Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое противоречие?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13472

562209СообщениеДобавлено: Сб 09 Янв 21, 22:58 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
Решил чеито погуглить это слово...слово то красивое....от чиво пишут:
Цитата:
In the Buddhist way of thinking, realization of the Truth is not the work of thinking (attakkavacaro). It is very subtle and can be realized by the wise only when understanding and meditation go together through penetrating insight.
http://streamingidea.blogspot.com/2011_08_01_archive.html?m=1

Вот так пускают по неверному пути духовные учителя.

Ответы на этот пост: Loka
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49391

562211СообщениеДобавлено: Сб 09 Янв 21, 23:07 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

У Хопкинса с тибетского взят наиболее дословный вариант:

rtog ge'i spyod yul ma yin pa
"does not [belong to] the realm of argumentation".

Никаких "концептов" и "логики". А именно аргументаций - то есть, нирвана не предмет для спора.

Ну, и варианты:
not within the sphere of philosophy
not within the domain of intellectuals
тоже не про концепции, а про неких философов (но не пандитов?).

Зря я гнал на палийцев - они как раз и взяли значение из словаря, который сделан с тибетского прочтения термина.

"Внеконцептуального" или "вне умственного" тут нет никаким макаром, ни в одном прочтении.

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

562212СообщениеДобавлено: Сб 09 Янв 21, 23:37 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ну, и уже упомянутый контекст.

adhigato kho myāyaṃ dhammo gambhīro duddaso duranubodho santo paṇīto atakkāvacaro nipuṇo paṇḍitavedanīyo.
https://suttacentral.net/sn6.1/en/sujato

paṇḍitavedanīyo - понимаемая пандитами. Сможете согласовать "понимаемое пандитами" с "вне сферы философии" и т.п.? Я - нет.

crac333

Суждений: 2316

562214СообщениеДобавлено: Сб 09 Янв 21, 23:46 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

У Хопкинса с тибетского взят наиболее дословный вариант:
rtog ge'i spyod yul ma yin pa
"does not [belong to] the realm of argumentation".
Да, верно,Бхаджаговинда Гхош приводит тот же тибетский эквивалент(ссылаясь на Tibetan-Eanglish Dictionary Sarat Chandra Das'а). Далее,сообщив что в буддийских текстах это слово является атрибутом(качеством) Дхаммы он так же кратко поясняет на основании словоупотребления встречающегося в Упанишадах:
All these imply the same idea that the subtle principle Brahman is beyond human reasoning and is ad-infinitum.
[Все это выражает одну и ту де идею о том, что тонкий принцип Брахмана за пределами человеческого разумения и бесконечен ](я не стал транскрибировать цитаты но там содержится это слово tarka и производные как видно на фото).

IMG_20210109_223156.jpg
 Описание:
 Размер файла:  69.52 KB
 Просмотрено:  643 раз(а)

IMG_20210109_223156.jpg

КИ

562215СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 21, 00:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вся эта тема, так или иначе, заворачивается на значение термина "прапанча" и, соответственно, "ниспрапанча".

https://spokensanskrit.org/index.php?tran_input=prapaJca&direct=se&script=hk&link=yes&mode=3

https://spokensanskrit.org/index.php?mode=3&direct=se&script=hk&tran_input=nisprapaJca

Я думаю, что это, конечно же, не "вообще мышление", или "вообще рассуждения", а что-то вроде "метафизических измышлений", если контекст Нирвана.

КИ

562217СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 21, 01:18 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Какое, вообще, основное употребление слова "avacara" - это кама-авакара. рупа-авакара, арупа-авакара.

И тут, на голубом глазу, нам предлагают термин "тарка-авакара"?  Мол, "мир философов", "мир логики" и т.п.? И, Нирвана, типа, вне этого мира? Про это Будда говорил?

Не смешно?

Чтобы было такое отрицание, должен быть такой термин. А его, конечно же, нет.

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
КИ

562218СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 21, 01:28 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нормальный вариант, например, такой:

"тарка" читаем, как "жажда" (desire). тарка-авакара, соответственно, как собирательное именование всех трех миров - "мир жажды"- с использованием того же слова "авакара", что используется и для трех миров по-отдельности. Ну, и отрицание - Нирвана (и Дхамма) вне мира жажды.

А с "дураками" я вариант сейчас не нашел, но он был. Но там с vacara без ошибки все равно не читается..

Anis Hensley
Гость

562222СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 21, 02:17 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

atakkāvacaro
Takka еще вроде бы переводится как doubt - сомнение. То есть, "не-сомненная сфера".
Наверх
Anis Hensley
Гость

562224СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 21, 02:35 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Но такого употребления (takka как doubt) в переводах текстов пали я пока не видел. В словарях есть.
Наверх
crac333

Суждений: 2316

562225СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 21, 02:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Какое, вообще, основное употребление слова "avacara" - это кама-авакара. рупа-авакара, арупа-авакара.

И тут, на голубом глазу, нам предлагают термин "тарка-авакара"?  Мол, "мир философов", "мир логики" и т.п.? И, Нирвана, типа, вне этого мира? Про это Будда говорил?

Не смешно?

КИ, мне как то неудобно Вам про это говорить, ибо санскрит Вы знаете лучше меня(я вообще не знаю) и к сути дела это не относится но...там все таки "ч" в деванагари.......все таки атаккАвачаро и атаркАвачара соответственно если кириллицей писать...

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

562226СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 21, 02:59 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

У Тханиссаро бхиккху beyond inference в Ити 2.16 и beyond the scope of conjecture в СН 6.1
У бхиккху Суджато beyond the scope of reason, у Анандаджоти бхиккху beyond the sphere of logic.

Дословно atakkāvacaro, как я уже говорил - за пределами рассуждений.

Наивно полагать, что ниббана постигается и достигается через размышления и рассуждения.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Loka
Гость

562227СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 21, 03:12 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
Решил чеито погуглить это слово...слово то красивое....от чиво пишут:
Цитата:
In the Buddhist way of thinking, realization of the Truth is not the work of thinking (attakkavacaro). It is very subtle and can be realized by the wise only when understanding and meditation go together through penetrating insight.
http://streamingidea.blogspot.com/2011_08_01_archive.html?m=1

Вот так пускают по неверному пути духовные учителя.
А куда ведёт верный путь?
Наверх
Anis Hensley
Гость

562228СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 21, 03:12 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

У Тханиссаро бхиккху beyond inference в Ити 2.16 и beyond the scope of conjecture в СН 6.1
Conjecture это "предположение, догадка". Inference тоже имеет одним из значений "предположение". То есть, нирвана это то что не вызывает догадок и предположений о своей сущности.
Наверх
КИ

562242СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 21, 06:23 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:

Не смешно?

КИ, мне как то неудобно Вам про это говорить, ибо санскрит Вы знаете лучше меня(я вообще не знаю) и к сути дела это не относится но...там все таки "ч" в деванагари.......все таки атаккАвачаро и атаркАвачара соответственно если кириллицей писать...

Да, авачара, конечно.

КИ

562243СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 21, 06:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Дословно atakkāvacaro, как я уже говорил - за пределами рассуждений.

Ну, пусть рассуждения (в диспуте), аргументация, некая позиция, высказанное мнение. Перепутал с рассудком?

И, даже если тебе запомнилось это, как "рассуждения", с чего вдруг они потом превратились в "концепты"? "Рассуждения" стали чем-то вроде внутренней речи, а она, чудесным образом, превратилась в концепты - так, что-ли? "Тарка" - это вообще не про это. Если даже "тарка" взять в значении "логика" и т.п., то это не мышление, а внешняя логика, аргументация.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53  След.
Страница 14 из 53

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.724) u0.017 s0.001, 21 0.026 [294/0]