примитивности. Во времена Гёделя, сама идея эта - кодирования - была новой, и в этом есть его заслуга. Но доказательства там, конечно, нет.

Смешно, что до сих кто-то такое всерьез воспринимает.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Вантус
заблокирован

613480СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 01:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Док-во Гёделя основано на создании, так сказать, примитивного предполагаемого байт-кода, который оказывается проблемным просто в силу своей наивности и примитивности. Во времена Гёделя, сама идея эта - кодирования - была новой, и в этом есть его заслуга. Но доказательства там, конечно, нет.

Вы реально такой фрик с манией величия, что отрицаете доказательство теоремы Геделя?! Я не верю.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Дмитрий С

613481СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 01:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Дмитрий С пишет:

Вы смеётесь, друг мой?

Саша, КИ - не математик, но голова у него работает.

Вот я буквально скоро в курсе «Дискретная математика» буду объяснять детям аксиому выбора применительно к натуральному ряду. Ну, типа каждое подмножество натуральных чисел имеет минимальный элемент

Казалось бы, это очевидно! Ан нет, это ни из чего не следует …
Наверх
КИ

613482СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 01:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Вантус пишет:

Вы реально такой фрик с манией величия, что отрицаете доказательство теоремы Геделя?! Я не верю.

Вы реально не понимаете, какая там лажа? Глаза разуйте. Проблема не в математике доказательства, а в постановке с наивным кодированием числами.

Вантус
заблокирован

613483СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 01:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Человече, у вас логика поломалась, не иначе. Вы используете слова "наивное", "кодирование", "натуральные числа", которые на деле не очевидны и требуют нетривиального аксиоматического определения. Аксиоматика натуральных чисел - сама по себе огромная проблема, и математики пользуются не общими словами, как разные буддисты и прочие лжемудрецы, а вполне конкретными определениями.

Более того, не то, что "кодирование", а вообще понятие отображения из множества в множество нетривиально и выкидывает неприятные сюрпризы при бесконечности этих множеств.

Вы пытаетесь сейчас апеллировать к "здравому смыслу", но у математика в этой области (основания математики) такой роскоши нет. У него есть алфавит, правила составления формул и правила вывода.

Почитайте про теорему Геделя нормальную статью в УМН, хотя бы.

Наверх
Дмитрий С

613484СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 01:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нет, ребята, там не так просто. Сам Гильберт выступал по радио и говорил что-то вроде того, что нужен более жёсткий «финитизм» или че-то в этом духе.

Теорема Гёделя повергла в депрессию многих гениальных математиков
Наверх
КИ

613485СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 01:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Всё что надо знать об этой глупости, это следующее:

"Каждому примитивному символу, выражению и последовательности выражений некоторой формальной системы[~ 4] S поставим в соответствие определённое натуральное число"

Это создание примитивного байт-кода, который оказывается содержащим ошибку, так как, грубо говоря, функции в нем могут быть записаны поверх данных - вот и всё "доказательство".

И не надо гнуть пальцы, тут собственно математики можно и не касаться, так как ошибка еще до неё.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
КИ

613486СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 01:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Математики не могут в формализацию - это известно.
Вантус
заблокирован

613487СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 22, 01:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ах да, байт-кода у математика тоже нет - это слишком неформализованное понятие. У него есть машина Тьюринга или нормальный алгорифм.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106  След.
Страница 20 из 106

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.049 (0.449) u0.015 s0.003, 18 0.032 [264/0]