В старину, монахи перевозили Канон из монастыря в монастырь в повозках. Тем, у кого было больше текстов, нужна была повозка больше - их за это и назвали больше-повозочниками (махаяна).
Ну если бы ПК не просто перевозили, а еще и читали
Иронизируете и лжёте на сотни тысяч, или более, монахов за пару тысяч лет? И вы подменили тему обсуждения, в очередной раз - это демагогия, тоже неблагая речь.
Вообще-то это вы не в курсе. Дело в том, что монахи тхеравады и махаяны часто посещают библиотеки друг друга. И делают они это не для развлечения, а именно потому, что в одних монастырях библиотеки содержат одни тексты, а в других - другие.
Опять подмена - переход с обсуждения основ на современное состояние библиотек. Это недержание темы в силу слабого ума или сознательная демагогия в силу желания наврать?
Простите пожалуйста, но вот вы сами выше писали, что монахи махаяны перевозили больше текстов - тексты ПК + тексты собственного сочинения. Тогда куда же делись из махаянских библиотек тексты ПК, так что монахам махаяны приходится в библиотеки тхеравадинских монастырей ездить? Нелогично получается.
№615953Добавлено: Пт 23 Дек 22, 18:56 (2 года тому назад)
Дмитрий, последнее, на тему БГ. В плане многослойности текста.
Нельзя отбросить и архаическую тему судьбы. Кришна последнюю включает в пять принципов действия, и не просто, а ставит во главу. На третий день битвы, когда Арджуна уже включился в сражение, он продолжает сомневаться и старается щадить родственников, так будет и в последующие дни.
Например, Юдхиштхира выказывает недовольство Кришне после поражения первого дня - "Я вижу, что Савьясачин в битве словно бы и не участвует" или "Друг твой (т.е. Арджуна)... равнодушно он взирает на то, как истребляют нас Бхишма и великий духом Дрона".
И здесь вспоминаем о судьбе: Бхишме предначертано погибнуть от руки Шикхандина, который на самом деле девушка Амба, у которой свои кармические мотивы и т.д. густая сеть судьбы. Поэтому Кришна и говорит - всё уже предрешено, твоё участие и убийства уже расписаны, осталось только морально синхронизироваться в фатальных обстоятельствах - проявить почтительность к деду (оставить Шикхандину) и соблюсти дхарму кшатрия. Эта почтительность в пылу братоубийственной битвы начертана судьбой.
Главное просечь связанность обставы - Арджуна, Бхишма и Шикхандин независимы друг от друга по знанию, к примеру, каждый из них может не знать судьбомотивов другого, и в то же время, абсолютно зависимы друг от друга по неизбежности метасудьбы. Здесь три элемента жёстко спаяны, Бхишма оттого и проворен, что Арджуна его щадит, а щадит он его от почтения, а почтение оттого, что смерть Бхишмы предопределена Шикхандином и т.д. - порядок последовательности можно менять, но спайка останется.
№615954Добавлено: Пт 23 Дек 22, 18:58 (2 года тому назад)
Никуда ничего не делось. Просто сутры хинаяны стоят ниже в иерархии значимости текстов, чем сутры махаяны. Согласно самим школам махаяны. А согласно школам ваджраяны тантры стоят выше сутр хинаяны и махаяны. С 2017 года неужели было не разобраться?
Никуда ничего не делось. Просто сутры хинаяны стоят ниже в иерархии значимости текстов, чем сутры махаяны. Согласно самим школам махаяны. А согласно школам ваджраяны тантры стоят выше сутр хинаяны и махаяны. С 2017 года неужели было не разобраться?
О чём речь?! выше было сказано - нет никаких хинаян и махаян, а различие между тем чего нет - 1%.
О чём речь?! выше было сказано - нет никаких хинаян и махаян, а различие между тем чего нет - 1%.
Меня не волнует, что и кем было сказано. Я пишу то, что знаю сам.
К примеру ТМ с собаками, если напала стая собак, лучше, что бы рядом оказался садист, который получит удовольствие от убийства собак, чем высокодуховная Рената с томиком Дигха-Никаи в переводе SV. В реальности все сложнее. Плохо иногда становится хорошо и наоборот.
Я к тому, что взять какую-то книжку или несколько книжек за основу, на которой надо моделировать свою жизнь, не всегда целесообразно.
