А как по твоему внешний\внутренний локус контроля коррелирует с устойчивостью психики?
В плане того что люди в основном склоняются к двум типам психики, условно - сильной и слабой
Полагаю, что это неверная дихотомия. Простыми словами - это сильное упрощение и в действительности такого нет.
Нытик и рефлексоид может конечно тоже винить внешние обстоятельства. А мачо - брать ответственность на себя и надеяться только на себя.
Однако в случае неудачи - про себя подумать - это я виноват, а на публику сказать- это все они, понаделали дерьмовые машины\компьютеры\программы.
Дело вовсе не в том, что сильный якобы полагается только на себя, а слабый ищет, на кого бы ему всё взвалить. Подобный ход мышления очень уж примитивен, как сказка для первоклашек.
Человек, принимающий ответственность за свою жизнь, вполне способен делегировать полномочия и распределять нагрузку. И да, он вполне может в обыденном разговоре ругать производителей плохих машин, поскольку сам купился на одно из таких "выгодных предложений". Но важны не просто слова, а действия человека. И вот мы точно знаем, что действия совершаются тремя способами: телесно, словесно и мысленно.
Можешь ли ты отделить "просто слова" от "словесного действия"? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№416563Добавлено: Сб 19 Май 18, 13:32 (7 лет тому назад)
Буддийское мировоззрение предполагает бОльшую отвественность за свою жизнь (то есть за происходящее в ней), чем христианское. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Но у меня есть такое ощущение, что вы думаете что этим "принятием ответственности на себя" можно решить и какие то философские, экзистенциальные проблемы. Например - кто я? - кем захочу тем и буду, и тд. Так?
Да. Только так и можно решить, а не списать решение у соседа.
Прям таки - решить?
Вот скажем у меня экзистенциальный страх смерти. Беру "ответственность на себя". Буду соблюдать ПДД и чтить Кодекс. Это решит проблему? А будет ли чтить и соблюдать мой случайный визави?
Как связаны ПДД и Уголовный Кодекс с твоим страхом смерти? Если ты не будешь их соблюдать и почитать, твой страх увеличится? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
В принятии ответственности за свою жизнь полностью на себя есть и психологический минус. Это разрастание эго - Я отвечаю, я решаю, я действую, я, я, и опять я.
В буддизме это компенсируется анатмавадой. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№416567Добавлено: Сб 19 Май 18, 13:34 (7 лет тому назад)
Вы не в курсе, Ёжик, что идеям философского прагматизма уже больше ста лет, а эти идеи до сих пор определяющи во всех сферах жизни Запада, и уж точно - Америки ? Бог и правда для них - строятся из выгоды. Они и в учении Будды конечно увидят только выгоду. И попробуй им возразить на то, что Будда с поисками нирваны стремился лишь к некоей высшей выгоде.
В принятии ответственности за свою жизнь полностью на себя есть и психологический минус. Это разрастание эго - Я отвечаю, я решаю, я действую, я, я, и опять я. А например, полагание на Божественное освобождает от этого недостатка.
Да, концепция "я" играет тут своё немаловажное значение. Однако концепция "божественного", "высшего я" - это лишь её вариант, а часто даже суррогат - когда собственное желание объясняется неким высшим влиянием (вновь перенос локуса контроля вовне).
"На всё воля божья", insh'allah - это в общем-то неплохое средство смирения гордыни для бытового употребления. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 19 Май 18, 13:38), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА
№416571Добавлено: Сб 19 Май 18, 13:38 (7 лет тому назад)
Горсть листьев
Разумеется я упрощаю, чтобы не растекаться мыслию по древу.
"Сильная" и "слабая" психика - вполне как я думаю научное, адекватное, или уместное определение. Встречается в диагнозах и характеристиках.
Потому что имеет под собой устойчивые поведенческие типы реакций и тип мышления.
Например люди со слабой психикой более склонны менять свое мнение под давлением оппонента ("наш Васин - на все согласен"), С сильной психикой - более упрямы вплоть до самодурства - "хоть кол на голове теши", "ссы в глаза - божья роса".
Пословицы и поговорки - это наблюдения за поведенческими стереотипами.
Отделить слова от словесного действия легко. "Неплохо бы прогуляться на катере" это слова. А "отдать швартовы", "продайте мне билет на катер" - словесные действия.
Но у меня есть такое ощущение, что вы думаете что этим "принятием ответственности на себя" можно решить и какие то философские, экзистенциальные проблемы. Например - кто я? - кем захочу тем и буду, и тд. Так?
Да. Только так и можно решить, а не списать решение у соседа.
Прям таки - решить?
Вот скажем у меня экзистенциальный страх смерти. Беру "ответственность на себя". Буду соблюдать ПДД и чтить Кодекс. Это решит проблему? А будет ли чтить и соблюдать мой случайный визави?
Как связаны ПДД и Уголовный Кодекс с твоим страхом смерти? Если ты не будешь их соблюдать и почитать, твой страх увеличится?
Вы не в курсе, Ёжик, что идеям философского прагматизма уже больше ста лет, а эти идеи до сих пор определяющи во всех сферах жизни Запада, и уж точно - Америки ? Бог и правда для них - строятся из выгоды. Они и в учении Будды конечно увидят только выгоду. И попробуй им возразить на то, что Будда с поисками нирваны стремился лишь к некоей высшей выгоде.
Ага, Будда был эффективным античным коучером. Лишь бы не служить в армии и не платить налоги. А заодно и алименты.
Как связаны ПДД и Уголовный Кодекс с твоим страхом смерти? Если ты не будешь их соблюдать и почитать, твой страх увеличится?
Конечно, ведь опасность возрастает.
Из-за чего возрастёт опасность? Из-за того, что ты перестанешь соблюдать ПДД и будешь нарушать УК? То есть, твой страх смерти возрастёт от того, что ты будешь сознательно подвергать себя опасности, не так ли? Какая-то странная игра в "ох, вот ведь как страшно, б№!"... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
"Сильная" и "слабая" психика - вполне как я думаю научное, адекватное, или уместное определение.
Нет.
Вы перепутали с силой и слабостью нервной системы.
Есть же понятия "устойчивая психика", " неустойчивая психика"?
Да.
Но внутренний/внешний локус контроля и подверженность влиянию - это другие характеристики. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы