Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Могут ли люди влиять друг на друга?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

416749СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
И предыдущие предыдущим усилия обусловлены, но поворот к осознанию от бессознательности происходит - это факт.

Насколько я понимаю, там тоже цикличность. Периоды большего осознания сменяются периодами меньшего осознания, пока существо не вступит в поток.

Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 19 Май 18, 17:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30695

416750СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

И предыдущие предыдущим усилия обусловлены, но поворот к осознанию от бессознательности происходит - это факт. Наверно, количество прожитых жизней однажды таки переходит в качество. Wink
Неподвластность физических явлений объяснена Буддой. Сознательное отстранение, дисциплина, то есть подвластность психических явлений так же хорошо объяснена Буддой.
1. Тут можно применить аргумент Германа из темы про личность. Если было уже бесконечное количество жизней, то все уже были бы в Ниббане. А нет еще только поворот к осознанию происходит.
2. Подвластность психических явлений насколько я понимаю, например, в тхераваде отрицается. Эмпириокритик уже столько про неподвластность написал. Все психические процессы ментального человека полностью неподвластны. Это вроде очевидно из нашего человеческого опыта? Вы хотите на двух стульях усидеть?  Smile
1. Неизмеримое количество жизней уже привело неизмеримое количество существ к нирване.
2. Нет, вовсе не отрицается, и вы опять неверно трактуете то, о чём писал Эмпириокритик.

Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

416753СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Ёжик пишет:
Горсть листьев пишет:
 Наверно, количество прожитых жизней однажды таки переходит в качество. Wink
Очень интересно. То есть оно, это количество не одинаково бесконечно? Скажем я прожил 10 в 27 степени, а ты в 28й, и ты типа опытнее и мудрее?
Получается нужно жить коротко, чтобы набрать большее количество? В идеале - родился и тут же умер.
По идее по количеству просмотренных дхамм нужно судить, а не по количеству жизней. И определенная их последовательность должна была бы уже всех привести за безначальное время к освобождению. )  Правда Эмпириокритик высказал идею, что мы новые "существа", не безначальные. Так что когда нибудь автоматически за конечное время освободимся.
Ну да. Получается что нужно сыграть как можно больше ролей в пьесе. В идеале - все. Исчерпать эмоциональность  - любить, ненавидеть, прощать, снова и снова, до тех пор пока не станешь Экклизиастом. Или Буддой.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

416755СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Но ты же как то вывел зависимость количество-качество.
Привёл в качестве риторического приёма.

Ёжик пишет:
Значит точки бифуркации присутствуют.
По видимому, да.
Ёжик пишет:

Не кажется ли тебе все это слишком (зашкаливающе) умозрительным?
Это смотря как смотреть. Smile

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

416758СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
B.o.
Приятно пообщаться со знающим человеком. Читающим кстати и источники. Возможно, что и в оригинале.
Ад разумеется не в клозете, а в голове, верно?
В голове Булгакова? Да, если там же располагался и клозет.
Это - как повезет. А то окажитесь в голове какого ни будь Энди Уорхола.
Наверх
СлаваА

Суждений: 17946

416760СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

И предыдущие предыдущим усилия обусловлены, но поворот к осознанию от бессознательности происходит - это факт. Наверно, количество прожитых жизней однажды таки переходит в качество. Wink
Неподвластность физических явлений объяснена Буддой. Сознательное отстранение, дисциплина, то есть подвластность психических явлений так же хорошо объяснена Буддой.
1. Тут можно применить аргумент Германа из темы про личность. Если было уже бесконечное количество жизней, то все уже были бы в Ниббане. А нет еще только поворот к осознанию происходит.
2. Подвластность психических явлений насколько я понимаю, например, в тхераваде отрицается. Эмпириокритик уже столько про неподвластность написал. Все психические процессы ментального человека полностью неподвластны. Это вроде очевидно из нашего человеческого опыта? Вы хотите на двух стульях усидеть?  Smile
1. Неизмеримое количество жизней уже привело неизмеримое количество существ к нирване.
2. Нет, вовсе не отрицается, и вы опять неверно трактуете то, о чём писал Эмпириокритик.
Эмпириокритик как раз последователен. Не боится говорить о безличности и неподвластности. И я его понимаю. А Вы все же хотите на двух стульях усидеть. Smile  Прочитайте хотя бы вот эту его статью https://buddhismvevrope.wordpress.com/2018/05/12/коротко-о-безличности/
Эмпириокритик: "Не идёт ли речь о том, что я могу распоряжаться своими телесными и психическими проявлениями? Например, (именно эту аналогию Будда использует в сутте MN35, тоже посвященной обсуждению безличности) царь может считать определенную территорию – своей страной, и определенных людей – своими подданными, потому что это он распоряжается этой территорией, и это его слушаются эти люди.

И когда мы говорим «я захотел», «я сделал», «я постарался сосредоточиться», и т.п. – мы именно так дело и понимаем: что «я» — это решающий и действующий субъект, связанный со словами, действиями и даже мыслями так, что он ими управляет.

Именно опровержение такого представления играет главную роль в буддийском учении о безличности.

Именно его Будда опровергает в уже упоминавшихся суттах MN35 и SN22.59. Как опровергает?"

Последний раз редактировалось: СлаваА (Сб 19 Май 18, 17:15), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ёжик
заблокирован

416763СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Это смотря как смотреть. Smile
Думаешь возможно смотреть не умозрительно? Но это же где то между Кащенко и претендентством на Кармапство.
Ну то есть, я имею в виду защитные механизмы психики.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

416764СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:
И предыдущие предыдущим усилия обусловлены, но поворот к осознанию от бессознательности происходит - это факт.
Насколько я понимаю, там тоже цикличность. Периоды большего осознания сменяются периодами меньшего осознания.
Да. Именно поэтому важна практика - правильные усилия, (и непрестанные при этом) усердие. Как выстраивают правильную мотивацию учителя медитации: ты можешь отступить или даже оступиться, но это не проблема пути, это лишь проблема препятствия на твоём пути. "Всё непостоянно, что сложилось - то разложится; просто продолжай стараться, Ананда, будь усерден", и "если вы ищете нечто постоянное, на что можно опереться, то лучшая ваша опора - ниббана".

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 19 Май 18, 17:16), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ёжик
заблокирован

416765СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
B.o.
Приятно пообщаться со знающим человеком. Читающим кстати и источники. Возможно, что и в оригинале.
Все, что вы пишите, там окажется.
Вместе с вами, мой незнакомый друг.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

416766СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
Горсть листьев пишет:
Насколько я понимаю, там тоже цикличность. Периоды большего осознания сменяются периодами меньшего осознания.
Да. Именно поэтому важна практика - правильные усилия, (и непрестанные при этом) усердие. Как выстраивают правильную мотивацию учителя медитации: ты можешь отступить или даже оступиться, но это не проблема пути, это лишь проблема препятствия на твоём пути. "Всё непостоянно, что сложилось - то разложится; просто продолжай стараться, Ананда, будь усерден".

Smile

СлаваА

416767СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
B.o.
Все, что вы пишите, там окажется.
Вместе с вами, мой незнакомый друг.
Незнакомый и такой знакомый. )
Наверх
Ёжик
заблокирован

416768СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА
Мы все знаем что это Дрон. Но упоминание его вызывает аллергию у админов.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

416771СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

И когда мы говорим «я захотел», «я сделал», «я постарался сосредоточиться», и т.п. – мы именно так дело и понимаем: что «я» — это решающий и действующий субъект, связанный со словами, действиями и даже мыслями так, что он ими управляет.
Так удобнее, практичнее выражаться. Это не противоречит нисколько Учению. Есть желание - значит, есть "я".

СлаваА пишет:

Именно опровержение такого представления играет главную роль в буддийском учении о безличности.

Именно его Будда опровергает в уже упоминавшихся суттах MN35 и SN22.59. Как опровергает?"
Опровергается идея, что это конвенциональное "я" есть нечто реальное, так как при тщательном и строгом анализе (самоанализе) такое "я", "тот, кто желает", оказывается составным - санскара. И тем не менее, мы вовсе не какие-то "безвольные" существа, хотя и в обусловленные, и чем слабее само-осознание, осознанность, тем сильнее обусловленность.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Ёжик
заблокирован

416772СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

B.o.
Понятие "чушь" относительно. Приведите мне не "чушь", и я докажу обратное.
Наверх
СлаваА

416774СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 17:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Тогда Вам придется допустить, что Вы некий не безначальный ментальный поток, а временный вновь появившийся (что противоречит словам Будды о безначальности). Если бы были безначальным то уже освободились бы. А раз еще не свободны, то значит или освобождение вообще невозможно (что противоречит словам Будды) или это выбор Вашей души - существовать, а не прекращать себя в Ниббане.
Smile

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.
Страница 12 из 30

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.044 (0.392) u0.020 s0.000, 18 0.025 [266/0]