А в следующем цикле опять собаки, живодёр, ТМ, Рената с томиком никаи, Андроид пишущий, что так лучше для ТМ, ну и я опять про очередной цикл.
Будет ли следующий цикл - вопрос веры. А ваши альтернатива - быть загрызенным собаками?
Почему же? Есть другая альтернатива - быть тем, на кого не нападают собаки. Ведь собаки нападают на тех, кто их боится, так как хорошо это чуют.
альтернатив-то так-то много...
Звучит красиво. По-кастанедовски. Типа, я не буду там, где меня будет поджидать снайпер.
А на деле - глупость. Собака внезапно может в спокойном городском дворе накинуться, ограбить могут у подъезда дома, ударив по голове сзади, а просто накинуться и избить может и стайка подростков под влиянием алкоголя забавы ради. Новостные сводки городские пролистните.
То есть, подтверждаете - если не доверяю Будде, то буду убивать.
Действительно, до знакомства с Учением легко убивала насекомых (чаще всего комаров) и не видела в этом ничего дурного. Что же до убийства людей, то склонность к нему не так уж распространена, иначе люди поубивали бы друг друга еще в раннем детстве.
Значит - моральный порог перед комаром требует активации Будды, а перед убийством человека - не обязательно, и без Будды можно устоять перед искушением кого-нибудь пришлёпнуть. Значит возможно и приличное поведение без буддизма, за исключением инсектарной проблематики (судя по тому, что вы к "убийству" раза три приуточнили - "комаров").
Бессмысленный и беспощадный подход.
Вполне опытный подход, побольше бы таких.
Это какой? Выводить справочную интоксикацию, привязываясь лучепёркой к контекстуальным беседам? подвязывать к рандомно выбранным словам клибаленьную ссылку на справочную инфу, о которой автор сообщения не просил, потому что она не относится к теме обсуждения?
Бессмысленный и беспощадный подход.
Вполне опытный подход, побольше бы таких.
Это какой? Выводить справочную интоксикацию, привязываясь лучепёркой к контекстуальным беседам? подвязывать к рандомно выбранным словам клибаленьную ссылку на справочную инфу, о которой автор сообщения не просил, потому что она не относится к теме обсуждения?
Обоснуйте эти свои претензии пруфами. И имеете ли вы вообще право кому-то здесь что-то предъявлять, с такими-то удручающе скудными знаниями дхармических традиций.
Обоснуйте эти свои претензии пруфами. И имеете ли вы вообще право кому-то здесь что-то предъявлять, с такими-то удручающе скудными знаниями дхармических традиций.
Ха-хах, в рунетической борзости ты спец.
Да-да, докажите свою правоту хотя бы раз на этом форуме.
К примеру ТМ с собаками, если напала стая собак, лучше, что бы рядом оказался садист, который получит удовольствие от убийства собак, чем высокодуховная Рената с томиком Дигха-Никаи в переводе SV. В реальности все сложнее. Плохо иногда становится хорошо и наоборот.
Я к тому, что взять какую-то книжку или несколько книжек за основу, на которой надо моделировать свою жизнь, не всегда целесообразно.
А в следующем цикле опять собаки, живодёр, ТМ, Рената с томиком никаи, Андроид пишущий, что так лучше для ТМ, ну и я опять про очередной цикл.
Будет ли следующий цикл - вопрос веры. А ваши альтернатива - быть загрызенным собаками?
Почему же? Есть другая альтернатива - быть тем, на кого не нападают собаки. Ведь собаки нападают на тех, кто их боится, так как хорошо это чуют.
альтернатив-то так-то много...
Звучит красиво. По-кастанедовски. Типа, я не буду там, где меня будет поджидать снайпер.
А на деле - глупость. Собака внезапно может в спокойном городском дворе накинуться, ограбить могут у подъезда дома, ударив по голове сзади, а просто накинуться и избить может и стайка подростков под влиянием алкоголя забавы ради. Новостные сводки городские пролистните.
А ещё может прилететь метеорит и упасть прямо на вас. Такое ведь тоже может быть, есть даже зафиксированный журналистами случай. К чему эти пересуды?
К тому, что глупо писать в духе: "Не хочешь неприятностей? Просто будь тем у кого не бывает неприятностей!"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы