Мне тяжко читать на буддийском форуме про освобожденное женское начало. Тем паче, что при ближайшем рассмотрении оно означает всего лишь показную беспомощность.
а как мне быть тогда, как я разберусь, если у буддистов нет единого понимания учения Будды? а у меня ещё плюсом своё понимание.
У вас есть своё? Ну и отлично. Зачем вам чужое? Нежно любИте своё понимание не потому что оно лучше или хуже чем понимание других, а просто так, потому что это ваше. Ни у кого больше такого нет, и тем оно хорошо. Я понятия не имею в чем заключается ваше понимание, но мне оно нравится. Потому что в мире есть беспричинное доверие и симпатия.
Я сравнивал ниббану с ударом по яйцам о котором никто не думал и которого вообще не было. Но это лишь афоризм, который пришел мне в голову на тот момент. Это как раз потому что пока вы плаваете в словах и думаете о чем-то - это не ниббана. Это как стучание себя по яйцам молотком чтобы познать боль. А как перестаёте - шанс есть, может выйти и как ниббана. Было или нет у меня такое переживание... да было раз ... дофига, когда было ощущение "вот оно, абсолют". Я предлагаю вам найти более практичное занятие, чем философия буддизма, хотя бы потому что философия - не буддизм. А если и флудить тут, то не надо ждать тут какой-то особой святости, это всё лишь флудильня.
человек больше не рождается т.к. освобождён от неведения, а где тогда он пребывает, в чём и как это?
Пребывает КТО? Самость человека есть представления о себе. Когда их не остаётся, оно находится в мире забытых снов. Тело между тем останется в теле, сознание в сознании...
Лень набивать, я процитирую себя же с другого (небуддийского) ресурса:
Будда (ИМХО ИМХО) ... описывал только психику человека, и в этом плане какбэ подразумевалось что всё что говорится словами уже а-приори ложно (точнее, подобно иллюзии), "умозрительно", но бывает что ведёт к истине (ложно но полезно). По этой причине что идеи "я есть" или "боги есть" - это да, всё это - пространство идей, а все идеи - ... часть сансары и "ложны", страдательны и спорны (временны). Важно понимать, что противоположностью ложному не является какая-то умная фраза, противоположностью является молчание/покой/тишина (или что-то из этой оперы, сложно сказать что, но точно не слова). Соответственно весь буддизм - это методы (медитации, мантры, поклоны и т.д. - в т.ч.) как остановить мышление в терминах слов, категорий и обобщений, и "разгладив" волны в уме, начать видеть скрытое за идеями (вечное). Увидев это "вечное" и немыслимое - человек получал главный приз - свободу от переживаний/страданий. Также стоит учесть что (ИМХО) Будда запросто врал-во-благо и не краснел, т.к. считал что всё равно слова все ложные, так хоть людям будет лучше ... Будда был практиком, он работал с теми людьми, что были рялом и объяснял в тех терминах, что были понятны. Всё ИМХО ессно.
В буддизме человеческое "я" ...., - это не жесткая реальность, а лишь 5-факторный комлекс ценностей, идей (цепляний, привязанностей, привычек), которые человек сам о себе мнит, в чем находит себя и что тащит из прошлого в будущее (перерождает в своей психике день за днём). Это начинается с идеи "я это тело" и заканчивается идеями вида "я это мысли". Любое "я есть" - значит, есть представления о себе, привычки. Привычки дают несвободу, страдания при любых переменах. Пока у человка есть "я" - будет душа болеть. Потому отказ от я, ан-атман, бездушность - чуть ли не основная основная тема, если главная цель буддизма - полное освобождение от страданий. Здесь же и решается парадокс, о коем спрашивают все знакомые с буддизмом: "кто же перерождается, если меня нет" - перерождаются как раз страхи, иллюзии о Я, заблуждения. Отказ от заблуждений по догмату тождественен выходу из иллюзорного мира страданий.
Самоцитата выше - считайте что от небуддиста и адаптирована для небуддистов. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Буддизм учит развитию благоприятных четасик и уменьшению влияния неблагоприятных. В силу этого происходит развитие мудрости, сострадания и сорадования ко всем живым существам. Возможно Вам сейчас надо отцепиться от чего-то конкретного, но это не значит что все люди на этой же стадии или что у них те же цепляния что и , например, у Вас.
Буддизм НЕ учит цеплянию к благоприятному (скажем, цеплянию к нравственности, от которого получаются только антарадханы, но отнюдь не арьи). Буддизм учит отцепляться от неблагого и все буддийские техники именно об этом. Вы же постоянно ищете, к чему бы прицепиться или, скорее, в чём бы найти атман и после этого прицепиться. Все буддисты, пока они не араханты, отцепляются от чего-то конкретного, все представители других религий ищут "истину", к которой можно было бы поплотнее прицепиться. Целеполагание разное совершенно.
познай истину и она сделает тебя свободным.
разве в буддизме такого нет? цель-то та же, освобождение.
это вы описали, прочитав мой текст, человека, играющего с котёнком, и наслаждающегося властью над ним, хочу-играю, хочу-накормлю, хочу-убью. описали тирана, кукловода. и то, что вы такое написали, очень меня настораживает. в плане знакомства с вашей натурой. да и ещё до этого будка цербера буддизма... ну очень настораживает.
Меня в котятах привлекает вовсе не их беспомощность, а их неизменно ангельский вид. А вот вас, как я поняла из вашего поста, привлекает то, что они полностью зависят от хозяйки.
а чего вы так частично процитировали, и безосновательно настаиваете на своём надуманном заключении? - я так про вас решила, так тому и быть?)
я говорила об отсутствии беспокойства в котятах, а именно неведение рождает плод беспокойства, согласно буддизма. я ещё уточняла про неполноту, как причину неведения.
а чего это вас ангельский вид котят привлекает? много площадок, где вы можете говорить об ангелах и их виде, чего вы здесь про ангелов, на буддийском форуме?
это ваш камень возвращается в ваш огород. ваш камень не наш камень, получите распишитесь.
теперь по существу. какой ангельский вид у котят?) мама-киса, своим малышам приносит придушенного мышонка, чтобы они обучились охоте. котята ловят его и пожирают, прямо с головой и шерстью, и хвостик изо рта торчит. вот ящерка побежала, малыш догнал, проткнул когтистой лапой и съел.
ничего ангельского.
это говорит лишь о том, что вы поверхностно воспринимаете формы, не понимая почему вам эти формы нравятся или не нравятся. поэтому вас цепляют слова "душа", "Иисус", "Булгаков", вас это беспокоит - О! это не из нашего курятника! пойду прогоню прочь! будка цербера, Рената. клеши неведения.
теперь по существу. какой ангельский вид у котят?) мама-киса, своим малышам приносит придушенного мышонка, чтобы они обучились охоте. котята ловят его и пожирают, прямо с головой и шерстью, и хвостик изо рта торчит. вот ящерка побежала, малыш догнал, проткнул когтистой лапой и съел.
ничего ангельского.
Я в квартире живу, мышей и ящериц не наблюдаю, увы. А вот то, как котенок с самым невинным и ангельским видом портит мебель, мне нравится, кажется забавным и поучительным (дурные поступки никак не отражаются на невинной внешности). Думаю, что и при пожирании мышки мордочка у котенка остается неизменно прелестной, никакой жажды и никакого смущения.
познай истину и она сделает тебя свободным.
разве в буддизме такого нет? цель-то та же, освобождение.
Истину не познаешь, пока по Пути не пройдешь. Если же постоянно жаждать цели (как, я не пробудился еще, не стал арьей, а отчего же), то будет приблизительно как с некоторыми любителями похудеть, которые по несколько раз в день взвешиваются и впадают в глубокую печаль от лишних граммов, вместо того чтобы спокойно и регулярно давать себе сколько-то физических нагрузок и не давать булок.
а как мне быть тогда, как я разберусь, если у буддистов нет единого понимания учения Будды? а у меня ещё плюсом своё понимание.
У вас есть своё? Ну и отлично. Зачем вам чужое? Нежно любИте своё понимание не потому что оно лучше или хуже чем понимание других, а просто так, потому что это ваше. Ни у кого больше такого нет, и тем оно хорошо. Я понятия не имею в чем заключается ваше понимание, но мне оно нравится. Потому что в мире есть беспричинное доверие и симпатия.
моё знание, это как вращающийся белый шар, вращаясь он вбирает в себя и как бы раскидывает по сегментам поступающее знание. моё знание открыто для познания и пересмотра того, что имеет уже, поэтому оно не статично, не имеет хозяев и будки, поэтому не гавкает на прохожих.
Цитата:
Я сравнивал ниббану с ударом по яйцам о котором никто не думал и которого вообще не было. Но это лишь афоризм, который пришел мне в голову на тот момент.
да я поняла что вы прикалываетесь. точнее надеялась на это. потому что если бы нет, ну просто мягко обошла бы как придурка, постаравшись его не обидеть). ну "не навреди" есть такое.
Цитата:
Это как раз потому что пока вы плаваете в словах и думаете о чем-то - это не ниббана.
вот не подхватывайте вирус участников темы - надумывание за меня. хотя вирус-то состоит в том, что мы-то умные, знаем, а тут лохушка явилась, и чёта гнёт из себя. дай ка я её стукну, и она станет фиолетовой в крапинку) это из мультика про Алису Селезнёву, советский.
Цитата:
Это как стучание себя по яйцам молотком чтобы познать боль.
вот так некоторые участники темы и поступают.
Цитата:
Было или нет у меня такое переживание... да было раз ... дофига, когда было ощущение "вот оно, абсолют".
вот об этом и расскажите, мне интересно. да, я знаю что слова врут и искажают, а уж как они понимаются, так это вообще туши свет, но всё же, прошу вас.
Цитата:
Пребывает КТО? Самость человека есть представления о себе. Когда их не остаётся, оно находится в мире забытых снов. Тело между тем останется в теле, сознание в сознании...
Лень набивать, я процитирую себя же с другого (небуддийского) ресурса:
Будда (ИМХО ИМХО) ... описывал только психику человека, и в этом плане какбэ подразумевалось что всё что говорится словами уже а-приори ложно (точнее, подобно иллюзии), "умозрительно", но бывает что ведёт к истине (ложно но полезно). По этой причине что идеи "я есть" или "боги есть" - это да, всё это - пространство идей, а все идеи - ... часть сансары и "ложны", страдательны и спорны (временны). Важно понимать, что противоположностью ложному не является какая-то умная фраза, противоположностью является молчание/покой/тишина (или что-то из этой оперы, сложно сказать что, но точно не слова). Соответственно весь буддизм - это методы (медитации, мантры, поклоны и т.д. - в т.ч.) как остановить мышление в терминах слов, категорий и обобщений, и "разгладив" волны в уме, начать видеть скрытое за идеями (вечное). Увидев это "вечное" и немыслимое - человек получал главный приз - свободу от переживаний/страданий. Также стоит учесть что (ИМХО) Будда запросто врал-во-благо и не краснел, т.к. считал что всё равно слова все ложные, так хоть людям будет лучше ... Будда был практиком, он работал с теми людьми, что были рялом и объяснял в тех терминах, что были понятны. Всё ИМХО ессно.
В буддизме человеческое "я" ...., - это не жесткая реальность, а лишь 5-факторный комлекс ценностей, идей (цепляний, привязанностей, привычек), которые человек сам о себе мнит, в чем находит себя и что тащит из прошлого в будущее (перерождает в своей психике день за днём). Это начинается с идеи "я это тело" и заканчивается идеями вида "я это мысли". Любое "я есть" - значит, есть представления о себе, привычки. Привычки дают несвободу, страдания при любых переменах. Пока у человка есть "я" - будет душа болеть. Потому отказ от я, ан-атман, бездушность - чуть ли не основная основная тема, если главная цель буддизма - полное освобождение от страданий. Здесь же и решается парадокс, о коем спрашивают все знакомые с буддизмом: "кто же перерождается, если меня нет" - перерождаются как раз страхи, иллюзии о Я, заблуждения. Отказ от заблуждений по догмату тождественен выходу из иллюзорного мира страданий.
Думаю, что и при пожирании мышки мордочка у котенка остается неизменно прелестной, никакой жажды и никакого смущения.
Т.е. вы не видели как кошка пожирает мышку. Я видел - рассказываю - когда она хватает мышку, то начинает угрожающе рычать и озираться, как бы никто не отобрал, двигаясь при этом к укрытию, чтобы там спокойно её съесть. Все три корня неведения, при этом, написаны на морде кошки, аки маслом на холсте.
ничего ангельского.
Я в квартире живу, мышей и ящериц не наблюдаю, увы. А вот то, как котенок с самым невинным и ангельским видом портит мебель, мне нравится, кажется забавным и поучительным (дурные поступки никак не отражаются на невинной внешности). Думаю, что и при пожирании мышки мордочка у котенка остается неизменно прелестной, никакой жажды и никакого смущения.
а знаете что я вам скажу?
наблюдая за котёнками мы наблюдаем за прелестью неведения. и она нам и нравится.
но из этого следует, что буддизм, под видом борьбы с неведением, борется именно с ведением, с его самыми начатками - различением добра и зла.
Из чего следует?
из борьбы с мыслями. котёнок же не думает плохо или хорошо он поступает. нет морализма. освобождён?
Освобождён - это когда нет кармы, а не отсутствие моральной рефлексии. Читали историю, как львица получила инфаркт, когда увидела детёныша в разодранном животе косули?
Корень страдания та дама, которую вы укрывали полотенцем или весь ваш дружный коллектив?
корень страдания - неведение, как тут часто и совершенно правильно говорят, да. Но и наоборот, неведение без страдания выявиться не может. К примеру, я ничего не знаю, но при этом не страдаю. Ну не знаю - и не знаю. И никто не видит, что я круглый дурак. Но стоит только мне начать страдать - сразу нужно что-то с этим делать, потому что нельзя мириться с болью, особенно если есть тенденция к росту и это видно. И тут уже по поступкам судить можно об уровне, так сказать, общего развития. Как всем известно, что мать Савввы Морозова ему сказала, когда он себе дом построил, что мол, раньше только я знала что ты у меня дурачок, но теперь узнают все
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы