... причина всех этих споров и заблуждений, увы, другая. Может быть, в обозримом будущем коснусь непосредственно этой причины. Если никто не будет против этого.
Я против, лучше иди читай Букварь. ))
Да вот, как некий важный аргумент, все-таки придется вам от меня перетерпеть это ... Надо все-таки попробовать. Ради общего умственного и духовного блага. Мы же тут для этого собрались, как я надеюсь. Аргумент достаточно важный, хотя я не уверен какова будет реакция на него. Может вообще никакой
... Кстати, прошу переименовать эту тему, убрав мой ник из заголовка. При чем тут я? вопросы общие и касаются философии вообще _________________ живите больше
Вы спрашиваете:
вопрос: что является причиной того, что люди все разные? По своему духовному, интеллектуальному развитию? Что?
Многократно уже отвечено: карма (деяния), псих. факторы. И сами же отвечаете:
- причина в разных кармических накоплениях. Кто дольше живет и прилагает больше усилий - тот и более совершенен.
Не совсем понятно про «дольше живет». Можно жить меньше, но прилагать больше усилий.
Ни «ни с того ни с сего», а совершая неблагие деяния. Вы не знаете людей, совершающих неблагие деяния?
Не имеется в виду, что индивидуальная эволюция не возможна, а то, что не обязательна.
для вас, карма - это аргумент. Для кого-то нет. Для кого-то тут всё кончается в момент смерти. И дальше живет некое "другое существо", никак не связанное с нынешним состоянием. Тема об этом. Только об этом была изначально _________________ живите больше
Вы себе фантазируете эволюционирование человека. Эволюция, как явление, имеет отношение только к видам. К видам, запомните это хорошенько, не смешивайте науку с похабными слабоумными фантазиями.
Все правильно, это теософы, а вслед за ними и Фридегар, пытаются пришить эволюцию к обусловленным рождениям, не понимая насколько это глупо.
Цитата:
Из миллиардов живущих в этот момент людей в следующем рождении окажутся в аду почти все. Несколько сотен миллионов - голодными духами. Ничтожные на этом фоне миллионы - переродятся животными. Еще более ничтожные тысячи - переродятся людьми. Единицы родятся ревнивыми богами. И нельзя сказать, есть ли среди ныне живущих хотя бы один два человека, которые в следующем рождении окажутся в мире богов.
Да, большинство из людей родятся в нижних мирах, но вы сгущаете краски, возможно это две трети или три четверти, но не "почти все" как вы говорите. Есть немало тех, кто снова родится человеком, есть те, кто родиться в небесных мирах, это не так уж сложно - для этого достаточно соблюдать 5 обетов. Не единицы людей родятся на небесах, а десятки или даже сотни миллионов, но по сравнению с количеством тех, кто родиться в нижних мирах - это конечно мало, таких - несколько миллиардов.
Например, Ваша карма в этот миг на 99% - карма нарака, на 0,92% - карма прета, на 0.07% - карма животного, на 0.01% - карма человека и на 0% - карма асура, дэва и благородной личности.
Это значит, что в ближайшие 10000 жизней вам светит лишь раз родиться человеком.
Можете и дальше мечтать об неизбежной эволюции духа, это лишь увеличивает шансы рождения в адах.
Судя по тому, что "Ваша" написано с большой буквы, это был личностный наезд.
комплимент, скорее. Вы еще наездов не видели _________________ живите больше
Например, Ваша карма в этот миг на 99% - карма нарака, на 0,92% - карма прета, на 0.07% - карма животного, на 0.01% - карма человека и на 0% - карма асура, дэва и благородной личности.
Это значит, что в ближайшие 10000 жизней вам светит лишь раз родиться человеком.
Можете и дальше мечтать об неизбежной эволюции духа, это лишь увеличивает шансы рождения в адах.
Судя по тому, что "Ваша" написано с большой буквы, это был личностный наезд.
комплимент, скорее. Вы еще наездов не видели
_________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Да, большинство из людей родятся в нижних мирах, но вы сгущаете краски, возможно это две трети или три четверти, но не "почти все" как вы говорите. Есть немало тех, кто снова родится человеком, есть те, кто родиться в небесных мирах, это не так уж сложно - для этого достаточно соблюдать 5 обетов. Не единицы людей родятся на небесах, а десятки или даже сотни миллионов, но по сравнению с количеством тех, кто родиться в нижних мирах - это конечно мало, таких - несколько миллиардов.
вы знаете что такое "медиумизм"? Надо об этом начинать говорить _________________ живите больше
№443890Добавлено: Ср 03 Окт 18, 21:05 (6 лет тому назад)
Frithegar
Цитата:
Эту «основу запечатления» называют алаей — основой всего, ибо она является предметом — «основой», которую из–за клешного ума все существа принимают за Я...
Цитата:
Буддийские философы обычно полагают, что сознание–читта (sems), сознание–виджняна (mam shes) и ум–манас (yid) являются равнозначными понятиями. По мнению О. О. Розенберга, одно и то же сознание (т. е. обладающее признаком сознания) получает разные наименования в зависимости от того, с какой точки зрения оно рассматривается. Так, виджняна — это сознание с точки зрения его объективного содержания, в данной концепции его полагают имеющим восемь указанных выше видов. То же самое сознание в отношении его последующего момента, опорой которого оно является, называется умом–манасом. С точки же зрения его внутреннего, или субъективного, содержания сознание именуется читтой и соотносится с сопутствующими ему психическими элементами (чайтта) [Розенберг, 1991, с. 150–152].
Есть и другой подход — специфический, или необычный, согласно которому виджняна, читта и манас не являются равнозначными понятиями. Так, в «Ланкаватара — Сутре» сказано:
Читта — [это] алая–виджняна.
