хочу поговорить и послушать про Нирвану.
можно ли пребывать с сансаре в состоянии без неведения, и кто в таком пребывал, пребывает? и как сансара - неведение, не трескалась от такого, не сворачивалось как свиток или лопнутый воздушный шарик? ведь если ведение больше чем неведение, невозможно вместить в меньшее большее.
Некуда вмещать большее. Нет никаких границ.
нет границ у неведения? да быть такого не может, потому что в таком случае от неведения невозможно будет освободиться.
ну так попробуйте определить границы неведения
ну так буддизм же их определяет - все проявления человека, плохие и хорошие. и я не спорю, а спрашиваю, а что дальше? а мне говорят: ничего, потому что кроме сансары - неведения, ничего нет. тогда вообще непонятно зачем освобождаться от неведения, если кроме неведения ничего нет? и даже само понятие "ведение" в буддизме отсутствует.
такое понятие "ведение" или знание обязательно должно присутствовать, ведь если чего-то нехватает, оно обязательно должно быть. и если от чего-то надо освобождаться, значит это что-то лишнее или пришлое, как грязь или налёт пыли неведения, да само понятие "освобождение" подразумевает освобождение чего-то очень ценного.
Хатор
Подходит девочка к маме и спрашивает:
- Мам! А когда ты умрёшь, ты где тогда будешь?
Предположим, что мама - это вы. Что вы ответите любопытной девочке?
Такой вопрос, наверное каждому родителю задавался) Вы что ответили?
№515104Добавлено: Чт 14 Ноя 19, 21:01 (5 лет тому назад)
все есть и искать не надо, потому что оно, ведение, оно само ищет. Не его ищут, а оно ищет. Не его находят, а оно находит. ... Кто ищет, кто находит? - Я
Хатор
Ответил честно - я буду с тобой.
Я почти так же - что буду везде
так это вообще по другому, вы ответили про вездесущность, уже без границ.
все есть и искать не надо, потому что оно, ведение, оно само ищет. Не его ищут, а оно ищет. Не его находят, а оно находит. ... Кто ищет, кто находит? - Я
так ищет тот, кто потерял и нуждается в потере, ощущает эту нужду. а если всё есть, зачем искать?
Хатор
так я-то по своему отвечу, а тут я буддистов спрашиваю. вот вы как ответите?
Я задал вопрос вам. Было бы разумно просто на него ответить, а не переводить стрелки.
и вы хитренький, сами стрелки перевели, а как я обратно перевела, так типо неразумно, может очень и разумно, чтобы получить таки ответ от буддистов.
Самантабхадра задал вопрос, и я на него ответил. Вы не ответили на мой вопрос. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
В общем, все явления можно объединить в два [аспекта]: обусловленное существование
[самсара]* и преодоленное страдание [нирвана]*. В этом отношении так называемая
самсара по своей природе пуста, является аспектом заблуждения и определяется как то,
что проявляется в виде страдания. Так называемая нирвана по своей природе пуста,
является аспектом, [в котором] заблуждения исчерпаны и исчезли, и [она] определяется
как освобождение от всякого страдания.
Дже Гампопа.
это как две пустые сферы, и там внутри них люди?
Нет. Это как тест Роршаха. Каждый видит сообразно своим омрачениям/виденью.
Хатор
Честно? только с ней?
И вы вновь избегаете ответа. Вы всегда так делаете? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
В общем, все явления можно объединить в два [аспекта]: обусловленное существование
[самсара]* и преодоленное страдание [нирвана]*. В этом отношении так называемая
самсара по своей природе пуста, является аспектом заблуждения и определяется как то,
что проявляется в виде страдания. Так называемая нирвана по своей природе пуста,
является аспектом, [в котором] заблуждения исчерпаны и исчезли, и [она] определяется
как освобождение от всякого страдания.
Дже Гампопа.
это как две пустые сферы, и там внутри них люди?
Нет. Это как тест Роршаха. Каждый видит сообразно своим омрачениям/виденью.
т.е. чем гаже видит человек мир, тем больше у него омрачений?
а если человек освободился от омрачений, то мир ему покажется прекрасным и совершенным?
и я говорю про мир вообще без людей и их действий, это важно. природа, животный мир.
так ищет тот, кто потерял и нуждается в потере, ощущает эту нужду. а если всё есть, зачем искать?
Хатор
Честно? только с ней?
И вы вновь избегаете ответа. Вы всегда так делаете?
Горсть, не обижайтесь и не надумывайте себе, потом скажу.
Хатор
Я почти так же - что буду везде
так это вообще по другому, вы ответили про вездесущность, уже без границ.
Нет, не вообще по-другому, попробуйте догадаться, почему
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы