Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Могут ли люди влиять друг на друга?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

416579СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 13:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
Как может быть сильна нервная система или слаба? - нервы толще?

Нервная система включает в себя головной мозг. Именно реакции психики на события можно охарактеризовать как "сильные", или "слабые", по принципу подчинения и соглашения, либо противодействием - сопротивлением, "противоречием" в отличии от "согласительства".

Да применяется видимо и понятие устойчивая\неустойчивая психика, как синоним или близкое понятие - сильная\слабая. Сильная - очевидно устойчивая, слабая - очевидно неустойчивая.

Ответы на этот пост: Ктото, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

416580СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Samantabhadra пишет:
Ктото пишет:
Ёжик пишет:
"Сильная" и "слабая" психика - вполне как я думаю научное, адекватное, или уместное определение.

Нет.
Вы перепутали с силой и слабостью нервной системы.

Есть же понятия "устойчивая психика", " неустойчивая психика"?

Да.

Но внутренний/внешний локус контроля и подверженность влиянию - это другие характеристики.

Вы же об этом и спрашивали:
"Вася повлиял на Петю (например, убедил что-то сделать) "

Насколько устойчивая психика у Пети? Может он "на все согласен", или может Вася - харизматик 99 левела?

Ваш вопрос учитывал тип психики, или имелось в виду что она у всех одинакова?
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

416581СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото

Ёжик, вы же взрослый человек, интересуетесь наукой. Поэтому понимаете, что есть научные термины, и у этих терминов есть научные, а не бытовые значения. Если интересует, что такое сила и слабость нервной системы - гуглите.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

416582СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Ктото

Ёжик, вы же взрослый человек, интересуетесь наукой. Поэтому понимаете, что есть научные термины, и у этих терминов есть научные, а не бытовые значения. Если интересует, что такое сила и слабость нервной системы - гуглите.

Слабая психика признаки.
http://doctor01.ru/slabaya-psihika-priznaki/

Слабая психика: когда человек устал от жизни
http://psycounseling.ru/slabaya_psixika_kogda_chelovek_ustal_ot_zhizni
И да:
Цитата:
В классической отечественной психологии были понятия сильной и слабой психики, однако вследствие влияния западных школ, про них забыли. Но действительно, людей можно категорировать по принципу слабости их психики. Сильная психика наиболее свойственна космонавтам. Например, Гагарин за ночь перед своим первым полетом просто пошел спать и не мучился сомнениями. Однако все люди в командном центре с трудом проспали пару часов, проведя ночь в тревоге.
Автор: Машин Владислав Леонидович - психолог-консультант, психотерапевт

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Ёжик
заблокирован

416583СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ёжик пишет:
"Сильная" и "слабая" психика - вполне как я думаю научное, адекватное, или уместное определение.

Нет.
Вы перепутали с силой и слабостью нервной системы.

Выходит я ничего не перепутал.
И Машин Владислав Леонидович - психолог-консультант, психотерапевт считает также как и я.

Последний раз редактировалось: Ёжик (Сб 19 Май 18, 14:09), всего редактировалось 1 раз
Наверх
СлаваА

Суждений: 17946

416585СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Буддийское мировоззрение предполагает бОльшую отвественность за свою жизнь (то есть за происходящее в ней), чем христианское.
Каким интересно образом? Вы же сами упомянули безличностность. Все процессы протекают полностью обусловлено и безлично. Ваша воля мнимого я полностью на 100% обусловлена. О какой ответственности за свою жизнь можно в таких условиях говорить?

Ответы на этот пост: Ёжик, Ктото
Наверх
Ктото

416586СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
Сейчас чаще используется, на мой взгляд, более удачный термин - стрессоустойчивость.

Но локус контроля - это отдельное понятие.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

416587СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Ктото пишет:
Буддийское мировоззрение предполагает бОльшую отвественность за свою жизнь (то есть за происходящее в ней), чем христианское.
Каким интересно образом? Вы же сами упомянули безличностность. Все процессы протекают полностью обусловлено и безлично. Ваша воля мнимого я полностью на 100% обусловлена. О какой ответственности за свою жизнь можно в таких условиях говорить?

Мнимое я берет ответственность за свое мнимое я?

Тот, кого нет, отвечает за того кого нет?

Может это "взятие ответствености" - такой же мираж и фантом, и условность как и все остальное (социальные роли, имя фамилия, и тд)?

Последний раз редактировалось: Ёжик (Сб 19 Май 18, 14:13), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА, Горсть листьев
Наверх
Ёжик
заблокирован

416588СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ёжик
Сейчас чаще используется, на мой взгляд, более удачный термин - стрессоустойчивость.

Но локус контроля - это отдельное понятие.

Так я не перепутал?
Наверх
Ктото

416589СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Ктото пишет:

Ёжик, это непросто понять.

Ответы на этот пост: Ёжик, СлаваА
Наверх
СлаваА

416590СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

В принятии ответственности за свою жизнь полностью на себя есть и психологический минус. Это разрастание эго - Я отвечаю, я решаю, я действую, я, я, и опять я. А например, полагание на Божественное освобождает от этого недостатка.
Да, концепция "я" играет тут своё немаловажное значение. Однако концепция "божественного", "высшего я" - это лишь её вариант, а часто даже суррогат - когда собственное желание объясняется неким высшим влиянием (вновь перенос локуса контроля вовне).
"На всё воля божья", insh'allah - это в общем-то неплохое средство смирения гордыни для бытового употребления.
Да, буддист просто сводит волю божественного к безличности происходящего. Но если таким образом поступать, то вообще не имеет смысла говорить об ответственности. В принципе какая разница по воле Бога нечто случается или нет, если все равно человеку ничего не подвластно. Есть лишь поток сменяющих друг друга взаимообусловленных дхамм. Концепция с Божественностью за этим потоком просто более позитивно выглядит.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Ёжик
заблокирован

416591СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
СлаваА пишет:
Ктото пишет:

Ёжик, это непросто понять.

Это СлавА писал, вы отвечаете мне или ему? Я написал на это вот что:

Может это "взятие ответственности" - такой же мираж и фантом, и условность как и все остальное (социальные роли, имя фамилия, и тд)?

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
СлаваА

416592СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
СлаваА пишет:
Ктото пишет:

Может это "взятие ответствености" - такой же мираж и фантом, и условность как и все остальное (социальные роли, имя фамилия, и тд)?
С абсолютной точки зрения в буддизме именно так. Эту позицию в частности очень последовательно отстаивает Эмпириокритик.
Наверх
Ёжик
заблокирован

416593СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
Цитата:
Традиционно такая работа проводится в рамках когнитивного направления психотерапии. В ней считается, что тревожные состояния связаны с автоматизмами мышления, которые можно осознать и исправить. Однако их исправление, как правило, производится через коррекцию непосредственного поведения. Фактически вы начинаете вести себя как сильный человек, а ваша психика подстраивается за вами. Этот принцип интериоризации также впервые был выдвинут в отечественной психологии Львом Семеновичем Выготским

Ответы на этот пост: Ктото, Горсть листьев
Наверх
Ёжик
заблокирован

416594СообщениеДобавлено: Сб 19 Май 18, 14:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати в пикапе и нлп, советуют вести себя решительнее в бытовых мелочах - садится удобнее в кресло, а не краешек, идти посередине тратура, решительнее открывать дверь (ногой Smile )

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.
Страница 5 из 30

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.035 (0.620) u0.017 s0.000, 18 0.019 [272/0]