Признающий Я является манасом.
То, что полностью познает объект,
Считается виджняной, входящей [в объекты].
(Цит. по: [Агван Нима, 2, с. 341]).
В другом месте данной Сутры в связи с этим говорится следующее:
Читта осуществляет накапливание кармы,
Манас же полностью собирает.
Виджняна полностью ведает.
[Ланкаватара, л. 115А].
В соответствии с этим полагают, что под читтой следует понимать алаю — сознание как носителя васан и реализатора кармы, манас связывают с задействованием в уме ложной идеи о существовании Я индивида, на основе которой совершаются деяния и происходит накапливание кармы, а виджняну рассматривают как сознание, познающее объекты [Агван Нима, 2, с. 341].
Цитата:
Полагают, что поток алаи безначален и прерывается только при обретении Нирваны без остатка скандх (в Хинаяне) и алмазоподобного самадхи (в Махаяне).
Цитата:
Васана взгляда Я (atmadrstivasana; bdag la lta’i bag chags) служит причиной, порождающей признание Я. Это признание Я бывает врожденным или приобретенным при жизни. Васана врожденного (sahaja; lhan skyes) признания Я создается виджняной умственного и клешным умом, а васана приобретенного при жизни (parikalpita; kun btags) признания Я — только виджняной умственного. Эту васану также называют васаной взгляда на совокупность разрушимого (satkayadrstivasana; ‘jig tshogs lta ba’i bag chags), так как она вызывает явление этого взгляда у индивида.
Цитата:
Клешный ум (klistamanas; nyon [mongs can gyi] yid) — «это совершенно неуспокоенная виджняна умственного, которая характеризуется прочностью и постоянно имеет вид думания об алае полного созревания как о Я» [Агван Нима, 2, с. 375], или это «прочная, препятствуемая нейтральная виджняна, которая из–за взгляда, [признающего] Я индивида, имеет вид признания за Я объект — алаю полного созревания и сопровождается девятью своими спутниками — пятью вездесущими и четырьмя клешами — страстью и т. д.» [Дадхан Тугчже, л. ЗОБ].
Поскольку клешный ум обладает признаками ясности и ведания, а также сопутствующими психическими элементами, то определяется как виджняна. И так как он не относится к пяти виджнянам чувственным, то его следует назвать виджняной умственного. Обычный сансарный индивид постоянно воспринимает свою алаю как Я...
Из монографии Андрея Донца: Проблемы базового сознания и реальности внешнего в дацанской философии
вы знаете что такое "медиумизм"? Надо об этом начинать говорить
Достаточно сутты читать, чтобы видеть какие деяния, в какие миры ведут. Конечно, что-бы точно знать посмертную судьбу того или иного человека, нужно высшими знаниями обладать. Но для того, чтобы общую картину видеть, достаточно знать сутты и быть наблюдательным.
Достаточно сутты читать, чтобы видеть какие деяния, в какие миры ведут.
что такое медиумизм? Если кратко своими словами. ...
Почитайте. Поищите. И поймете источник своих "нижних миров".
... просто наблюдательности мало. Нужно знать, что наблюдать. _________________ живите больше
... просто наблюдательности мало. Нужно знать, что наблюдать.
Шаманы, маги, колдуны - могут общаться с духами нижнего мира (петами) и высшего, (как правило, земными божествами мира 4-х Царей). Современный западный медиумизм - это шарлатанство.
Достаточно сутты читать, чтобы видеть какие деяния, в какие миры ведут.
... просто наблюдательности мало. Нужно знать, что наблюдать.
У Бема Митруева есть лекция про тибетских оракулов
Современный западный медиумизм - это шарлатанство.
Медиумизм - это психическое свойство человека. У кого-то сильнее развито, у кого-то слабее. Крайние примеры - шизофрения с бредом и слышанием голосов, видения. Это всё в общем "медиумизм". Неконтролируемое восприятие "тонкого мира" с неконтролируемой реакцией на это восприятие. В виде неадекватных действий. В лучшем случае - слов. Когда воля "тонкого существа" приказывает что-либо совершать или говорить медиуму.
Но есть и высшие проявления. Это так же и написание стихов "по наитию". Это и восприятие неких научных открытий, которые считаются "своими собственными".
Во всех есть это. Но во всех по-разному проявляется. Нельзя это пускать на самотек _________________ живите больше
... Кстати, прошу переименовать эту тему, убрав мой ник из заголовка. При чем тут я? вопросы общие и касаются философии вообще
Извиняюсь, что сделал такой заголовок, предложите более адекватный, я сразу переименую
Обсуждение особенностей "перевоплощения". К примеру. Перевоплощения можно в кавычках. То, что приходит сразу в голову. ... просто я тут только сторона спора. ... основное пошло с этого сообщения и далее уже не переходило (почти) на личности. _________________ живите больше
Вы спрашиваете:
вопрос: что является причиной того, что люди все разные? По своему духовному, интеллектуальному развитию? Что?
Многократно уже отвечено: карма (деяния), псих. факторы. И сами же отвечаете:
- причина в разных кармических накоплениях. Кто дольше живет и прилагает больше усилий - тот и более совершенен.
Не совсем понятно про «дольше живет». Можно жить меньше, но прилагать больше усилий.
Ни «ни с того ни с сего», а совершая неблагие деяния. Вы не знаете людей, совершающих неблагие деяния?
Не имеется в виду, что индивидуальная эволюция не возможна, а то, что не обязательна.
для вас, карма - это аргумент. Для кого-то нет. Для кого-то тут всё кончается в момент смерти. И дальше живет некое "другое существо", никак не связанное с нынешним состоянием. Тема об этом. Только об этом была изначально
Среди буддистов таких нет («никак не связанное с нынешним состоянием»)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы