Привычка ума - искать и выстраивать сюжет, особенно если его нет.
Если конкретнее, это предположения о том, что бы сказал ребенок в ситуации, которую любой ребенок поймет.
И что бы он сказал, на Ваш взгляд?
Ребенок может сказать все что угодно, но правильный ответ на коан то как должен бы ответить ребенок или человек не отягощенный рефлексиями в представлении учителя давшего коан, буквально - мышь сыта, кошка голодна. И на каждого мудреца (дзенского учителя) довольно простоты.
У Пелевина в ЧиП полно такого: "Ты что Петька охренел совсем?! Вот же она!" (Чапаев на вопрос где лошадь).
№519524Добавлено: Чт 19 Дек 19, 12:11 (5 лет тому назад)
Школиэ отмалчивался бы делая вид что не при делах, потом сказал бы "это не я разбил миску, это так и было". _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
№519525Добавлено: Чт 19 Дек 19, 12:12 (5 лет тому назад)
Хорошо, - сказал я. - Я тоже задам последовательность вопросов о
местоположении.
- Задавай, задавай, - пробормотал Чапаев.
- Начнем по порядку. Вот вы расчесываете лошадь. А где находится эта
лошадь?
Чапаев посмотрел на меня с изумлением.
- Ты что, Петька, совсем охренел?
- Прошу прощения?
- Вот она.
Несколько секунд я молчал. К такому повороту я совершенно не был
готов. Чапаев недоверчиво покачал головой.
- Знаешь, Петька, - сказал он, - шел бы ты лучше спать.
- Учитель, объясни мне, что такое дзэн.
- Чёрные тучи закрыли луну. Понял?
- Нет.
- Иди странствуй восемь лет.
Ученик ушёл, пришёл через восемь лет.
- Ну, да.
- Что ты понял?
- Ну, тучи - это зло. Луна - это...
- Ничего ты не понял. Иди странствуй восемь лет.
Ученик ушёл, пришёл ещё через восемь лет.
- Понял.
- Что ты понял?
- Чёрные тучи закрыли луну.
- Молодец. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
№519534Добавлено: Чт 19 Дек 19, 13:34 (5 лет тому назад)
На этот коан ответ будет "я не знаю!",именно он соответствует состоянию сознания спрашиваемого в этот момент.То же мне бином Ньютона.
Другое дело,еще раз повторяю,поскольку среди участников форуме нет просвещенных,то такие коаны они не имеют права задавать,иначе это не Дзен,а профанация,просто игра в Дзен,чем сейчас все в мире и занимаются с умным видом. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№519536Добавлено: Чт 19 Дек 19, 14:07 (5 лет тому назад)
Нет, ответ на этот вопрос очень обыденный. Не знаю это ответ на другие коаны _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№519537Добавлено: Чт 19 Дек 19, 14:37 (5 лет тому назад)
Для меня этот ответ самый верный,он самым прямым образом указывает на меня,мое состояние.Потому что я никаких сатори не проходил.Как уверен и вы тоже.Поэтому опять мимо кассы. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Для меня этот ответ самый верный,он самым прямым образом указывает на меня,мое состояние.Потому что я никаких сатори не проходил.Как уверен и вы тоже.Поэтому опять мимо кассы.
Какая разница, что Вы думаете. Это коан на узнавание ситуации и Вам эта ситуация 100% знакома _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Кошачьи миски для кошачьего корма давно делают из пластика, они не бьются. Мышей в современных домах нет что с кошками, что без. Что вы себе фантазируете? Это не реальная ситуация, а что-то фэнтезийное. Я дал вам намёк в соседней теме, что у меня дома живут 4 тропических паука-птицееда, вот это новая реальность такая как есть, буквально. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Кошачьи миски для кошачьего корма давно делают из пластика, они не бьются. Мышей в современных домах нет что с кошками, что без. Что вы себе фантазируете? Это не реальная ситуация, а что-то фэнтезийное. Я дал вам намёк в соседней теме, что у меня дома живут 4 тропических паука-птицееда, вот это новая реальность такая как есть, буквально.
Это не то детство, которое требуется для решения коана.
- Нет.
- Ну, да.
- Что ты понял?
- Понял.
- Что ты понял?
- Молодец.
Поипень _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
- Нет.
- Ну, да.
- Что ты понял?
- Понял.
- Что ты понял?
- Молодец.
Поипень
как редко встретишь точное определение происходяшего))))
вот истиный дзэн)))))
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы